佛经大全 > 阿弥陀经 >

第16课丨神通可救母,苦行能度世「晚课」(内附视频)

2018-10-08  [阿弥陀经]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

- 十六罗汉 -

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  神通第一——摩诃目犍连,梵语摩诃是大的意思。目犍连为什么称为大目犍连呢?因为他跟舍利弗一样,也是大长老。特别目犍连在德行戒腊上,尊敬供养追随他的都是国王大臣大富长者等等。师父是大,弟子是大;弟子是大,师父也是大。恰恰体现了往生净土法门的都是大根器,一个接着一个,一拨推着一拨,都是甚深的不退圣者,担起净土法门。

  摩诃目犍连也是大菩萨乘愿再来,法身大士,而且是大阿罗汉。为什么叫目犍连?目犍连译成汉语叫做采菽氏。祖上是修道的名门望族,又最爱吃豆类的食物,所以把他们叫做目犍连。目犍连的另一个名字是拘律陀,一种树的名字,是因为他的父母向树神祈祷后才生下了他,所以叫拘律陀。

  目犍连最有名的一件事是救母,他得到神通后,以天眼观世界,找当时世的父母,突然发现他的母亲已经到了饿鬼道。为什么呢?他母亲生前不信佛法僧三宝,诽谤三宝又好杀生,太能杀生所以堕入了饿鬼道。

  目犍连托着钵用别人供养的饭,给他母亲去吃,没成想一到母亲手里,因为业太重,福德不够,马上化成火炭无法受用。在这种情况下,故然有大神通,也抵挡不住业力。只好去找佛陀,教他救母亲的办法。即设七月十五盂兰盆供,盂兰盆译为倒悬,倒着挂在那里,用以比喻人在化生到饿鬼地狱受苦的时候,就像一个人倒挂在那里。盂兰盆就是把倒挂着的解救下来的意思,并不是说真的端着一个叫盂兰的盆子。

  在这样最后一天佛欢喜日的时候,用百味饮食来供养十方的僧众,积累福德救他们离苦得乐。目犍连依之而行,果然超度了母亲,升天了。不但他母亲升天,这一天所在地狱的饿鬼都离苦得乐。

  这就是目犍连,一切唯心造。同样是水,天人看是琉璃,人看是水,饿鬼道众生看只有脓血。目犍连,号称神通第一,第二位当机者。

  每一位尊者都有他的内涵和隐义,为什么呢?因为得神通,通,还不是究竟的。为什么?佛有三明六通,最重要的是明而不是通。通还有好多种,比如像目犍连叫做道通,就是修道所感带来的神通;常说的神通神通,依照禅定感得的;依通,依照药,或者符、咒等等,借这个力量得到的通力;报通,由于过去业力的果报,比如相续过去世的一些法门,感得果报出来了,自然而然有些东西是通的,没有障碍。

  类似特异功能,有的人能知道别人心里在想什么,有的人能透视,可是随着身体的长大,长到一定的时候就没了,就是又被世间给染了,不在那个道上了。

  通的概念就是只知道现象,他知道前后呈现的样子,可是前因后果他不明白,比如天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。而佛的三明:宿命明、天眼明,漏尽明,最有标志性的是漏尽明。明的意思就是不但知道现象,还知道前因后果,明比通要高一个等级的。

  头陀第一——摩诃迦叶,容易把jiashe读成jiaye。在寺院大殿里,一定见过佛两边有两位弟子,若雕的是菩萨就是文殊普贤,若是罗汉就是阿难和迦叶。脸上疙疙瘩瘩皱皱巴巴的那一位老生就是迦叶。

