佛教人物

益西彭措堪布 益西彭措堪布

益西彭措堪布,1971年生,原籍四川省阿坝州壤塘县宗科乡。1986年到色达喇荣五明佛学院圣地,师从大恩根本上师法王如意宝晋美彭措,得受众多显宗经论、密宗续部窍诀等传承。自从被法王上师任命为堪布后,即担负起部份教务,培育藏族僧才长达九年。96年起致力于汉僧教学。今堪布仍常住学院教化僧伽,倡导学修“戒律”“弥勒五论”“中观”“菩提道次第广论”“正法妙音”等显密教法。

展开全文
益西彭措堪布文章
益西彭措堪布视频
益西彭措堪布简介
  • 初地至十地菩萨所证悟的法界

      初地菩萨所证的法界,叫做遍行义法界。为什么叫遍行义法界?因为初地入定的时候,通过出世间无漏胜观智慧现量见万法的本性也就是万法法界的面目,这样在后得位自然就生起通达法界周遍一切而遍行的自性,也就

  • 四乘指归颂讲记

      成量大师教,成量是指,佛已经彻证了法界,如所有性和尽所有性都是自心中的事,了了明知,对于一切众生的根性意乐,以及如何引导还归法界的法道无不彻知彻见。由于世尊彻见了真如和缘起,因此,他所指示的实

  • 为何世人甘愿充当罗刹女的奴仆?

      然而此世间难以计数的人们甘愿受诸罗刹女系缚。这些罗刹女是一迭迭的钞票,是洋楼别墅,是豪华轿车,是大片大片的房地产,是隶属于自己的大公司、大产业,是灯红酒绿的超级享受,是一呼百应的名声地位。人们

  • 破除胜论外道许色为我的方法

    问:请分析破除胜论外道许色为我的方法,并与破数论外道的方法相比较。  益西彭措堪布答:胜论外道的我是常法,但又能造作善恶业,和感受苦乐,这两个特征是互相矛盾的,因此这个胜论外道的我是虚妄分别遍计出

  • 四法印之——有漏皆苦

      此论是一切佛法的总纲、摄尽八万四千法门的关要——四法印的慧学要典。此四法是定论,它印定了万法的体相、规律,如同国王盖印之后不能改动一般,妙法真实,不容许更改、变动。得到四法,就如同得到了国王盖

  • 如何往生净土?用最简单的语言讲给你听!

      现在我用最简单的语言给大家讲一下往生的保证。我们希求的就是临终生到极乐世界,怎么来达到往生呢?需要信愿行三种资粮。这三种资粮够了,我们去净土的路就会走得非常顺利,而且一定能够顺利到达。信愿行就

  • 修行人想往生是否需要戒掉手机和电脑?

      《维摩诘经》当中说:心净则国土净。往生净土需要以清净的业来感召,所谓清净的业就是对往生净土有清净的信心、清净的愿望和相关的修行。但是使用手机、网络,参杂很多恶趣因缘,造这些业有很大的负面影响,

  • 益西彭措堪布《莲宗故事》

    (一)  这次我要讲的专题是《莲宗故事》。首先讲清朝彭二林(际清)居士《重订西方公据》下卷当中有关往生征验的内容。  彭居士说:古代往生西方都有征相,有的在梦中得到征验,有的从冥府传来征验,有的是

  • 物欲横流的贪欲世界及痛苦

      在当今社会流行这样一种观念:人们认为只有丰裕的物质生活才是人生幸福安乐的基础,只有物质享乐才是人生的价值所在。正因为这种观念在现代社会中的大肆传播、鼓吹,使得它在人们的意识里变得根深蒂固。这种

  • 不要被情爱所束缚

      如果说死亡是这个世间人们最恐惧的事,那么最悦意不过的事莫过于情爱,情爱作为文艺作品和影视永不衰落的话题而为世人所津津乐道。  人们用各种各样的语言、诗篇来赞美它,用音乐、戏剧来表现它。缺少了它

  • 满愿第一的地藏王菩萨

      南无大愿地藏王菩萨!  见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。  你想过吗:在这个世界的每个角落,每个时候,包括你现在所处的地方,完全充满着地藏菩萨的化身和他的稀有传奇事业。从过去久远时劫以来,他一

  • 如何学修佛法?

      这次趁国庆放假,大家来利用这难得的空闲时间,一起来学修佛法,积累一些解脱的资粮。这次我想针对大家目前学佛的情况,根据经论中的教证,和大恩上师法王如意宝的珍贵教言,来和大家谈谈有关学佛的正确方法,因此题

  • 当今时代如何正确的修学佛法?

      那么,对当今时代,针对我们现在来讲,我想这里讲一些重要的问题,也就是说我在这里根据全知老人家金刚句讲的,他老人家的智慧的思路,我也想在这里发挥讲一点,也是针对山上道友们特别重要的一个问题。那么这样的话

  • 祈祷在佛法修行中的重要意义

      祈祷圣众加持修行成就是非常重要的加行。实际上,每位修行者行住坐卧时时刻刻都应祈求三宝加被,不论修何种法门,首先祈求上师三宝加持,非常重要。  以下从祈祷的对境、祈祷的必要性、祈祷的内容、祈祷的条件

  • 如何让观音菩萨听到你的心声?

      感应的道理非常微妙。感是因,就像声音;应是果,就像谷响。对着山谷喊,叫做感;山谷中有声音回应,叫做应。  感应的方式用比喻来讲,就是水清月现,水浊月隐,这是讲我们心清净祈求,观世音菩萨自然就现在我们心里

  • 对治贪心的不净观及异体观的修法

      无始以来,众生以颠倒分别妄执诸法为常,五欲为乐,自他众生实有存在,身体清净,即常乐我净,从而滋生重重烦恼,如患重病。故诸佛祖师开示无常、苦、不净、无我之真理。教令如理作意观修,以期药到病除。这里,全知麦

  • 皈依三宝者极应注意的三类恶业

      在娑婆世界中,尤其是在末法时代,我们很容易造下恶业,对已皈依三宝的人来说,最大的恶业有以下三类,应引起我们极大的注意。  一、对于传戒的上师(包括传授别解脱戒、菩萨戒及密乘戒)和传法的上师都应非常恭敬

  • 因果报应背后的五个秘密

    一 自作自受  佛在《百业经》中开示我们:一切善恶业果不会成熟于地、水、火、风四大之上,只会成熟在自己的五蕴、十二处、十八界之上。所以我们如今在身心、环境上所感受的一切果报,都必源于自己往昔所造的

  • 如何对治诵经中的有口无心

      前面讲了受持《普贤行愿品》的障碍——熟溜病(念熟了就随口溜,心不随文作意),今天就讲讲对治它的办法。  第一个方法是要生庆幸心。  要想:我多么幸运,得了这个人身,又远离了各种邪业,身体也没有

  • 勿将人生捆绑在求财享乐之上

      当今社会,人们认为只有丰裕的物质生活才是人生幸福安乐的基础,只有物质享受才是人生的价值所在。由于这种观念在社会上大量传播渲染,得到人们的普遍认同,使得它在人们的意识里变得根深蒂固,深深影响着人

1/15

热门推荐

人物
佛经
佛咒
图片
  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构