佛经大全 > 楞严经 >

第53课丨总喜欢挑别人的错,只会越错越多(内附视频)

2019-04-28  [楞严经]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

- 什么是正?什么是倒?-

  阿难即从座起,礼佛合掌,长跪白佛:世尊,若此见闻,必不生灭,云何世尊,名我等辈,遗失真性,颠倒行事?愿兴慈悲,洗我尘垢。

  即时,如来垂金色臂,轮手下指,示阿难言:汝今见我母陀罗手,为正为倒?

  阿难言:世间众生。以此为倒。而我不知谁正谁倒。

  佛告阿难:

  若世间人,以此为倒,即世间人,将何为正?

  阿难言:如来竖臂,兜罗绵手,上指于空,则名为正。

  佛即竖臂,告阿难言:若此颠倒,首尾相换,诸世间人,一倍瞻视。则知汝身,与诸如来,清净法身,比类发明。如来之身,名正遍知;汝等之身,号性颠倒。随汝谛观,汝身佛身,称颠倒者,名字何处?号为颠倒。

  于时,阿难与诸大众,瞪瞢瞻佛,目精不瞬,不知身心,颠倒所在。

  佛兴慈悲,哀愍阿难,及诸大众,发海潮音,遍告同会,诸善男子。我常说言:色心诸缘,及心所使,诸所缘法,唯心所现,汝身汝心,皆是妙明真精妙心中所现物,云何汝等,遗失本妙?圆妙明心,宝明妙性,认悟中迷,晦昧为空。空晦暗中,结暗为色,色杂妄想,想相为身。聚缘内摇,趣外奔逸,昏扰扰相,以为心性。一迷为心,决定惑为色身之内,不知色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。譬如澄清百千大海,弃之,唯认一浮沤体。目为全潮,穷尽瀛渤,汝等即是迷中倍人,如我垂手,等无差别,如来说为可怜愍者。

  这一段的文意比较坚,而且里面的法相也比较多。这里的阿难又从座起了,每次请法这是必备的礼仪,阿难就是多闻第一,天天在佛面前,他也没有疲厌,该怎么样怎么样,问一句话还要即从座起,礼佛合掌,长跪白佛,这是对法的恭敬。

  为什么呢?因为他又生起了疑情了,不是一般的这种乞问,所以他得长跪。为什么呢?因为按照前面的,应当说见和闻,若此见闻,不但有见性,还有闻性,他已经悟到是一样的。无所遗失,为什么世尊老是说我们这些人,一会儿说我们遗失真性、一会儿说我们颠倒行事,为什么?既然不灭,就不会失。不灭就是永远在,你怎么能说我颠倒行事,遗失真性呢?

  阿难的理解,既然佛说我遗失了,那么它就肯定灭了。可是你前面佛说没有灭,我这里就执疑在念,就是这个念头里边又起了疑心了,所以尘垢障心,愿佛为洗尘垢。他又产生了疑情,贯不过去了。

  在这个时候,如来就又开始垂金色臂。佛再一次以身示教,用手臂的正和倒来表示下面的这一段教法,来做教材,做工具。这里有一个词叫轮手下指,示阿难言,汝今见我母陀罗手。

  之前是一个兜罗绵,这里就成了母陀罗了,母陀罗汉语译为印,就是我们盖的那个印。什么意思呢?就是佛说的时候会结法印,有时候是说法印,有时候说陀罗尼,有时候讲法。这个表跟他现在所说的法相应的,结了这么一个手印,而且也有加持之意。所以佛手有时候我们又叫做宝印手,除了兜罗绵,母陀罗,还有宝印手。

  阿难老遭到佛的呵斥,他也学聪明了。佛将五轮手垂指于地,就是手垂下来,这样子的,给阿难示说:你见我的这个手是正,还是倒的?就是我们一般的概念里边总归是相对二元的,有个向上,还是有个向下,向上称之为正,向下称之为倒,可是阿难被呵斥了一路了,他现在学精了,他说世间的众生以为这种状态叫做倒,但是我实际上不知道哪边为正哪边倒,就开始这个钻空子一样。

  这里佛就告诉阿难了:若世间人,以此为倒,即世间人,将何为正?就是说,如果说世间人把这个手臂朝下叫做倒,那么世间人将以什么为正呢?阿难又说了,说如来竖臂,兜罗绵手,上指于空,则名为正。这是世间人的,跟我阿难还没有关系。

