佛教人物

索达吉堪布 索达吉堪布

索达吉堪布,1962年生,甘孜炉霍下罗科玛人。1985年师舍俗出家,前往喇荣十三大光身成就圣地(色达五明佛学院)依止大恩根本上师晋美彭措仁波切。来院九个月即被法王任命为堪布。

展开全文
索达吉堪布文章
索达吉堪布视频
索达吉堪布简介
  • 苦才是人生,越执著,失去越快

      实际上,很多人追求的幸福,就像手中的沙子,握得越紧,流失得越快,到头来很容易空欢喜一场。倒不如怀着一种“得之我幸,不得我命”的心态,在为之努力的同时,对于得到多少,不要过于放在心上,一切随缘!曾有个画家,在白纸上画了一个点,装在相框里

  • 发了菩提心的人,是严厉的对境

      发了菩提心的大乘佛子,对造恶业者来说,是非常严厉的对境。如果有人在这种对境前,生起邪恶念头,轻毁损恼,将会招感极为严重的恶果。佛在《最极寂静神变经》中说:“妙吉祥,若菩萨于菩萨所,发起嗔心,发起慢心,起时即彼自言我当经劫住于地狱。”

  • 什么是真实的禅定?

      身体端正,意识在无分别、无执著的境界中入定,这就是禅定度的本体。若有任何微小的分别,都不是真实静虑度。下面讲一则萨绕哈巴的故事:萨绕哈巴是印度的大成就者,他娶了箭女——一个15岁的贫女,到森林中修持瑜伽。贫女因为上师摄受而摆脱了低劣生活,因此倍觉荣幸

  • 最可怕的魔王是我执

      空游饿鬼,指妖精、王鬼、死魔、厉鬼 、鬼女、独角鬼等。一讲到这些,有人或许认为是民间传说、封建迷信,这种认识不对。以前我在《佛教科学论》中就曾以章太炎等人的亲身经历,说明过鬼神的真实存在。现在有些唯物论者、科学工作者,因为不了解诸法真相,只承认物质

  • 胜义中万法皆空,世俗中一切无欺存在

      唱起乐师伴奏歌,观察声音无自性,未察聚合出悦音,驱除人心之忧恼。业与因果详分析,虽无一异之自性,然显现法能生灭,似有苦乐受种种。显现许中当取舍!这个科判用比喻说明,胜义中万法皆空,世俗中一切无欺存在。这样的内容,佛经中处处可见

  • 如何才能让自己接受批评?

    问:凡是别人指出自己不好的时候,不由自主就会产生抵触甚至生气。如何让自己能接受批评?  索达吉堪布答:这个习惯跟真正对自己有利的情况相差太远。说实话,你看药那么苦,而且喝时也很痛苦,但却对病有利。

  • 对未来充满担忧和顾虑,该如何放下?

      问:现在工作和生活压力越来越大,有些居士内心时刻充满对未来的担忧和顾虑。该如何放下包袱,轻装前行?答:作为佛教徒,理应在做人的基础上好好修行,然后利益众生、弘扬佛法,而不要成天只是考虑自己:“我老了以后怎么办?”“我生病了怎么办?”

  • 除夕夜,比起抢红包还有更好的活动(内附视频)

      除夕,是我们生命中很重要的日子,大家辛辛苦苦度过了之前的时光,开始进入新的一年。我们来到人间,能过多少个年,谁也说不清楚。这样的时刻要怎样度过,值得每一个人思考。无论你在哪里,有怎样的过年传统,都应该陪陪自己的家人。如果不在家人身边,也应该

  • 福报再大的天人也会堕落,人间众生岂能长存?

      记得《杂譬喻经》中就有一则天人沦为旁生的公案:一次,佛陀与诸弟子外出乞食。途中道边有一头老母猪,带着一群小猪崽,共卧在充满秽物的脏坑里。佛陀见后不禁微笑,然后齿间放光,光绕佛三匝后,融入佛的胸间。阿难见佛陀突然微笑,忙上前请问其意。

  • 什么是四种秘密、四种意趣?

