佛经大全 > 楞严经 >

第3课丨《楞严经》是伪经吗?(内附视频)

2019-03-18  [楞严经]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

- 念念皆是首楞严 -

  怎么会学习《大佛顶首楞严经》,开讲缘起,我大概列了这么七个层面,我们来领会一下。

  你要学首楞严,什么是首楞严?为什么是开悟的楞严,成佛的法华?什么叫做“发心缘起”?在座的诸位和我自己本人,由讲堂成就,这都属于发心,但是这次开讲《楞严经》的因缘源于什么呢?我们都知道佛法在一千次一万次,百千万劫的讲,它是了生脱死,断惑证真之法。这是佛法,成佛的方法,还有比这么直白的法吗?

  所以是根本,也是我们让他存在,我们极力的弘扬流通的最大价值,就是要成佛。可是佛门里面常讲“先以欲钩牵,后令入佛智”,那么我们就找到借口了,马上只去天天的去沉溺于欲钩牵,不去理会入佛智,又说“诸佛依二谛为众生说法”每天都只关注世俗谛,可是知道还有第一义谛,就是要成佛,要涅槃,要证果,要求菩提。

  所有这一切就是为了解脱,尽管在芸芸众生之中,佛门的香炉拜垫上都是求的神圣领土,都是在求,都在追逐欲钩牵,所以好端端的佛法现在基本上都弄得糟透了,有几个人愿意听解脱?解脱就意味着死,不吉利,有几个人说愿意往生西方?发菩提心?说我还没有到那个地步,所以在这种情况下虽然现今的佛门,也是寺院林立,手串挂坠满天飞,实际上是世间法太浓,出世间见地太淡。

  所以就我们的发心,这次把《大佛顶首楞严经》共学闻熏一遍,立足于我们的凡夫思维情绪,一条妙庄严路可以直入解脱涅槃,匡正我们的知见,来扩大我们对出世解脱的向往之心。这部经典里边非常完备的把修因证果途中的情形,预知预见的,全体都面面俱到的,给我们呈现出来,正法的代表。

  所以我们来扩充自己的知见,发心,就是要树立出世间正见。在本经里边有一句话“因地不真,果招迂曲”就是希望能够偷心死净,出世间的花才开,莲花才开,所以希望诸位不断发心,从身心,从行为,从身心世界包括我们的六根门头都用楞严的修行宝典,来配套提升我们的,怎么讲呢,就跟设置内存一样,要提升,要修出世间法。要知道身为佛子就是为了出世间,就是为了了脱,就是为了证真,这是一条大路也是一条大方向。虽然佛门里我们有讲门外人,有入门人,有登堂人,有入室人,希望我们的楞严学子们都能做一个登堂入室者。

  我们有四悉檀,楞严法会有强大的增上因缘,树立我们哪怕世间的这些没用的事。六亲眷属的期盼,今天经了这个奇,明天见了那个怪,所有的这些在楞严宝镜下面都无处藏身,出世间就是这么清静,无染,纯粹,要相信我们人人都可以到达,人人都能够做到。希望大家珍重。所以说发心缘起就是树立出世正见,不要在世间法里面过多的打转。

  什么叫做“择法缘起”呢?龙树菩萨造了一本《十住毗婆沙论》里面判了两种道,一个是难行道,一个是易行道。难行就是我们自己修行,易行就是仰仗佛,往生西方极乐。后来有的菩萨在写到论著的时候,解释这个难行的时候就列了五条,完全和我们现在所呈现的状态一样,说“声闻自利,障大慈悲”,就是不发菩萨的大慈悲心。

  再一个“无赖的恶人,破他圣德”,这是一个嫉贤谤善的时代,说实话,在佛门里面你做的功德大,马上就有人来攻击你,你做的很纯粹,很恭敬,他就说你装的假惺惺的,都会有,为什么?贪嗔痴嫉妒,破他圣德。“颠倒善果,能坏梵行”,就是刚才讲的,如果你世间法相对的我们也去求,也去舍,不断的不断的积累的,下辈子福报很大,福报很大造业也很大,第三世就堕到下面,这就叫能坏梵行,颠倒善果,三世怨,这辈子修行,下辈子享受,下下辈子牵引就下堕。

  还有一些唯有自力,没有他力,但是第一条讲到“外道相善”,相貌体现的很善良,很真、很善,乱菩萨法。这是现在在五浊恶世的难行道里面最关键的一条就是外道相善,乱菩萨法。附佛外道,佛说末法时期邪师说法多如牛毛,这是佛说的,所以我们诸位有没有看过东林寺在网上发的伪经目录,有看过吗?

