佛经大全 > 金刚经 >

第26课丨菩萨不受福德,是怎么回事?(内附视频)

2019-03-13  [金刚经]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

- 菩萨不受福德,是怎么回事?-

  尔时世尊而说偈言:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

  佛对须菩提说:你要学般若波罗蜜的时候,不要有色相,不要能见所见,不要从音声来求法,离开色相,离开音声。因为心有生灭,现呢?会消失;要无相见如来,非空非色见如来,如来不是色相。那就落于空了,都空了,还有法可说吗?也无法可说,就是这样子。

  这个是显示如来的真如法身,不是见闻所能达到的,眼见耳闻达不到。离开音、离开相,佛在这儿显示真实的如来境界、真知、真智慧,只有你证得才能相应。所以,不可观色相,这是浅的意思。

  怕一些众生执著,见如来色相以为说如来,听音缘音声说法以为是如来。现在每天上殿过堂所见的,难道都是行邪道吗?是人行邪道,不能见如来,不要错误领会了。上殿、拜佛、念经,所以你要正见分明,悟得真性,不要在色相上求,是这个意思。见色相离开色相,闻音声离开音声。

  须菩提,汝若作是念,如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提,莫作是念。

  为什么?假使作是念就落了邪见了,空落邪见,有也落邪见。不以具足相见如来,如来得的阿耨多罗三藐三菩提,是真的假的?就是说让我们不要执著。不执著什么都对,一执著一切皆非,离心议相离心缘相,总而言之是破执著的。

  你也不能如是想,不以具足相来见如来,离开具足相你又怎么见如来?如来是得的无上正等正觉,但是这个得是得无所得,如来不会执著的。佛接着说:不可以身相色相观如来。恐怕人误解了,便离开相求佛,离开色相,离开音声,离开寺庙这些形象,那你还求什么?你到哪儿去求?离也不可得,即也不可得,应该怎么办呢?不离不即,离相求佛,是错误的;即相求佛,也是错误的,就是非即非离。这个若是要作观想的了,要多做思维的了。

  须菩提,汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭,莫作是念。

  应该怎么想呢?发阿耨多罗三藐三菩提时候,不应该断灭相,来见如来,离相求佛,即相求佛,都可以。 若离开这相求佛,若以法的断灭,还能得菩提吗?佛在一切经论都跟我们讲:不说不于一法,说断灭法相,若说断灭法相,那就没有六度万行了,什么都没有了。这可是福德减损,庄严相就不生了,还能得到菩提?离菩提去得远了。

  这一段总说起来这段经义,要不即不离,离一切诸相求法、断灭。那即一切诸法求,是把这个假的当成真的,例如:我们见大殿的佛像,去礼拜,那是真佛吗?不是,但是离开这个假的,我们又哪里去找真的去?所以这个意思告诉我们,离开你执著要不即不离,对于佛如是、法如是、一切三宝如是、佛法僧三宝都如是。发阿耨多罗三藐三菩提心,于法不说断灭相,若说断灭相,那非佛法。

  须菩提,若菩萨,以满恒河沙等世界七宝以用布施,若复有人知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得的功德,何以故?须菩提,以诸菩萨不受福德故。

  不受福德是不执著福德,这样才说不受。通达一切法了,没有个能得、所得,没有这个心,说无生法忍的含义,就注意在忍字上。诸法无生,无生法,但是忍可,忍可诸法无生,这个忍字就代表你得的一切法的福德,得它的智慧。

  因为菩萨所有的,行菩萨道,他所得的福德,不是为了自己,那为了谁?为一切众生,不为自己求安乐,但愿众生得幸福,菩萨的意义呢?就是在于利益众生。这样说不受福德,把这福德都布施给众生,因而说不受福德。菩萨所作的一切福德,不是为了自己  是为了利益众生,这样说不受福德。

  菩萨以满恒河沙那么多世界的七宝来布施,达到了能施者,所受施者,所施的一切物,一切七宝,全是空的。空的意思是不执著,说叫三轮体空,既不执著自己是能施的人,也不执著还有受施的众生,更没有所施的一切七宝,这样称三轮体空。

  得成于忍,就是成道的意思。忍可无生,这个菩萨比前头那个菩萨,布施的菩萨,功德就大多了,为什么这样说呢?须菩提,以诸菩萨不受福德故,菩萨得成于忍,不见福德相。这样说的不受,须菩提对这个意思,不能完全领受。须菩提白佛言:世尊,云何菩萨不受福德?

  请示的意思是:世尊,你说菩萨不受福德,我不明白。菩萨不是向佛求福德智慧吗?成佛,福圆满,德圆满,福德、智慧圆满了才能成佛,说不受福德,这个含义是什么呢?

