佛经大全 > 楞严经 >

第16课丨最省力的修行方法,只有两个字(内附视频)

2019-07-27  [楞严经]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

  汝但不随分别,世间业果众生三种相续,三缘断故,三因不生。

  这里边有一个字,有两个关键的一个字一个词。一个字叫做但,这个但什么意思呢?就是承前面的文义流转下来,你要去究竟、究探,一探究竟。

  富楼那非得搞清楚迷妄是什么因而生,而想得到它的真正的因,再经过自己的苦修想去断妄因。

  我现在已经告诉你了,妄因本空,你悟就行了,何必还要这样呢?主要这里讲到的汝但,就是你只要的意思。你只要,你不需要,你不需要那样那样去修了。

  这里下面的一个词是不随,汝但不随分别。这个词我们也好好地去领悟,这段话里面看上去平铺,里面提供了好多修学法门,你相应哪一门就往进去贴,恒守着。

  这里讲的但,六祖慧能也讲过:但看金刚经,便得见性。

  这里也讲到的汝但不随,不随什么呢?不随世间、业果、众生三种相续,就是指这三种缘。

  三种缘是什么呢?三缘断故,三因不生,三缘就是我们讲的杀盗淫,三因就是无明不觉生三细,就是最初一念感来的微细跃动、烦恼、分别。

  这种情况下,则汝心中演若达多,狂性自歇,歇即菩提,胜净明心本周法界,不从人得。所以我们对于这个不随,一系列后面讲的这些得功德利益,就在不随的顿断功夫上。

  什么叫不随呢?不由着它走。我们每天现在自己的起心动念貌似是我在掌控,大家以为你自己掌控得了吗?都是它牵着你走。你的觉性,就是那个自以为迷掉的那个劲儿随着你走了,那你就迷。如果你不随着迷走,那就是觉。

  所以我们要懂得不随,每天我们起心动念,如果善观,有时候可以说,就起着烦恼、犯着业障,也可以不随。只要你的心跟进,就是我这是在干嘛,观得到就可以了,就算一定的功夫了,不能算究竟圆满功夫,也知道至少是途中的功夫了。

  什么叫做不随呢?是从最圆顿的角度来讲,因为富楼那已经证到罗汉了。证到罗汉的话,他我执已经尽了,他不会随我本能的这些贪嗔痴烦恼了。但是他的法执还有,就是执著心外求法,相续分别的心还有。有什么呢?有分别世界业果众生,就是他还会有分别去分别世界业果众生。

  我们这里讲到的世界业果众生,从具体的事物上来讲,从具体的名词概念上来讲,二乘执著什么呢?他不执著我,他执著法。他就死执著一定有一个世间法。世间这个词儿就代表着一种法,它既是语音,就会有语境,就会有语体,表达的东西,其实东西没有,他这里就执著,用世间两个字合起来就有了这个概念了,他执著不舍。业果也是,众生也是,三个概念。

  所以这里讲到,什么叫做心外求法,心外又实有定见呢?就是本来的没有中,你突然要产生一个执著不取,确定无疑。二乘的粗重没有了,但是他执著心外有什么呢?三种相续,就是心外实有。

  他舍不掉这三个概念,所以就长久地缠绕在这种理障中,不是事障。事障是我们本能的烦恼,理障就是对知识、概念、道理他认为一定有。忘却了自己的本能,但是他执著一定有,所以这里讲到随念分别

  为什么后面讲到:三缘断故,三因不生,则汝心中演若达多,狂性自歇,歇即菩提。

  这里讲到的二乘就是,让他不随概念,只要不随这个概念,咵的一切境界就可以把它顿歇下来。这是在富楼那的层面,祖师们在注解的时候讲到,不随是最省力的修行

  从我们凡夫来讲,我们也可以去修不随法。你不随自己,不随自己的贪,不随自己的嗔火,不随自己的愚痴,你不要随,始终有觉照。至少有一个信和不信的差别,一切的境界来的时候你不要相信它,虽然你身还在其中,你不要相信它。因为我们有时候会犯一个什么呢?觉得不随一定要卯足了劲,如如不动的,不跟着它走以为才是不随。

  看过特务电影吗?比如:英国有一个间谍去美国了。他本质上是一个英国人,热爱英国的国民,热爱英联邦的。但是他去了美国当间谍,虽然他身在美国,每天跟美国人共事,甚至入到核心情报机构,跟美国的特务们一起共事。

  假如美国是烦恼不觉,英国是觉,你说他入到烦恼中,他会不会不觉?他始终知道自己是英国人,始终知道不能跟美国打成一片,始终知道美国所有的这些我是为英国服务的。但是妨碍了他不在美国吗?妨碍了他不在美国生活吗?妨碍了他每天在美国吃喝拉撒吗?

  他还每天不呆在英国,他居然为英国服务。这就是我们在自己的烦恼中你学会恒守这个觉,不随。所以这里讲到的说汝但不随

  这是非常妙的,至少你久而久之不随的话,就可以顿悟本有的佛性,只要你不随到位了,因缘具足了。现在我们有时候怕不随,就是想随,不想不随。因为你随的时候都是现前的六根尘境界,这个世界,花花绿绿的世界,你剥离,舍东西很难。

  为什么一定要生出离心,求解脱,不断地提倡呢?就因为我们本能是不想解脱,害怕解脱的,乐意不解脱的。

  所以在想不解脱中,就让你一定要不随不解脱,要随解脱,要恒守解脱,想解脱。就是这样的,尽管你在烦恼中,你也不要害怕,就在烦恼中求解脱。因为烦恼本来就是假的,无因生起的,你发现了以后就是烦恼即菩提,生死涅槃

