佛经大全 > 楞严经 >

第32课丨学佛路上的道友,宁缺毋滥!(内附视频)

2019-09-26  [楞严经]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

  大家先把这个经文来通读一遍,找到了没有?小本在九十五页。好,一起来。

  大势至法王子。与其同伦五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来相继一劫。其最后佛名超日月光。彼佛教念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。十方如来怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生不相违远。若众生心忆佛念佛。现前当来必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。如染香人。身有香气。此则名曰香光庄严。我本因地。以念佛心入无生忍。今于此界。摄念佛人归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。

  好。我们来看这一段,这是我们今天最主要的内容。首先是法王子大势至菩萨,大势至菩萨是极乐世界的法王子,因为我们说人王、法王嘛,人王就是人中的头儿,天王就是天上的主,法王就是法里面只要彻证如来藏的就是法王,所以说于法自在,王就是自在意。这个法王子呢,就是绍隆佛种,绍隆佛的家业,以说法为家务,度生为事业的大菩萨,就称之为法王子。刚才说了,文殊师利是释迦牟尼佛的法王子,那么大势至菩萨是极乐世界阿弥陀佛的法王子,是第二补处菩萨,在极乐世界,他的梵语叫摩诃那钵。

  那么这尊菩萨我们太亲切了,知道叫西方三圣。我那会儿记得我刚入净土的时候呢,阿弥陀佛也行,观世音普萨更行,就是这个大势至菩萨就熟不起来,怎么也不行。后来终于知道说印光法师是大势至菩萨再来的时候,一下就通了,再就没有障碍了,就彻底这西方三圣就合为一体了。

  所以说在《悲华经》里面写到,他原来是阿弥陀佛因地他们是为父子的,阿弥陀佛那会儿是世间的这个转轮圣王,大势至菩萨是他的第二位王子,叫做尼摩,尼摩王子,就是摩尼宝珠的那个摩尼反过来,叫尼摩,观音菩萨那会儿是老大,叫不眴太子,就是眼睛意思说眨都不眨一下。那么当时这个佛出世应世叫宝藏如来,他给这个转轮王度了以后,又给第一太子授记,结果这个第二王子也就向佛说了,向这个宝藏如来说了,说我的身口意业呀,清净功德呀,尽以回向佛道。

  然后怎么遍出光明时,当时有一个遍出功德光明佛,始成道的时候,他说我当请他转于法轮,随他说法所经时节中间,我要这个行菩萨道,然后这尊佛涅槃正法灭了,我于其后次第成佛。这是他在因地咱们娑婆世界的一个修行历程。

  那么他说我成佛时候所作的佛事,世界的种种庄严,与彼佛无有异,就是与这个遍出功德光明佛无异。结果这个宝藏如来当时也给他授记,说他当于如是的大世界到时候成这个无上正等正觉,而且号叫做善住珍宝山王佛,这是将来大势至菩萨的德号。

  那么现在为什么他叫大势至呢?如果大家读过这个净土《观无量寿经》里边就讲到,说这尊菩萨行的时候,十方世界一切都震动,这尊菩萨坐的时候,七宝国土一时都动摇。所以说,可以说这尊菩萨的这个智力威力神力大得无可比拟,他的光明炽盛,所以叫做大势至。

  另外一点就是说,依照着咱们圆通章的这个意思要这么理解:在圆通章里面说都摄六根,就是让你专注佛号,一直到这个净念相继一心不乱的时候,就能够开发我们显发我们的心性,能够把我们的心性的这种巨大的势能显现出来,就可以直接到达西方极乐净土,而且同时不违这个唯心自性之理,入到这个如来地。所以说大势至就是以这巨大的我们的心念的这种力量直达如来地,也就是直通西方的意思,大势至就是到的意思,至就是到的意思。

  是这么个,这是这尊菩萨的名号。大势至法王子,下面有一句话大家要留心了:与其同伦五十二菩萨。什么叫做同伦呢?同伦就是同学,同修,道友,我们常说的善知识中有一类叫做同行善知识。但是大家发现了没有,为什么这里选了五十二位,大家知道吗?因为前面有一样,前面都是,绝大部分都是单独他一个人,修的什么法门,从哪下的手,除了这个药王药上菩萨当时有五百梵天在一起,还有这个跋陀婆罗跟同伴有十六开士,其他的都是一个人,但是大势至菩萨这里居然带了五十二同伦,五十二位菩萨。

