佛经大全 > 楞严经 >

第4课丨你绝对想不到,师父也有“拖延症”!(内附视频)

2019-03-18  [楞严经]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

- 缘起 -

  楞严一笑,开口就是,此事楞严尝露布,天天都显给你看, 这就是首楞严,所以什么叫做称性缘起?整个法界如如不动,层层无尽,处处显现一大缘起,一切事,现象,一切理,本质,无非就是一个缘起,在这样的大世界里,大视野下不必多言,还要分别诸法,不要说讲经说法殊胜,也不要管造业轮回受苦,不要想在这个道场清净,回到家中烦恼,听说楞严经又法喜,外道邪说扰心,一切皆是戏论,法法就是本体的首楞严,你还急什么?就跟刚才讲到不可以有心期,不可以无心待,你急什么?这就叫一切现成儿,自然而然。

  今天讲经,也是一切现成,你的期待根本就没起作用,你将来不想听了,如果因缘已经摄进去,你还得来,所以这才叫法性之理,无缘而缘,不起而起。在这样的情况下,缘起是因为有轮回,所以讲解脱,因为有邪说,我们今天说正法,因为有佛法将会灭尽,所以我们在此尽力弘扬,因为还有法华、华严、般若、涅槃

  所以今天说的是《大佛经首楞严经》,无缘而起,但是在此称性的法性中,哪里有一个因为,哪里有一个所以,一切都是现成的,现成大家要悟,本来如此,必定如此,始终如此,从来如此,你还说什么称性,讲什么缘起呀?一切。所以说我们要不必祈盼缘起,何以故呢?但凡是众生,你就决定会被佛菩萨所摄,自然会生信,终将会学法随缘修行,必将会成就,早在这个法性之中称性显现了,你也不要去推托缘起,何以故呢?纵然你不想学佛,不愿意闻法,不会来这个维摩讲堂,不爱听首楞严经,也不可能,为什么?

  因为在称性法界中,已经是现形法,缘起了,这就是称性缘起。一切现成,首楞严大定,说什么都是多余的,悟这个道理容不容易?你悟不到,你总可以信?谈何容易,信了这个道理,当然我也没有悟道,我也是估么着说,已经超出了我的人生生活水准了。

  原文,经文缘起,既然立足于我们的生活本位,我们在三界之内,我们的日子还不是过的高水平,在欲界之中,就是最下边的那一层,我佛慈悲就着我们来讲他的道法,每一部经典都有缘起的,《金刚经》虽然文辞内容大幅度的来说空性、说般若,这种不着相,不取舍,不思议,尽情的去描绘,但是论到真格的修行的时候,还是在序分里面。

  立足于人的本位,世尊在那里穿衣、吃饭、洗脚、打坐,平平常常的过生活,所谓说起日常的生活之中离不开穿衣吃饭,可是穿衣吃饭就有无上的智慧,《金刚经》的缘起, 如果读过《维摩诘经》里面也是,维摩诘经一开始怎么起的缘? 他在方丈室里面,示自己生病了,说明生、老、病、死乃人之常情,人人皆有,所以这是人生的大问题,这个缘起。

  首楞严经也是,锁定三界规范,欲界的最大麻烦就是,因为我们要吃饭,所以在本经之前的缘起,就是阿难到处去乞食;因为我们有性欲,所以一不小心被摩登伽女摄入淫席,怎么样?将毁戒体,这两个事情,并到一块执行,怎么样?出现的《大佛顶首楞严经》,这是我们讲的,契入《楞严经》里面很好的,有现实意义的缘起,这是叫做经文缘起。

  什么叫做现前缘起呢?这就更接地气了,回到我们现在活生生的现场,为什么要讲这部经典呢?我也跟诸位忏悔,我这个人真的不勤快,凡事都是听之任之,这个推那个挤,我才能出来。

  我们佛学院有两个本科班,一个大班一个小班,大班有一个我们一块的小师父,叫性祥法师,他也不知道,怎么心促使他,是我以后回忆想,我跟聊天时说过,我需要点《楞严经》的注释吗?还是怎么着来着,突然间有一天就打电话说我到你房间里来了,抱了这么一个大箱子,从台湾佛陀教育基金会,把所有《楞严经》的注释就给我弄了一套过来,全给我垒在书架上。就这样,当时我就想到,看来,不讲这个经也是不行了,可是因缘所在,我就开始看,我说要看这么多注释。

