佛经大全 > 地藏经 >

第29讲丨怎么超度逝去的亲人?「早课」(内附视频)

2018-09-03  [地藏经]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

- 超度是双赢的 -

一、妈妈去哪儿了?

  子欲养而亲不在。经常有人问:“师父啊,我妈妈走了,你能不能告诉我我妈妈去了哪里?”为什么要问妈妈去哪里了?包含着复杂的情绪,疑惑、悲伤。爸爸、妈妈去哪儿了,这是对于人死之后的追问。

  其实如果懂得轮回这个观念的话,人不会怕死。为什么呢?六道轮回的意思是,你不是在这里就在那里,没有死亡的事情。在六道轮回的观念中,人的灵魂有个特点,是说灵魂是永生的,与死亡无关的。灵魂在轮回中能去哪儿,只关于福报;能不能解脱轮回,只关于有没有觉悟

  人生就关于这两个主题。世人关注福报、福德,解脱出这个世界,而圣人贤者关注觉性悟性。只有六道轮回不明确、人生观不圆满的人,才会把关注点放在死亡以及死亡之后的事。为什么?如果他懂得因果的话,来世是怎么样的,直接取决于今生做了什么。

  所以,《地藏经》中描述了,人们常常因为子欲孝而亲不在这样的尴尬,导致无法愈合心中的伤,到底应该怎样去了却这样的心事?到底如何在亲人亡故后去面对生死无奈的心情?以及如何去了却自己对亲人的思念?这所有的问题都浓缩在爸爸去、妈妈去哪儿了这种问题上。所以这一个问题,看上去是一个问题,其实是一个非常复杂的问题。从根底上来讲是为了探明生死的究竟;从情绪上来讲,是为了了却对亲人的思念;从心理上来讲,是内心当中的伤痛无法疏导。

  这不是佛教所要解决的问题。与《地藏经》同一属性的经典叫《盂兰盆经》,其中说到,目犍连没有问“妈妈去哪儿了?”。他说:“我妈妈在世时不信佛法,杀业太重,投生在饿鬼道,让我去救她上来。”盛了一钵饭送给他妈妈,他妈妈特别高兴,儿子给我送饭来了,拿起来就吃。看上去是饭,吃下去是火,导致他妈妈憎恨心大起,把钵给摔了。目犍连不解地问佛陀:“佛陀啊,我都已经神通第一了,连给我妈妈送顿饭都做不到?”佛陀说:“你的力量太薄弱了,需要仰仗三宝的力量。在供养三宝的力量之下,你妈妈就能从饿鬼道解脱了了。”

  目犍连没有问妈妈去哪儿了。因为印度人不关注去哪儿的问题,只关注你在不在受苦。而在中国,我们的世界观中只有今生今时,没有来生的观念,来生的观念对我们来讲是不清晰的。

二、超度亡者,利益生者

  所以在亲人亡故后,首先想到的问题是去哪儿了,然后才是如何帮助他们寻求超脱。这又是一个中国人面对生死之后的一个常见问题。而经文中对这样的问题,是如何解答的呢?

  复次观世音菩萨:若未来世,有男子女人,或乳哺时、或三岁、五岁、十岁以下,亡失父母,乃及亡失兄弟姐妹,是人年既长大,思忆父母及诸眷属,不知落在何趣、生何世界、生何天中,是人若能塑画地藏菩萨形像,乃至闻名,一瞻一礼,一日至七日,莫退初心,闻名见形,瞻礼供养。

  是人眷属,假因业故,堕恶趣者,计当劫数,承斯男女兄弟姊妹,塑画地藏形像,瞻礼功德,寻即解脱,生人天中,受胜妙乐。是人眷属,如有福力,已生人天,受胜妙乐者,即承斯功德,转增圣因,受无量乐。

  通俗理解就是说,去哪里这个问题要解决,是在修地藏法门之后,地藏王菩萨会告诉我们。由此如果告诉你,他在在三恶道当中受苦怎么办呢?你就要供养三宝。

  在供养三宝的过程中,有两大利益。第一,你帮助亡者供养,亡者就能接收到功德力,借着功德力脱离轮回之苦。第二,更重要的一点,你因为发了这个心,帮助亡者供养,其实这也是你的功德,从此你走上修行之路。

  临终关怀有两件事情要做,第一,帮助亡者念佛,使他能安详地去往西方极乐世界。第二,更重要的是,安慰亡者的六亲眷属,使得他们能够对三宝产生信心。在家庭当中有人要过世的时候,三宝的力量给他们以信心,能够尽早地恢复。

