佛教人物

达真堪布 达真堪布

达真堪布,1973年出生在四川省阿坝县麦尔玛乡。7岁时于阿坝县朗措玛寺出家,依止毛尔盖克仓活佛和根秋饶吉活佛,系统规范地学修佛法基础和戒律。12岁便能宣讲《大圆满前行引导文》、《入菩萨行》等经论续部,并逐渐承担寺内许多事务,主持各种法会。上师此生最大的心愿之一就是建立一所佛学院,从小培养会藏、汉、英三种语言的佛法专业人才。

展开全文
达真堪布文章
达真堪布视频
达真堪布简介
  • 念《三十五佛忏悔文》可具足四种对治力

      同修持金刚萨埵除障法一样,念《三十五佛忏悔文》也可以具足四种对治力。第一,所依对治力。外在的对治力是三十五佛;内在的所依对治力是发利他心、菩提心。第二,厌患对治力。对自己所造的恶业、所犯下的错误有强烈的追悔之心。我们经常讲知错、认错

  • 佛说无来无去,一切都如此自然

    佛在经中讲,一切法无来亦无去。来去是种假立,外境上没有实实在在的来,也没有实实在在的去。对你而言,你从城市到实修中心是“去”,我从实修中心到城市是“来”。对我而言,你从城市到实修中心是“来”,我从实修中心到城市是“去”。

  • 心理状态上的取舍,平等是佛,分别是凡夫

      凡夫和佛取决于心理状态,平等是佛,分别是凡夫。我们有许多的取舍,也许有些人认为达至超越了,就不再有取舍了,不是的。但这个“取舍”是什么?你超越了,就达至一个明了的状态,在此状态下所做的取舍,是无有障碍的,是自在的。

  • 怎样判断自己是否有戒定慧的功德?

      问:怎样判断自己是否有戒定慧的功德?达真堪布答:“我今天受居士五戒了!”“我受菩萨戒了!”是不是受了这些戒,就具有戒学功德了?不一定。你受戒了,你的心相续有没有变清净?心里变得清净了,才有戒学的功德。所谓的戒,指的是净。心净,一切才净。

  • 学了这么久,学到正法了吗?

      所谓光明,就是通达无碍,再也不会有违缘、障碍,心是平静、安住的。学佛十年、二十年,就是要看你的妄想、分别减少了没有?违缘、障碍减少了没有?也许有些人会心生怀疑:很多成就者、再来人,不是也遇到了很多违缘、障碍吗?他们也有很艰难的时候啊。

  • 大家有没有明白正念的重要性?

      循此复极易,殷殷随念佛”:我们皈依佛门以后,时时要忆念佛陀。你经常在心里这样思维:“佛菩萨有智慧之眼,对我的所作所为、所思所想一目了然,一清二楚。”若能这样思维,也是在忆念佛陀。应该时时忆念佛陀,时时忆念佛的功德。比如,晚上睡觉的时候,把佛观在心间;

  • 人身比天人还殊胜,这一世的人身是千载难逢的机会

      佛在经中比喻,得到人身,就像往光滑的墙上撒豆子一样,没有一粒豆子能停留在墙上。同样,在六道轮回的过程中,一旦失去人身,就再也不可能得到了。如果没有好好地利用它,一旦失去、错过,就再也没有得人身的机会了。有些人可能会说:“得不到就得不到呗

  • 要打开心量,需要真正明白佛理

      为什么放不下,如此恋恋不舍?就是因为不明真相,不明真理。若明白真相、真理了,自然就放下了,自然就不贪爱了。让你放下,不是让你放弃。我们有一句法语:放下才能得到,随缘才能顺利。放下才能得到,永远不用放弃。我们放不下,怕得不到,怕失去;

  • 比朝圣更重要的事

      虽然我们都是人类,但是有的心地善良,有的心地恶劣;有的俱生就有饶益他人的心,有的俱生就有害心,总想伤害他人。比如有的小孩什么也不懂,但是就知道伤害他人。这些事情不是父母教他的,他自己天生就会。这也是宿世的不良习气啊!这些不用学,自然就会;

  • 虽然业果躲不掉,但是业障是可以消除!