  有同修跟我一块去五台山拜山的时候,我就想早上去拜一遍黛螺顶,然后回来休息一会,下午和晚上,我就可以美美的看这么多注释了,结果上五台山以后这个烦那个恼,最后人家黛螺顶又让去讲经,中间隔,最后没看几页,当时想想还是因缘不到。

  结果回来,第一周就开始起讲,我心里就发虚,我说给我留两周的时间,半个月我来准备一下,又开始设置的,我星期一要好好看,星期二,星期三,星期四,我天天要看,怎么也就没机缘看,就一天只能看那么一点,终于今天要讲了,昨天前天我把它美美的看了一下,就该看的就看了,然后需要哪个意理,这儿就给我出来个题目,需要哪个,用了哪个据典了,腾,那冒出来一声,就这样,反正七拼八凑今天就开讲《楞严经》了。

  讲什么呀?还是下一次我再回去看跟大家一块学习,这就叫做现前缘起,因缘汇聚,因和缘咵地一具足,今天来了,所以也不敢说怎么讲的透,怎么悟的深,就是我们来共同学习,这叫现前缘起,这部经,中间也有人成就,这就叫缘起。

  最后一个讲到导归缘起,不管相应与否,学佛有没有这个深度,或是说是不是这个发心,有没有这个认知佛法的这个层面。身在末法,欲今生此世,得道、成就、办好生死大事者,还得锁定净土,所以我们说从闻思修,来学《楞严经》,修,闻思,学楞严,修,念佛三昧,也不外乎《楞严经》的内容,所以所谓的到归缘起,就是我们还要汇归极乐世界净土法门

  说为什么在此深妙的大经中你又要讲导归净土一门,而净土一门之殊胜?这么强调真信、切愿,后来我想想,他明白体现在哪里呢?就是体现在你的明就是你有信,就是你发了愿,这算明白了。再就没有从其它渠道去真正的讲透明白,为什么?太难了,我们其他的拿出来一个切片,试着分析一下,为什么我们老是说,登地菩萨只能知其少分,唯佛与佛才能究竟明了净土一门?

  真正入佛法净土玄门者一定是大智慧,超级福德的人,特大智慧,为什么?因为其它的情况,比如:根基来讲,大般若三十卷的《般若经》里面讲过这么一句话,说诸佛,为钝根者说诸法空寂,为利根者说诸佛相好。这是在讲空的,毕竟空的般若经里面说的,这是佛说的,为什么说为钝根人讲,不是说谈玄说妙,万法皆空多么玄妙,净土不就是不识字的老太太念的么?

  为钝根者才讲诸法空寂,为什么?因为钝根的人从有入空,有辨证,有对比,容易,他有思辨,有了解,可以确认这些是有,那么我入到空是解脱。但是从有入有太难了,而且他这个从有入有又一转身,就把这个空性给彻底圆满的带进去了,大家想想我们这个处的有,叫劣有,陋劣的。

  可是极乐世界他是殊胜的一种有,妙有,这个世界是实实在在的认知的、确定的有、障碍的有,极乐世界是缘起性空的妙有,所以从这种有入那种有,我们这叫做执着相状有,那个世界叫做离开万相的有,我们这叫着相有,那个世界叫离相有。我们这个世界处处都是烦恼有,那个世界叫自在有,应念即至,我们这个世界是轮回有,那个世界是自然解脱有,我们这个世界是世间的分别愚痴,那个世界的有叫做后得差别智慧。

  所以说只有利根人才能够知道什么叫做诸佛相好。什么叫做相?什么叫做好?从这点来讲,就是为什么从有入空易,所说为钝根人说诸法空寂,从有入有难。所以说为利根人讲诸佛相好,这就是我们要汇归净土。在这个导归净土中,不但我们从缘起上最后还要导归净土,在讲法过程中也要,特别是我们一般都知道《楞严经》里边有两章,二十五圣,在各自陈述他原来怎么修行成就的,证的这个境界是怎么来的时候。

  二十五个法门,有的是悟客尘烦恼,有的是听声音,有的是闻味等等,都是反观的,只有最后两门,第二十四叫做大势至菩萨念佛圆通章,第二十五叫做观世音菩萨耳根圆通章。那我们一般在讲解法上,就会觉得,原来明里选的是观音菩萨耳根圆通法门,暗选的是大势至菩萨念佛圆通三昧,可不要忘了其实整个一部《楞严经》都在汇归净土一门,这是我在讲楞严一定要带着融汇贯通。