  当然我们现在理解嘛,一般就是从事相上说,这就是他跟这个清净海众,里边有五十二个比较跟他合得来吧,就带着来参加这个楞严法会的菩萨一共有五十二个人,这是表这个事的。但是大家知道,这一句话的信息非常饱满地给进行了一个定位,什么定位呢?这五十二同伦其实正好代表了从凡夫发心到成佛的五十二个次位,也就是我们常说的这个十住、十行、十回向、十地,还有等觉、妙觉。

  这一般在《华严经》里边说到这么四十一位菩萨,叫做因心,因为从十住十行十回向十地到等觉,这是在因地,那么到妙觉的时候就叫果地了,等觉就是第十地菩萨的最后一念。那么还有一些,还有另外的一种说法就是在十住前面又给开了十信位,这就成了加了十个,就成了五十二,这个数字是这么来的。因为通常呢这个,像我们《楞严经》后面也别开了一些位次,甚至有把这个资粮位、加行位都给加上去了,更多。那么这里的这五十二位就是指以通常的《华严经》里边的说法,和另外一部经典,里边讲的就五十二位,《华严经》里面讲四十一位。

  那么这个怎么会合呢?就是四十一加妙觉,就是佛果,包括在前面十住的时候开十种信心,就叫五十二。那我们要知道,这五十二如果一定要这么来表法的话,这五十就代表三大阿僧祇劫的成佛之路呀。三大阿僧祇劫就称之为我们说的竖出三界,从初发心到初地,这叫一大阿僧祇劫,从初地到七地,二大阿僧祇劫,从八地到成佛,三大阿僧祇劫,就是通常说的,三祇修六度,百劫种相好。

  那么为什么这里恰恰就有这五十二位菩萨,就跟着大势至菩萨来了呢?这是什么意思呢?因为大势至菩萨他的看家本领是什么呢?忆佛念佛呀,不是信解行证,从十信十住十行这样往上修的。这就有一个玄机就是什么呢?就是所有的竖出三界要导向什么呢,横超生死了,就导归极乐了。

  这个信息很重要,其他的都没有,就这里有五十二阶位的菩萨跟着大势至菩萨来了。一方面也印证了我们前面讲的刚才的那个义理,就是说前面所有的圆通法门,以至所有的一代教法,都是净土法门其中的,都在这个原理之中。那么这里的更说明的就是说,从这个竖出三界,那是通途修法,五十二个阶位,转向什么呢,带业往生的横超生死。也就是说,你那么修修修,不管你修到哪一位,都可以回心向极乐导归极乐,就是这个意思。

  所以你看这就是同伦同伦,同修呀,一方面这五十二位菩萨是大势至菩萨的同修,一方面这五十二个菩萨也全凭碰到大势至菩萨这位同修了,这就是同修的功德,同修是很重要的。在这个论典里面也讲过嘛,我们一切的,我们这里抽一点时间给大家讲讲,为什么要同行善知识呀?同行善知识对于我们的道业是有决定性的长养。

  像我们有一些一切的悟机,就是有可能我们在佛法上的领悟,修学增上,要开始增进的时候,就没有这个善友你就发不出来,他没有人点你呀。一切的恶法,我们犯业障的时候,如果没有善友,你就止不住这个恶业,所以善知识是很重要的。我们一个修行人对我们的修行有帮助还是有害,要特别严格地去拣别净友还是染友,清净的道友还是让你染污的道友,这就叫同伦。

  你比如说有一些同修们他生性比较恬静,适合于这个山林里面住,哪儿住都行,不多事,感觉都非常的温顺,很淡定,那么这样的你就可以多去亲近,为什么,他可以止我们的躁动心。好持戒律的这个道友都应该去亲近,为什么,他可以让我们淡下来这个欲望,他持戒严谨嘛。不是像现在一样,出去说哎哟,炒上来一盘鸡蛋了,本来你还不吃鸡蛋,旁边说你不要这么执著,炒上来就随手就吃了,那么严干什么呢,现在都是孵不出来鸡的蛋,这就叫恶友了,明白吧,你不要把他当好人了,顺着你,顺着你的毛拨。那么有智慧的也要多亲近,他可以指点我们的迷津,是劝你放下看破,不是让你运筹帷幄,正当一个烦恼生起来的时候,他劝你说这个利益不能缺,你一定要去争取,虽然我们要成佛解脱,现在还不是凡夫嘛,还得按着世间的来呀,就开始这样讲。