  东林寺最近在网上经过筛选以后,认知了一些伪经的目录发现出来,伪经,不是经典,不可以冠佛说的,为什么?因为它会坏乱佛法,我们还要知道除了伪经,还有外道的大魔头,比如:我在微博上发了一次台湾正觉会的萧平实,马上就有几个人就咬住我不放,在微博上天天,害的我那几天的评论就是成百成百的,台湾正觉会萧平实。还有一个叫真佛灵仙宗的卢胜彦,国际佛教僧尼总会的义云高,他是四川人现在在美国,还有观音法门的清海无上师,是个女的,魔里魔气的,还有就是现在正在热火朝天的卢台长的心灵法门,中国佛教协会已经说了,全部属于附佛外道邪教,不要去亲近。

  这些是我现在能数得上的也可以公开在这讲的,还有有争议的,大家记住既然我们有宽广的大路,有争议的都尽量就不要去碰,因为你不知道,你没有开佛知见,也不知道这是真假,择法正眼没有,可是说实在的就刚才数到的这些外道,他们著的书、立的说,为什么,他们福报大、愿力强、有摄受力,还有邪门歪道的东西多?

  其他的不要说,黄鼠狼附个体,弄个仙,他就给你弄什么,什么都能灵验,所以何况这些乘愿再来的呢?可是在这种情况下我们就没有择法正眼,其实这些外道著的书,立的传,说的言论,在《楞严经》里面早就预备着消停着了,他们就会这么说、这么讲、在大众旗下,说他自己怎样怎样,所有的在《楞严经》里面早就预备消停,佛在两千多年前印度说的,所以我们叫做择法缘起,抉择正法,为了这个开讲《楞严经》。

  特别是《楞严经》就是正法的代表,宣化上师说的“照妖宝镜”,它的内容比如:四种清净明诲。杀盗淫妄的戒律,五十二圣人各自陈说自己原来证的圆通法门,还有五十种阴魔,境界,把一切的干扰消除掉,就让它无处藏身。佛在《法灭尽经》上说了,末法时代《楞严经》先灭,其他经典逐渐而灭,本来我也不愿说这个话题,后来讲到我们讲经根本就不要说,可是后来有人也说楞严百伪,居然说《楞严经》是伪经。为什么?

  这就更加说明《楞严经》是正法。枪打出头鸟,这是中国的古文化,什么东西最出类拔萃,最圆满信受,最让人受不了。可他讲的真的,大家都群起而攻之,人也如此,事也如此,这是我们中国的文化。所以《楞严经》的遭遇,更加反证了《楞严经》是正法。《楞严经》是佛金口宣说之法,所以我们就不在楞严真伪上,简直说这句话就是多余,所以说学习《楞严经》,的的确确匡正我们的择法法眼

  我自己在佛门,常在道场,亲近佛法这么十几年了,总归粗浅的见地有一点,可是慢慢后来也理解了,就是在无助情况下,你没有渠道去学佛法,不知道去请教谁,又想学佛法的时候,还真是非常苦。我想诸位也许有这样的心路历程,就是不得其门而入,或者一入就入错了,邪师说法如恒河沙,所以说从这点来讲的话,我们要讲《楞严经》。不要去人云亦云,也不要去说这些无知,愚痴的人的魔话,一心一意,依着楞严。知道这是经中之经,法中之法,正知见中的正知见,破邪中的纯破邪,就是这部宝典。

  相续缘起,我们常说,一称南无佛,皆已成佛道。又说从初发心,必成正觉。所以说不知道,我们宿世之内,无量劫中,在同种这样的共因,感来今天这样的共果。这世界上,没有突如其来的或者平地起波的事情,因果,所以在释迦牟尼佛法中,我们就开始显现,与我们与你们有关的相续缘。

  比如:今天听《楞严经》的因缘来讲,释迦牟尼佛八相成道,就是为了你,四十九年的讲经说法就是为了你,十卷的一部《大佛顶首楞严经》就是为你说的。当时印度的一个国王,把它藏在国里,不许流通,最后有这个翻译者,为法忘躯,藏在自己血肉中,带过来就是为了你。为什么?都参加其中的缘起,相续。

  智者大师在《楞严经》没来之前就开始礼拜,也是为了我们,希望这部经典早日来传到东土。所以千百年来,历代祖师都难解一个楞严情结,不懈的弘扬,作诗,写书。时转至今,我们诸位,很险,但是也得了这次的人身,身在大乘佛法之际,首楞严流传之处,今天启动,再学《楞严经》的相续因缘。想必,将来也会因为今天讲《楞严经》,学《楞严经》的因缘,能够得首楞严大定,能够入念佛三昧,这也是果报。

  以今天的果,就是现前我们的场景,其实在酬往生的因。以今天的因,还要续将来的果,这就是所谓的相续缘起,正在进行。想必诸位都成功的往生极乐世界倒驾慈航的时候,还是会讲首楞严大法,以念佛三昧起修,一切就在相续之中,这就是我们说的相续缘起。

  什么叫称性缘起呢?什么叫做称性缘起呢?性,就是法性,本质,现前的东西。过去现在未来心不可得,不在这个内外中间,没有上下左右,这叫做法性。称性什么称性,什么是首楞严?称性缘起,就是一个性,就囊括了一切万法,那我们着什么急,我们期什么待?

