佛经大全 > 楞严经 >

第39课丨怎么做到不以偏概全?(内附视频)

2019-04-16  [楞严经]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

- 怎么做到不以偏概全 -

  阿难,汝今欲知奢摩他路,愿出生死。今复问汝,即时如来举金色臂,屈五轮指,语阿难言:汝今见否?阿难言:见。佛言:汝何所见?阿难言:我见如来举臂屈指,为光明拳,耀我心目。佛言:汝将谁见?阿难言:我与大众,同将眼见。佛告阿难:汝今答我,如来屈指为光明拳,耀汝心目,汝目可见,以何为心,当我拳耀?阿难言:如来现今征心所在,而我以心推穷寻逐,即能推者,我将为心。佛言:咄!阿难,此非汝心。阿难矍然,避座合掌,起立白佛:此非我心,当名何等?佛告阿难:此是前尘虚妄相想,惑汝真性,由汝无始至于今生,认贼为子,失汝元常,故受轮转。

  这一段叫做举拳辨见,什么意思呢?前面的经已经讲到如此的地步,可惜阿难,就一直是执迷不悟,欲悟还迷。所以他再再问到说佛开示,我怎么悟、修这个奢摩他,怎么谈他怎么修行,怎么样望佛开示,可是前面的经文有一个很奇怪的地方:如来都没有给他开示用功的方法,,只问他心在何处,怎么个心?谁的心?心在哪里?就问这一句,显得师徒之间答非所问、是问非所答,所以阿难始终以心来求奢摩他路。

  为什么不给他开示用功的方法呢?妙奢摩他不是常途之修行方法,所以它就恰恰修行之路,它是一个无心,无路的心路,所以就佛就直指阿难无路心体,但是效果出不来,为什么?阿难听不懂。

  这里又说了,你欲知道奢摩他路,欲不枉受生死,我再问你:你看,阿难,汝今欲知奢摩他路,愿出生死。今复问汝。可是问汝以后即时如来还没有讲话,先施无言之教,举了胳膊屈了指。怎么样呢?如来举金色臂屈五轮指,为什么呢?因为佛的身体是紫磨金色,他的指端有一个千辐轮相,不是我们现在有的是簸箕,有的是圆儿,他的指端每一指端都有千辐轮相,所以这里才叫做举金色臂屈五轮指,有千辐轮相这样屈。他并没有讲话,而是就把拳伸出来,语阿难言,汝今见否。

  问阿难你看到了没有?所以如果阿难能在这个地方,当下回光返照的话,识得根本,就正好机教相扣,不负如来一片拳心了。就举这个胳膊,祖师们里边为什么叫做堂头棒喝呢?有的就举一个指,有的就伸一个掌,在禅宗门下尽用这种方法,这不是没有出处的,这里就表出来。其一,举臂,举着臂而对阿难说,汝今见否?你看见了吗?就看见一拳看见一手,你真的看见了吗?待会你就知道我们的见都是假的。

  有一本书叫做《指月录》,就是出自《楞严经》后面的经文依指见月。就是依这个指,顺着指要见月,而要见月忘指。等到见了月以后月也是月,指也是月,是这么一个悟性的东西。

  但是佛在问阿难有见与否的时候,就是一语双关,要么你见指,要么你见月。也就是我们前面真妄两种根本。要么你迷,你就只能够见尘,就是六尘,眼耳鼻舌身意所组成,看到的色声香味触法的拳头。要么你见性,这就是悟。

  所以佛在这里说,语阿难言,汝今见否?其实这就是问阿难,看看你到底是见尘还是见性啊?尘,性,一个是明心见性的性,一个是五蕴六尘的尘。一个是分别的染浊的妄心,一个是本来清净的光明心体,就在这个拳头上看你见哪一面。

  所以第一个,汝今见否?结果阿难答了一句,见。那么见尘还是见性呢?第二个问,佛言,汝何所见?你见到什么了呢?阿难答言,一句露了马脚,见光明拳。看到的这还是一个手是一个拳,说明他还是见尘,没有见性。性就在尘中,就在这手上。

  佛又紧追不舍说,佛言:汝将谁见?你既然见光明拳,你不反思一下谁见光明拳呢?阿难还是糊涂说,我与大众,把大众也拉到一起来,同将眼见。再一再二再三,如来可谓重重显示。这是三番问答,又是一次征心破妄。

  首先,分析一下第一问,佛问说,汝今见否?我们在见的时候,有见就有相,见分和相分,一结合就是尘境,那么尘境所有的这些都是唯识所变现的,只有因缘,没有真相,我们见的相皆是虚妄之相。