  那么如果说在教法上比较总持文字的这些也可以去亲近,为什么,抉择我们的疑难。谦卑忍辱的,可以帮助我们消除我慢。直心直口的,可以劝告我们真心的有一些过错,你得听,不要觉得听起来不顺耳了,就不跟他来往了。勇猛精进的这些,你可以帮助我们快速得到这个果报。那么看淡财物的,好布施的,可以帮助我们破悭贪,他不是说看你拿着大把的钱去供养或者去做功德的时候,说你傻呀。所以这些这都叫做什么呀?同伦。这个特别给大家讲一下,为什么这么说呢?就是说如果没有这样的道友呢,宁缺勿滥。

  你不要一帮一派一群一堆地去天天聚在那儿说是非,那修不了行的。自己办道业,以经为师,以佛像为依止就可以,就是这样的。所以呢,因为我们人就是跟着好人学好人,跟着巫婆学跳神,人人都是这样的一个秉性,所以一定要抉择善知识,同行善知识。这是这么一个,这是大家要注意一下。

原标题:学佛路上的道友,宁缺毋滥!丨《楞严经·众菩萨品》32

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 第31课丨不能万念放下,那就一念提起(内附视频)

    (宏海法师)为什么我们每次都要三称大智文殊师利菩萨呢?一个是在这部经典里面,文殊菩萨去救的阿难,去用佛顶神咒;二一个就是二十五圆通最出色的一根,最容易下手的一根是由文殊菩萨选定的,配合释迦牟尼佛选定的。所以说,之所以称之为法王子法王子,就是佛为法王,他是绍隆佛业的人。

  • 第30课丨最杀人的时候,就是最救人的时候(内附视频)

    (宏海法师)我了如是唯心识故,识性流出无量如来,就是说他去他方去示现成佛,度化众生。那么这其中得益于他的一个什么三昧,就是他得到了一个什么功德以后才能这样地去八相成道,示现成佛?就是得了一个什么?我乃得成无上妙圆识心三昧。

  • 第29课丨手执四大珠宝,一切变空(内附视频)

    (宏海法师)这个是什么意思?是一种比喻说法,就是说,你看首先我们来讲,尔时手执四大宝珠,这个手呢,通常在佛法的性空的这个佛法里面比喻说空慧,就是空性的意思。为什么以空慧为手,手执四大宝珠呢?这四大宝珠就是指的地水火风。

  • 《金刚经》上说心不可得,那在工作生活中应该如何去做?

    (能弘法师)  过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得,这个不可得的心指的是什么心呢?就是我们的妄念,我们平常所起的各种念头。念头它会消失,不会一直存在。你说有时候一个念头会持续很久,实际上这并不是一个念头,而是同一类的念头维持了一段时间。佛陀说,一弹指之间有九十六刹那,一刹那有千百万亿心识刹那在生灭。就是说,我们这个心是很快速的,

  • 第28课丨妄想来时怎么办?(内附视频)

    (宏海法师)诸动无二,等无差别,我时觉了此群动性,来无所从,去无所至,十方微尘,颠倒众生,同一虚妄。你看这个观法是非常有可操作性的,因为他讲得也比较细。你看看,你看首先是他观察诸动无二,就是这个风大呀,其实全是风大的体现,就是因为动。那么既然动了以后,全是风大的体现,他就用这个风大来把世界所有的万相给统一了。

  • 第27课丨打坐时身体会痛是为什么?(内附视频)

    (宏海法师)等他出定以后,心里疼得不行,身体疼。那我们这里要有一个说的是什么呢?大家发现了没有,我们常说,阿弥陀佛在讲经的时候不是动不动就把极乐世界现给他看嘛,那为什么呢?这就是说,这是水光童子呀,我们知道,因为他的弟子无知,觉得这个水是幻的,那么水光童子的大禅定力就能使亲近他的人同观此境,看到了吗?

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1