  历史上祖师们注释的时候,这里也有出了偏差的,后来又被纠过来了。蕅益大师和交光法师就破了这一段。就是一开始有的在注释的时候就发现,我们不是一般地说这样是正、这样是倒吗?就把正和倒大做文章,结果忽略了后面首尾相呼的法义。

  这里说正说倒,在理解上我们这里理解这个正倒,不是这段经文主要表达的。他是借这个正倒要表达:不是说正是手臂是不失的,或者倒了手臂就失掉了,或者说正了说明你就是在这个妙明心上,倒了就成了颠倒妄想了。不是这一层。是用这个正和倒,因为我们众生都不是认为手臂朝上就是正,手臂朝下就为倒吗?用这个浅显的道理来喻知佛要讲的这个深理,因为浅显的人人都知道。

  所以这是告阿难言:若此颠倒,首尾相换,诸世间人,一倍瞻视。一倍瞻视就是说,就是清楚又清楚了,一个迭叹词。佛就给说了,这只是把我的首尾、胳膊相换一下,往正的时候,上边是手下边是尾。往反的时候呢?上边是尾下边是手,首尾相换了。那么首尾相换,往上叫正,往下叫倒。这是所有的世间人都一目了然,都清楚的事。

  随顺着世间,这个胳膊,虽然倒,也有时候正,这样的话我们就认为倒,虽然正和倒,可是他这个胳膊有增减,会少一个指头或者多二斤肉吗?没有。以这个来比喻,因为人容易明了。

  但是,人的妄想在倒的时候,或者如来在正的时候,如来悟到妙明心了,在正的时候,那么凡夫被这个妄想所染,在倒的时候,这个不失,就是这个法身,我们讲的妙觉明心没有失,一般人不知道。所以阿难这里不是就以为说失掉了,你不是说我往日,老说颠倒妄想,遗失明性吗?那么我就失掉了,你怎么说它老是不灭呢?这是这个问题的焦点。

  说正和说倒,手臂是同一条,就是说正说倒手臂没有减少东西,佛用这个来作意,让阿难以容易理解的去理解那个不容易理解的。就是显这个真性,在佛,尽管也叫正遍知,它也没有增,在阿难,也叫性颠倒,它也没有失。只不过是因为众生颠倒、迷而不觉,所以才这里本没有失,而假说成为一个失。

  所以这就是回答阿难的,你不是说我说你遗失真性,我是假说你遗失了,其实这个性,就是刚才见的不灭不动的这个心性,它是没有散失的,从来没有失去的,永远都在,这就是直白的告诉阿难这句话。

  佛后面就说了,所以你身佛身,就是说你的这个身体,你如来的佛身,我们这里不可以色身来理解了,要理解成清净法身。他说,既然你的身体和佛的身体,如来叫做正遍知,就好比手虽没有增和减,但是它是向上指的。

  凡夫,汝等是性颠倒,向上指的时候,头是头,尾是尾,举世都叫做正,世间人都叫做正。可是你们凡夫、阿难你和在场的众生都叫做性颠倒,譬如:这个胳膊虽然没有减,但是向下了,就把头当做尾,尾做头了,举世都知道这叫做倒。

  可是不论正还是倒,它只是头尾调换了,胳膊没有动,是不是?就让阿难明白:虽然我呵斥你说颠倒妄见、迷失本性,可是,其实你的本性一直都在,迷不迷失都在,从来都在,不是没有在。是这个意思。

  所以在这种情况下,阿难他就听不懂了。汝身佛身,称颠倒者,名字何处,号为颠倒?佛反问阿难了,这不是随汝谛观吗?这句就是佛给他说了以后,不是说真正的失去了,而是在你颠倒的时候还没有失去。

  在这个时候,佛又让他进一步给他解误,你自己谛观一下,你的身和佛的身,你的身我刚才说了你叫做性颠倒,那么你这个性颠倒,既然你说性颠倒的话,它有个名字吧!名字何处,号为颠倒?就是说,你既然说叫颠倒,你有个名字,那么你就要告诉我,颠倒这个东西在哪里,你给我找出来。

  于时,阿难与诸大众,瞪瞢瞻佛,目精不瞬。什么意思呢?又不知道从哪说起了,又懵了。就是佛的意思说,凡有东西、有物,一定有名有相,是不相离的,名和相是不相离的,所以现在依你这个名,你要给我把这个相给我拿出来,就好比:我们说你黑,黑是个名,有黑这个名字,那么相对于白的物体,必然有黑的东西可见。现在,你仔细观照你的身与佛的身的法身,佛的法身而言,你的身称之为颠倒,既然有颠倒这个名字,相对于正遍知,就有性颠倒这个名字,还要有这个东西,这个东西到底在你的身体里的何处,称之为性颠倒呢?

