佛经大全 > 阿弥陀经 >

第52课丨《阿弥陀经》为什么备受推崇?「晚课」(内附视频)

2018-10-30  [阿弥陀经]

历代高僧、皇帝、十方三世诸佛为什么都对《佛说阿弥陀经》这么推崇?

为什么净土门人,都会坚定地求生西方?其他几方不好吗?

答案尽在本期视频

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

- 六方诸佛为何赞叹此经 -

  香光佛,此佛在因地的时候,修的净土法门,《圆通章》里说,如染香人,身有香气,此则名曰,香光庄严,香光佛。以香光庄严而成佛。

  大焰肩佛,与南方世界的大焰肩佛同名,也诠释荷担如来家业。

  杂色宝华严身佛,体现的就是这尊佛在身为菩萨的时候,修的法门六度万行没有一个法门他没有修过,同时并进,万善同修,全部回向于一处,成就佛果,所以叫杂色。这样的杂色庄严佛身说明佛的相好庄严,所以叫做杂色宝华严身佛。

  娑罗树王佛,释迦牟尼佛涅槃灭度时就在娑罗双树林间,娑罗是坚固的意思,在印度我们现在还能看得到,很高大像伞,四季是常青的,而且他的木质特别坚硬,刀斧是砍不了的,所以又称之为坚固树王,这些都是表这尊佛的功德。说明这尊佛证的法身,一切惑都不能动,一切的境界也不能够转,诱惑对他没法产生作用,他修的功德能够普被众生,像树一样把所有的众生都遮挡住,覆盖住,这样叫娑罗树王佛。

  宝华德佛,是因地修,宝华是因地的修行,德是果地的万德。

  见一切义佛,世间一切法的义理,这尊佛没有不知道的,所以他是亲知亲见,见一切义。包括今天净土法门横超,往生,接引,这一切义,他都清清楚楚,所以在这里他才出广长舌相。

  如须弥山佛,妙高山为众山之王,须弥山叫做妙高山,证得常乐我净,这么最高最胜,像须弥山一样,所以叫做如须弥山佛。

  这么多的佛功德,跟阿弥陀佛的功德,念一声正等无异。各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。

  六方佛异口同音来齐赞释迦牟尼佛正在娑婆世界宣说净土法门,六方佛之所以都要偏袒护念如此赞叹这部经,是因为,第一,阿弥陀佛在无量的修行之中,要了生死,广结善缘。以各种身份与十方众生结了这么大的法缘,所以有缘众生等他成佛的时候,皆能得闻此经故十方诸佛赞叹,一个他们也成佛,没有成佛的也会听阿弥陀佛讲极乐世界的净土往生法门。这是第一个广结法缘,所以感得六方佛赞叹。

  第二,愿力所感,阿弥陀佛愿力无量无边,其中有一愿讲到,在我作佛的时候,十方世界的无量刹中的无数诸佛,若共称叹我名,言我功德,不说我国土中种种殊胜的话,我就不取正觉。阿弥陀佛成佛已经十劫了,所以愿力得以实现,十方诸佛称赞,愿力所感。

  第三,佛佛道同。救度苦海众生为本怀的,都是佛所行之道,由于净土法门三根普被万修万人去,临终又蒙佛接引,证无生,怎么能诸佛不来称扬赞叹,如此种种感知六方广长舌在此,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。

  舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经。舍利弗,若有善男子,善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子,善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

  这部经典又叫一切诸佛所护念经,体现了这个法门念佛的功德利益内涵。第一,闻是经受持者,首先你听了这部阿弥陀经,要受持,领纳于心叫做受,绝对相信,不忘,不怀疑,这叫做持。

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,这是武则天女皇说的。六方广长舌相赞叹了这部经后,还要听到这部经并且受持,受得了,把持得住,受得了就是信,他讲的法门如此超然,如此离奇,如此简单易行的法门我受得了。

  我们学净土,念佛求往生,有的真受不了,四众弟子里面受不了的有的是。我们之所以求往生,不留在此土度众生,我们要发菩提心,一句阿弥陀佛就是最大的菩提心的显现,或者说为了到极乐世界,要在那受乐,要弘法利生。

  就因为生生世世往生不了,现在还圆满利不了生,连自己都利不了怎么利生。所以闻是经受持者,一个要受得了,另一个要把持得住,修了净土法门再不改了。

  达摩祖师说有高上禅法,你弃净土法门,我给你当下就学,马上明心见性,都不改,因为我要把持,就要修净土。释迦牟尼佛说,《佛说阿弥陀经》是方便说今还有甚深法义,究竟圆满之说传授给你,也要连顶礼带磕头,上前说,我不了,因为我不违初愿,这样才叫做受持,受得了,把持得住。

  所以闻是,就是听了佛说阿弥陀经你要受得了,要把持得住。受不了的就不叫相信,或者把持不住就是我要往生东方琉璃世界,要上生兜率内院。非也,不是反对往生东方,反对上升兜率内院,可是唯有往生西方极乐世界,千经万论同宣,十方诸佛共赞。

  另一个体现就是,你不能够融会贯通,不知道极乐世界,是法界之都,净土法门是总持法门,到了极乐世界十方三世三宝,贯彻无碍。念佛往生,念一句“阿弥陀佛”,念“十方三世一切诸佛”,佛佛道同。

