佛经大全 > 楞严经 >

第25课丨双盘打坐的功德有多大?(内附视频)

2019-04-08  [楞严经]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

- 正遍知 -

  如来知彼淫术所加,斋毕旋归,王及大臣,长者居士俱来随佛,愿闻法要。

  前面讲到阿难虽然身不由己,可是他的多闻还在,所以情急之下,必然会念本师释迦牟尼,将毁戒体了,这里讲到这么的可怜,所以这里如来知彼淫术所加。如来的功德在哪里?在这里有一个知字,什么叫做知呢?诸佛菩萨是正遍知,诸佛菩萨是法界身,入一切众生心想中。为什么?因为他是法界之身。虽然阿难已被控淫室,全出不了如来正遍知所辖范畴。

  所以这里讲到的知,因为无所见,如来没有妄想分别,佛没有妄想,所以才能够无所不见,无所知,他没有凡夫这种妄知、起心动念分别就锁定现前的这个场景,那么他就无所不知。所以说此处的知,就是如实到现前一切法界的现象可以扑面而来,所以叫如来,就在眼前。

  如来功德的在经文里面说了,恒沙界外一滴雨,他都能知道它是什么来头,怎么蒸发、怎么聚集成云朵、怎么降下来,他都知道,曾经在哪一个小沟里面,哪一个小水塘被蒸发的,大海里面被蒸发的,还是恒河、长江里面被蒸发的,都明明解了,无量劫来,这叫做如来。

  所以由于这一场法会即将启动,《楞严经》正当宣说,一切的阿难,摩登伽女,前因后果,马上要讲《楞严经》,说楞严咒,最后五十种阴魔,四种清净明诲,该怎样怎样,就在阿难将毁戒体,被如来知识全体都现前,都知道了,就这么走而已。

  所以这里所谓的知就是这样,一个觉字就可以知道所有如来功德。马上就知道,所以才能够心急地说,斋毕旋归。原来的话,斋完了,一会儿开示,这会儿心急,马上就回来了,演戏,如来,还能有来不了的?可以在那讲法,还可以马上回到祇桓精舍,甚至可以到淫舍处,随顺众生。

  故而,随顺众生这个世间的情形法式。如来之功德,已经成竹在胸,早就知道了,不是说尔时才知的,无量劫前就知道了,尽未来际怎么样,这不过是其中阿难菩提路上的一次插曲,就这个插曲演绎,跟阿难所有展开我们现前末法时期的众生说《首楞严经》。

  所以从这点来讲,如来,应供,正遍知,所以说知。明行足,明行足就是可以从山里面入,从海里面出,哪儿都能到,也是知。如来,知彼淫术所加。善逝,善逝就是来去自由,可以圆寂,立马就乘愿再来,假借胞胎,马上就出生。世间解,就是没有一个地方他解不到的,世间什么地方他都如实如知,说白了就是,我们在明处,人家在暗处,暗到什么地步,没有一个地方他不明的,这样的大暗处,哪个地方你都逃不出他的如来佛的手掌心。

  所以说如来知彼淫术所加,马上就知道。虽然这样的成竹在胸,可是他不动真际的时候,还不坏诸法,不坏世间,所以还表现的是马上斋毕旋归,即刻回转,随顺世间法度。

  受用斋后,因为已经是佛弟子们的常法了,肯定要给大家讲法,为什么呢?因为在俗以斋供僧,在僧以法资俗,这样正好成就两个布施功德:成就众生的闻法功德,叫做以法资大众之心;成就众生的供斋功德,就是众生以食资大众之身。

  身心俱资,称之为闻法功德殊胜行。就修行来讲,就众生而言,先供斋后听法,可谓是先有福后修慧。就佛一边而言,可谓是先受供再讲经,所谓的悲智双运,因为慈悲,才给你培福的机会,因为讲法,才给你贯的智慧。所以福慧双修,悲智双运,就在供斋功德中,就显现出来了,是这样一种范式。

