佛经大全 > 金刚经 >

第7课丨捐什么不重要,捐的心才重要!(内附视频)

2019-02-28  [金刚经]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

- 捐什么不重要,捐的心才重要 -

  在一切处就是照,而不是执著分别,不是糊里糊涂,是清清楚楚,明明了了照见。每位道友都会念《心经》,第一句话就是:“自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空。

  那个“照”字就是一点分别含义都没有,我们最大的毛病在什么呢?就是爱分别,一分别可就错了,达到无分别时,读《华严经》:“广大如法界,究竟如虚空”,把任何事物扩大到尽虚空遍法界,这就是广大无尽。大是究竟,无穷,经上说“应无所住而生其心”就是降伏你的心,你做任何事不要有局限,不要有限量,把你心降服。为什么?

  佛这段话告诉我们,你一住可就是妄,无住才是真的,一住相就执著了,有相。有相,随便你相好大还是有限的,有穷。不住相,这就是“云何住心,云何降服其心”,不住相就把心降服了,妄想就没有了,超然一切事物之外,这叫无住

  又说布施,一定要有个东西施给人家才叫布施。凡是你施舍给人东西都是六尘境界相,一有相就离不开色声香味触法。那不住相呢?就是清净。你做一切事,不起执著就等于说诸法皆空,就是万法空寂的意思,你一执著,一有相,这个境界性就没有了,你不著相,内里头没有贪爱,外头所行的布施,也没有贪爱,也没有能施、所施的,内心跟外境二个都相应了,这个布施的福德无量无边。

  拿物质说,人到真如寺里头,布施一块钱,一位布施一万块钱,在相上说这一万块钱怎么跟一块钱相比呢?一万块钱又多又大,应该是功德就大,但是人家施一块钱的人,他不执著,什么心都没有,舍就舍了,没有能施,没有受施,也没有一块钱的相的计较,但是舍一万块钱的,他有计较,我供养这么多福报一定大,但是这个福德没有施一块钱的福德大,什么原因?不从物质来计较,是从他心来计较,他这一块钱,无心,经常讲无心道人,他没有能施的人,也没有受施者,也没有一块钱或一万块钱这个所施的物,这叫三轮体空。

  佛在世的时候,有个贫穷女人,很穷很苦,没有钱,什么都没有,突然捡到一枚金钱,把它换成生活的物质她可就能过半年,她没有,她突然生起来发大心,为什么人家那么富有,我这么穷困,我就多生没有布施过。她就把捡的这枚金钱到油铺里去买油,准备供养佛。那时佛在世,准备到祗园寺祗园精舍,供给佛灯的油,她到了油铺,油铺看这个女人很穷啊,看她穿的也没衣服穿,就说:“你把这枚金钱换成物质够你半年用,你为什么都买油?你不吃饭了?你还做别的不?”她说:“不,我这油不是我用,我是供佛,我所以穷,是因为过去我没有供养过三宝,我没有修福。”那个卖油的老板很感动,说:“你要买油,你也得有个家伙,我把油给你搁到什么地方?好啦,我给你一个盛油的油具,那个油是你的,油具是我的,你去供养佛吧!”

  贫女把这个油拿到了佛殿里头,祗园精舍,就把油倒进一个灯里头。这一天赶上波斯匿王也供养佛,供养油灯,拉了多车油,把佛所有祗园精舍的灯都换了,存了好多桶的油。贫女这一点油只能添一个灯,那波斯匿王能添多少?千盏灯。这个当值的目犍连尊者,第二天早晨要把这灯全熄了,晚上才点。在熄灯的时候,其他的灯目犍连一吹就熄灭了,只有贫女供养的这盏灯,他就灭不了。

