佛经大全 > 地藏经 >

第31讲丨有佛法就有办法「早课」(内附视频)

2018-09-04  [地藏经]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

- 谁是地藏 -

一、佛陀的嘱托

  经文是这样的:

  地藏地藏,记吾今日在忉利天中,于百千万亿不可说不可说一切诸佛菩萨,天龙八部,大会之中,再以人天诸众生等,未出三界,在火宅中者,付嘱于汝。

  无令是诸众生,堕恶趣中,一日一夜,何况更落五无间及阿鼻地狱,动经千万亿劫,无有出期。

  这段经文佛陀再次地跟地藏菩萨讲,当佛陀灭度之后,谁来度尽这苦难的众生?谁来让众生脱离苦海?佛陀在世的时候,弟子们以佛陀为依止。虽然佛陀说,他灭度之后,弟子们以法为依止,以僧团为依止。但是随着佛陀灭度后越来越遥远,大家对佛陀的思念是越来越恳切,都希望自己能够去见佛陀一面。

  这是印顺导师在《大乘佛教起源与发展》中说大乘佛教的兴起,佛教后来发展的推动力,都是为了建立在思念佛陀、怀念佛陀的基础之上。每个人心中都有一种失落,就是佛陀不在了,导师不在了,每个人心中都有一个愿望,如果能见佛陀一面就好了。

  但想起那个最早的故事,佛陀去忉利天宫为母说法,好长时间没有回来,大家都对佛陀非常思念。突然有人说佛陀回来了,然后很多人就抢着赶着去见佛陀。莲花色比丘尼说:“我是第一个见到佛陀的。”佛陀说:“不是你第一个见的,你没有第一个见到我,舍利弗第一个见到我。”“哪里啊,哪里啊?我不是站在你面前吗?舍利弗不是没来吗?”佛陀说:“舍利弗是在家里修行,见法则见佛。”这个公案故事是对于我们自我修行阶段来讲的。

  然而对于真正的弘扬佛法者来说,佛陀不在了,我们每个佛弟子都要担当起弘扬佛法的责任和使命,像佛陀那样尽其一生努力不懈,为这苦难的众生。

  所以经文中把这个意境充分地表达了出来,说每一个佛弟子都要去发大菩提之愿,像地藏菩萨一样,救众生于水火,救众生于苦难之中。为什么?两个原因,一是众生苦啊,你有这样的大悲心,就如同母亲看到自己的小孩子生病,于急难之中,哪怕自己受苦受难,也要去帮助他这种大悲心。

  还有于法的心,佛法在末法的年代,菩萨是写在书本上的,弘扬是需要每个人拿出一片善心,公德心,用出一份努力,才能得以弘扬的。为什么着重说菩萨是写在书本上的?因为如果不是每个人努力行动起来,那试想到底谁在弘扬佛法?如果都指望他人与我们来弘法,来教授佛法给我们,每个人都等待的话,佛法如何得以兴盛?众生如何才能听闻到佛法?

  慧律法师说,有佛法就有办法。是的,尽管人生没有几个人不苦的,但是毕竟有佛法了。很多苦难的众生加上了苦难,如果没有佛法、就没有办法。所以佛法是人们在苦难世间当中的希望,是般若之舟,我们每个人要努力弘扬起来,每个人要继承佛陀的遗愿,努力地来弘扬佛法。这个继承佛陀的宏愿,在经文的意境上来讲,就是佛陀付嘱于地藏菩萨。咐嘱就是什么?说我要走了,这件事情拜托了,以后全靠你了。佛陀是长者,是长辈,是父母,是要离开这个世间的人,把剩下来的遗愿嘱托给地藏菩萨。

二、谁是地藏?

  在讲《普门品》的时候,我们也做了同样的提问,我们问什么?我们问“谁是观音?”拜的观音菩萨是观音,还是修观音法门的人是观音?《地藏经》到这里,我们仍然作如是问,谁是地藏?是那些在佛陀座下领到了遗嘱、领到了嘱托、领到了咐嘱的人是地藏,还是读《地藏经》、修地藏法门的人是地藏?就如同修净土法门净土法门的密码,与阿弥陀佛能同频共振的密码是四十八愿。那修地藏法门的密码,能与地藏菩萨同频共振的代码是什么?是地狱不空,誓不成佛。是“无令是诸众生,堕恶趣中,一日一夜,何况更落五无间及阿鼻地狱,动经千万亿劫,无有出期。”是修地藏法门的人,发大愿去救度身边每一个众生,使得他们不要在地狱、饿鬼当中,不要在苦难当中受苦,而要走向学佛,走向解脱之道。