    四种秘密:四种秘密里面有令入秘密、相秘密、对治秘密、转变秘密。 四种意趣:四种意趣里面有平等意趣、别义意趣、别时意趣以及补特伽罗意趣。

  • 什么是“处”与“非处”?它们有何关系?

    大家都知道,世间万事万物有处和非处两种关系:所谓“处”,就是如是因定能产生如是果、如是果定观待如是因,比如布施、持戒等善因会产生财富、善趣等乐果,多病、夫妻不和等苦果皆因以前杀害众生、邪淫等恶业所致,这些是容有的、合理的,叫做“处”。

  • 佛教如何看待抑郁症?

      当今世界,忧郁症如灾难一般流行。全球得忧郁症的人达3 4亿,相当于整个人类的1 16。中国也有2600多万忧郁症患者,未纳入统计的人数会更多。10%至15%的忧郁症患者,会以自杀作为他们的最后选择。一旦染上了忧郁症,如同灵魂已经残疾,将生活在一个悲惨、塌陷的世界里。

  • 打坐时感觉腰部有股力量往上升,这是为什么?

      问题:刚才打坐时,感觉腰部有一股力量很自然地往上升,身体会跟着抖动。请问这是什么原因?索达吉堪布:藏地古代的大德在一些教言里说:夏天的草地上,什么花草都会长出来;修行人的境界中,什么显现都会出现。所以你要非常坚定地以欢喜心、真诚心、恭敬心来坚持

  • 有过精神病史的人该怎样禅修?禅修时脑中有声音是正常的?

      有过精神病史的人,在禅修时可能会诱发精神疾病。这些患者应该怎样禅修?索达吉堪布:从广义上讲,我们每一个人在没有证悟前,都是精神病人。(众笑)因为我们把不干净的当作干净,把无常的当作常有,把无我的当作有我,把空性的当作不空。所以我们的精神

  • 有相的禅修、无相的禅修

      今天的禅修有两种,第一种是有相的禅修,观释迦牟尼佛的佛像;第二种是无相的禅修,安住在自己的心性当中。禅修前,首先要调整坐姿:双手结定印,双脚跏趺或半跏趺坐,身体端直,不能动来动去。这是基本要求。接下来是排垢气。这就像喝水前要把碗洗干净

  • 邪淫的可怕过患

      邪淫的异熟果报极其可怕。总的来说,根据动机的强烈程度,邪淫者会相应地堕入三恶趣:以下品贪嗔痴之心行邪淫会堕入旁生;以中品贪嗔痴之心行邪淫会堕入饿鬼;以上品贪嗔痴之心行邪淫会堕入地狱,如《佛说大乘日子王所问经》中说:“下劣淫欲行,直往于无间,受苦不可当

  • 须弥山真的存在吗?

      对于宇宙的认识,现代科学与《俱舍论》有着截然不同的观点。然而,不同的观点是否彼此相违,确实是一个非常关键的问题,因为这关系到许多佛教徒能否因此而树立起真正的信仰。在座的诸位从小就接受了所谓的科学教育,想必一直都在认为地球是圆形的球体

  • 智慧波罗蜜多到底是什么?

      问:智慧波罗蜜多到底是什么?答:如《三摩地王经》中云:“犹如夜晚之水月,澄清无垢湖中现,然水月空无实质,一切诸法如是知。”我们以这其中所说之理了达轮涅诸法无有自性后入定,自心无有散收地安住于外界所现的种种法以及内在无而显现的明觉中,不缘任何他法

  • 苦才是人生,消除痛苦的五大法

      藏传佛教中有个实修法,可以消除我们日常生活中的痛苦,让我们保持心情愉快。方法很简单:首先双目直视虚空,不执著一切而自然放松,心胸尽量放大,在这样的境界中坦然安住。然后念诵达雅他嗡措姆迷勒那德卡

  • 如何祈祷上师三宝能迅速得到加持?

    问:如何祈祷上师三宝能迅速得到加持?  索达吉堪布答:如果自己毫无感觉,信心、恭敬心发不起来,那你不论念什么咒语或祈祷文,佛菩萨的加持也不一定会迅速到来。所以,刚学佛的人的那种信心和激动,虽然有些

1/20

热门推荐

人物
佛经
佛咒
图片
  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构