佛教新闻 > 国内新闻 >

广东省汕尾市举办“全市宗教政策法规学习讲座”

2015-07-03  [国内新闻]

 \

汕尾市宗教政策法规学习讲座

 \

宗教政策法规学习讲座现场

  2015年6月19日,广东省汕尾市“全市宗教政策法规学习讲座”在海丰中华鹏大酒店举办。广东省民族宗教委员会办公室主任罗龙、汕尾市政协副主席兼市委统战部部长杨扬、汕尾市民族宗教事务局副局长钟秋武、汕尾市消防局副大队长龚长野、海丰县政协副主席兼县委统战部部长郑永城、海丰县委统战部副部长兼县民族宗教事务局局长黄荣鑫等民族宗教干部到会演讲或指导工作。海丰县佛教协会会长、佛教慈善会会长超一法师,县佛教协会副会长、佛教慈善会常务副会长法净法师,县佛教协会、佛教慈善会副会长兼秘书长陈宏伟,海丰县25所佛教场所负责人,以及道教、天主教、基督教等宗教团体秘书长(总干事)以上领导成员、宗教活动场所负责人等共约250人参加了讲座。

  广东省民宗委办公室主任罗龙作了《党的宗教理论政策与我国宗教事务管理法律基本制度》专题演讲,系统、全面、深入、详细、生动地介绍了党关于宗教问题的基本观点和政策,特别介绍了习近平总书记关于宗教的重要论述、我国宗教事务管理基本法津体系和宗教场所管理等内容。罗龙主任的演讲,观点鲜明新颖、论证有力、内容丰富、实力性强,虽然长达两小时,但是演讲生动活泼,使与会者耳目一新,毫不厌倦。讲座现场学习气氛非常浓厚,

  随后,参加学习的人员围绕罗龙主任的演讲内容展开了热烈的讨论,海丰县佛教协会陈宏伟秘书长以禅修与政策生态的关系为主题作了分享。他认为:宗教政策法规作为管理宗教事务的规范,是党和政府的意识形态和社会道德准则在宗教事务管理领域的具体体现,从佛法的角度来看属于世间善法。有些人将禅修与世间法对立起来,有些修行人抛弃禅修精神去追捧世间法,都是不恰当的。禅修者有必要而且有足够的智慧了解、接受和运用这些规则。学习和遵守宗教政策法规,有利于在生活、社会中禅修。禅修者可以把宗教政策作为一种生态环境来看待,好的生态环境是禅修的有利条件,逆境也可以作为禅修者内省内观、修戒忍悲智的有利条件。禅修者通过正念和定慧的力量,促进社会和谐,促进法治建设,为构建慈善、清明、宗教政策法规是党、政府和社会维护佛教人士合法权益、护持禅修者用功办道的有力武器。

  “庄严国土,利乐有情”,正是佛教为和谐社会主流价值做出贡献的卓越功用。近年来,党和国家领导人在出访联合国教科文组织、“一带一路”战略部署等多个重大内政外交场合,高调确认了佛教在数千年历史中参与中华文明共荣共建的重要地位,指出佛教传承是中华文明内涵的重要维度。传统造福时代,佛法教化人心,以慈悲众生的高度、智慧解脱的力度,来召唤社会的道德文明和智慧文明,来塑造面向世界的“命运共同体”,是当下的现实也是未来的走向,也正是中国的佛教四众为盛世祈福、以实际行动报国土恩的时代契机。

热文推荐

  • 南京祖堂山宏觉寺宏成长老舍报圆寂

    宏成长老法相 据南京鸡鸣寺认证微博消息,南京祖堂山宏觉寺宏成长老于2014年3月3日下午舍报圆寂。祈愿长老上品上生,乘愿再来。南京祖堂山宏觉寺方丈。生于1910年,乳名扣锁,安徽无为人。6岁起在安徽大九华山跟随上普下文法师在道僧洞(古石云)立志苦修,18岁到九华山

  • 山东省佛教协会发布关于抵制“心灵法门”的通知

    山东省佛教协会发布关于抵制心灵法门的通知 近日,山东省佛教协会组织中佛协新闻发言人就心灵法门有关问题发表谈话专题学习班。认清心灵法门附佛外道的真面目,揭露其开展非法活动及借佛敛财等违法行为。 山东省佛教协会呼吁各地市佛教协会和各地寺院,大力开展契理契机的弘法利生活动,引导广大佛教信众爱国爱教、正信正行,自觉抵制心灵法门的不良影响。提醒广大信众,向正信正行的佛教界人士学习佛法,提高鉴别能力,以免上当受骗。

  • 西藏佛学院141名僧人毕业 41名僧人被授予俄然巴学衔

    中国佛教协会西藏分会会长珠康·土登克珠活佛为学员发放结业证书结业典礼现场  来自西藏自治区及四省藏区131座寺庙的141名僧人,2015年7月10日结束在西藏佛学院为期两年的学习,顺利毕业。  西藏佛学院借鉴中

  • 重庆华岩寺组织四众弟子行脚朝圣金佛山

    重庆华岩寺组织四众弟子朝圣金佛山行脚队伍出发仪式 行脚朝圣队伍踏上了朝圣燃灯古佛道场南川金佛山的路程 行脚队员们精神焕发,以身体力行的精神践行道坚法师弘法利生,普渡众生的菩萨修行本愿,以僧团行持的影响力,一路播洒佛法的种子

  • 四川成都文殊院发布为雅安地震募捐倡议书

      2013年4月20日上午,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,成都文殊院得知此消息后,迅速发布为雅安地震募捐倡议书,并将于21日上午10点举行4·20雅安芦山地震祈福募捐法会。

精彩文章

  • 今天种什么因,明天得什么果(内附视频)

    (仁山法师)  欲知来世果,来世有人说了,百年之后我不想,太遥远了,我只想明天,想明天有什么果,那很简单啊,问问自己今天做什么。我今天就坐在这里听经,明天会有什么果啊,明天还来听,那这就是果吗?没错,这就是果,这是什么果?这个果就是佛果啊,今天来种的是佛因啊,明天就是佛果。

  • 一切众生若想成佛应依什么而悟道?

    (久晃法师)  问:一切众生若想成佛应依什么而悟道?久晃法师答:佛说般若波罗蜜多。也就是说,一切众生,若想成佛,都必须依般若而悟道,依般若而实现解脱,成就佛道。若欲出离六道,实现究竟解脱,究竟快乐,就必须觉悟生命,了知觉悟之道。此事唯有依靠般若,从般若入手,通过般若知道自己轮回苦海我们错在哪,离苦得乐关要又在哪。

  • 唯有用禅心,方知佛今在何处?

    (网络)唐顺宗有一次问佛光如满禅师道:“佛从何方来?灭向何方去?