  行色匆匆转回来的时候,跟随他的王及大臣长者见此情形知道必有大法马上要宣,就把闻法听成了一个常态了。生活中听闻经法、每次听佛讲法,佛到哪儿立马就开说,已经成了生活的主旋律了。不像我们这里,真正叫茶余饭后才有时间说一说佛、修一修法,还是因缘二字。成群结队来共闻大法心要,所以说愿闻法要。

  尔时,世尊顶放百宝无畏光明,光中出生千叶宝莲,有佛化身,结跏趺坐,宣说神咒。

  开始讲了楞严神咒,但是这个地方并没有讲,楞严咒后来的文本在经文的后半部分。所以先来看这一句,佛常规的度人方法,我们现在为什么有大庆幸呢?就是我们现在竟然于阿弥陀佛这句名号就可以得度,在极乐世界尚未成之前,或者说极乐世界净土法门还没有宣说给娑婆世界的人了知之前,佛的度人常规方法就是放光、现瑞、显神通,这三种范式,以放光、现瑞来度人。

  马上要开法会了,从佛顶而放,顶放百宝,首先这个光明具足两种功德:第一个百宝功德,第二个无畏功德,百宝无畏光明。什么叫做百宝呢?就是从事上来讲是这么一个瑞相,从道理和法度上,法上来讲是表佛的功德无穷,有求必应。这个光都具足了百宝利益功德,就说明你求什么得什么,请什么法得什么法,起什么缘就可以开什么法会。

  百宝,杜十娘怒沉百宝箱,说明那个箱子里面装了好多珍宝。再一个,马上要说楞严神咒,说明从百宝这方面来表示神咒有摄受的一面、慈悲的一面。以摄受说明这个神咒无善不成,没有一个善法成就不了,这个光明具足了无畏功德,说这个光具足威力之相,威德,猛烈之相,表这个咒具有折服之威。

  度众生除了摄受就是折服这两个功德。他是一个软暖的众生,那么你循循善诱很安慰,他就非常随顺的随着你就度化就走修行。他是一个逆的众生、非常猛烈、顽劣,那么你就要收拾他,先把他收拾住了再说,这就叫折服。表这个咒无恶不摧、无善不成。摄受是无善不成,折服是无恶不摧。

  那么,大家看看这个百宝无畏光明,正好用在阿难和伽登女身上。为什么呢?如果就阿难而言,首先是摄受阿难,因为他已经六神无主了,这会儿被咒术所加,六神无主了,已经很微弱了,心很劣了。那么这时候要慈悲摄受赶紧呵护他。对于摩登伽女就用折服,因为她淫欲心猛烈正在发挥,身不由己。这是就阿难一边来讲,这个百宝无畏功德。就摩登伽女而言的话,再讲百宝功德为什么?因为为欲望所使已经身不由己了,这个时候她已经更可怜呀,摩登伽女比阿难。就是说,就是落水的人,阿难还在岸边,有可能说扒拉几下自己拽上来,摩登伽女在远处、更深,很可能马上就要淹死了,欲火中烧。所以说这个时候,其实这个百宝摄受功德用于摩登伽女。那么对阿难来说他定力不堪了,烦恼炽盛了,所以这个时候反而用神咒来折服他,什么呀,持戒的这个羸劣之心。就看我们怎么来讲。所以这个百宝无畏功德都属于阿难、伽女各自所折服、摄受。你看佛法多么面面俱到,多么层次分明。

  就这么一场戏就演的这么功德圆满。所以,这里讲到的这个百宝无畏光明就是讲的这个。那么,当这个光明,我们说的光明不是都有这个破暗照物的作用吗?就是表示这个楞严神咒可以断惑证真。光中生出千叶宝莲,千叶宝莲,大家见过千叶宝莲吗?真有!这个世间真有。我记得有一年夏天,在这个云门寺的时候,就看见云门寺的放生池里面,广东韶关有一个云门寺,那个里边他种的是千叶宝莲的种子,并不是说它这个莲花真的就是说跟极乐世界的千叶宝莲(一样),它莲花瓣就是非常多,一层一层你数不清,特别厚,也是莲花,但是真的是千叶宝莲,是一个品种。想必也是我们这个世界有了佛经典你才会,就像恒河沙等等,信手拈来打比喻。这千叶宝莲,那么这里的千叶宝莲就比喻说我们修行因地的时候,也是无碍的因、了义的因、如来密因的因。那么,相互无碍,因为无碍的因,才能展无碍的妙果,所以才其中有有佛化身。无碍之因感无碍之果,妙果么。这是从因果上来讲说,光中出生千叶宝莲。

