佛经大全 > 金刚经 >

第13课丨修为,从来都是自己挣的(内附视频)

2019-03-04  [金刚经]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

- 一切法无可说相 -

  “须菩提!于意云何?须陀洹能作是念:‘我得须陀洹果,不?

  须菩提言:“不也,世尊!何以故?须陀洹名为入流,而无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。

  在我们前文讲,一切法不可言说,一切法无可说相,不取于相。那人家有疑惑呢?这个声闻他自己没有个果可证,如果他证了初果,是不是取到初果了,那我现在假设他证到初果了,有这个念头没有?佛这样问。须菩提答复都是没有,这个意思就是:本来就无取,无取就无得。因为这段经文讲的是意相,意相无相,无相还有什么可取?就证明无可取相。

  但是解说当中,说不入色声香味触法,就说证了须陀洹果了,他对八十一品的见惑断了。证得初果时候啊,他把这个见惑都断了,所以才叫入流。入流就是入了圣人流,这是对凡夫而说的。凡夫有这些个见惑,所以成了凡夫,就是凡夫的意思。圣人入了圣人流了,不再流转了,须陀洹,斯陀含,阿那含,阿罗汉四果的圣人都如是。须菩提,云何斯陀含能作是念,能得斯陀含果不?

  须菩提言:不也,世尊!何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。

  须陀洹是断见惑的,斯陀含已能断思惑了。九品思惑,斯陀含断了六品。名斯陀含。说他从这个人间,这个世界命终了之后,他升到天上,就来人间一次了,所以叫阿那含。实际上呢,没有往来之相,为什么?因为他悟得我空了。我空了就是没有我,我都空了谁往来,就是这个含义。随顺世间而会往来,所以说往来。

  “须菩提!于意云何?阿那含能作是念:‘我得阿那含果’不?”须菩提言:“不也,世尊!何以故?阿那含名为不来,而实无来,是名阿那含。

  这是第三果圣人了,他把欲界的九品思惑都断了,才叫阿那含。阿那含华言就是不来了,就是不再来人间受身了,从此命终之后,他生于色界天上,不到欲界人间来受身,所以叫不来,实实在在没有来去。既然无我了,证得无我之理了,还有什么来与不来分别呢?这个含义,这四果都这如是个没什么解释的了。

  须菩提,于意云何?阿罗汉能作是念,能得阿罗汉道不?

  须菩提言:不也,世尊。若阿罗汉作是念,我得阿罗汉道,即为着我、人、众生、寿者。

  着我、人、众生、寿者相就不是阿罗汉了,有烦恼了,什么叫阿罗汉呢?就是说他没有烦恼,译名叫杀贼,或我们叫无贼。他到阿罗汉的果位,他见惑、思惑都断尽了。他不再受分断生死的。阿罗汉,名应供。应供者,受人天的供养,大多数受天上的供养。这个初果到四果都无所得。

  证得了没?证得了之后,没有一个得果的心,就叫无所得。并不是他证得了阿罗汉了,不是这个意思。他的意思是说:他没有一个念头,说我已经得了果了,已经成了。为什么?因为他已经不执着了,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。在这个意义上,说他无所得。

  为什么初果到三果不名得道?唯有四果才叫得道了,究竟成就了?意思就是说:是唯到四果才断绝生死了,究竟断绝生死了,证得了阿罗汉。就是说他见惑、思惑的烦恼全断尽了,在天上人间最为第一。

  须菩提举他自己的例子:佛说我得无诤三昧,人中最为第一。因为我离了欲念了,离了欲了,是离欲阿罗汉,但是我没有这个念头,世尊,我不作是念,我从来没想过,我是离欲阿罗汉。须菩提说。

  前文所说的为什么阿罗汉不作是念?他拿他自己的例子来说,说我就是这样,我证得阿罗汉了,我没有个念头说我是离欲阿罗汉,因此其他的阿罗汉,也如是了。须菩提拿他自己作证明,假使我要还有念头,说我是离欲了,证得阿罗汉道了,世尊就不说我是乐阿兰那行者了,就不说我是无生灭相了。

  因为什么呢?实实在在须菩提实无所行,才名须菩提是阿罗汉,这个是解释无诤的意思,因为须菩提证了阿罗汉果的,阿罗汉心是无生无灭,不受这个世间法所限制。这个又名他无诤三昧,他修行见了性,断了见思惑了,有正知正见,证了空理了,空中明明净净,没有争斗,没有争议,在这个空理当中,没有邪,没有正,没有什么邪正之争的。

  为什么?他念念常常是正,没有烦恼了,没有见思惑,没有烦恼了,他不起一念邪心,贪嗔痴的心没有了,所以才叫无诤三昧。这个三昧呢是在人中最为第一。人家根本没欲了,那他当然更能证得阿罗汉果了,但是他说我有没有得果之心,没有,我若有得果之心,有得就有失,有得就有不得,它有相对的,他没有得果之心也无得无不得,因此才说是人中第一。那么凡夫心就不同了,有得有失,圣人心无得无失,他与人无争,什么事都不争。

  为什么说乐阿兰那行者?阿兰那翻为华言是寂静,即是无喧闹的意思,就是无所行,实无所行,修行没有执著我是在修行的,没有这个执著心就叫实无所行,因为我相空了,无我了,连我都没有了还有我所行吗?

