佛经大全 > 楞严经 >

第34课丨专注一佛,念念相继(内附视频)

2019-09-28  [楞严经]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

  好,那么再往下看,彼佛教念佛三昧。这就是大势至法王子在超日月光佛所学习的念佛法门,念佛三昧。那一般来讲我们都知道念佛有四种,实相念佛、观想念佛、观像念佛和持名念佛。

  前几天有一个同修还来了说,你这,意思说你们这些,你天天害怕把人带坏了吧。我说怎么办。说你这光讲持名念佛,还有的人适合实相念佛呀。

  我说持名不在实相其中吗?你能听得懂吗?就我们现在我在念南无阿弥陀佛,你们也跟着念一声南无阿弥陀佛,我念的时候,你念的时候,咱们念的时候,不在实相里边吗?这如来藏已经藏了这么久了,好几年了,你现在应该知道,遍一切处呀,一切色心诸法全在其中呀,观想、观像都在持名之中,持名、观想、观像都在实相之内呀,那你一定要把这个理上来圆,事上再去挑。

  所以说这就叫念佛三昧,就是正受、正定的意思,三摩地。念佛三昧是三昧中的王,它破烦恼,证空性,发智慧,得神通,非常的快,念佛三昧。大家不要以为说,就只念佛可能修不了观,或者说怎么样,得不了神通,智慧也不够全面。念佛三昧比一般的三昧的高超处在哪里呢?有的三昧对我们的烦恼只能够有治贪,或者它就断不了嗔,断了嗔它就治不了淫欲,治了淫欲它就除不了睡眠,只有念佛三昧,能够这些一切都不在话下,《大智度论》里面有。所以说念佛三昧这就是说,超日月光给大势至法王子这里讲的说,彼佛教我念佛三昧。那么念佛三昧有事有理。什么叫做事念佛三昧呢?

  就是我们专注一佛,念念相继,念久了成了定了,就叫做三昧了。那么理念佛就是什么呢?正念佛的时候反观。如果你见解再高一些,等我们把观音菩萨耳根圆通章讲完了以后,我们就可以用这个耳根圆通的观法,观这个念佛根大的操作,这可以配成一套的。

  怎么说呢?就是正在念佛的时候,反观我自己的这个心,反观我的能念,所念,念心,久而久之了,观了以后心开意解了,这也叫做三昧。理念佛、事念佛三昧。大家要知道,不管理事,都是为了大家从各个层面来理解,它们不是两个东西,记住我们就是从行门上来讲,千万不要把它分开了。

  当然呢,在这个本圆通章中这个根大圆通,因为势至菩萨使的是根大圆通,根大就是指的六根的,很难理解,非常抽象,理解根大是指的什么?就是这六根的见闻觉知之性,不是见闻觉知,等到见闻觉知的时候已经进入识了,明白吧。

  只是这个六根的见闻觉知之性,比如说耳根的闻性,眼根的见性,把这个如来藏割成六块的时候,有六个结的时候,还没有彻底开始拴紧的时候,要起动,但是又,就是欲,怎么说的那个词叫?欲迎还拒的时候,就是这样的一个概念。所以这个见闻觉知之性,如果发展到见闻觉知了,就等于说进入到这个进一步的妄想中了,所以就用念佛的功夫来锁定这个,不让它向外发展,能明白吧?都摄六根就是把用念佛的这个功夫锁定他的这个六根,记住只有大势至菩萨念佛章可以同时锁六根,都摄六根,锁定不让它向外发展,来反内,就是反观地见这个悟这个如来藏性。

  所以我们这里就统而言之了,因为要隔别地讲一下说,为什么说彼佛教我念佛三昧?那么咱们修净土呢,一定要统而言之的,我们常说念佛三昧就是把这个念,来从它的进退广狭来笼统地来看一下,这个念头。

  如果说一个,我们从道理上要通晓一些的话,一个净土行人我们每天念佛,那么你一定要知道这个念头,如果你掌握不住念头,基本上也许我们的信根都不能扎下来。第一个,我们要知道这个念头的状态是怎样的,通常它是怎样的,规律是怎样的。

  你比如我们现在反观一下我们的身,我们的心,我们所在的场景,大家看我们每一个场景是不是一念,是不是一念呢?为什么我们说这个临终一念就是下一世的受身之因呢?甚至一念生就是一生的受身,就是一念很可能是一辈子的诱发因。那我们的生活场景就是由过去的念头组成的嘛,唯识上叫种现相生,种子生现形,现形熏种子,实际上就是念,总的来讲就是念头,心也罢,意也罢,识也罢,都是念。