  受三藏一切教法,持三藏一切法门。这部经你听到了,阿弥陀佛名号也听到了,你就可以皆为一切诸佛之所护念,持咒念佛的人,往生神咒的人,阿弥陀佛,西方三圣,常驻其顶。

  从这点来讲,闻是经受持者,说到了我们的闻思修三慧。闻就是听闻,到此经即生信心,即是闻慧,闻的智慧。受,由人想到此苦,此苦彼乐,愿意离这里欣求极乐,这就叫思慧。厌离娑婆,欣求极乐,我的如理作意,我的正思维显现出来的正念,所以这就是愿门。持,有出离心,执持名号,这就叫修慧,就是行门。

  闻思修离不开信愿行,哪里能逃得出去。无量寿经里说,多有菩萨,欲闻此经而不得闻。菩萨都闻不到,有的他方国土,听不到这部经典。

  所以二乘可想而知,阿罗汉,凡夫可想而知,就更听不到了。所以若不往昔修福慧,于此正法不能闻。已曾钦奉诸如来,故有因缘闻此义。这样你具足了信愿行,有了闻思修,自然而然,就是一切诸佛所护念的功德出来了。

  生生世世的积累,阿弥陀佛的护念,十方诸佛护念,往这个净土法门上汇。这辈子听闻到了,十方诸佛护念,让你起真实信心,深切愿力。有了信心愿力,可是不真不切,又不好好念佛,佛又护念你时时刻刻让你念佛。

  很多人待着待着突然想起,我又放逸了,我应该提起正念,我再念一会佛,一切诸佛之所护念,就是如此。突然间生起警觉,突然间又觉得这段时间又懈怠了,这都是诸佛加持。

  一切诸佛所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。阿是无,耨多罗是上,三藐是正等,三菩提是正觉。皆能够再也不退转于阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉,绝对趋向无上正等正觉,不会退转。

  前面我们讲过,阿鞞跋致是不退,生到彼国者皆得不退,闻经闻佛号皆得不退。听经听佛号已经注定了,你就是被诸佛所护念的人。你必定再不退转于阿耨多罗三藐三菩提,就是这部经典被你听到了,这句佛号被你闻到了,不可思议功德。

  这就叫不退,不但今生不退,现在不退,往生到极乐世界不退。我们念佛人决不可以生出来生之念,念念都是这辈子一定要了脱。纵然有的人少寿多障,夭折了,没来得及,临终正念没提上来,少寿多障没有直接往生,但是乘这辈子的受持力,佛的护念力,必定于来生还能生菩提善根,不会丧失毕竟往生。这也是一种不退转,来生也不退转。毕竟还有善根福德因缘不具足的,寿短障多。

  是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。你们皆应该相信,信了,不假思索了,不容分说,当下全部承担过来,就这部佛说阿弥陀经。最后说来说去,又说汝等当信受我语,及诸佛所说,还是回到根本的原起点上来,在场的听众,皆应该信受这部佛说阿弥陀经,相信。

  信心最难修成,到今生此世,能升起一点虚浮信心,知道往昔所造诸功德。在大本经里,无量寿经里说了,不信佛语者,就是不信佛讲的这些话的人说,这部经,乃是恶道中来,余秧未尽的,如此差别相,福德差别相,善根福德因缘。

  虽然秉得人生,可是还有余秧未尽,愚痴不信,不能够生信。所以古时候,高齐有个大行和尚,他是非常遵从念佛的,每天信忆,不离于心,称敬,不离于口,往生净土不断的信,就是天天就说这事,天天信这事,他的生活,所有的核心和内容充满的内容就是要往生,我相信,念阿弥陀佛。

  一个人天天往西,如把一棵树砍一斧子,一天砍一斧子,最后这棵树倒到东方才怪。汝等皆当信受我语,我释迦牟尼佛是圆满知见者,尽见法界实相,彻知所有法门。在这样法门里面,特别是在方等会上,无问自说了一个横超法门。是故舍利弗,汝等皆当信受我语。念念信,天天往那儿靠,不断攀缘,早晚不再跟阎浮提有因缘,等再回来的时候,已经是在欲无欲,处尘不沾了。

  这里的信受就是说不移了。而且信以后领纳不忘了,所以汝等皆当信受我语,信就是不怀疑。经受持者,受就是不忘了,不能够再忘了。不但不怀疑,还不能忘,时时刻刻忆念。

原标题:《阿弥陀经》52丨《佛说阿弥陀经》为什么备受推崇?「晚课」

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 佛说阿弥陀经原文

      如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识,长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦叶、摩诃迦栴延、摩诃拘絺罗、离婆多、周利槃陀迦、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍

  • 阿弥陀经原文

    阿弥陀经原文

  • 佛说阿弥陀经注音

      佛说阿弥陀经注音    南无本师释迦牟尼佛(三称)  【开经偈】  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,  我今见闻得受持,愿解如来真实义。  【莲池赞】  莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接

  • 佛说阿弥陀经译文

      这部经是我阿难亲自听佛陀宣讲的。有一天,释迦牟尼佛在舍卫国,只树给孤独园里说法,在场的有佛陀的常随弟子出家众一千两百五十人。这一千两百五十人都是大阿罗汉,德行高尚,为众人所熟知的。这些人包括了:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、

  • 《佛说阿弥陀经》全文及完整仪轨

      【香赞】炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)【莲池赞】莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

精彩文章

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1