佛经大全 > 阿弥陀经 >

第19课丨如何练就金刚不坏之身「晚课」(内附视频)

2018-10-10  [阿弥陀经]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

- 十六罗汉 -

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  第十二,宾头卢颇罗堕,福田第一。宾头卢是不动的意思,颇罗堕意思是利根。不动的意思是说禅定很好。这位尊者到现在也还没有涅槃,为什么呢?首先因为他福田第一,为我们这些末世众生做福田的。其次是因为他当时犯了一个错,追随佛陀的所有阿罗汉都有神通,但佛陀不准他们随便展现神通。

  有一次,一位长者竖了根旗杆,用旃檀木做了个钵,把钵放在这旗杆的顶端。他说:“哪一位能用神通把钵拿下来,就把钵送给他。”宾头卢颇罗堕尊者就用神通把钵拿下来了。佛知道后,呵斥他:“为了一个旃檀钵你就生出贪心来,用神通,你这种贪心,告诉你,不可以入涅槃!”让他常留在世间为众生做福田。

  虽然这位尊者现在在哪儿虽然无人知晓,可是只要我们在做供养时他就来应供了。有一些大功德主修福德的时候,会做千僧斋佛事,只要做千僧斋一定有罗汉来应供,所以佛门里面说一个罗汉一份斋。

  从这点来讲,又可以说修净土法门,不是让你入涅槃往生到极乐世界去享受五欲之乐去了。因为净土之乐,莫能名喻。极乐世界里究竟圆满之乐在于快速成就,不间断地行解脱之法。

  所以说净土愿,愿力这个资粮里还有两大内涵,一个要发愿而去,另一个还要乘愿再来。宾头卢颇罗堕尊者福田第一,不让他入涅槃,只让他乘愿,当下就乘愿再来。在世间给众生种福田。所以从心地法门里,说求往生、见佛,花开见佛。

  其实都是因为凡夫相上我们有次第有前后,真正从心地法门里边,一念心生起来同时极乐世界一念功德就圆满了,这就是初发心即是成正觉。所以祖师的言教里说:念佛时就是见佛时,见佛时就是成佛时;求生时就是往生时,往生时就是度生时。

  圆解大开了以后,就跟等于往生极乐世界大开圆解以后,回到娑婆世界还是如此。即求生、往生、度生,是在一真法界里同时进行。这个道理通过悟最难了,没有明心见性悟不到,但是相信它反而更容易。

  佛陀不让他入涅槃,给众生种福田。佛做的什么事?不就是给九法界做福田嘛,他当下就是心的佛。地藏王菩萨说,地狱不空誓不成佛。可是翻开《地藏经》,修的法门都是佛修的法,他处的境界就是佛处的境界,为什么?真正的佛没有一个佛果可得。不执著佛的果位之相,始终誓不成佛。

  那么地藏王菩萨所行的菩萨道,佛所行的菩萨道要度化百千万亿无量无边众生。地狱不空誓不成佛。恰恰是中道法门的行空不证,就是不证佛的果位,设有无著,生在地狱,火中莲华。

  看过地藏王菩萨的像吗?地狱火烧起来的时候,他照样拿着锡杖在那里从容地跟着众生随行六道去度众生。所以说地藏王菩萨就是久远实成之佛,本身证的就是佛果,这一句话足以证明。

  我们常讲到不动真际,建立诸法,不坏假名,而说实相。我们凡夫呢?一动真际,就不能建立诸法,一建立诸法,就回不到这个真际了。永远都是相隔的。

  一说假名就悟不到实相,一悟实相就不能够方便地说假名。之前讲到的如是我闻,随顺假名而说实相。这都是菩萨,其实都是佛的本事,佛的古法门。所以从这点来讲,观音菩萨、地藏王菩萨都是古佛再来。做的就是世间的福田事,而此宾头卢颇罗堕世间福田第一。

  第十三,迦留陀夷,翻译为黑光。这个尊者倒霉得很,天生下来就黑得要命,黑到什么程度?眼睛一睁就会发光,所以就叫黑光。

  有一次,大约晚上七八点到外面散步去了,结果由于他太黑了,跟夜色就混在一块儿了,谁也看不见他,没想到突然他眼睛一睁发出了光。把一个怀孕的妇女给吓得小产了。佛见此情形以后就制定了一条戒律:比丘晚上不可以跑到大街小巷去。