  我们活着的能力,下意识就是把自己无端地提得很高,然后辐射俯揽整个现前世界的境界。可是你要在见的时候,悟到他见本来的根本,就是见到这个见和能见,悟根本,一定要把见和能见给它抹平,收缩,其实也就叫做外物跟自己是平等一心的。就把自己融入到万物,哪怕有情与无情皆是因缘。这样在融入到万法的一大因缘之中,这个时候你哪里去取一个见呢?谁在见呢?见什么呢?可是阿难这里说:见。

  佛又问说:汝何所见?那你说见,你见到了什么东西呀?他说见光明拳。我问大家,当我伸出来这个拳头现在这个形状的时候,大家是见到拳了么?为什么前面的见到的是这个样子,他们反过来见到的跟你们就不一样呢?如果是一个真的东西,实在的东西,应该见到的都是一样的呀?你们以为见,见光明拳都见到了。

  唯识里面讲,眼根见东西要具足九种缘分。九缘八七好相邻。

  首先,眼睛里的眼根得不坏,还要有距离,眼睛就这个话筒跟我也有距离我才看见它,那蹭到脸上我就看不着了,所以这在佛法里面叫离中知,离开、中间有空间有隔层断了,我才能见到它这个物体,这是第二个缘分。

  第三个还要有光明,这屋子里一团漆黑,我们见不到,我举起来拳你见不到,这是第三个缘。

  第四个要有作意,就是咵的一下你们见我的时候就作意在我身上,我左右这样讲的时候,这个摄像机我就忘了,我看着摄像机,咵的才注意到有这个摄像机的存在,必须引起注意,这是第四个缘。

  再一个,第八阿赖耶识里边要有阿赖耶识的作用,变现的作用。

  还有第七识执著有我,执著第八阿赖耶识为我,就有我才能见。

  还有第六识要分别,谁见到了,第六意识来进行分别有我的存在,我的认知,是谁认,是由第六意识在工作。这就叫根本依、染净依和分别依。

  再一个,还要有本来有这个种子,你阿赖耶识里没有这个种子,你见不着。整个少了一个境缘,要有对境等等,我们才能发现一个我见东西的这样一个感觉出生。

  这九种缘分中,我见,这个见从这九种缘的哪一个缘里生出来的?任何一个缘,能生见的感觉吗?都是因缘生起来的,既然是九种因缘生出来的你见:汝何所见?你见到什么?幻象,因缘和合。

原标题:满足这9种缘分,就能看到你想看到的!丨《楞严经》39

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 第25课丨你知道净土在哪里吗?(内附视频)

    (大虚法师)净土到底在哪里?佛陀在这里已经把答案透露出来了。“若人心净,便见此土功德庄严”,净土永远是当下的!就在此时此刻!

  • 第24课丨静待花开,便能见佛(内附视频)

    (大虚法师)我告诉你们,这就是所谓的花开见佛了,众生见到了自己的清净本相,禅宗把这个叫做明心见性,当然并不是因为见到了什么具体的花啊、光啊、佛啊,那个相上的东西不重要,真正的花开见佛、明心见性不会去执著这些。关键是,罪障众生竟然得以亲见佛土真相,其中道理何在?

  • 第23课丨为什么有些人生来就很富有?(内附视频)

    (大虚法师)像有的人天生下来口里就含着金钥匙,或者赚钱很轻松,别人很辛苦,但他很轻松,这就是不偷盗、没有偷心的果报,还有常行布施、持戒修定也能感得这样的福报。这句“梵行”,就是清净行,人见欢喜,这是不邪淫、不乱来的果报。

  • 第22课丨净土是怎样炼成的?(内附视频)

    (大虚法师)佛陀说,自守戒行,不讥笑、不批评、也不宣传别人的缺憾过失,就是菩萨净土,是菩萨道。不过破邪显正、呵斥邪法不在这个范畴。

  • 第21课丨菩萨普度众生的方法都在这里(内附视频)

    (大虚法师)如是,以上种种,菩萨在因地上以方便智,行方便法,那么到他成佛的时候,那些同样证得方便无碍的众生就会来生其国。

  • 第20课丨干尽坏事为何还能往生极乐?(内附视频)

    (大虚法师)有些人可能会想,这个佛陀是不是有点太滥好人了?这些恶人就应该踹上一脚让他下地狱才对,否则对那些被他伤害的人来说岂不是太不公平了?我告诉你们,不是那么回事的。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1