  一开始就是七处征心,讲不可思议,心在哪里,恰恰就解说净土是绝待不思议之信愿之法。十番显见说哪里都有妙觉明心,就要知道唯心净土、自性弥陀就是讲的这个道理。五十种阴魔境界,想想凭自力修行,祖师们讲的每一层都应该,瓢泼大雨过后,云破日出瞬息万变,你根本不知道哪是魔境,哪是真境。

  五十种阴魔层层的剖析,就说明什么?菩提道远,所以才要横超之法,这不是讲净土吗?四种清净明诲,杀盗淫妄戒里说,染土处处悔犯,而净土自然持守,这不是讲净土吗?所以导归净土,哪一经哪一论不是讲净土的,千经万论同宣,十方诸佛共赞。所以我们讲到导归净土,导归缘起,从发心、择法、相续、称性、听闻、现前、导归缘起,所有的因和缘拧成一股子绳,拽着我们绑定这里。

  讲《大佛顶首楞严经》这部经典的范式,介绍一下:大部分从五个方面开始,第一个就是希望我们私底下也能够去熟读经文,要贯读经文,要一段一段的来读经,读完了以后要通解经文,里面的佛学概念,不晓得的要讲一下,这句话是什么意思?

  这段法义完了以后要开始概论宗旨,宗趣,就是这段的话法义要进行总结、概论、发挥,如果在我的佛学视野内,在我的信心加持下,还可以随文,就是泛泛的触类旁通的其他的经典,其他的法门,其他宗派,可以跟这个横着来,触类旁通的融会一下。

  如果我有这个能力的情况下,我也尽力而为,第五个就是融汇净土,还是要导归净土,这是这次讲《大佛顶首楞严经》的大概的范式。

原标题:爆笑,师父也有“拖延症”!丨《楞严经》4

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 《阿弥陀经》是最简单容易的一部经典

    (智随法师)  《阿弥陀经》是最简单、最容易的一部经典。一般人对最简单、最容易的法门反而不太重视,觉得学佛要学高深的、复杂的。只有学佛久的人才知道,越简单、越容易的越好。世间办事也是如此,越容易、越简单、程序越少的事,办起来越轻松。修行也是这样,越简单、越容易,也许越能得到

  • 专念《阿弥陀经》,没有念佛,能往生吗?

    (净宗法师)  ①如果他是一心靠倒阿弥陀佛,当然能往生。专念《阿弥陀经》虽然不是正定之业,但也是读诵正行;加之他是一心愿生,一心归命靠倒,那么就是“南无归命”之心,“阿弥陀佛”即是其行,只是他不懂得教理,喜欢诵《阿弥陀经》而已。其实能往生,也不是靠这部《阿弥陀经》的力量,包括修定善、散善,也不是靠定善、散善的力量,所谓“‘阿弥陀佛’即

  • 第43课丨原来真心是这么回事!(内附视频)

    (宏海法师)你错在哪里呢?你应当用这个能分别的觉观之心,微细的揣摩一下,假如你离开现前的尘境界,仍然有一个能分别的体性存在,所有东西都有体性,这个东西也应该有体性,有体性就是离开分别,别有体性。现在问题是你所有的体性都是在分别上体现的,假如没有分别了,就没有你的体性了……

  • 第42课丨真正进入禅定的人不是你这样的!(内附视频)

    (宏海法师)如果若汝执吝,吝就是吝惜,不肯放舍的意思。我们说一个人吝惜就是他不舍。如果你执著不肯放舍,一定还是坚持你的旧见,旧见是什么意思?分别觉观所了知性必为心者,如果还坚持原来的分别之心,什么叫做分别之心呢?分别之心就是指我们粗显的,每天历缘对境而体现出来的第六意识的妄想分别的念,就叫做分别。

  • 第41课丨佛说的真心,到底存不存在?(内附视频)

    (宏海法师)佛已经把阿难的毛病指出来了,说你呢,就是因为你把前尘妄想认做真心了,反而把你的真性给迷惑住了,显现不出来。在这种情况下,阿难就白佛言了,遭到佛说此非汝心的以后呢?一呵,咄,一呵以后就生了惊怖心了。就失去了平常他所依的执著心了。

  • 第40课丨你这么拼命念佛,到底图什么?(内附视频)

    (宏海法师)从内部微细地分析,直观来讲,为什么说我这么一耀拳,大家看到这是拳?我这样一下,你就见着这么个形状。来回色声香味触,因为拳头里面也有色声香味触,五尘组成的,拳头的声香味触就特别隐秘。光说这个拳头作为色法来讲,你见到的是它的全部吗?

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1