  这位黑光尊者,教化第一。我们有时候看见相貌庄严的觉得很相应,有时候看见奇相,为什么修道的人有时候说天生奇相呢?比如云门寺有两个师兄,他们长得就跟印度人一样。虽然是汉人,眼睛大,眼睛一长那感觉到就跟个罗汉似的。

  按我们世间来讲,那相貌可能连一般都算不上,可是当你站在他旁边就觉得他可爱极了,清净无染,这种童心的、佛的智慧流露给人的感觉特别强烈。

  所以从这点来讲他教化得人最多,在他的教化下,证果的圣人就有一千多人。佛在世的时候,那就是佛的徒孙了。

  第十四,摩诃劫宾那,善知星宿第一。天文方面皆一目了然,翻译为大房宿,同样是父母祈祷星宿而生的孩子。印度人古时候经常这样去祈福、祈子。

  第十五,薄拘罗者尊者,寿命第一。长寿无极,是不老不死。为什么呢?他的容貌也是生得非常好,汉语翻译过来叫做善容,活了一百六十岁。因为他专门持的就是不杀生戒,一切所有的生物都不伤,甚至都不去伤害草木,所以九十一劫中寿命从来没有夭折,是这样的一个尊者。

  另外在毗婆尸佛的时候,他用印度特有的诃梨勒果供养了一个生病的僧人,而且这个僧人是已经证到缘觉圣果的圣者。因为如此薄拘罗感到了五不死的果报,怎么体现的呢?

  薄拘罗生下来就很奇异,其他人生下来是哭,他生下来是笑的。把他老妈给吓坏了,这还怎么了得。不但笑还盘起腿来结跏坐在那里,家里人就以为生下来一个怪物。哪吒太子生下来不也是一个肉球吗?

  大家知道虚云老和尚生下来时外面也是包着一层厚厚的胎衣,就是不染,胞胎清净的,没有受染。当时他坐着的时候,妈妈害怕了就要把他扔到火炉子里烧死。他却没有烧死,仍然坐着。看到这种情况,更将他视为妖魔,赶紧放到锅里面用水煮,也没煮死。再后来拿到海边,扔到海里,也没有淹死,又被鱼吞下去,也没有把他消化掉,等这鱼被打上来,肚子划开的时候又把他取出来,还活着呢,依然盘腿坐在那笑。这样一看就知道是一个大圣者,后来随佛出家证圣果。

  从这点又要说到净土,提到印坏文成,就是说我们现在的修行就像盖印一样。你不断地去雕刻这个字,等这个刻着字的印章一做好,在书面上印出来以后,这个章就没有用了,这叫印坏,这个印虽然坏了,可是跃然纸上的这个章已经相当完美了。你只管去刻章,尽管去盖印,这个因种下去,将来这个文想不成都没有办法,必须要成文。

  这说明什么?我们一般觉得死是很恐怖的,大家都怕死,死是很痛苦的。这会儿他得了果报,说五种情况下都死不了,一般死不了的这个果报我们都觉得很神奇。

  大家要反向思维一下,如果他这会儿活着是很痛苦的,死了是很快乐的,活着是很难受,死了是解脱。却让他想死还死不了,那他还是痛苦的。

  为什么?他造的业就是不死的业。我们念佛亦复如是,你真正的真信切愿阿弥陀佛念得就会印坏文成,你只管去刻印、雕字,但是一旦这个因种成功了以后,将来想不往生都没门儿了。就像五不死报一样,你怎么都死不了,怎么都不能不往生。法尔具此功用,法尔具此威德!

  法界整个平日情景就是这样,在缘起性空的一真法界里,只要我们在心念上有信的法界,产生了波动,只要我们有愿的能量开始喷涌,只要我们有阿弥陀佛的功德名号不断地相续执持,就会在因缘果满成熟后,相互转化跨越的时候,一定是显现的西方极乐世界,花开见佛,步入法会,一生不退,清净海众。一定是这样的,自自然然,法界的规律就是这么个自然规律。

  第十六,阿耨楼驮尊者,翻译为无贫,就是不受贫穷。因为在弗沙佛的时候,世间正在闹饥荒,就像三年自然灾害一样。在宇宙成住坏空的过程中,不是说过有三大灾三小灾吗?刀兵劫、水火劫,还有饥馑灾,就是没吃的。