  那你要想想,每人的一生,一念牵出来的这一生,一生的遭遇都是念念相继的呀,一个念头,一个场景,一个片断,一个切片,念念相续,念念人生,这就是我们活着了,我们在生活。所以,如果我们能够把念的这个流动的妄相给它截断,给它还原,那我们就不是死了呀,我们是解脱了,明白吧,就不是这样的生活了。所以这就是念的状态呀。我以前不是常征问大家嘛,正当一幕显现在前的时候,我们前一幕在哪里呢?后一幕在何方呢?这一幕,前一幕后一幕,我在哪一幕呢?都是一幕一幕都是念。

  所以首先我们要知道,念的状态它就是这样的,念念相继的,看你念什么。你要知道,我们所有的人生内容就是念头,所有的生活遭遇,情绪感受,全是念头,只有念头,唯有念头。你不要以为说,外在的物质这就是好像说精神和物质分开了,物质也离不开精神,精神和物质全属于念。

  这就是你首先我们要知道念的状态,这是第一个。其次我们要掌控什么呀?至少要信仰念的能量,念的内容,容量有多大。大家想想一个念头的容量有多大?如果依着天台宗的来讲的话,一念就具足三千性相诸法。如是性相体欲作,因缘果报,本末究竟,都是本来就是这个样子的,所有的这个如是之法,就是所有的一切现成的这些发生的这些事,所在的这些存在的这些物体,它都要一念中具足的。

  这个十法界里面,你看我们现在,大家仔细想想很有意思啊。我们在人道的时候觉得三恶道在我们下,是吧,天道在我们上。我们在三界之内的话,四圣法界在我们外,人家在三界之外。总归就是这么多在上,这么多在下,以我们人道为核心。那大家想想,天道来讲的话,人道以下的都在他下,罗汉道的都在他上,那他又是一个十法界,对不对。

  地狱来讲的话,他的下面再没有了,都在他上,又是一个十法界。每一法界都具足十法界,每一十法界里面都是这个样子,这就叫百界千如,天台宗里面有一个概念,再加上这个五蕴世间,三世间吧,就叫一念三千,具足所有的诸法。专业的是这么讲,如果我们理解就是说,我们前面讲的六根、六识、六尘、七大,凡圣圆通,世界轮转,有情果报,全在我们的一念中融着呢。如果你能这么理解的话,那兜率内院、琉璃国土、西方极乐都不在话下,都在一念之中了,你想去哪儿去哪儿呀,说白了。

  你敢信这个法吗?随心所欲,这就叫念呀。只不过现在是心随了欲了,不是欲随了心了。所以说这就叫念的容量,你要搞清楚,要有这个信。再一个就是说,你还要对这个念头的力量你要有认知,一念能够力量大到什么地步。不要说我们世间的这些人有时候超水平发挥,意志坚强,突然间做不到的事能够做到了,这个念的力量能够,你现在想一下,你做个实验我们即刻就了然,就是我们现在想一下月亮,这不是地球人已经登到月亮了嘛,我们的念头一念之间就可以到达月亮,可不可以呀?可以呀。

  但是我们有时候一念之间到不了自己的念头,就这么难,你反观不到。所以说这个念的力量是非常大的,以前在这个论典里面讲到嘛,有这个淫欲火中烧的一个淫男子,天天这个淫欲炽盛的时候,最后就浑身就烧起来了,欲火中烧,把他自己给点着了。

  前面的这个月光童子观水嘛,他观水就是用念力在观,观观观就全成了水了。所以当时,我记得应该在这个楞严法会的时候也讲过,印度有一个,当时有一个论师叫清辩论师吧,应该是清辩论师,跟一个印度的大外道辩论,跟一个大外道辩论呢,这个外道特别固执,就是始终坚守他的就是对的,就不承认清辩论师的观点,两个人辩来辩去,这个外道气得不行了,固执得又说不过,这个时候突然间就从有情化成一块顽石了。大家想这就是念的力量。

  到了这种地步还不行,第二天这个清辩论师找他的时候,化成一块石头了怎么办呀,他又把他的论点写在这块石头上,写在这块石头上的时候,再去看的时候,这个石头上又显现出来它的观点。

  结果这个清辩论师又说它不对,把这块石头气得给爆了。这是印度里面,就是在这个论典里面有过的记载,因为印度,你看现在西藏的辩经不是也辩嘛,印度也是这个,当时都叫十大论师呀。

  所以这些都我们讲到的这就是念的力量。你要想想我们的念头有时候就跟那个凸透镜一样,如果你始终作意在这个,始终作意在这个,凸透镜有火吗?太阳也点不着东西呀,就因为太阳和凸透镜一下就把那个给归到那一点了,就把它给点着了。

  所以如果我们的念专注一境,为什么制心一处,无事不办呢?就是这个意思。你要明白念的力量。再一个,我们要掌握念的走向,就是你在这个,知道了它的状态,通常的状态,也尽情地了解了它的容量有多大,你也知道它的力量有多足,那么这个时候这个东西你就要善用了。你要知道十法界六凡四圣,全凭我们的力量、念的力量而走的。