  所以说无所行,但是实实在在的,他还是有所作,有个什么作呢?他修寂静,还有个寂静心,成阿罗汉了还有个成就心,与人无争是清净心,不是完全无心,是清净心,只是把有所得的心除掉,没有能得所得,就这个含义。假使要有所得,那就有非得,就有不得,有得有不得这就相争,无争就是清净道,没有个得也没有个不得,那是为什么呢?他已经证得无所得心,常住了,就叫无诤心,这段解答辨别清楚了。

  这就人来说,佛告须菩提,于意云何呀?佛拿自己来做证明,不止初果、二果、三果、四果,佛也如是。佛告诉须菩提,于意云何,就是问你怎么想的。

  “如来昔在然灯佛所”,佛最初授记、成佛,然灯佛给释迦牟尼佛授记,说是汝未来在娑婆世界成佛,叫释迦牟尼,这叫授记,这在《法华经》上这样说的,说我昔在然灯佛所,有法有所得否?不只你阿罗汉无所得,我往昔在然灯佛的会下,然灯佛给我授记了,未来成佛名释迦牟尼。在那个时候,我于法有所得否?我有没得?我有成佛了要得佛果了?

  佛以此来问须菩提,不止你初果、二果、三果、四果,乃至于佛,也如是,无所得。这个须菩提,回答得很对的:“不也,世尊,如来于然灯佛所实无所得。”就是从凡夫修,证得初果、二果、三果、四果,乃至到成佛,一切无所得,不可说不可取。

原标题:修为,从来都是自己挣的丨《金刚经》13

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 金刚经译文

      第一品 法会因由分 我听佛是这样说的。当时,佛祖释迦牟尼在舍卫国的祇树给孤独园,和大比丘众一千二百五十人居住在那里。那时,世尊到吃饭时身着法衣,捧着食钵,进入舍卫国都城化缘。在城内乞食,化缘完后,回到住处。吃完饭,收好法衣和食钵,洗完脚,铺好座垫就开始打坐。

  • 《金刚般若波罗蜜经》姚秦天竺三藏法师 鸠摩罗什译

      如是我闻。一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:「希有!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人

  • 金刚经全文及译文

      姚秦.三藏法师鸠摩罗什译 序:山珍海味令我们饱,可是无量百千山珍海味不如一口空气,因为一口气不来便断命,但我们不能因此光吸空气而不吃山珍海味。读诵金刚经胜於无量百千七宝布施,我们若光只诵读金刚经而不作七宝布施,如同光吸空气而不吃山珍海味,在法海中必死无疑。

  • 金刚经译文 述义

    我今天为什么要讲金刚经,用白话来述义呢?为要把金刚经上的妙用,移用在社会上。因离了世间上一切人事,佛法就没用处了。佛法处处是解除人生的痛苦,不论贵贱贤愚、老幼中外,是个人,就免不了自身的烦恼痛苦。

精彩文章

  • 读诵《地藏经》有哪些功德利益?需注意哪些问题?

    (网络)地藏法门以读诵《地藏菩萨本愿经》,念南无地藏王菩萨圣号,依经中所说如法而行。得福得慧,离开苦难,充分体现地藏菩萨伟大的拔苦精神。

  • 《楞严经》是这么透彻地讲修行(内附视频)

    (传喜法师)  《观世音菩萨耳根圆通章》中把阿弥陀佛写得很清楚:阿弥陀佛是什么,无量光无量寿是什么,怎么亲近阿弥陀佛,方法全部写得很清楚。这一本经里对诸佛菩萨果地的威德,也通过《观世音菩萨耳根圆通章》讲了:观音菩萨是因上与十方诸佛同一慈力,下与六道众生同一悲仰而得大自在。

  • 第17课丨忍一时风平浪静,真的对吗?(内附视频)

    (梦参法师)世尊,我今得闻如是经典,信解受持,不足为难。若当来世,后五百岁,其有众生得闻是经。信解受持,是人则为第一希有。何以故?此人无我相、无人相、无众生相、无寿者相,所以者何?我相即是非相、人相、众生相、寿者相,即是非相,何以故?离一切诸相,则名诸佛。

  • 净土行人还需要诵《地藏经》吗?

    (本源法师)  净土行人应兼诵《地藏经》。”弘一大师是近代弘扬地藏法门的第一人,大师是南山宗的祖师,一生不仅弘扬南山律,对地藏法门的弘扬也是不遗余力。大师曾劝导净宗行人要兼持《地藏经》:“净宗道侣修持之法,固以净土三经为主。三经之外,似宜兼诵《地藏经》以为助行。因地藏菩萨与此土众生有大因缘,而《地藏经》尤与吾等常人之根器深相契合,故今

  • 第16课丨修持《金刚经》,你到底图什么?(内附视频)

    (梦参法师)佛又跟须菩提说:要善男子善女人以恒河沙等身命布施,若复有人,于此经中乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。从此以下都是讲金刚经的功德,跟你世间其他的比喻来做证明。究竟哪个功德大?哪个得到的利益多?当然我们都想得的多了。拿生命来比较而言:现在金刚经的功德大,还是我舍无量的生命帮助别人的功德大。就是这么句话。

  • 第15课丨假作真时真亦假(内附视频)

    (梦参法师)我们要想度一切苦厄,度一切苦难,每位都要了生死,都知道我们这个身体这个肉体,是假的,他要消失的,要灭亡的,这我们都知道的。但是他的体不会灭亡的,体就是性,所以佛把这个经,命名成了金刚的意思,坚固。前文讲,不坏,它锋利,般若的体就像金刚似的,波罗蜜就是金刚的力量……

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1