佛经大全 > 阿弥陀经 >

《阿弥陀经》是最简单容易的一部经典

2019-05-05  [阿弥陀经]

《阿弥陀经》是最简单容易的一部经典

  《阿弥陀经》是最简单、最容易的一部经典。一般人对最简单、最容易的法门反而不太重视,觉得学佛要学高深的、复杂的。只有学佛久的人才知道,越简单、越容易的越好。

  世间办事也是如此,越容易、越简单、程序越少的事,办起来越轻松。修行也是这样,越简单、越容易,也许越能得到利益,因为能解决实际问题。如果学了一大堆的佛法,读了很多高深的、复杂的经典,但是不起作用,不能解决问题,也就得不到利益了。

  我们学佛的目的是要解决生死大事——“六字名号很简单,但是能了生死”,这就可以了。六字名号是很简单,但是它的功效很特别,能了生死;其他经典很复杂、很高深,但是凡夫学不来,不能了生死,那对凡夫来说就没有作用了。

  像《华严经》这样大部头的书,很多人可能这一生都不会去翻一下。一是文字多,好多字也不认识;二是很难理解。而《阿弥陀经》,十多分钟就能读完,虽然不能全懂,大概意思还是多少知道一些的。只要有兴趣,稍微花一点时间,很快就能了解一个大概。

  一部经典,文字简洁,意思清晰明了,行持容易,利益殊胜,对于学佛人来说,这几点是最重要的。

  学佛最重要的就是行持要容易。如果行持上做不到,比如不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这五戒是学佛最基本、最简单的要求,看起来是很容易,但是现代人要做到这五条戒都已经很难,都成了难行道了。比如自己要在家里吃素,不杀生,一家人都会反对。办一个书院也要费很大的劲,需要很多人参与进来,动心思、动脑筋、出钱、出力等等。

  往生极乐世界后就不用建立书院了,阿弥陀佛把所有的需要都解决了。思衣得衣,思食得食,具六种神通。想宫殿楼阁、想书院、想高楼大厦通通都有了。只要心念一动,需要什么,意念一起的当下就现前。这就是利益最殊胜。

  “三根普被,利钝全收”,这是净土法门所特有的。“三根”指的是上、中、下三种根机;“利钝全收”,什么人都收,连“破铜烂铁”也收:鹦鹉、八哥,或者五逆十恶的人,阿弥陀佛也不舍弃,净土法门,什么都要。易的地方。

  我们这个世间,任何事情都会有所选择,都要考察一下,不可能什么都要的。阿弥陀佛那里,从来不考虑,众生只要想往生,阿弥陀佛马上录取。念佛很简单,只要有口就可以念,有心就能念。我们人人都有口,张口就能念“南无阿弥陀佛”;只要自己有心,“我愿意往生,我愿意念佛”,这个心一发起的当下,就可以念佛。

  人人可以受持,人人可以依教奉行,每个人都可以得到利益,这正是净土法门简单、容易的地方。

  文字又简洁,义理又明了,修行又容易,得到的效果又好,这样的法门我们还不来修,印光大师讲——“非愚即狂”,不是愚痴,就是狂妄。不信佛,不相信有极乐世界,这就是愚痴;信佛的人还不想往生,觉得念佛太简单,瞧不起净土法门,就是狂妄,傲慢自大。

  念佛并不难,难就难在不相信,不愿意念。很多人自设障碍,不愿意念佛。

  阿弥陀佛欢迎所有人都到极乐世界去,但是有人就不想去,就愿意待在娑婆世界,待得很辛苦,拼命地工作、挣钱,不知道生命真正的价值和意义,这就是颠倒众生——“非愚即狂”。

  文章转自微信公众号:净宗书院

热文推荐

  • 佛说阿弥陀经原文

      如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识,长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦叶、摩诃迦栴延、摩诃拘絺罗、离婆多、周利槃陀迦、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍

  • 阿弥陀经原文

    阿弥陀经原文

  • 佛说阿弥陀经注音

      佛说阿弥陀经注音    南无本师释迦牟尼佛(三称)  【开经偈】  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,  我今见闻得受持,愿解如来真实义。  【莲池赞】  莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接

  • 佛说阿弥陀经译文

      这部经是我阿难亲自听佛陀宣讲的。有一天,释迦牟尼佛在舍卫国,只树给孤独园里说法,在场的有佛陀的常随弟子出家众一千两百五十人。这一千两百五十人都是大阿罗汉,德行高尚,为众人所熟知的。这些人包括了:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、

  • 《佛说阿弥陀经》全文及完整仪轨

      【香赞】炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)【莲池赞】莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

精彩文章

  • 第55课丨给你一个诀窍,帮你填平修行之路(内附视频)

    (宏海法师)有时候很多问题纠结,就是在这个层面过不去。我们众生的世界是怎么来的?为什么在三界内流浪生死呢?为什么我们现在在染呢?不是说本有的佛性不动吗?怎么动起来的?如来藏如如不动,它是怎么动起来的?

  • 第54课丨吃喝拉撒睡,全都逃不过这8个字(内附视频)

    (宏海法师)就是因迷执而说颠倒,迷执也不是一个有相之物,你能够找出来它吗?就是我们的执著,你能定形地就找出来执著、颠倒的这块,你从身体抽出来,跟抽血一样抽出来一罐子吗?做不到。

  • 第53课丨总喜欢挑别人的错,只会越错越多(内附视频)

    (宏海法师)这一段的文意比较坚,而且里面的法相也比较多。这里的阿难又从座起了,每次请法这是必备的礼仪,阿难就是多闻第一,天天在佛面前,他也没有疲厌,该怎么样怎么样,问一句话还要即从座起,礼佛合掌,长跪白佛,这是对法的恭敬。

  • 第52课丨人死真的如灯灭吗?(内附视频)

    (宏海法师)弘扬佛法,首先让别人相信因果轮回,而这种不信因果的邪见,不知道轮回的这种茫然,已然为社会主流的自然认知,所以要认识到我们现在是法的什么状态,什么时代。

  • 第51课丨学佛之后还怕死?(内附视频)

    (宏海法师)我虽值佛,今犹狐疑。现在还有疑虑,乞愿佛告诉我什么叫做心不生灭地?他关心的,不是你动不动、是不是心?他就不想死,所以下面的这个一大段就是围绕着这个,到底有没有前生后世一样。

  • 第50课丨生死轮回,其实都是我们自找的(内附视频)

    (宏海法师)汝盼佛光,就是你看见这个佛光,所以才左右动头,是你的头在动呢?还是你的见在动?阿难说了,我左顾右盼看,做个试验,你左看一下、右看一下,你见的这个功能作用,你挤挤眼睛,有动吗?左顾右盼之间,好像见是充满整个现前境界的,它是周遍性的。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1