  读经的时候,初学者看来,这段经文是佛陀说给地藏菩萨听的,而真正修地藏法门的人,更高一步。我们是修地藏法门的人,修地藏法门的人就是见不得众生苦,众生苦,无论如何要去帮一把,要生极大的慈悲心,要发大愿。

  为什么要发大愿?有慈悲心的人,做事情是很容易做的,为什么?因为他看到众生的苦,想去拉一把。而愿心跟慈悲心是什么区别?慈悲心是可为而为之,愿心比慈悲心更要难。愿心是明知不可为仍要为之,是你希望得到改变,可现实是如此之艰难。经文当中把地藏菩萨弘法的环境称之为地狱,是一个难以改变的,众生起心动念无不是罪无不是业的现实世界。地狱我没有去过,修地藏法门的人,或多或少隐隐然也会感觉到现实世界难以改变之事实,众生在五浊恶世当中受大苦恼。就苦字来讲,现实不就是地狱吗?就我们发心者的愿望来讲,明知不可为而为之的弘法,发大菩提之愿的那股力量、那种勇猛心不就是地藏之愿吗?

  可以说《地藏经》当中,地狱不空,誓不成佛。所谓地藏菩萨的这个座右铭,它完全表示出现实跟理想、现实跟愿望之间的强烈的冲突感。而这个愿心是多么之可贵,是一灯能破千年暗室。关键我们有没有这样的愿?

三、大愿大行度众生

  那说到愿力,那愿力的属性,刚才我们说了,是明知不可为而为之的这股力量、这股大愿,那它应该如何才能做到呢?我们再看下面这段经文:

  地藏,是南阎浮提众生,志性无定,习恶者多。纵发善心,须臾即退。若遇恶缘,念念增长。以是之故,吾分是形,百千亿化度,随其根性,而度脱之。

  若能念得一佛名,一菩萨名,一句一偈大乘经典。是诸众生,汝以神力,方便救拔,于是人所,现无边身,为碎地狱,遣令生天,受胜妙乐。

  这段经文又描述了众生的习性,纵发善心,须臾即退,这都是描写的我们这些修行人。一曝十寒的修行,心是能发的,但就是不长远。我们总是盼念着恶缘,跟着习气念念增长。这里也就是说,经文当中分析出,所谓其性刚强,无不是罪,无不是业的众生,他们也有生起善心的时候,只是纵发善心,须臾即退。我们弘法就是要抓住他们纵发善心的那个契机,这需要敏锐的观察力。也就是说,你要度脱一个人,你要帮助一个人,要使他的善心激发起来,在善心的基础之上,才能够修行。

  人其实没有好坏,只有念头。有好念头的时候他是善人,有恶念头的时候他是凡夫。我们就是要抓住他的好念头生起来的时候,让他发大慈悲心。我们就是要激发他的善心,不要去浇灌他的恶习。这是修行弘法当中一个很重要的观察点。你不能在人生起大烦恼的时候想度脱他,他这个时候沉迷贪婪于其中,几乎是不听劝的。这个时候你所要做的,就是努力地修行,成为他的榜样,陪伴他,不离不弃。而等他有须臾善心显发的时候,要去努力地教化他。也就是说,当人们不能修行的时候,修行人要陪伴他们作为修行的榜样,当他们能修行的时候、发起善心的时候,我们要去告诉他们般若的智慧、佛法的智慧。前者是耐心,后者是智慧。

  还有,自己要保持着无限的希望,这是信心耐心、智慧、信心是愿力的主要的元素。愿力不只是你要想怎么样,愿力是愿行合一,还有你能怎么样。愿心还是你将来会怎么样。经文当中描述了说,若能念得一佛名,一菩萨名,一句一偈,他这个时候善心生起来的时候,就能够接下来发大菩提心。为什么能发大菩提心?因为你有种种权巧方便能令他们走出苦难的人生,因为修行可以指向解脱。

  在我自己的修行看来,因为我是个急性子、心性非常浮躁的人,我从佛法当中获得很大的进步,自从自己有了信仰之后,最大的一个改变,就是一个有信仰的人,他是对生活当中难事琐事很有耐心,是不急不躁的人。一个想弘法的人,他总能找到一些契机,适时方便地、善巧方便地去弘扬佛法。一个想弘法的人,看到众生在苦难之中看到佛教不得以兴旺,他会有无限大悲情怀,这种大悲情怀流淌在生命当中,使他时时刻刻起心动念,无时无刻不想如何才能很好地、更好地弘扬佛法。