  迦叶号称头陀第一,头陀是什么?苦行。这里暗隐娑婆之苦,苦不堪言。极乐之乐,莫能名喻。

  迦叶是梵语,翻译过来叫做大龟氏。他的祖先在修行时,因感得灵龟负图而出,从此以后,大龟氏就成了他们的姓。

  迦叶又叫饮光氏,为什么呢?他身上所发的光把其它所有世间的光都能够罩住。

  因为在过去七佛毗婆尸佛时,迦叶投生成冶金师。有座庙破烂不堪,里面的佛像遭受风吹雨打,有个贫女发心要给佛像装金,到处化缘,等积累够了,就请迦叶投生的金匠为佛像补金身,金匠看上了女子,并且这个功德算两个人的,女子出的是化缘的金,金匠出的是所付出的工。把佛像装点好之后,感得身上有了光明,这种光明把其它的光都吞下去了,所以迦叶又叫大饮光。佛像装好了,两人的因缘也到了,就结婚了。因为缘起是给佛像装金,所以在后来的九十一劫中,两人常为夫妻且身放紫金光。

  在佛陀时代,迦叶生在了摩揭陀国,二十岁时,父母要给他娶亲,他一定要找一个身上有金光的女人,否则不娶。后来果不其然,另外一个国家宿世的因缘就给他找出来了,也是同样放光,夫妻二人生生世世都修道,共同修习。后来迦叶出家以后做比丘,他的太太也做了比丘尼,叫做紫金光比丘尼,在佛典里面有记载。

  当去拜迦叶时,要了解一下东土历代祖师,特别是禅宗这一脉。我们说的教外别传法,直指人心,就是指由迦叶直接从释迦牟尼佛那里继承的。

  有一次释迦牟尼佛讲法时,大梵天王来献金莲花供佛。顺势把金莲花拿起来笑,这就是有名的拈花微笑。笑的时候,百万人天的大法会上谁也没有反应。因为每次佛说法都会开言吐语,这次他一言不发,仅拿着一朵花笑,只有迦叶尊者破颜会心地一笑。

  在这种情况下,佛说:我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,心印法门已传授给迦叶,西天第一子,这就是有名的拈花微笑的公案。所以人们常称禅宗为教外别传。

  有祖师汇通时,说到教外别传,每一个宗派,每一个法门无一不是教外别传。包括讲教,也是从文字入,文字出;持律,持到最后持的什么?没有个能犯所犯。教、律、 密、禅,一切的法门都属于教外别传。

  可是教外别传是其一,净土也是教外别传。净土的殊胜之处,教内也是别传,三藏十二部教典全部讲的通途法门,唯有信愿资粮可以带业往生,所以教内同样都是别传。大家一定要悟到净土的殊胜,不但教外别传,教内同样别传,第一方便。

  迦叶尊者现在还在娑婆世界,佛灭度了后,就到鸡足山华首门入定,等待弥勒成佛的时候,要去辅佐弥勒佛说法,把金缕袈裟交给弥勒佛。很多人去鸡足山朝拜西天第一代祖师迦叶尊者,在华首门有时候能看见佛光,有的能看见金光有的是银光,或者有的人去以后听到钟声,没有人敲钟,就在门那听到钟声。华首门,也是一种不思议境界。

  一般见到迦叶尊者的像是特别苍老的,因为他修苦行,头陀。在中国近代佛教史上,有一位法师叫做八指头陀,实是寄禅法师。头陀是梵文翻译过来是精神抖擞的意思。就是打起精神,勇猛精进地来修苦行,苦行需要全身心地去修。

  主要的苦行有十二种,比如说天天穿着粪扫衣,就是别人不要丢到垃圾桶的衣服出家人把它捡起来,就是我们常说的百衲衣。出家人一般只要三衣,正式场合穿由一百零八块二十五条组成的衣服讲经说法,俗称祖衣;七衣,7条衣袈裟是礼忏拜佛的时候穿的;五衣,出入行坐,迎宾待客的时候穿的都是五衣。出家人只能穿这三种衣,没有贪物质但三衣就知足,这也是苦行的一种。

  第二种是常乞食,而且要次第乞。日中一食,过午就不饮,连浆都不吃。还要在树下住,到树下住还不能超过三个晚上,超过三个晚上就你就会当成家了,有了依赖性。或者专门到冢间住,冢,坟堆里边,为什么?常念生死。这一堆一堆的坟,将来都是这么一堆。

  还有肋不著席,长坐不卧等等一共有十二种苦行,迦叶尊者一直在修。迦叶出家的时候就已经一百好几十岁了,修苦行修得已经老态龙钟了。佛特别关照他,等佛讲法化缘的时候,他差不多有二百岁了,佛看见都不忍心了。