  有佛化身,从空有上来讲的话,有佛就说明这个是不空,因为有佛嘛,但是这尊佛,他又是化身,那就说明他非有,化身他不是铁定,这个执着真实的有。说非空非有,中道无碍才是最极的佛果,这就是全由神咒功德显现。所以这里叫有佛化身,结跏趺坐宣说神咒。

  结跏趺坐,就是盘着腿坐。所有的坐的姿势里面,只有结跏就是盘腿,双盘,最安稳最不疲倦,而且手腿这样一结印坐起来最摄手足,手足摄起来,你的心也不散了。所以每尊佛打坐,化佛,也是这样结跏趺坐的,说明这个修行的法门。化佛就是权佛,打坐就是真实功德,这个权巧,权实同归,如如不动就叫结跏趺坐。

  就在这个空、有双遮。结跏趺坐在《慧琳音义》里边讲到有两种,有时候我们叫做吉祥坐,有时候叫做降魔坐。就是凡以这个右,右边的这个腿压在左边,再以左边的压在右边,就是这个双盘方法,就是看起来双盘,虽然是双盘但是左在上右在下双盘,脚还是这样的,假如这胳膊是腿的话,脚就这样,以左压在上,这样的话这叫做降魔坐。手也是左在上右在下,这叫做降魔坐。那么相反,这个就叫做吉祥坐。

  吉祥坐,释迦牟尼佛当时在菩提树下其实成正觉时候,就是身是吉祥坐手做降魔印。所以诸坐法中最安稳不动,这种坐,一坐的话,魔见了都心生忧怖,魔见了都心虚的不行,不要说魔见了佛坐在那里、修行人坐在那里,画上有人这样结跏趺坐,魔见了都心里受不了,是这样的一种功德。

  佛门里边不是有这么一则公案吗?就是一个老去做超度经忏佛事的一个和尚,宣化上人在浅释里面讲的,他老去做,有一天,天黑的时候回来,到一个村落里边,天就黑了,走不了了,结果狗还咬,狗还咬他,这个户家的户主,这个妻子就问丈夫,说外面是谁,狗咬?结果这个丈夫一看说是经忏鬼儿,做经忏的、去超度的,今天被他看见了。

  所以这是个经忏鬼儿,他就很懊恼。后来走到桥下面下雨了,他没办法,就在那坐,坐的时候就双盘,结跏趺坐。突然过来两个鬼,游行经过的时候,其中一个鬼说,赶紧看这里有一座金塔,这个金塔、佛塔里面肯定有佛舍利,我们赶紧磕头能够消业障,两个人就拜。

  正在拜的时候,这个腿疼的不行了,放下来一只脚,就叫做单盘了。结果这个时候,这两个鬼说,怎么拜着拜着成了银塔了?说管他呢,银塔也是有功德,再拜,最后过了一会儿这个单盘也盘不了,腿一伸,在那直着散坐了,结果两个鬼一看,怎么又成了,原来是烂泥巴,是泥的。

  所以就不拜了,不拜了以后,经忏鬼一看不拜了,原来打坐还有这样的功德,赶紧又把两个腿盘起来,两个鬼一看还是金塔,又开始拜了。后来他发现,原来打坐、禅修有如此的功德,就再也不做经忏了,用功去修行了,还成道了。

  后来这个禅师有一个名字,就叫做鬼逼禅师,就是被两个鬼给逼迫的成道了,这么一个外号。所以这个老僧打一坐,能消万担粮。我们虽然说施主一粒米,大如须弥山,如若不了道,披毛戴角还。但是,还有两句可以加上:老僧打一坐,能消万担粮。就是结跏趺坐,表示这里楞严神咒是从如如不动的佛事中,佛的顶的这种无畏百宝的这种功德中、称性流露表显他楞严咒的威神。

