佛经大全 > 楞严经 >

第35课丨你为什么总看不到菩萨显现?(内附视频)

2019-09-29  [楞严经]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

  好各位,我们继续,希望以后大家能够发心都能够守时。你一拖拉的时候,到时候往生也把你拖拉一下,虚惊一场怎么办。

  所以下面开始我们就要进入下面的一段经文,贯得就比较快了。

  开始用这个譬喻作为念佛的原理,大家来看,从佛教我念佛三昧开始。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。

  这是第一个譬喻,那么这里边这个譬喻呀,就是说我们读起来一目了然,但是它如果往深理解一下,也很微妙,为什么这么说呢?你看首先这里讲到的说,如果有两个人,一个人专门来念,一个人专门来忘,也就是两个人呼应不到,不能够感应。

  下面讲到观音菩萨的圆通章的时候就讲到这个感应呀,有些是显感显应,冥感冥应,显感冥应的都有。那么这里的这个呢,如果说我们从就着本经的这个如来藏思想来讲,就是如果就着如来藏妙真如性,佛性来讲的话,从理上讲,为什么说一个人专门忆,就是一个人专门在念这个?就等于说我们的佛性永在,咱们的佛性流浪到任何道,最恶的无间地狱都没有散失过,没有失去过。

  这就比如说这个,就等于说我们的心地法门,这个心地永在,始终念着的,始终是开敞式的,等待式的,全天候式的。所以这个就是从理上来讲我们的佛性始终在。问题是什么呢?佛性就是这个,佛性我们有的时候也叫本觉嘛,你本来的这个觉悟虽然永远在,但是你没有始觉开始,始终在这个迷的状态,没有开始觉悟的这个契机,这个关口你没迈进去。

  就跟那个高速路下面有这个出口嘛,你想这个出口一旦你只管着朝前冲,那出口永远下不去高速,所以这个出口就跟始觉一样,你才能入到这个城市里面来。所以一人专忆就等于说我们的本觉,一人专忘就等于说我们没有开始觉悟,没有始觉,这样就永远不能入这个究竟觉,因为你有隔嘛。

  这是从这个角度来,理性地来看一下一人专忘一人为忆。当然如果从事相来讲的话,我们从人的感性角度,因为修净土法门的人基本上都属于感性偏多的,一说起这个就是望穿秋水,归心似箭,信愿持名,说谁谁谁往生了,浑身柔软,临终瑞相,那就马上就浑身就来劲;你说一下这个念念反观,唯心自性显现,到时候这个念佛三昧彻证的时候,他估计就不大明白了。

  所以说我们从感性上来讲,就等于说佛念众生,这就是佛就比喻成一个人,众生不念佛,众生又比喻成一个人,一人专忆就指的佛念众生的时候,大家想没有成佛做菩萨的时候,什么叫菩萨呀?发心菩萨就是说我自己还没有得度,什么都贪嗔痴具足的时候,我就开始只管着度人,只想着度人,这就是发心菩萨。

  在这个时候,做菩萨的时候还念念不舍众生,真能达到这种菩提心啊,你像这个《劝发菩提心文》里讲到说,观众生难度,不生这个讨厌,不想着烦了,不生这个心了。那我们这会儿你稍微难度,什么稍微,这不贴着你你都不度他了。所以说这里讲到的说,佛菩萨就是自己还没有成就的时候,念念都不舍众生,何况成佛以后,那就更没有其他的事了,只念众生了,以众生心为心,以众生事为事。

  你看地藏菩萨不就是这样嘛,菩萨这么多,方式一模一样,就是忆念。你看为什么《地藏经》里面讲到也是呀,在那儿端坐思惟我之名号,那个叫什么如来来着,觉华定自在王如来,是吧,就让这个是光目女还是婆罗门女,端坐思惟我之名号,一样的道理。

  那么一人专忘就是指的众生不念佛。如果说佛专念众生之力,所以才有这里讲到的,如是二人,若逢不逢,或见非见。在佛的一面,因为他专念众生,所以就是说有逢有见,就好比诸佛菩萨不违本誓,游化娑婆世间,让众生一定会碰见的。这个不是光理上这么讲,说我们现在看不到佛,佛能看到我们;从事相上来讲,他就在这个世间来让我们逢,让我们见,但是只能够偶尔的逢,偶尔的见。

  就是到了五台山有格外的因缘了,可能见到一个老爷子,或者一个很丑的妇人,或者一个要饭的,文殊菩萨化现的。我们的心陋劣,就只能这么见,不能够见本身,真身见不到。所以说才让众生偶然逢偶然见,但是众生的心没有念佛之力的话,就是说虽逢不逢,虽见不见。虽逢不逢虽见不见,就等于说碰到了圣人你认不出来呀。

