佛经大全 > 金刚经 >

拜读《金刚经》时所感悟

2019-03-25  [金刚经]

拜读《金刚经》时所感悟

  当再次拜读《金刚经》,读到“知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法”时,似有所得,欲得之时又无所悟。法都是比喻法,像过河用的船一样,过了河就别在背着船了…

  浮生若梦空执着,缘生缘灭需看破,般若无相生智慧,自性自得自解脱。若是看破,万法自空,悟前皆是结缘悟后方起真修,自古以来修道人之不少,悟道人之不多,得道之人更是凤毛麟角,在这条路上,何曾多过一个人,何曾少过一个人…

  以前不如意了看看天地,现在不如意了观观自己:天地同体,宇宙是我,无生无灭,是真境界,哪还有什么如不如意,一切缘起性空罢了,都不过是唯我而生,唯我而灭,无生无灭,亦无境界!

  如若连自己都没有了,又哪来的什么如不如意呢?境不境界呢这真是所有得失即烟云,浮华散去方见真,或许到了人生的最后一刻才能知道这一生所求的将是多么的可悲吧,又或者是悲尽了路上千古人。放不下,方执着,看得破,悟什么?

  梦中求梦何曾真,镜中生镜能不迷?似是那么的真实,到头来终究不过一场空,那么到底什么又是真的,什么又是假的呢,真真假假亦如何呢?

  若是不知来时路,富贵功名奈若何,世间万物到头来,终将是即为所用而非所属,即是这样也不过是累生累世的福报所积累的兑现。三生因果何时错过, 都是因为物欲遮眼盖弥彰,看不见而已。世事如幻不过是缘起缘灭,人生如梦不过是自迷自醒……

热文推荐

  • 金刚经译文

      第一品 法会因由分 我听佛是这样说的。当时,佛祖释迦牟尼在舍卫国的祇树给孤独园,和大比丘众一千二百五十人居住在那里。那时,世尊到吃饭时身着法衣,捧着食钵,进入舍卫国都城化缘。在城内乞食,化缘完后,回到住处。吃完饭,收好法衣和食钵,洗完脚,铺好座垫就开始打坐。

  • 《金刚般若波罗蜜经》姚秦天竺三藏法师 鸠摩罗什译

      如是我闻。一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:「希有!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人

  • 《金刚经》全文诵读拼音注音版

      金刚经全文诵读拼音注音  香赞  lú xiāng zhà ruo  炉香乍热  fa jiè méng xūn  法界蒙熏  zhù fó hai huì xī yáo w&

  • 金刚经全文及译文

      姚秦.三藏法师鸠摩罗什译 序:山珍海味令我们饱,可是无量百千山珍海味不如一口空气,因为一口气不来便断命,但我们不能因此光吸空气而不吃山珍海味。读诵金刚经胜於无量百千七宝布施,我们若光只诵读金刚经而不作七宝布施,如同光吸空气而不吃山珍海味,在法海中必死无疑。

精彩文章

  • 第9课丨100元都不执着,为何还计较50元呢?(内附视频)

    (宏海法师)一百块都不去执著了,五十块你还计较呀?就这个意思。所以这个地方一定要听懂,听懂还不算,你仔细琢磨一下。六没了一也不要了,就是华巾。六根解开了,一真也不要了,就是本心。你尝试一下,你这么观照一下就想想,突然间彻底就脱了。

  • 第8课丨如何一门深入,次第解结?(内附视频)

    (宏海法师)为什么六根解了以后,一也亡了呢?就是六解一也没有了呢?因为通常咱们正常人的思惟说,这六个疙瘩终于解开了,统共就融会贯通了,成了个一真法界了嘛,本来一心了嘛,那一定有一个一。为什么这里一又没有了呢?

  • 第7课丨诵经的功德比想象的还要大!(内附视频)

    (宏海法师)念诵的这种加持劲特别大,你看就这个,是名妙莲华,金刚王宝觉,如幻三摩提。这种加持力,你就觉得说这当下就这几个字,就是金刚上师,就是十方三世一切诸佛的修行总集呀。所以大家你看像这,名妙莲华,金刚王宝觉,如幻三摩提。念一遍就是这样的一遍功德。

  • 第6课丨如果选错修行的法门,一切都白费!(内附视频)

    (宏海法师)前面讲了,这个缠缚与解脱虽然都是六根,这是道理上你这么明白了,可是你要开始解这个结,这六个结的话,一定要有次第的。你不是说突然间就全部给你咵的一下像耍魔术能解开了,你就得一根一根地去解,一个一个地去通。所以这里说必须从一门深入。

  • 第5课丨佛法讲的空法,都不是佛法?(内附视频)

    (宏海法师)今天是我们《楞严经》的第三十一讲。有时候也是说不怕布施难,就怕难比难。这两天我不是放假么,回去这个陕北老区,给他们讲了几天,其实又讲了就是泛泛地说了一下,念佛呀因果呀轮回,这些硬性的底盘来信心入道。

  • 第4课丨十卷楞严,只为讲明这件事(内附视频)

    (宏海法师)知见立知,即无明本。就是本具的我们的真知真见呀,你在这个本具的真知真见上更能够立一个能知能见,你就陷入到无明了,就成了无明的根本了。本来的真知真见,本来就是这样,你非得在上面想知想见,这就叫知见立知,即无明本。知见无见,斯即涅槃。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1