  须菩提这样子问,佛就答复他了,菩萨所作福德,不应贪著。就是去贪著而已,不是说不受福德,是故佛说不受福德,就是菩萨所作福德不应贪著。

  我们布施,每回念经,大家念一遍《金刚经》那个福德智慧好大,但是我们心里头没有贪著,也没有福德的感觉,没有贪求,也没有因为我念了一部《金刚经》了,听了一部《金刚经》了,我这福德很大的了,那就不行了。你一执著,福德反倒小了,反倒没有了,不执著就大了。因为咱们《金刚经》是讲空的,注重于空义,但是佛又恐怕众生执著空,边说边遣,不要你落到空寂上去。

原标题:都知道佛像不是真佛,为什么还有这么多人拜?丨《金刚经》26

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 金刚经译文

      第一品 法会因由分 我听佛是这样说的。当时,佛祖释迦牟尼在舍卫国的祇树给孤独园,和大比丘众一千二百五十人居住在那里。那时,世尊到吃饭时身着法衣,捧着食钵,进入舍卫国都城化缘。在城内乞食,化缘完后,回到住处。吃完饭,收好法衣和食钵,洗完脚,铺好座垫就开始打坐。

  • 《金刚般若波罗蜜经》姚秦天竺三藏法师 鸠摩罗什译

      如是我闻。一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:「希有!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人

  • 金刚经全文及译文

      姚秦.三藏法师鸠摩罗什译 序:山珍海味令我们饱,可是无量百千山珍海味不如一口空气,因为一口气不来便断命,但我们不能因此光吸空气而不吃山珍海味。读诵金刚经胜於无量百千七宝布施,我们若光只诵读金刚经而不作七宝布施,如同光吸空气而不吃山珍海味,在法海中必死无疑。

  • 金刚经译文 述义

    我今天为什么要讲金刚经,用白话来述义呢?为要把金刚经上的妙用,移用在社会上。因离了世间上一切人事,佛法就没用处了。佛法处处是解除人生的痛苦,不论贵贱贤愚、老幼中外,是个人,就免不了自身的烦恼痛苦。

精彩文章

  • 读诵《地藏经》有哪些功德利益?需注意哪些问题?

    (网络)地藏法门以读诵《地藏菩萨本愿经》,念南无地藏王菩萨圣号,依经中所说如法而行。得福得慧,离开苦难,充分体现地藏菩萨伟大的拔苦精神。

  • 《楞严经》是这么透彻地讲修行(内附视频)

    (传喜法师)  《观世音菩萨耳根圆通章》中把阿弥陀佛写得很清楚:阿弥陀佛是什么,无量光无量寿是什么,怎么亲近阿弥陀佛,方法全部写得很清楚。这一本经里对诸佛菩萨果地的威德,也通过《观世音菩萨耳根圆通章》讲了:观音菩萨是因上与十方诸佛同一慈力,下与六道众生同一悲仰而得大自在。

  • 净土行人还需要诵《地藏经》吗?

    (本源法师)  净土行人应兼诵《地藏经》。”弘一大师是近代弘扬地藏法门的第一人,大师是南山宗的祖师,一生不仅弘扬南山律,对地藏法门的弘扬也是不遗余力。大师曾劝导净宗行人要兼持《地藏经》:“净宗道侣修持之法,固以净土三经为主。三经之外,似宜兼诵《地藏经》以为助行。因地藏菩萨与此土众生有大因缘,而《地藏经》尤与吾等常人之根器深相契合,故今

  • 开智的楞严,把众生的如来密因挖掘出来(视频)

    (传喜法师)  《楞严经》是专门破迷开悟的。我们佛教里叫“开智的楞严”,把佛法的智慧呈现出来,把每个众生的如来密因挖掘出来,这也属于开伏藏。这在佛法里属于最顶级的殊胜,所以“大佛顶如来密因”,修和证是了义的。一切诸佛菩萨以何而行持六度万行?都是以《楞严经》的智慧。

  • 自从一读楞严后,不看世间糟粕书(视频)

    (传喜法师)  过去有一位理学大师,看了《楞严经》以后说过这样一句话:“自从一读楞严后,不看世间糟粕书。”世间那些书,乃至诗词书画,都是分别心所出,对了生死没有意义,都是生死轮回当中的一些事情而已。而《楞严经》就能说出轮回的根本,它的错误在哪里。

  • 宏海法师:《心经》略讲(内附视频)

    (宏海法师)《趣入心经》是由简单的道理、有趣的案例而引导、趣入大乘空性概念;而《心经略讲》,则会对法义开显得更加深入、透彻全面,讲法仪轨上也更加正统,法味更浓郁!两期课程,相辅相成、由浅入深,诠释《心经》真义。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1