  我这不是把自己的遭遇讲了好几年,那会儿没认出来,过后了后悔呀。你看这个寒山拾得是怎么知道的呢?是阿弥陀佛告诉那个人的,结果那个人在阿弥陀佛身边呆了多久都不知道,转去那国清寺有高僧,他去拜去了,拜了这寒山拾得又告诉他说,这是弥陀饶舌,就是阿弥陀佛多嘴,说丰干和尚。你想他跟阿弥陀佛呆了那么久他认不出来。

  那个玉琳国师的师兄叫玉岚,是吧。然后他师父给别人夸说,我有两个徒弟,只能算一个半。这个玉琳国师就天天就觉得,自己的修行很精进,早晚殿也如理如法,每天该磕头磕头,该礼拜礼拜,他师兄呢,天天这个疯疯癫癫散散拉拉的。结果他师父一说,我有一个半徒弟,他就以为那一个是说他,师兄只能算半。最后师父给了一份考题说抄一部《法华经》,人家一夜就抄出来了,他抄了好久才抄出来,他才知道,原来他师兄是一个,他算半个。

  这就是认不出来嘛,包括弥勒菩萨千百亿化身,也认不出来。当面错过的多了去了,千百年来,你看那些祖师们传里面,他们都有当面错过的这个经历,后来又恍然反悔,大悟了。所以这就叫做什么呀,若逢不逢,或见非见,这就是不逢不见。或者说冥中有逢了,显中不见,就是实际上你碰到了,你跟没碰到一样。

  五台山的一万菩萨跟着文殊菩萨绕清凉呀,你能碰不上吗?天天密密麻麻那么多人,那就说明活在五台山的都有可能是菩萨,你还挑肥拣瘦,拿三捏四的,说这个假的那个真的,那就只能在自己的因果圈里依然若逢不逢,或见非见了。

  你能把这个修到极致,完全摆平,这就是彻见的时候了。我们现在摆不平嘛。特别是讲到观音菩萨耳根圆通的时候你就是彻底摆平,突然就显,到那个点上完全就彻底开放了打开了。就是舍不得,害怕,明明到一个好地方,他不转身,拽着原来这儿不放。所有的人都是通病,你说可怜吗?而且这种拽着不放的习性就是,道理都知道的舍不得放,放不下,每天都在这种痛苦中,修行人。

  当然如果你斗争得久了,终归有一个插红旗的时候,五星红旗迎风飘扬。好,这就是这个,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。那么反过来说,假如两个人相互忆念都极为深切的话,那么就自然而然相亲相见,不相舍离了。为什么呢?

  因为二人相忆,二忆念深。由于这个同业的招感,相忆呀,二人相忆呀,那么这样的话就是生生世世同于形影,你的形象和影子一样,都不相乖离别异,都在一起了呀。也就是我们众生如果能念佛,我们的这个始觉心念念归向本觉,那么一定到时候就是,始终念在一起的时候,最后始觉合于本觉,就能见这个究竟觉。所以说不但必定能够决定能够逢,也能够见,而且还像形影一样,不相舍离了。

  这就是这里的从正面给我们开示说,如果有人想念佛者,决定能够见佛往生的利益。就简单到这么个地步。这是其一,第一个比喻,这个比喻还不太够切,下面又更进了一层,大家来看。

  十方如来怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为。子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。你看,前面的一个只是用了一个,两个朋友,那就是友情嘛,对吧,用友情来作一个喻。这里用了什么呢?亲情了,就是越来越好,越来越浓,越来越有把握了。大家想想我们在世间的母爱,那不就是母亲对于子,儿子的这种无私嘛,用这个来作为比喻,也就是说在我们世间法所有的无私中,也就只有这个最为跟佛的无缘同体大慈大悲相接近了。

  那你如果真正去对照的话,那还不是一回事,差得太远了,为什么呢?这只是一个比喻呀,为什么?母子不能比喻佛念众生的,因为佛念众生始终就是看见就跟他的独子一样,每一个众生都跟独子一样。那我们下意识都会想,那就是大家都,佛看待大家都跟独子一样。我告诉你呀,老虎、狮子、蛇、蜈蚣、蝎子还是跟独子一样,粪坑里的蛆虫、苍蝇、蚊子也跟独子一样,你能打得开这心吗?所以只能用母忆子的话,母子,母亲忆儿子,这辈子你成了我儿子,我成了你妈,这种慈悲只能够指这一世呀,你下辈子不是母子就不知道了,那你就又看见你另外的一个儿子来了,更亲切了,这辈子熏成这样的。