  所以这里讲到的:胜净明心,本周法界,不从人得。不从人得后面有两句话:何藉劬劳,肯綮修证。这个是读肯qing吧?肯綮是什么意思呢?筋肉。我们不是身体上有筋,还有肉,筋跟肉还有骨头连的那一块。你们知道,这又说罪过的话了,你杀猪杀羊的时候,那羊骨头剐的时候上面有一根筋,还连着肉,那个关键点。

  其实就等于你会劳筋痛苦,何苦还这样假借辛苦地,这个劬劳也是辛劳的意思,这么辛劳地去劳筋痛苦地去修去证呢?但凡不随就可以了,不必再去假借修证了。好比我们钝根的人悟到高妙的时候,突然间了达妄想是本空的,真心是本有的,就息了颠倒分别,一念就入到无分别中了。

  本空,就不会去依它了,还有流吗?烦恼还会在吗?它是本空的。

  本有,你还把它给伏住说,那隐起来,能隐得住吗?它是本有的,本有显现,妄想不生。

  这就是现前不假修证,不要去苦修苦证了,去穷折腾了。

  我们有时候为什么说著相修行和离相修行呢?有漏修行和无漏修行呢?就在这上面顿见分晓。

  为什么说般若是世出世间的分水岭呢?就看你著相还是无相,就从这里见分晓。

  当然如果我们希望顿修者,还是先要顿悟。

  这不要说了这么多,你觉得一下子就彻悟了。先要顿悟以后,然后才能够顿修。如果你没有究竟,没有大彻大悟,就说不要修的话,这就容易成了拨无因果了,堕到这个断灭中去了,这就着魔了,这还是要在这儿简别一下的。所以,譬如有人于自衣中系如意珠,不自觉知,穷露他方,乞食驰走。

  衣里明珠当自悟,我们这里讲到的衣里明珠是指的我们的正因佛性,就是本自具足的。《法华经》讲的是了因佛性,是往开宣的,慢慢起动的。

  这里正因佛性,就是智者只要给你直指开示如来藏性:

  虽实贫穷,珠不曾失,从来没有丢过。

  忽有智者,指示其珠,就是说遇到善知识,给你指示你本来衣里就有明珠。

  所愿从心,致大饶富,你本来就有花不完的家宝,家里就有宝藏,衣里明珠当自悟。

  所以方悟神珠非从外得,头就在你脖子上,不是从镜子里挖出来安在头上的,镜子里的那个才是假的,不要执著了。这里叫做非从外得,这才叫做不要心外求法。我们这里讲到的这是由善知识给你指示,就说明善知识是我们得道的全分因缘,指示我们衣里明珠。

  不指的话,就算你的珠子天天在衣里面,见不到,受用不了,又不富又不饶。所以这个比喻一目了然,我们就知道了自己是本具的,不是从外得的。

  自己本具的就像,大家参加过传灯法会吗?传灯法会的时候传佛心灯,一盏点一盏。问题是你拿了一盏没有点的灯,被前面的同修给你点着了,是把他的灯给拿过来了吗?他的灯还是他的灯,你的灯点着了,你的也着了,大家的都着了,传灯传的就是心灯。

  有时候我们参加传灯法会热热闹闹,弄完了不知道什么意思。就是这个意思。这个灯手里本来就捧着的,只不过给点亮了,但是不亮的时候也不是手里没有灯。你要问这个灯怎么暗的,你只管明白它要亮、点亮就完了,不要去问怎么暗,暗本就没有呀。就是这个意思,传灯也是这个意思。

原标题:祖师们认为最省力的修行方法,只有两个字丨《楞严经·卷四》16

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 《金刚经》奥旨

    (沙若)《金刚经》佛家理论经典。语云:“叁透金刚经了脱生死到彼岸。“可见其在佛家的地位。解释其意透澈者。应以坛经为最。《金刚经》大乘正宗里。讲菩萨以如是降服其心。即度一切众生于无余涅槃,而又无一众生得灭度者。

  • 家有精神病患者该念什么经?《地藏经》

    (仁山法师)  首先,对待病者要比对常人多一份耐心,尤其是精神类的患者,更需要以慈悲关爱。至于读经,可以读诵《地藏经》为其忏悔回向,愿佛力加持病者早日康复,身心远离痛苦!

  • 为什么一诵《地藏经》就想打瞌睡?

    (本源法师)  这是愿力不足的缘故。如果我们来作笔交易,只要你诵一部《地藏经》,就给你两百万人民币,我相信你肯定会精神抖擞、不费吹灰之力地诵念圆满。由此可见,当我们的愿力足够强大时,一切力量在愿力面前都可以忽略不计,更不用说这些微不足道的睡魔了!

  • 宏海法师《楞严经·卷二、三》

    (宏海法师)《楞严经·妙藏真如性》 从七处征心、十番显见,到会通思科、七大等等。佛陀不断为阿难开示的一切,阿难装傻不懂得一切,都是为了让我们明白,我们该如何寻找被我们忽略,遗忘的那个真正的佛心佛性。

  • 学习佛法从哪本经典学起?《地藏经》

    (本源法师)  有人曾问我,学习佛法从哪本经典学起?我都回答他们,要从《地藏经》学起,因为《地藏经》就是在讲因果,深信因果就是修学佛法的基础。因果法则是这个世间最公平的法则,谁也逃脱不了因果报应,只要造作了恶业,将来必定遭受恶报,丝毫不爽。

  • 宏海法师《楞严经·卷一》

    (宏海法师)《楞严经》共十卷近7万字,经文深长且意义深广。为了方便大家学习,我们便将宏海法师开示《楞严经》的课程分为几期,逐步推荐给大家学习。本列表是我们学习《楞严经》的第一卷。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1