  现在大家包括中央都在提倡要节约,光盘行动,的确应该如此,中国人的浪费太吓人了。成批成批米饭馒头,大家去看一下餐厅宾馆的浪费程度。

  我认识一个韩国的法师,他觉得简直不能接受,说吃不了这么多为什么要点这么多呢?好像这一桌不剩一些今天就不排场不阔气一样,虚荣。所以整体的全民都在修这个浪费法门的时候,感得的果报就是要出现饥荒年。自然灾害,没吃的,往死里饿。所以在这个方面,我们千万不要去参与这个共业,一定要惜福。

  有别业有共业,还要劝大家不要去浪费,特别是浪费粮食。为什么说人的死有寿尽死,有福尽死呢?福尽死就是说,可能你生理上的寿命还没有完,可是你一辈子吃的粮食因为浪费,提早就把它损耗光了。那你的生命必须重新洗牌,重新整合再去投胎,从头来过。而且下一辈子就是没吃没喝的果报,或许就在饿鬼道。

  在当时闹饥荒的时候,人人都没饭吃,只能吃草根树叶,当时有一位辟支佛去化缘,化缘的时候没有人供养他,只好托着空钵回去了。在回去的路上,正好有一个穷人,印度有一种稗子饭,最不值钱的米。穷人问辟支佛:“这位圣者,你化缘化不到,你愿意吃我的粗粮淡饭么?我供养你。”辟支佛看见他如此诚心的供养就接受了供养。

  吃完以后,跃身在空中现了十八神变,穷人继续耕田,就看见兔子跑来跑去,一会儿跳到他背上,一会儿在他肩上,怎么也摆脱不了。回家后,兔子就死在他们家里了。一下子拿起来兔子,突然变成了金兔子。他就把兔腿剁下来换了好多钱,没想到兔腿又重新长出来了,得到现世的果报。往后呢,九十一劫不受贫穷。

  在释迦牟尼佛的时代,他是白饭王的太子,大家知道释迦牟尼佛是净饭王的太子,白饭王和净饭王是堂兄弟,他和佛是堂兄弟。佛一说法他就睡觉,佛就骂他:“咄咄何为睡,螺蛳蚌蛤类,一睡一千年,不闻佛名字。”被骂以后,发奋7天7夜没有睡觉,把两只眼睛给弄瞎了,精进地给弄瞎了。佛教他金刚照明三昧,修这个法门,一修马上得到天眼通,所他是天眼第一,看三千大千世界就跟看他手里的水果一样。

  这十六位罗汉,经典里记载,他们始终在世间接受供养,住世,不去灭度涅槃。那么这十六罗汉,为什么到了东土以后又演绎成十八罗汉,还有降龙伏虎呢?

  我们听起来好像释迦牟尼佛很遥远,罗汉弟子也遥远,可是诸位不要忘了,释迦牟尼佛不是一个神话或者传说中的人物,他就是实实在在存在的。当时示现降生八相成道成的佛,就在两千多年前。这些罗汉也是活生生地出现过的历史人物,而且都是随着佛即身出家修行得道,是实实在在可追寻、可依附、可凭借的,真正地存在过的人物。

  虽然到现在过去两千多年了,可是在佛教的巨大时空宇宙观中,各位仔细想想是不是这样,我们跟他们其实可以说是一代人,在释迦牟尼佛说的佛法中,我们是同时代的人。他们能够成就,信解净土法门,诸位同样可以,绝对可以。

  所以佛门里叫做,不负佛恩,不负己灵。不负己灵就是真报佛恩,为了真报佛恩就不要辜负己灵,我们现在全身都是法器可以修行的色身,这灵光一动的主观能动思想。凭借着这个,可以借假修真,往生极乐世界。

  所以从这点来讲,我们一定要知道。从本有的自性佛性上来讲,跟这些具大神通的大罗汉们是平等的,他们能我们也能,只要立志不改初衷,越到违缘境界越不动心。信了净土法门,随缘度日,咬紧牙关。决定将来有一个好生处,好好念佛,有花开见佛的一天。