  所以说佛念众生的慈心是无边无尽的,因为母子在轮回的路中各自又扮演角色,但是佛始终念众生是无有退转的,所以这里用这个再来比喻。这里讲到的说,十方如来就是等于说广义上来讲,十方如来,狭义上讲的话就是阿弥陀佛。为什么呢?阿弥陀佛就代表十方如来,法界藏身阿弥陀佛呀。所以说虽然佛这么忆众生,可是这些亲子们都是埋头六道造业不想回来,所以说,若子逃逝,虽忆何为,佛忆也没有用。

  也就是说这个逆子呀,你知道逆子是疼不到身上的,大家知道吗?为什么呢?他就像一个绝缘体一样,他跟你没有感应,他没有报恩心,没有感恩心,没有关心心,他觉得一切都是应该的,你这样的时候我还不买账。所以大家想,这个子若忆母如母忆时就是说,子开始要忆念,子若忆母,如母忆时,这个儿子必须开始反念念佛了,不是向外念外人了,在这样的情况下,开始念了。

  大家想我们讲念佛法门,一切法门学佛,是不是都是我们都是从逆子开始变为忆母之子的呀?大家想想善根显发的那一刹那,从皈依,南无,礼敬,拜忏,供养,赞叹,读诵,哪一个不是忆念法门,咱们再说到这总持。为什么?因为这样才能够天性相关,始终才不相乖离。子若忆母如母忆时,母子历生不相违远。你看这个比喻多妙,母子喻,因为母子确确实实是天性相关的。孔子有一个弟子叫曾子,曾子的老妈妈眼睛是瞎的,那么这个老妈妈眼睛是瞎的,但是这个曾子非常孝顺

  可是他的信心非常淳厚,孝顺,就是随顺他母亲那都到了极致了,养他的这个瞎母亲,这个老母,瞎了眼。每天他上山砍柴供养他母亲。有一天他走了以后,上山砍柴去了,结果家里边突然来了客人,客人没人招待呀,他妈妈眼睛也看不见没办法,这个曾母就没办法,非常着急,她就希望儿子能够快点回来。

  那怎么办呀?那会儿又没有微信,怎么办手机也没有呀,就用牙齿咬她的中指,就自己咬自己的指头。她一咬自己的指头,这个曾子就心痛,就有感应了,知道家里的老妈有事了,就赶紧背着柴就回来。你看这就是母子,我们说天性相关,因缘,大概因为因缘太浓了,共业太多了。所以说这里这是一个比喻说母子忆。

原标题:总看不到菩萨显现,可能是因为没具足它丨《楞严经·众菩萨品》35

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 第41课丨不依假,修不来真(内附视频)

    (宏海法师)这个金刚三昧呀,也是我本具有的,等我反闻的时候只是踏上归家之路了,不会说去缔造或者从外携带出来这么一个东西,是我本来具有的。本来具有的,你还是去当真地从外面去得吗?本来具有的,你回来的时候,其实就等于说修而无修了。

  • 第40课丨把心放下,才能无所挂碍!(内附视频)

    (宏海法师)大家看看人家的这修法。什么叫楞严修法?就是最后彻底地落停在这儿了。

  • 第39课丨发菩提心才是初步上道!(内附视频)

    (宏海法师)发菩提心才是初步上道。咱们也是说,你要多多发心发心。在观音古佛的座下发的菩提心。菩提心是什么?你们念过四弘誓愿吧?四弘誓愿就是一个圆满的菩提心。烦恼誓愿断,法门誓愿学,就是善心。众生誓愿度,就是悲心。佛道誓愿成,就是直心。

  • 第38课丨大慈大悲观音菩萨的修行之路(内附视频)

    (宏海法师)我们为什么这么说,你看我们,如果我们在念南无本师释迦牟尼佛,这样念出来,称颂南无大智文殊师利菩萨。那么我们的这个声音出来,就会带动,他是以声音为前锋,带动所有身口意的后进。

  • 第37课丨身上总有异香存在,这是为何?(内附视频)

    (宏海法师)为什么善导大师说念佛人是人中的好人,什么妙好人,什么真好人,芬陀利华,第一好人还是怎么说来着?反正很多形容,就是人里面的极致了,为什么?就是因为这个气质气场在那儿,他是以佛气佛场为他的气场,气质就变了,这就叫如人染香,香光庄严。

  • 第36课丨当下就是方便(内附视频)

    (宏海法师)所以大家要知道,这个确实念佛呀,真的没有什么如法不如法,除非你想方便的话,你说自己有相续的一个什么状态比较相应,容易这样上道,那你就随着自己就可以了。我们常说的,清珠投于浊水,浊水不得不清,佛号投于乱心,乱心不得不佛。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1