  举两个案例,有一个很著名的导演,叫陈凯歌,他拍了一个有名的电影叫《霸王别姬》,当时一出,马上就得了国际大奖,几个主要的演员都名扬国际。这部经典真的是经典,我那会没出家去看过。印象最深的是,蒋雯丽带着她的儿子,去找戏子这个团长,真是出神入化,那个表情、眼神到位极了。你想想演员多不容易,刻意中表现无意。可是这部《霸王别姬》过了,火了以后,又拍了一部非常造势的一部《无极》,就拍得烂透了,谁都看不懂,都是电脑制作,又不知道讲的什么故事,就是请了几个名演员,就这么塌了。

  可是我们想想,他在拍《霸王别姬》的时候,这个辉煌真的是由他自己能力成就的吗?蒋雯丽当时演的出神入化,张国荣演的这种万种风情。是他自己主动造就的吗?一切皆是因缘,因缘起动的时候,当下现前情形,就是《霸王别姬》必须出名,一定拍好,自然而然就好。

  这个《无极》,他想方设法拍好,他注定不好,绝对好不了。就是这样,一切就是这样的。中国古人对《红楼梦》也是,一部《红楼梦》八十回,特别精彩。毛泽东说:中国人要有骄傲,其中有一个东西,就是《红楼梦》。后四十回,高鹗续的,就腰不来腿不去的,不好看。所有的红学家,就在为这,捶胸顿足,就感慨后四十回哪去了,这有什么意思?后四十回他就注定没有,前八十回就绝对出彩。你能去在那运作,还是你能在那执行?就是这样,跟首楞严有什么关系呢?

  明末清初的时候,有一个紫柏尊者,他讲过青山无古今,白云有去来,法运之通塞,就是这个佛法之盛,之衰。人情之爱憎,人情的爱和恨,包括道场,寺院的兴废,香火旺盛,一个人也没有,都是宿业循业发现的。不可以有心期,不可以无心待。本来如此,必定如此,这就叫首楞严大定。

  什么是首楞严?一切坚固,难不成首楞严就是这本书吗?就是这么多字吗?就是有我在这里说吗?现前一念心性所显的一切境界,哪一处,哪一时,哪一刻能离开,首楞严呢?这样的情况下,所谓的《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,眼耳见闻,你来我往,一切自然境界,哪一样不是如来密因,就呈现到我们现在的状态,要悟。吃喝拉撒,横竖睡着躺着坐着,哪一个不是诸菩萨万行,悟。见闻觉知,明暗色空,遍十方世界,现前,我说的,血淋淋是什么意思?就是没有一点掖着藏着的,呈现在你面前的,大佛顶海首楞严大定。

  你还要在这里,非要找到这,迎请我来上座,嘴里不停的讲,你们耳朵不断的听,这才是楞严法吗?这才是《楞严经》吗?能领悟的明白,悟的透彻,这就是楞严的大智慧。现前就是首楞严,无处不在。处处发挥,吃喝拉撒都是,何况六度万行?举手投足都是,何况读诵礼拜?

原标题:《楞严经》是伪经吗?丨《楞严经》3

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 第25课丨你知道净土在哪里吗?(内附视频)

    (大虚法师)净土到底在哪里?佛陀在这里已经把答案透露出来了。“若人心净,便见此土功德庄严”,净土永远是当下的!就在此时此刻!

  • 第24课丨静待花开,便能见佛(内附视频)

    (大虚法师)我告诉你们,这就是所谓的花开见佛了,众生见到了自己的清净本相,禅宗把这个叫做明心见性,当然并不是因为见到了什么具体的花啊、光啊、佛啊,那个相上的东西不重要,真正的花开见佛、明心见性不会去执著这些。关键是,罪障众生竟然得以亲见佛土真相,其中道理何在?

  • 第23课丨为什么有些人生来就很富有?(内附视频)

    (大虚法师)像有的人天生下来口里就含着金钥匙,或者赚钱很轻松,别人很辛苦,但他很轻松,这就是不偷盗、没有偷心的果报,还有常行布施、持戒修定也能感得这样的福报。这句“梵行”,就是清净行,人见欢喜,这是不邪淫、不乱来的果报。

  • 第22课丨净土是怎样炼成的?(内附视频)

    (大虚法师)佛陀说,自守戒行,不讥笑、不批评、也不宣传别人的缺憾过失,就是菩萨净土,是菩萨道。不过破邪显正、呵斥邪法不在这个范畴。

  • 第21课丨菩萨普度众生的方法都在这里(内附视频)

    (大虚法师)如是,以上种种,菩萨在因地上以方便智,行方便法,那么到他成佛的时候,那些同样证得方便无碍的众生就会来生其国。

  • 第20课丨干尽坏事为何还能往生极乐?(内附视频)

    (大虚法师)有些人可能会想,这个佛陀是不是有点太滥好人了?这些恶人就应该踹上一脚让他下地狱才对,否则对那些被他伤害的人来说岂不是太不公平了?我告诉你们,不是那么回事的。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1