  在恢复的过程中,不知不觉种下了善的力量,种下了信心的力量,从此还在世的眷属走上学佛之道,更有人发愿走上成佛之道,这是所谓的助念中很重要的地方。

  所以在佛法中,我们人生再大的困境,都不是困境,对于我们来说都是有机遇的。而这里地藏法门中描述得更清楚。人生只有遇到困境的时候,才会遇到新的机遇。这个机遇是什么?就是走上学佛之路。

  为亡者供养三宝,亡者能得益,更重要的是生者能得益。在互利当中,法轮得到常转,供养人走上学佛之路,被帮助供养的亡者也能够得到超脱。

  这一讲,讲的是经文当中,如果有过去世的父母师长走了,你怀念他们应该怎么办?这个问题的属性以及这个问题在解答过程当中,在化解过程当中,产生在学佛的因缘,这个节点,懂法的人对地藏法门是仔细要去推敲的,从推敲当中,你会获得甚深的法味。好,这一点就讲到这里。

热文推荐

  • 地藏经原文

    忉利天宫神通品 第一卷 如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法,各遣侍者,问讯世尊。是时,如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明

  • 第一卷 忉利天宫神通品

      如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法,各遣侍者,问讯世尊。是时,如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云

  • 《地藏经》赞

      《地藏经》赞  稽首本然清净地 无尽佛藏大慈尊  南方世界涌香云 香雨花云及花雨  宝雨宝云无数种 为祥为瑞遍庄严  天人问佛是何因 佛言地藏菩萨至  三世如来同赞叹 十方菩萨共皈依  我今宿植善因缘 称扬地藏真功德

  • 《地藏经》开经偈

      《地藏经》开经偈  无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇  我今见闻得受持  愿解如来真实义  开经偈解释  「无上甚深微妙法」,这是赞扬佛法的教理无上甚深,无上就是指世间没有一种学问可以超越佛教的义理。现代量子力学揭示,人类的心念波动与宇宙是全息一体关系,于细微处见自性。

  • 第四卷 阎浮众生业感品

      尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我承佛如来威神力故,遍百千万亿世界,分是身形,救拔一切业报众生。若非如来大慈力故,即不能作如是变化。我今又蒙佛付嘱,至阿逸多成佛以来,六道众生,遣令度脱。唯然世尊,愿不有虑。

精彩文章

  • 第12课丨三千福德,敌不过这一句话(内附视频)

    (梦参法师)因为世间人都在做福德。前段文字都辨的是智慧,只讲智慧。以下的文字,佛就用了个福德、物质来形容,形容什么呢?形容得失,形容有无,形容无念,形容无住。

  • 第11课丨欠了总是要还的,谁都跑不了!(内附视频)

    (梦参法师)如来有所说法耶,佛这几十年就是讲经、说法、教化众生。佛问须菩提:你是不是看见佛成了道了,成了佛了,完了说法教化众生的?须菩提就如实答:世尊,如我解佛所说意!现在我明白了,我现在知道佛所说的阿耨多罗三藐三菩提,没有一定的,什么法叫阿耨多罗三藐三菩提?

  • 第10课丨放下,就对了!(内附视频)

    (梦参法师)看话头,什么是话头?甚深般若波罗密。所以须菩提问佛:佛,你这样说话,众生能信吗?众生有这个智慧信入吗?佛就驳斥须菩提:说你这个说法、看法、认识问题的认识法不对。佛告诉须菩提,你不要这样说,莫作是说,如来灭后,到后五百岁——这个时候是佛在世给他说的。

  • 第9课丨我们在念菩萨,菩萨在念谁?(内附视频)

    (梦参法师)金刚经教会我们什么?教我们不要执着。但是我们的心,非要执着不可,特别怪。例如:有几个问题,应无所住而生其心,叫你不要生心,叫你不执着。不住色生心,不住声香味触法生心,你心还能生吗?那就叫无生,就是让你不生,无生才无灭。所以,应无所住而生其心,就是不生。

  • 第8课丨这样求佛,才能让福报无限增长!(内附视频)

    (梦参法师)虚空是无相法,无相的怎么思量它大小?怎么思量它长短方圆呢?不可思量。佛说这个意思比喻来显什么呢?主要是显菩萨无住相的布施。这个福德可思量吗?无住相的布施,就象观东西南北方四维上下的时候,虚空一样的,这是不可思量的,但是我们众生心,在他布施的时候想的很多,不是这种无相布施。

  • 第7课丨捐什么不重要,捐的心才重要!(内附视频)

    (梦参法师)在一切处就是照,而不是执著分别,不是糊里糊涂,是清清楚楚,明明了了照见。每位道友都会念《心经》,第一句话就是:“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空。”

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1