  就是这个无念的心体只有佛才能独证,九法界以还不能够没有念头。不能够没有念头,那么就看这个念头它往哪儿走,当观我们每时每刻所起之念,你的这个念头跟哪里走。如果说修十种业,十恶业修得非常恶劣,那么你将在念头的招感下你就在地狱法界。如果你十恶业修得二不溜,不缓不急,就在饿鬼道。十恶业修得不那么狠,就在畜生道

  如果你修的这个人天的福报具足,但是你嗔恨心很重,那么你的念头将来招感你就在修罗道。如果你以五戒的这个念,就可以秉得人身。以十善念就可以得道生天。以无我心修四谛法门,就是阿罗汉。以无我心去观十二因缘,就是辟支佛。

  以六度万行去修,就是菩萨。只有与这一句万德洪名平等无别的名号相应,你的念头跟他相应,将来就在佛法界,这就是,忆佛念佛,现前当来必定见佛。这个理呢,这个也是彻悟禅师说的,我讲过很多次了,这就是念的走向,我们要掌控。

  你不要这样跟,这么一说跟看地图似的,这就要你来掌控,就观你每日所起的念跟哪一道相应得多,跟哪一处相应得猛。一个要力量大,一个要数量多。数量多,那么就临终自然而然就随着你就往生了嘛。那么实在数量不够,还有一个什么呢?还有一个念的紧急处理也可以。这就叫横超法,力量大。

  怎么紧急处理呢?人死的时候呀,两种力嘛。一个是业力,心绪多端,重处偏堕,如人负债,力强的牵。就死的时候就看你临终的这一念,这会儿一下子万念俱齐了,看你哪一念大,就等于说振臂一挥,看谁的力量大。心绪多端的时候,你怎么也找不着的时候,就会儿就看你这一念沉在哪一个上面,跟着谁走,这可是投机呀。

  但是如果你对念力有信心,而且仰仗信愿资粮,临终的这个善根显发,善知识开示,像《观无量寿经》里面,就可以用念的紧急处理成功地超越,横超。就插个队又怎么了,修行就可以插队。当然插队我们不是挤了,把别人挤走了,是自己内心心性上的这种顿越。所以这叫念的紧急处理。

  从念的状态、容量、力量、走向到紧急处理,如果你真能把这个念的道理这般解透,没有不念佛的,解透信透。所以说彼佛教我念佛三昧,大家要把念和念力要搞清楚。好,时间关系,上半场我们休息一刻钟,回过头来继续,阿弥陀佛。

原标题:专注一佛,念念相继丨《楞严经·众菩萨品》34

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 第41课丨不依假,修不来真(内附视频)

    (宏海法师)这个金刚三昧呀,也是我本具有的,等我反闻的时候只是踏上归家之路了,不会说去缔造或者从外携带出来这么一个东西,是我本来具有的。本来具有的,你还是去当真地从外面去得吗?本来具有的,你回来的时候,其实就等于说修而无修了。

  • 第40课丨把心放下,才能无所挂碍!(内附视频)

    (宏海法师)大家看看人家的这修法。什么叫楞严修法?就是最后彻底地落停在这儿了。

  • 第39课丨发菩提心才是初步上道!(内附视频)

    (宏海法师)发菩提心才是初步上道。咱们也是说,你要多多发心发心。在观音古佛的座下发的菩提心。菩提心是什么?你们念过四弘誓愿吧?四弘誓愿就是一个圆满的菩提心。烦恼誓愿断,法门誓愿学,就是善心。众生誓愿度,就是悲心。佛道誓愿成,就是直心。

  • 第38课丨大慈大悲观音菩萨的修行之路(内附视频)

    (宏海法师)我们为什么这么说,你看我们,如果我们在念南无本师释迦牟尼佛,这样念出来,称颂南无大智文殊师利菩萨。那么我们的这个声音出来,就会带动,他是以声音为前锋,带动所有身口意的后进。

  • 第37课丨身上总有异香存在,这是为何?(内附视频)

    (宏海法师)为什么善导大师说念佛人是人中的好人,什么妙好人,什么真好人,芬陀利华,第一好人还是怎么说来着?反正很多形容,就是人里面的极致了,为什么?就是因为这个气质气场在那儿,他是以佛气佛场为他的气场,气质就变了,这就叫如人染香,香光庄严。

  • 第36课丨当下就是方便(内附视频)

    (宏海法师)所以大家要知道,这个确实念佛呀,真的没有什么如法不如法,除非你想方便的话,你说自己有相续的一个什么状态比较相应,容易这样上道,那你就随着自己就可以了。我们常说的,清珠投于浊水,浊水不得不清,佛号投于乱心,乱心不得不佛。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1