  敕文殊师利,将咒往护。提奖阿难及摩登伽女归来佛所。还是敕,命令文殊师利法王子去将咒往护!为什么释迦牟尼佛不亲自前往?这里要表三宝的功德。佛不自己去,为什么?佛就在,佛在了我有法讲给你,为什么?我讲的这个楞严神咒,我传给你文殊师利菩萨,这就是法。有僧,文殊师利是法王子,是真正佛的真正入室心子,这是真正的圣义僧。所以佛、法、僧功德,敕文殊师利去,就以三宝功德破这个累劫以来的孽世因缘,孽缘,宿世因缘,这叫做佛敕文殊师利将咒往护。

  将咒就是说将佛所说的楞严神咒,持往摩登伽女家中,一路受持,受持着,我们现在不是说持咒,身口意三密,念念相应,为咒的功德,去救护,为什么呢?神咒一至,这个恶咒就消灭了,先梵天咒就消灭了,娑毗迦罗咒,就象太阳破暗一样。将咒往护,护就是遮护的意思,可以遮邪咒,护我们的正心,有这样的功德。

  所以这里叫做将咒往护,提奖阿难及摩登伽归来佛所,为什么要提呢?就是因为就阿难而言,这会儿如醉初醒,浑身醉的跟烂泥似的,都管不了了么,突然间被这个咒初醒,休克了半天了抢救过来了。这个情况下,不能自己回归,还需要提奖,需要提携他来,才能够来到佛所。

  所以阿难这里用的是提携,奖呢?奖劝,就是奖励、劝诫、劝勉,是对摩登伽女,本身正在欲望炽盛的时候,文殊菩萨来了,被逮了个正着,大家捉奸在床,她多害羞,不好意思,总归还是有点脸,所以就未必肯来,扭扭捏捏不想来,所以这个时候就需要奖励,劝奖勉励,说你跟我一块到佛那里听佛说法去,这么一听,马上就即证三果,摩登伽女,化淫欲心,为清静法、为清静果。

  这里就提奖阿难及摩登伽归来佛所,整个这一段到此结束,就把《大佛顶首楞严经》的序文给贯完了。这叫做发起序,就是引发楞严法会的事由,前面那一讲叫证信序。当时的法会,这部《楞严经》就是佛当时怎么怎么讲的,是两个版块。

  以这个序文来看,明着是说在阿难受摩登伽女蛊惑而将毁戒体,好像故佛赶紧来救阿难之堕,将毁的戒体。实际上醉翁之意不在酒,为什么?更在救摩登伽女的淫欲烦恼。明是阿难为第一主角,其实摩登伽女是第一主角,为什么?

  溺水者、溺水深者更当积极相救,就是在这个佛菩萨度众生,越苦的他才越发去加持、越发去护佑。世间行恶的众生偏去度化,这就超越我们凡夫的常规法式。明着来讲好像阿难是正面人物,好像摩登伽女是反面人物。殊不知,我们一般的看法都觉得阿难可怜,摩登伽女可恨,可是为什么?

  殊不知摩登伽女更为可怜,所以这里才叫做嘉奖,提是提阿难,奖是奖摩登伽女。这个缘起,明着是说阿难道行不深,所以蒙佛一救以后才能够增进,实际上是为了显摩登伽,虽然现在因缘上现为淫女,但是她的本性不失,佛性常在。蒙佛咒力加持,来至佛所,即证三果。是这样的一个缘起。

  这就是为什么刚才讲到摩登伽女叫做本性。就是我们虽然已经业障犯到这种地步了,可是她的本性还在,你一调就调过来了,就是黄金的这个金性还在,虽然他现在是马桶,可是你重铸一下,马上就可以成为佛像。好比我们说他都陋劣成这样了,我们就不救度了,这些恶人,我们平常诸位居士也说业障太重了,不管他了、随他去。真正的佛菩萨心怀中,不可以舍弃一个众生,为什么?