  所以地藏法门,整个这段经文的意境,是表述了每一个修地藏法门的人,甚至每一个修行人对这个时代的佛教,每个时代的佛教当中的佛弟子都有责任去弘扬佛法,担当起佛陀不在的时候的弘扬佛法的重任。所以每个学佛人都应该是地藏。尽管地藏菩萨从四大菩萨来看,他示现了出家相,每个人都要有这样的出离心,发大菩提心。如果没有这个心,没有这个弘法之行,没有修法,当不得解脱今生必得解脱之志愿,没有弘法,地狱不空,誓不成佛之信心、愿心,实际上不是真正的佛弟子。

  学佛老实来讲,不应该是我们的副业,而应该是我们人生的主业。副业就是很多人学佛只是当成人生的一个佐料,想学的时候学,不想学的时候不学。其实人生的必需品是佛法,切记切记。

热文推荐

  • 地藏经原文

    忉利天宫神通品 第一卷 如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法,各遣侍者,问讯世尊。是时,如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明

  • 第一卷 忉利天宫神通品

      如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法,各遣侍者,问讯世尊。是时,如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云

  • 《地藏经》赞

      《地藏经》赞  稽首本然清净地 无尽佛藏大慈尊  南方世界涌香云 香雨花云及花雨  宝雨宝云无数种 为祥为瑞遍庄严  天人问佛是何因 佛言地藏菩萨至  三世如来同赞叹 十方菩萨共皈依  我今宿植善因缘 称扬地藏真功德

  • 第四卷 阎浮众生业感品

      尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我承佛如来威神力故,遍百千万亿世界,分是身形,救拔一切业报众生。若非如来大慈力故,即不能作如是变化。我今又蒙佛付嘱,至阿逸多成佛以来,六道众生,遣令度脱。唯然世尊,愿不有虑。

  • 《地藏经》开经偈

      《地藏经》开经偈  无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇  我今见闻得受持  愿解如来真实义  开经偈解释  「无上甚深微妙法」,这是赞扬佛法的教理无上甚深,无上就是指世间没有一种学问可以超越佛教的义理。现代量子力学揭示,人类的心念波动与宇宙是全息一体关系,于细微处见自性。

精彩文章

  • 第10课丨一团乱麻的生活,该如何解?(内附视频)

    (宏海法师)所以大家一定要守好这一念,观这个结怎么结的,这个结在哪里呢,这个结心在哪里呢,怎么解呢?就在当下,这个结心就在当下。你不要以为说,将来要修行修行怎么样,或者说我曾经积累积累了多少功德。

  • 第9课丨100元都不执着,为何还计较50元呢?(内附视频)

    (宏海法师)一百块都不去执著了,五十块你还计较呀?就这个意思。所以这个地方一定要听懂,听懂还不算,你仔细琢磨一下。六没了一也不要了,就是华巾。六根解开了,一真也不要了,就是本心。你尝试一下,你这么观照一下就想想,突然间彻底就脱了。

  • 第8课丨如何一门深入,次第解结?(内附视频)

    (宏海法师)为什么六根解了以后,一也亡了呢?就是六解一也没有了呢?因为通常咱们正常人的思惟说,这六个疙瘩终于解开了,统共就融会贯通了,成了个一真法界了嘛,本来一心了嘛,那一定有一个一。为什么这里一又没有了呢?

  • 第7课丨诵经的功德比想象的还要大!(内附视频)

    (宏海法师)念诵的这种加持劲特别大,你看就这个,是名妙莲华,金刚王宝觉,如幻三摩提。这种加持力,你就觉得说这当下就这几个字,就是金刚上师,就是十方三世一切诸佛的修行总集呀。所以大家你看像这,名妙莲华,金刚王宝觉,如幻三摩提。念一遍就是这样的一遍功德。

  • 第6课丨如果选错修行的法门,一切都白费!(内附视频)

    (宏海法师)前面讲了,这个缠缚与解脱虽然都是六根,这是道理上你这么明白了,可是你要开始解这个结,这六个结的话,一定要有次第的。你不是说突然间就全部给你咵的一下像耍魔术能解开了,你就得一根一根地去解,一个一个地去通。所以这里说必须从一门深入。

  • 第5课丨佛法讲的空法,都不是佛法?(内附视频)

    (宏海法师)今天是我们《楞严经》的第三十一讲。有时候也是说不怕布施难,就怕难比难。这两天我不是放假么,回去这个陕北老区,给他们讲了几天,其实又讲了就是泛泛地说了一下,念佛呀因果呀轮回,这些硬性的底盘来信心入道。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1