  所以在这里把十六尊者全部罗列出来,无疑他们都是本经本法门的受益者。真信切愿,执持名号,密修显化,都是净土法门的当机者。如是等诸大弟子。总结前面的这些人,都是佛的大弟子,这十六位如是,这千二百五十人亦复如是,都在修净土。

  什么叫弟子?学在人后称之为弟,解从师生称之为子,佛讲净土法门,从佛那生了这个见解,然后慢慢地学,往后传,一堆人在一块儿讨论商榷。成就胜义方便的法门修行方法,在当时的场景下,娓娓道来,让大家可以这样轻描淡写、非常具足信愿地去往生,实现这么一件事。

  所以如是等诸大弟子,就是在弟子聚会中又一次演说妙法,我们也听了,说十六罗汉具足因缘,全部是净土宗的当机者,所以从长老舍利弗,摩诃目犍连,迦叶、摩诃拘絺罗等等这些,一直到阿耨楼驮如是等诸大弟子,十六罗汉,都是在场听净土法门。一旦信受净土,都是回心向大的大阿罗汉。

  阿弥陀佛!

原标题:《阿弥陀经》19丨如何练就金刚不坏之身「晚课」

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 佛说阿弥陀经原文

      如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识,长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦叶、摩诃迦栴延、摩诃拘絺罗、离婆多、周利槃陀迦、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍

  • 阿弥陀经原文

    阿弥陀经原文

  • 佛说阿弥陀经注音

      佛说阿弥陀经注音    南无本师释迦牟尼佛(三称)  【开经偈】  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,  我今见闻得受持,愿解如来真实义。  【莲池赞】  莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接

  • 佛说阿弥陀经译文

      这部经是我阿难亲自听佛陀宣讲的。有一天,释迦牟尼佛在舍卫国,只树给孤独园里说法,在场的有佛陀的常随弟子出家众一千两百五十人。这一千两百五十人都是大阿罗汉,德行高尚,为众人所熟知的。这些人包括了:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、

  • 《佛说阿弥陀经》全文及完整仪轨

      【香赞】炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)【莲池赞】莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

精彩文章

  • 《法华经》是诸如来第一之说(内附视频)

    (宏圆法师)  今天我们学习的这部经,是佛教中最为重要,也是大家期盼已久的,就是《妙法莲华经》,简称为《法华经》。《法华经》在佛教中的地位很高,素有经中之王之称。佛在《法华经》中盛赞此经说:“文殊师利,此《法华经》是诸如来第一之说,于诸说中最为甚深,末后赐与,如彼强力之王,久护明珠,今乃与之。文殊师利,此《法华经》

  • 读《金刚经》感应--初禅的体会

    (网络)我现年43岁,曾经被抑郁症折磨多年,每日备受痛苦煎熬、苦不堪言,就像身处人间地狱,极端时甚至想自我了断,各种滋味真是难以表述。事业和家庭自然也受到重创,不得已离职在家养病。我曾经向朋友们诉苦,他们只是开玩笑地说想开点过几天就好了,没什么大不了的,我也只好默然一叹了之。

  • 第42课丨为什么那么多人接受不了佛法?「晚课」(内附视频)

    (宏海法师)舍利弗,阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。在解释了阿弥陀佛名号的内涵后,又要说明彼佛成佛以来,至今经历了多长时间。就像我们的释迦牟尼佛,他说法四十九年,说明他成佛四十九年,像阿弥陀佛这样已经成佛十劫了。

  • 第41课丨祸患绝症后,她既然开悟了「晚课」(内附视频)

    (宏海法师)阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。在《观无量寿经》里讲到,无量寿佛有八万四千相,就是说阿弥陀佛的相中有八万四千种好相,也包括一相中可以现八万四千种异相,分身散影,一一相中有八万四千种随形好,每一相好中又有八万四千随形好,扶佐他的好。

  • 第40课丨我们的眼界决定了我们的未来「晚课」(内附视频)

    (宏海法师)佛的光明,不可限量,这是阿弥陀的第一个内涵。经文里描绘,佛在讲法,入禅定,说大经大咒的时候,都会入定或者说放光,现瑞,这种光明非常殊胜,但每一尊佛,由于因地的愿力,修行的过程,法门的别类,很可能在果报上显现出来的光明并不是一样的。

  • 第39课丨包含了佛祖所有成就的梵语「晚课」(内附视频)

    (宏海法师)舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1