佛经大全 > 阿弥陀经 >

第48课丨念经总找不到方法,怎么办?「晚课」(内附视频)

2018-10-27  [阿弥陀经]

念佛只能坐着吗?念佛可不可以站着?

如果行动不便,怎么办?

一定要拿念珠吗?如果没有念珠怎么办?

盘珠子的人那么多,他们的珠子有用吗?

随息念佛,呼吸吐纳之间到底该怎么念?

答案尽在本期视频

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

- 念经相应的,才是最好的 -

  执持名号,念佛怎么念都行,只要自己相应,像《楞严经》里写到,如母子相忆,如母忆子,如子忆母的去念。就像刚从牢房里面解脱出来,像朝七宝庄严的宫殿奔跑而去一样,就这样的去念。

  主要在于你的信愿心力,观想的时候,佛的影像会显得很高,如果你心急心燥,有时候就会上火。 这种情况下,如果你自己有时间的话,就尽量端坐,或者端站着,或者盘腿坐着,都可以,观想自己坐在一朵青莲花上,把心稍微能向下系一些,再心里想的清清楚楚,口里念的清清楚楚,耳朵听的清清楚楚,统摄住自己的六根门头,这也是很好的境界。

  另有一些方法,比如:端身持名念佛,当我们打坐结跏趺坐的时候,心比较容易安定,特别舒服。真正端坐,在心中下功夫,念佛念的心里清净了,至少事一心为我们的前方的目标,这样去念,持名。

  有时候饭后经行,或者出门办事,路途中一定要把念佛珠子捻起来,掐珠计数持名。现在有很多人,喜欢手串,盘珠子,根本不念佛,纯粹与佛无关。但我们打坐计数用的一百零八颗念珠,它是无上的法器,一定要用佛号来庄严,时间久了,会有不可思议的感应。有的同修讲过,在情急之下它会放光,拿来挡灾都可以。

  这是从通俗的方面来说,劝我们起信,主要是就是用佛号来庄严它,庄严到你拿着珠子的时候,突然间珠子自然而然随着佛号滚动,这就是一种功德。

  当习惯了每天掐珠计数,拿起珠子自然就可以收摄心神。这时候法器的功能作用也显现出来了,不是带着做摆设的,也不是比质量有多好,没有这么一说,这是计珠持名念佛。

  有时候我们也可以用金刚念法,就是默念,这个声音只有自己能听得见。我们每个人都会有心声,心里在念的时候,耳朵里就会听闻得到,但是在别人浑然不知,不影响别人。比如坐地铁,公交的时候,就可以用金刚念,绵绵密密,淡淡的,完全入到佛号的境界中,如果你念的过了站了就最好了,说明你就这会修行得力了。

  现在人的身体不好,吃饱了或者说累了,就容易昏沉,犯困,这个时候也可以绕着经行念,或者说大声高声持名,这种思乡心切,生死旷野流转的不甘心,可以把全部情绪调动起来,就不会困了。

  如果因为你睡一觉,而本来能往生的,结果下堕了,怎么舍得睡觉,这个时候就得提神,使用大声持名。低声也可以持名,比如我们累的时候,或者有的人打坐的话,出声特别伤气,这个时候就低声来持名念就行。

  无论哪一种方法,随你自己拈来受用就可以,怎么舒服就怎么来,念佛甚至都没有什么如法不如法,不要考虑这些,有的念阿(a)弥陀佛,阿(e)弥陀佛,就弄不到一块,好像不共戴天之仇了似的,不要这样,怎么念都行,但是还是念阿(a)比较如法,阿是法界的初始之声,一般我们都念阿弥陀佛。

  还有些人,出声念比较伤气,容易他气血不足,尤其当他盘着腿的时候,不能出声,一出声脖子一伸直,马上就觉得堵得慌,憋气。在这种情况下,要学会调息念佛法,随着呼吸,进去南无,出来阿弥陀佛,或者进去阿弥,出来陀佛,随你自己的气息长短,都可以。

  这是祖师们的智慧,这种就叫随息念法,调息念法,随着你呼吸进一口出一口气,必须要念佛。当然还有别的方法就是礼拜念佛,身体拜,口里念,心里想,或者说意识观,佛就在前面,这个时候身口意三业全部用上了。

  诸位同修,真的要好好去礼拜念佛,因为有时候端身正坐掐珠,往往散乱的不行,坐不住,索性就去磕头,一边磕,一边念,一边看,想,这样的话所有的身口意业全部用,最能够都摄六根。

  全身心调动起来,没有懈怠,也没有昏沉,更没有哪里觉得说不相应,脑子里只有磕头,阿弥陀佛,西方三圣就在前面,就等于我现在已经到了临命终时了,每一拜都到了临命终时,阿弥陀佛一定要来,要来现前。

  当下每一拜都是我往生前的最后一拜,这样摄受身心的话没有妄想,都摄六根最容易得力,得一心得三昧这么来最好。从形式上,我们也可以要去结七念佛,固定用一天或者七天,或者每周几天,定期念佛。

  还有一种病中持名,如果你生病了,四大不调的时候,正好要忆念娑婆之苦、极乐之乐,历缘对境,把佛号提起来。蕅益大师,之前提到过在大病中的时候,平常都在心和性上用功夫,这个时候一念心性上的功夫都提不起来了,唯有哭喊佛菩萨的名号。

  在居士林讲法时,提倡十念持名法,就是进出为一口气,念这么十口气,从早上开始阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸

  这样先定定神,观想观想阿弥陀佛,相好庄严光明,就在西方极乐世界,自己跪着、立着都行,进出念十口气,用不了多长时间,一口气能念几声算几声,四句六句都可以,但是把这十念法念满,最后回向愿生西方净土中。

  但是有一条要求,就是要你天天要念,最好早晚天天念,这都是我们说的往生念佛持名,都可以若一日若二日一心不乱,一心不乱十念法就是我尽形寿都得每天坚持不能乱这个规则,这也叫一心不乱,这都是往生的正因正业,决定能感莲花化生,见佛闻法,登四岸入法会,圆满之果,清净之果,这叫做三资粮的行门。

  从若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号到一心不乱,就是着重给我们讲了要执持名号来行,如理如法的行,战战兢兢的行,放开洒脱自在的行。

  无论说的多么天花乱坠,还是要在真实功夫里行。首先,你的信心念念能行,因为信本事就是一种行为。念念相信,从不怀疑;始终相信,念念修行。

  我愿意,我愿意的力量就是不断的在保证我的信,引导我的行,我愿不愿意就看我信不信,就看我念不念,想不想,所以说不论我们刚才讲的这么多的念佛方法,你端身很像模像样的打坐也罢,或者你就在那儿散心杂话的聊天也罢,阿弥陀佛名号,极乐世界依正功德庄严,在你心里永远不会过时和厌烦,这就叫行,

  洒脱自在,把心挂靠在极乐世界,法门大靠山,无论做什么,所有的一切都要回向往生极乐世界,诚敬专精地履行这句佛号。觉明菩萨说过,现在的人总是共争不急之事,不欣世语。也就是说天天在乎那些不太重要的事情,每天喜欢说些无用的话。

  世间的语言,甚至包括已经入到行门里边的,一会说诵经好,一会又说持咒灵,还要做法会,甚至说一些自己心里根本没到过的禅。照着今天看了几本禅,明天看了几本定,就开始讲境界,境界是说不得的。

  谈凶论吉,夸功德,这些可惜了,浪费了,把一心变成乱的了。包括吟诗作对,广交法友,世间的生意等等都是贪多嚼不烂,就一口咬定,一个品种决定能够致富。希望大家像普门品里说的,常念常恭敬观音菩萨,更何况他的亲教师,更应该常信、常愿、常执持。

原标题:《阿弥陀经》48丨念经总找不到方法,怎么办?「晚课」

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 佛说阿弥陀经原文

      如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识,长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦叶、摩诃迦栴延、摩诃拘絺罗、离婆多、周利槃陀迦、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍

  • 阿弥陀经原文

    阿弥陀经原文

  • 佛说阿弥陀经注音

      佛说阿弥陀经注音    南无本师释迦牟尼佛(三称)  【开经偈】  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,  我今见闻得受持,愿解如来真实义。  【莲池赞】  莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接

  • 佛说阿弥陀经译文

      这部经是我阿难亲自听佛陀宣讲的。有一天,释迦牟尼佛在舍卫国,只树给孤独园里说法,在场的有佛陀的常随弟子出家众一千两百五十人。这一千两百五十人都是大阿罗汉,德行高尚,为众人所熟知的。这些人包括了:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、

  • 《佛说阿弥陀经》全文及完整仪轨

      【香赞】炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)【莲池赞】莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

精彩文章

  • 第12课丨三千福德,敌不过这一句话(内附视频)

    (梦参法师)因为世间人都在做福德。前段文字都辨的是智慧,只讲智慧。以下的文字,佛就用了个福德、物质来形容,形容什么呢?形容得失,形容有无,形容无念,形容无住。

  • 第11课丨欠了总是要还的,谁都跑不了!(内附视频)

    (梦参法师)如来有所说法耶,佛这几十年就是讲经、说法、教化众生。佛问须菩提:你是不是看见佛成了道了,成了佛了,完了说法教化众生的?须菩提就如实答:世尊,如我解佛所说意!现在我明白了,我现在知道佛所说的阿耨多罗三藐三菩提,没有一定的,什么法叫阿耨多罗三藐三菩提?

  • 第10课丨放下,就对了!(内附视频)

    (梦参法师)看话头,什么是话头?甚深般若波罗密。所以须菩提问佛:佛,你这样说话,众生能信吗?众生有这个智慧信入吗?佛就驳斥须菩提:说你这个说法、看法、认识问题的认识法不对。佛告诉须菩提,你不要这样说,莫作是说,如来灭后,到后五百岁——这个时候是佛在世给他说的。

  • 第9课丨我们在念菩萨,菩萨在念谁?(内附视频)

    (梦参法师)金刚经教会我们什么?教我们不要执着。但是我们的心,非要执着不可,特别怪。例如:有几个问题,应无所住而生其心,叫你不要生心,叫你不执着。不住色生心,不住声香味触法生心,你心还能生吗?那就叫无生,就是让你不生,无生才无灭。所以,应无所住而生其心,就是不生。

  • 第8课丨这样求佛,才能让福报无限增长!(内附视频)

    (梦参法师)虚空是无相法,无相的怎么思量它大小?怎么思量它长短方圆呢?不可思量。佛说这个意思比喻来显什么呢?主要是显菩萨无住相的布施。这个福德可思量吗?无住相的布施,就象观东西南北方四维上下的时候,虚空一样的,这是不可思量的,但是我们众生心,在他布施的时候想的很多,不是这种无相布施。

  • 第7课丨捐什么不重要,捐的心才重要!(内附视频)

    (梦参法师)在一切处就是照,而不是执著分别,不是糊里糊涂,是清清楚楚,明明了了照见。每位道友都会念《心经》,第一句话就是:“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空。”

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1