佛经大全 > 金刚经 >

第12课丨三千福德,敌不过这一句话(内附视频)

2019-03-02  [金刚经]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

- 断见地,如断四十里急流水 -

  因为世间人都在做福德。前段文字都辨的是智慧,只讲智慧。以下的文字,佛就用了个福德、物质来形容,形容什么呢?形容得失,形容有无,形容无念,形容无住。

  “须菩提,于意云何?”。说你怎么想的?凡是于意云何?佛都问须菩提:你怎么思考,你怎么想的?

  佛就跟他说:要是有个人有好多的财富,满三千大千世界的七宝,有这么多的财物,不用说三千大千世界了,就说整个江西土地上的都是珠宝,一个佛所化度的地方,拿来作什么?布施给别人。以三千大千世界珠宝来布施,那这人所得的福德,该多了吧?

  “宁为多否?”。多不多?

  须菩提言:甚多。这个福德太大了。

  “何以故?”,为什么我说他多呢?

  世尊,我说不是物质,说是精神,福德即非福德性。

  是故如来说福德多,不论三千大千世界七宝,还是有穷尽的,它还是有尽的,才只是三千大千世界七宝,还不是十方三千大千世界七宝,这是显的意思。

  用这么些个七宝来供养给众生,来布施,福德该多?须菩提就接着说:是福德,即非福德相,是相不是性。你数量再多,还是有尽的时候,要是福德体呢?就不尽了。

  这个所说的空意,就是咱们所说的一切物质,它毕竟是有限的,有数量的,它一个三千大千世界七宝,还是有限量的,因此它的体、性那是真多,所以须菩提说甚多。甚多不是相,福德即非福德相。是故如来说福德多。福德不是福德性。

  这段就告诉我们,般若的智慧,是无穷无尽的。须菩提是以智慧来答的,佛说的是以相上来说的,相,有相皆归尽。假使我们证到无为,那个福德无穷无尽了,凡是有为法都有尽的。佛举这么个例子,要是人满三千大千的福德,很大。须菩提拿理上答的,佛说的,福德即非福德相。这个福德不算多,福德性才算多。

  福德性是什么?是空。但是是胜意空,含着无量性功德。如来说福德多的意思,福德即非福德,是名福德。这是按世俗,须菩提答,按理上答的。佛所说的是事,事能显理,用理来成事,佛说这个意思是比喻的,不是显这个的。是显什么?显你能够听到金刚经的,受持金刚经的,显这个福德。

  佛跟须菩提说:要是有人,于此经中。此经就是金刚经。受持多少呢?四句,就是四句话,一个偈颂,就叫偈颂:若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。这四句合起来,叫一个偈子。说你对金刚经仅仅受持四句话,不但自己受持了,还去给别人说,这个福德可大了。大到什么程度,比那个以三千大千世界七宝布施的人,福德大多少倍。那是有相的,这个是无相的。

  “何以故?”。佛对自己,自设问答,为什么要这样说呢?须菩提,一切诸佛及诸佛得阿耨多罗三藐三菩提,皆从此经出。说一切诸佛所证得的果,成了佛了,都是因为得闻得学金刚般若波罗蜜经,才能证得阿耨多罗三藐三菩提,不是一佛二佛,一切诸佛乃至佛所证得的阿耨多罗三藐三菩提,都是从金刚般若波罗蜜出来的。

  那这个功德可大了,不是世间财物了。因此受持金刚经的四句偈,不要多,只有四句话就可以,完了不但自己受持,而且还给别人说,这个福德比你用三千大千世界七宝的布施大的多,那个是有相的,这个是无相的,无相的永远不可坏,有相的都是有尽的,这个是无尽的。因此一切诸佛的成佛都是以金刚般若波罗蜜的智慧而成就的,那佛又怕众生执着这个法。

  须菩提,所谓佛法者即非佛法。不要执著一执著就不行了,所以在《金刚经》前头说后头就谴,谴就是让你不执著,一执著就不解脱了,一执著就有形相了,但所有相皆是虚妄,这是无相法门,大千世界是有相的,而佛证得的阿耨多罗三藐三菩提是无相的,这怎能相比?

  此经的功德是让你去一些执著,去一些障碍,将来圆满佛果的,一切诸法,一切诸佛的成就都是从金刚般若波罗蜜而产生的,所以我们现在学金刚般若波罗蜜,尽管我们还不能深入,还不能悟得,你就从现象上能听到“金刚般若波罗蜜多”这个名字,功德无量。为什么?

  这是无相法门,因此,你闻到《金刚经》一句话胜过你得世界财富三千大千世界,因为那个能失掉,你闻了金刚经般若波罗蜜经的种子永远不会失掉。所以说一切佛从此经出,一切法从此经出。这是真缔里说的,叫《金刚经》的真实性,《金刚经》所产生的真实性。因此说诸佛皆从此经出,原因在此。

  学金刚般若波罗蜜经,你能遇到,你的耳根能听到“金刚般若波罗蜜多”这个名字,就有这么大的善根,就有这么大的力量,但是你要受持,你信,信产生力度,有力量了就领受,不只相信,还要领受,“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”,这四句话,你要能够经常这样念,经常理解,这个功德是不可思议的。

  你要是说《金刚经》,现在你没开悟没有证得,如果你一天念一遍,念上几年,念上十年,你对全经的意思即使没有大彻大悟,也已经明白很多了,这叫受持。受持之后所产生的力度那就更大了,依着《金刚经〉》而开悟,悟得了,悟得了什么呢?你就是了生死了,不受生死轮回所约束。

  你有这个种子种下去,你生死一定了,今生没了,来生,来生没了,再来生,因为这种金刚种子在你根深蒂固思想里头,它种下去了,它要生根,它要发芽,它要成长,你生生世世的都会受持读诵,因此联想到我们现在能听到《金刚经》的名字,前面佛已经说过了,不是一生二生千百生所受持过的,那是亿万生,不然你遇不到《金刚经》的名字,听个名字都不容易,你还容易学它义理吗?

  以下佛就讲诸相无相,乃至诸相一相,一切相是虚妄的,一切性是真实的,一相无相,以下就讲无相分,不要执著,咱们肉体是假的,随时消灭的,但是我们这个性体永远不会消灭。

  “须菩提,于意云何?”佛又问须菩提了,说你怎么想啊?

  “须陀洹能作是念,我得须陀洹果不?”

  须菩提说:“不也,世尊。”

  “何以故?须陀洹名为入流而无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。”

  这意思说一相无相,上面所讲的法是不可取不可说,人家就疑惑了,声闻所证的果是真的,是假的?是不是证的?不是有取吗?有证吗?因此:

  佛这样子假设证人问到:须菩提,你怎么样想的?“须陀洹能作是念,我得须陀洹果不”。须陀洹是证了初果的人,说证了初果的人他是不是就这样想法?说:我证了须陀洹果位了?

  须菩提:“不也,世尊。”什么缘故?“须陀洹名为入流而无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。”

  初果的圣人,须陀洹看破了,对人间的事物看破了,他把见烦恼断了,见什么不起分别了,说证了果,断了惑了。惑是