  目犍连尊者是神通第一,他用他的神通力来灭这盏灯,也灭不了,越灭越亮。正在这个时候,佛出来了,跟目犍连尊者说:“这个你灭不了,你二乘人。阿罗汉的神通,这个是竭净施。”什么叫竭净施呢?说她全部的家产全部的家业就在这一盏灯上,她把她所有的都供养了。佛就见这个贫女,为她说法,一说法她就证得了阿罗汉果。这个就是竭净施,供养的功德大小,这个标准在什么地方?不是在物质,是你供养的心。所以每个道友供养师父也好,供养寺庙也好,你要有一个清净心供养。师父受你的清净供养,他容易成道,也清净。寺庙受你的清净供养,寺庙能发达、发展,这叫入世。

  因此,佛给须菩提说:“你想过没有,东方虚空可思量否?”“世尊”,须菩提说:“南西北方四维上下虚空可思量否?”佛问须菩提说:假使你不住六尘境界的时候,你那个功德大得很,一住六尘境界的时候,功德就小了,佛说个比喻,须菩提你往东方看,所有从此地到东方,所有虚空,你能够思量虚空吗?好大,多少不能思量的,须菩提言:“否也,世尊,这个不可能思量。”说南西北方,四维上下,东南西北,东北西北,四维就是八方,这个虚空可思量不可思量?一方不可思量,其他方更不可思量。

  “否也,世尊”,须菩提答不可思量,佛就跟他说,须菩提,菩萨以无住相的布施,福德亦不可思量。这个我们就学会了,在做任何供养布施的时候,你不著,没有人相,我相,众生相,寿者相,四相不著相,也不著物质大小,也不著物质的好坏,长短,方圆,一切无住,在这种供养布施时,那个福德不可思量,须菩提,你应该这样来受教。说我这样教导你,这样去做。

  因为这个道理,这段经文也说:在你行布施的时候,不著六尘境界,不住在有漏的分别,不论你供养的物质多少,你不去分别,以清净心,了解诸法空寂,以这个意思来行你的布施也好,持戒也好,禅定也好,那功德不可思议,因为你内里头没有贪爱,没有需求,而行的布施是清净无染的,内心跟外所施的物,内外相应,你所作的这个福德也无量。看人家做一个错误事,就说看一个恶人做恶事,在自性上头,体性上头没有分别,你不去计较,不去分别不见其人之过,这叫离相真如。

  在法上离开这个相,依佛所教去修行,在你自性上没有能也没有所,心无能所,这个善是不可思议的。因为假使说我们修道的人心里头有我是能修的人,又有所修行的法,有分别,这个善业很小,这个功德呢也不大。不过在《金刚经》上说,这个不是善法,能所心不灭,你解脱不了,你进入不了般若。

  因为你学《金刚经》,念念得具足金刚般若的智慧,所做一切事不论大小,他的福德就是无量的。这样修,感得一切天人的恭敬供养,我们举例来说,就我们现成的:我们是禅宗道场,不礼拜,不念佛,一心追求本性,达到真如的理体,能够到了心无能所,也没有我能修的,也没有所修的,但是你念念可行的是般若智慧。

  咱们讲金刚般若,这个智慧是不可思议的,修禅宗的道友们心里头没有什么福德智慧相,没有这些个分别心,比如:“问话头”,在你问的时候是修行过程,这就一般而已,但你成就了可就是真正般若智慧了。我们坐一支香,说禅门一支香,顿超直入立证菩提,就这么一支香,你坐这一柱香时光,等你香还没点尽,你就开了悟了。这个功德跟虚空可思量吗?看着你也没拜佛没礼忏,但是你修行的是般若智慧,念念行的是般若智慧,般若智慧有限量吗?这个福德有限量吗?