  在他的视野内有一个众生不成佛,他是佛吗?所以如一众生未成佛,终不于此取泥洹。从理论上来讲,如一众生未成佛,根本不可能取泥洹,泥洹就是灭度涅槃的意思。这里来讲,我们修行并不是久乱的,一个国度乱了很久了,怎么治理?怎么去修呢?就是把乱民教化成良民,不是把乱民全杀了,全杀光了哪里再有民呢?就好比七年之病,得了七年的病,并不是把这个病体全给你剁碎了、重给你组装一个、安康的健康的体,是把病体治好了以后,病人就是健康的人了,还是这个人,本性不失。

  所以这样提奖阿难,摩登伽女。这是整个《楞严经》的缘起。为什么这里佛敕文殊前往救度?其实就是救度两位平等溺水之人,等观不二,一种平怀,这才是佛敕文殊的初衷。在他看来阿难和摩登伽女是一样的,虽说由此一段前奏之戏,也暗藏了我们整个本经、也属于说我们修行用功、办道的两大缘起。

  一个是染缘起,为什么呢?阿难与摩登伽女他是个引子,说明为了修道,你要了道,茫茫人海、芸芸众生之中,都在欲海情天中,头出头没。我们之所以在生死中轮回,就是因为有染,所以这里说摩登伽女以欲心来摄阿难,因为他是染的,我们现在在欲海里面。像南怀瑾在讲楞严都是:春蚕死到丝方尽,蜡炬成灰泪始干。我们一辈子就是依照这个染,欲拖累着我们的正念,全是染心,所以这叫做染缘起。因为这样,为了让众生一切众生出苦海意识到万恶苦海之中,淫为第一祸首,所以摩登伽女是欲望。

  第二个净缘起。但凡要想修行上道,阿难被淫女所摄,恐怕失足在哪里?将毁戒体。那就以净缘,戒为无上菩提因,解脱门中,戒定慧为三学的必由之路。故此,这里说,淫为万恶之首,戒为万善之基。就这个染净两种缘起说明后面的文,引发后面的正宗分中,一切法皆是为了去染,淫染,一切教义皆为了护净,持戒。这是我们修行的两大入门,一个去染,一个持戒,持戒就是说入净。整个这个就是我们《楞严经》的序分。

原标题:双盘打坐的功德有多大?你千万要知道丨《楞严经》25

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 第25课丨你知道净土在哪里吗?(内附视频)

    (大虚法师)净土到底在哪里?佛陀在这里已经把答案透露出来了。“若人心净,便见此土功德庄严”,净土永远是当下的!就在此时此刻!

  • 第24课丨静待花开,便能见佛(内附视频)

    (大虚法师)我告诉你们,这就是所谓的花开见佛了,众生见到了自己的清净本相,禅宗把这个叫做明心见性,当然并不是因为见到了什么具体的花啊、光啊、佛啊,那个相上的东西不重要,真正的花开见佛、明心见性不会去执著这些。关键是,罪障众生竟然得以亲见佛土真相,其中道理何在?

  • 第23课丨为什么有些人生来就很富有?(内附视频)

    (大虚法师)像有的人天生下来口里就含着金钥匙,或者赚钱很轻松,别人很辛苦,但他很轻松,这就是不偷盗、没有偷心的果报,还有常行布施、持戒修定也能感得这样的福报。这句“梵行”,就是清净行,人见欢喜,这是不邪淫、不乱来的果报。

  • 第22课丨净土是怎样炼成的?(内附视频)

    (大虚法师)佛陀说,自守戒行,不讥笑、不批评、也不宣传别人的缺憾过失,就是菩萨净土,是菩萨道。不过破邪显正、呵斥邪法不在这个范畴。

  • 第21课丨菩萨普度众生的方法都在这里(内附视频)

    (大虚法师)如是,以上种种,菩萨在因地上以方便智,行方便法,那么到他成佛的时候,那些同样证得方便无碍的众生就会来生其国。

  • 第20课丨干尽坏事为何还能往生极乐?(内附视频)

    (大虚法师)有些人可能会想,这个佛陀是不是有点太滥好人了?这些恶人就应该踹上一脚让他下地狱才对,否则对那些被他伤害的人来说岂不是太不公平了?我告诉你们,不是那么回事的。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1