  有一天,他去给佛顶礼的时候,佛赞叹说:“迦叶,你都年纪这么大了,还能如此精进地修苦行!”由于迦叶尊者修苦行,正法延续了五百年,这样的大功德。

  有一次,迦叶尊者去给佛磕头,旁边有年轻不懂事的比丘就笑他老态龙钟。在这种情况下,佛把位子让出来一半对迦叶说:“善来迦叶,来于此半坐。”意思说,我的法可以跟迦叶平分秋色,这么抬举他。头陀第一,是迦叶。为什么迦叶尊者现苦行呢?还有一层意思就是娑婆世界是以苦为本,三界内以苦为本。

原标题:《阿弥陀经》16丨神通可救母,苦行能度世「晚课」

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 佛说阿弥陀经原文

      如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识,长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦叶、摩诃迦栴延、摩诃拘絺罗、离婆多、周利槃陀迦、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍

  • 阿弥陀经原文

    阿弥陀经原文

  • 佛说阿弥陀经注音

      佛说阿弥陀经注音    南无本师释迦牟尼佛(三称)  【开经偈】  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,  我今见闻得受持,愿解如来真实义。  【莲池赞】  莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接

  • 佛说阿弥陀经译文

      这部经是我阿难亲自听佛陀宣讲的。有一天,释迦牟尼佛在舍卫国,只树给孤独园里说法,在场的有佛陀的常随弟子出家众一千两百五十人。这一千两百五十人都是大阿罗汉,德行高尚,为众人所熟知的。这些人包括了:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、

  • 《佛说阿弥陀经》全文及完整仪轨

      【香赞】炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)【莲池赞】莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

精彩文章

  • 《法华经》是诸如来第一之说(内附视频)

    (宏圆法师)  今天我们学习的这部经,是佛教中最为重要,也是大家期盼已久的,就是《妙法莲华经》,简称为《法华经》。《法华经》在佛教中的地位很高,素有经中之王之称。佛在《法华经》中盛赞此经说:“文殊师利,此《法华经》是诸如来第一之说,于诸说中最为甚深,末后赐与,如彼强力之王,久护明珠,今乃与之。文殊师利,此《法华经》

  • 读《金刚经》感应--初禅的体会

    (网络)我现年43岁,曾经被抑郁症折磨多年,每日备受痛苦煎熬、苦不堪言,就像身处人间地狱,极端时甚至想自我了断,各种滋味真是难以表述。事业和家庭自然也受到重创,不得已离职在家养病。我曾经向朋友们诉苦,他们只是开玩笑地说想开点过几天就好了,没什么大不了的,我也只好默然一叹了之。

  • 第42课丨为什么那么多人接受不了佛法?「晚课」(内附视频)

    (宏海法师)舍利弗,阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。在解释了阿弥陀佛名号的内涵后,又要说明彼佛成佛以来,至今经历了多长时间。就像我们的释迦牟尼佛,他说法四十九年,说明他成佛四十九年,像阿弥陀佛这样已经成佛十劫了。

  • 第41课丨祸患绝症后,她既然开悟了「晚课」(内附视频)

    (宏海法师)阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。在《观无量寿经》里讲到,无量寿佛有八万四千相,就是说阿弥陀佛的相中有八万四千种好相,也包括一相中可以现八万四千种异相,分身散影,一一相中有八万四千种随形好,每一相好中又有八万四千随形好,扶佐他的好。

  • 第40课丨我们的眼界决定了我们的未来「晚课」(内附视频)

    (宏海法师)佛的光明,不可限量,这是阿弥陀的第一个内涵。经文里描绘,佛在讲法,入禅定,说大经大咒的时候,都会入定或者说放光,现瑞,这种光明非常殊胜,但每一尊佛,由于因地的愿力,修行的过程,法门的别类,很可能在果报上显现出来的光明并不是一样的。

  • 第39课丨包含了佛祖所有成就的梵语「晚课」(内附视频)

    (宏海法师)舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1