  如果依有相法,拜佛,礼忏,讲经说法,反之,禅宗坐禅的人该饿着了,没人给了,事实上是这样吗?确实不是这样的。因为你那修行直达般若,那个福无量无边,这个是不住相,这种修行是不住相的布施、不住相的修行。

原标题:这样做,捐1元比1万元的功德要大得多!丨《金刚经》7

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 金刚经译文

      第一品 法会因由分 我听佛是这样说的。当时,佛祖释迦牟尼在舍卫国的祇树给孤独园,和大比丘众一千二百五十人居住在那里。那时,世尊到吃饭时身着法衣,捧着食钵,进入舍卫国都城化缘。在城内乞食,化缘完后,回到住处。吃完饭,收好法衣和食钵,洗完脚,铺好座垫就开始打坐。

  • 《金刚般若波罗蜜经》姚秦天竺三藏法师 鸠摩罗什译

      如是我闻。一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:「希有!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人

  • 金刚经全文及译文

      姚秦.三藏法师鸠摩罗什译 序:山珍海味令我们饱,可是无量百千山珍海味不如一口空气,因为一口气不来便断命,但我们不能因此光吸空气而不吃山珍海味。读诵金刚经胜於无量百千七宝布施,我们若光只诵读金刚经而不作七宝布施,如同光吸空气而不吃山珍海味,在法海中必死无疑。

  • 金刚经译文 述义

    我今天为什么要讲金刚经,用白话来述义呢?为要把金刚经上的妙用,移用在社会上。因离了世间上一切人事,佛法就没用处了。佛法处处是解除人生的痛苦,不论贵贱贤愚、老幼中外,是个人,就免不了自身的烦恼痛苦。

精彩文章

  • 读诵《地藏经》有哪些功德利益?需注意哪些问题?

    (网络)地藏法门以读诵《地藏菩萨本愿经》,念南无地藏王菩萨圣号,依经中所说如法而行。得福得慧,离开苦难,充分体现地藏菩萨伟大的拔苦精神。

  • 《楞严经》是这么透彻地讲修行(内附视频)

    (传喜法师)  《观世音菩萨耳根圆通章》中把阿弥陀佛写得很清楚:阿弥陀佛是什么,无量光无量寿是什么,怎么亲近阿弥陀佛,方法全部写得很清楚。这一本经里对诸佛菩萨果地的威德,也通过《观世音菩萨耳根圆通章》讲了:观音菩萨是因上与十方诸佛同一慈力,下与六道众生同一悲仰而得大自在。

  • 第17课丨忍一时风平浪静,真的对吗?(内附视频)

    (梦参法师)世尊,我今得闻如是经典,信解受持,不足为难。若当来世,后五百岁,其有众生得闻是经。信解受持,是人则为第一希有。何以故?此人无我相、无人相、无众生相、无寿者相,所以者何?我相即是非相、人相、众生相、寿者相,即是非相,何以故?离一切诸相,则名诸佛。

  • 净土行人还需要诵《地藏经》吗?

    (本源法师)  净土行人应兼诵《地藏经》。”弘一大师是近代弘扬地藏法门的第一人,大师是南山宗的祖师,一生不仅弘扬南山律,对地藏法门的弘扬也是不遗余力。大师曾劝导净宗行人要兼持《地藏经》:“净宗道侣修持之法,固以净土三经为主。三经之外,似宜兼诵《地藏经》以为助行。因地藏菩萨与此土众生有大因缘,而《地藏经》尤与吾等常人之根器深相契合,故今

  • 第16课丨修持《金刚经》,你到底图什么?(内附视频)

    (梦参法师)佛又跟须菩提说:要善男子善女人以恒河沙等身命布施,若复有人,于此经中乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。从此以下都是讲金刚经的功德,跟你世间其他的比喻来做证明。究竟哪个功德大?哪个得到的利益多?当然我们都想得的多了。拿生命来比较而言:现在金刚经的功德大,还是我舍无量的生命帮助别人的功德大。就是这么句话。

  • 第15课丨假作真时真亦假(内附视频)

    (梦参法师)我们要想度一切苦厄,度一切苦难,每位都要了生死,都知道我们这个身体这个肉体,是假的,他要消失的,要灭亡的,这我们都知道的。但是他的体不会灭亡的,体就是性,所以佛把这个经,命名成了金刚的意思,坚固。前文讲,不坏,它锋利,般若的体就像金刚似的,波罗蜜就是金刚的力量……

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1