  这时候又把他问住了,阿难就迷懵不解的看着佛,眼也不会转了,不知道身心中的颠倒在哪里。我们这会儿这么一问,没有佛说也搞不清楚。从本质上来讲为什么不知道,这里从三个层面我们来了解一下,为什么不知呢?这个颠倒的名虽然在阿难之身,佛不是问你身上给我找出来一个颠倒,可是它的本意、就是颠倒的内涵,它是从心的,由心起颠倒,所以从身上你能够找一个颠倒的相出来吗?这是第一重。

  再往深里悟,颠倒这个东西、这个相,还不在心。心本来就没有颠倒,而在于我们的执著,妄想,这个颠倒在执著妄想上,起迷起执了才叫做颠倒,而这个心不会依照这个妄想而真的成为颠倒。所以,由心上你也找不出来个颠倒的相,所以阿难就懵了嘛。

  再往深里悟,这个心的颠倒它不可以以相见,只能用这个法,无上甚深微妙法的法义来辨。

原标题:总喜欢挑别人的错,只会越错越多丨《楞严经》53

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 《阿弥陀经》是最简单容易的一部经典

    (智随法师)  《阿弥陀经》是最简单、最容易的一部经典。一般人对最简单、最容易的法门反而不太重视,觉得学佛要学高深的、复杂的。只有学佛久的人才知道,越简单、越容易的越好。世间办事也是如此,越容易、越简单、程序越少的事,办起来越轻松。修行也是这样,越简单、越容易,也许越能得到

  • 专念《阿弥陀经》,没有念佛,能往生吗?

    (净宗法师)  ①如果他是一心靠倒阿弥陀佛,当然能往生。专念《阿弥陀经》虽然不是正定之业,但也是读诵正行;加之他是一心愿生,一心归命靠倒,那么就是“南无归命”之心,“阿弥陀佛”即是其行,只是他不懂得教理,喜欢诵《阿弥陀经》而已。其实能往生,也不是靠这部《阿弥陀经》的力量,包括修定善、散善,也不是靠定善、散善的力量,所谓“‘阿弥陀佛’即

  • 这样发心诵《大方广佛华严经》功德无量

    (传喜法师)  念《大方广佛华严经》,要以一个菩萨的发心来念。否则,你念的经是“大方广”,你发的心却又小又窄,这就不配套。什么是“大方广”的心呢?这个世界是不是有很多苦难众生?我们的爸爸妈妈是不是还在无明之中?我们的老祖先有些是不是还在地狱里?还有那么多对我们有恩的人,他们由于没有佛法的知识,正在一天天地犯着错误,一天天地走向堕落的深

  • 念佛人为什么能念《金刚经》《法华经》?

    (能弘法师)  学法要圆融,佛法是圆融无碍的,空有不二,显密殊途同归。我们假如把三时系念念明白了,就知道为什么能了。为什么这样说呢?因为十万亿佛土不离真心,极乐世界就是真心的显现,所以阿弥陀佛即是我们的真心,我们的真心就是阿弥陀佛,整个宇宙万法都是真心的显现,万法当体即空就是真如,所有的经典法门不同,莫非指向自心,莫非导归极乐,极乐

  • 梦参法师开示:《金刚经》的无上智慧

    (梦参法师)《金刚般若波罗蜜经》无上般若,断恶修善,为夙世种善根,为众生修福德。一起来学习梦参长老开示的《金刚经》讲记吧!

  • 读诵《地藏经》有哪些功德利益?需注意哪些问题?

    (网络)地藏法门以读诵《地藏菩萨本愿经》,念南无地藏王菩萨圣号,依经中所说如法而行。得福得慧,离开苦难,充分体现地藏菩萨伟大的拔苦精神。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1