佛经大全 > 地藏经 >

《地藏经》让众生明了因果报应,念佛修行更得力(视频)

2019-02-08  [地藏经]

地藏经》让众生明了因果报应念佛修行更得力(视频版)

 

《地藏经》让众生明了因果报应,念佛修行更得力(文字版)

宏圆法师:《地藏经》让众生明了因果报应,念佛修行更得力(视频)

  《地藏经》是佛在即将涅槃前,特意到忉利天,为自己的母亲摩耶夫人说法,报生身慈母的亲恩。经中也详细讲了地藏菩萨宿世,为救拔受苦的慈母,而发起度尽众生方证菩提之大愿,所以《地藏经》被称为佛门孝经。在《观无量寿经》中提到的净业三福,第一福就是孝养父母,尊敬师长,慈心不杀。那么我们经常持诵《地藏经》,学习地藏菩萨孝亲的精神来报父母恩,就可以修非常殊胜的福报和功德。

  《地藏经》也为我们详尽的阐明了因果报应。我们今天敢于造种种的杀盗淫妄的罪业,跟不懂因果、不信因果有很大的关系,如果能够坚持诵《地藏经》,了解因果报应,以及地狱里种种的景象,就会检点自己平时的所作所为,真诚忏悔,努力改过,修五戒十善,把所作的善行回向求生极乐世界,以此作为念佛的助行,作为往生西方极乐世界的资粮。

  我们生活在这个娑婆世界,生活在这个世间,不是任何事情都是如意的。比如衣食的缺乏、疾病的纠缠、遭遇各种凶衰事件等,使我们身心不得安宁的这些障碍,来障碍我们的生活,障碍我们的念佛修行。古德云:“身安而后道隆”。对我们凡夫来说,这个衣食住行不能不有所需求,天灾人祸也不能不有所顾虑,而如果能听闻《地藏经》,乃至读诵,经中就说了,就能够衣食丰足、疾疫不临、家宅永安、所求遂意、寿命增长、虚耗辟除、出入神护、离诸灾难等,能让我们的身心安顿下来,安心念佛修行。

  不仅如此,《地藏菩萨本愿经》与我们现代人的根器是相契合的,非常契我们末法时期修行人的根机。莲池大师在《地藏经》的序文中说:“或谓是经,谆谆乎众生因果,地狱名相,无复玄论,不足新世耳目,奚用是订正为”。意思是说,有人认为《地藏经》说来说去,说的就是众生的因果报应,没有什么玄奥的理论,只是说些地狱名相、因果方面的,也没有什么让人耳目一新的地方,那何必再来订正它呢。

  接下来,莲池大师又用了一个比喻,来说明《地藏经》正适合我们末法时期众生的根机。噫,这是感叹词,“噫,布帛菽粟,平时不如明珠,凶年则为至宝,救末法之凶年,是经岂可少耶”。意思是说,我们平时的粗布衣服和普通的粮食,在太平盛世不如明珠,但是在这个饥谨的凶年,反而真的就是宝贝了。它可以救很多人的命,可以救命的。就像佛法正法、像法时代,我们知道现在已经过去了,现在是末法时期,就是我们现在所说的佛法的凶年了,这个时候我们再跟大家高谈阔论、谈玄说妙,说高深玄妙的佛法,说真的,大家很难听得明白。即使听了,又有几个能够去做到呢?而《地藏经》能让众生听懂因果报应,可以按照《地藏经》的孝亲尊师,这种利益一切众生,这种因果报应去做,这样就可以救末法时代的众生。所以我们依祖师大德的教导,今天来共同学习《地藏菩萨本愿经》,希望大家在念佛之外,能够兼修并习这部经,以此作为我们念佛的助行,往生极乐世界的资粮。

热文推荐

  • 地藏经原文

    忉利天宫神通品 第一卷 如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法,各遣侍者,问讯世尊。是时,如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明

  • 第一卷 忉利天宫神通品

      如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法,各遣侍者,问讯世尊。是时,如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云

  • 《地藏经》赞

      《地藏经》赞  稽首本然清净地 无尽佛藏大慈尊  南方世界涌香云 香雨花云及花雨  宝雨宝云无数种 为祥为瑞遍庄严  天人问佛是何因 佛言地藏菩萨至  三世如来同赞叹 十方菩萨共皈依  我今宿植善因缘 称扬地藏真功德

  • 《地藏经》开经偈

      《地藏经》开经偈  无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇  我今见闻得受持  愿解如来真实义  开经偈解释  「无上甚深微妙法」,这是赞扬佛法的教理无上甚深,无上就是指世间没有一种学问可以超越佛教的义理。现代量子力学揭示,人类的心念波动与宇宙是全息一体关系,于细微处见自性。

  • 第四卷 阎浮众生业感品

      尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我承佛如来威神力故,遍百千万亿世界,分是身形,救拔一切业报众生。若非如来大慈力故,即不能作如是变化。我今又蒙佛付嘱,至阿逸多成佛以来,六道众生,遣令度脱。唯然世尊,愿不有虑。

精彩文章

  • 第12课丨三千福德,敌不过这一句话(内附视频)

    (梦参法师)因为世间人都在做福德。前段文字都辨的是智慧,只讲智慧。以下的文字,佛就用了个福德、物质来形容,形容什么呢?形容得失,形容有无,形容无念,形容无住。

  • 第11课丨欠了总是要还的,谁都跑不了!(内附视频)

    (梦参法师)如来有所说法耶,佛这几十年就是讲经、说法、教化众生。佛问须菩提:你是不是看见佛成了道了,成了佛了,完了说法教化众生的?须菩提就如实答:世尊,如我解佛所说意!现在我明白了,我现在知道佛所说的阿耨多罗三藐三菩提,没有一定的,什么法叫阿耨多罗三藐三菩提?

  • 第10课丨放下,就对了!(内附视频)

    (梦参法师)看话头,什么是话头?甚深般若波罗密。所以须菩提问佛:佛,你这样说话,众生能信吗?众生有这个智慧信入吗?佛就驳斥须菩提:说你这个说法、看法、认识问题的认识法不对。佛告诉须菩提,你不要这样说,莫作是说,如来灭后,到后五百岁——这个时候是佛在世给他说的。

  • 第9课丨我们在念菩萨,菩萨在念谁?(内附视频)

    (梦参法师)金刚经教会我们什么?教我们不要执着。但是我们的心,非要执着不可,特别怪。例如:有几个问题,应无所住而生其心,叫你不要生心,叫你不执着。不住色生心,不住声香味触法生心,你心还能生吗?那就叫无生,就是让你不生,无生才无灭。所以,应无所住而生其心,就是不生。

  • 第8课丨这样求佛,才能让福报无限增长!(内附视频)

    (梦参法师)虚空是无相法,无相的怎么思量它大小?怎么思量它长短方圆呢?不可思量。佛说这个意思比喻来显什么呢?主要是显菩萨无住相的布施。这个福德可思量吗?无住相的布施,就象观东西南北方四维上下的时候,虚空一样的,这是不可思量的,但是我们众生心,在他布施的时候想的很多,不是这种无相布施。

  • 第7课丨捐什么不重要,捐的心才重要!(内附视频)

    (梦参法师)在一切处就是照,而不是执著分别,不是糊里糊涂,是清清楚楚,明明了了照见。每位道友都会念《心经》,第一句话就是:“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空。”

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1