    我们都有业障,业障能不能消掉、去除,能不能和我们的相续分离?可以的。因为我们的本性是清净的,和佛无二无别。这些业障不是本具的,不是本来就有的,是突然来的,也是我们自己造下的,是我们自己把本性染污了。但是这些染污、这些业障都可以忏除。

  • 为什么要经常念诵《大自在祈祷文》?

      麦彭仁波切(1846-1912)是历史上极少数无修成就的大圆满上师之一,自幼即显现究竟的智慧。他一生中著有大量的论著,鲜明的阐释了宁玛派的显密观点,汇集成二十六函的《麦彭文集》,并显现了极大的神通与事业,乃文殊师利菩萨的殊胜化现。

  • 三宝是唯一无有欺惑性的皈依境

      佛宝法宝及僧宝,始终无欺皈依境,  彼具无量之胜德,故当恒时起敬信。  佛宝法宝及僧宝,始终无欺皈依境:佛宝、法宝、僧宝是真正的皈依境。为什么?我们永远地摆脱烦恼、摆脱痛苦,这就是解脱;我们的

  • 来去都是因缘和合

      佛在经中讲,一切法无来亦无去。来去是种假立,外境上没有实实在在的来,也没有实实在在的去。对你而言,你从城市到实修中心是“去”,我从实修中心到城市是“来”。对我而言,你从城市到实修中心是“来”,我从实修中心到城市是“去”。

  • 有三类因果成熟最快,基本都是现世成熟现世报!

      果报的成熟有三种情况:现世现报、来世再报、生生世世以后再报。好比我们种庄稼一样,有些庄稼一个月左右就可以收获,有些庄稼几个月后才可以收获,有些庄稼甚至要一年后才能收获。在哪些田里“种庄稼”收获快呢?佛讲,在福田、恩田、悲田里播种收获快。

  • 为何每天坚持做早晚课也得不到加持?

    我们早课、晚课的仪轨都非常殊胜,但是很多人做早晚课坚持一两年以后,就开始没有兴趣了,都当成是一种任务。今天任务没有完成,还得勉强做,不是心甘情愿地做,不是法喜充满地做。其实做早晚课是一种最大的享受!这是一种禅定啊,应该是有禅悦的。

  • 有智慧才能真随缘

    有的人遭遇到一些对境,就踌躇不前,做不是,不做也不是。这就是因为没有智慧。若是有智慧,知道如何取舍,就不会这样无可奈何了。没有烦恼,自然就不会造业。有人爱说“随缘”,其实没有证悟无我空性的智慧之前,没有随缘,只有随便,是造业。没有了烦恼,

  • 家丑不可外扬,但又不该隐瞒错误,应如何取舍?

    问:我们有一句老话:家丑不可外扬,但是上师又讲不应该隐瞒错误。那么应该怎样取舍呢?  达真堪布答:不是说家丑非一定要往外传,但是有这种隐瞒心是不好的。该隐瞒的要隐瞒,不该隐瞒的就不能隐瞒。但是,凡

  • 怎样才能保持夫妻恩爱、家庭和睦?

      问:现今社会中,有很多明星夫妻貌合神离,曾经恩爱幸福,最后却反目成仇,令很多人不大喊不再相信真爱了,请问上师,我们应该怎样看待这些无常?又有哪些修行的方法,可以保持夫妻恩爱,家庭和睦?  达真

  • 佛早给我们打完卦、算好命了

    作为一名学佛人,尤其是心怀菩提心之人,不应该四处寻仙打卦、算命。俗话说,算命不如认命。若真的懂得因果,深信因果,是不会这些无意义的事情的。其实,伟大的佛陀早已给我们打完卦了,算好命了。就是佛讲的善恶因果。佛学经典里对因果有非常详尽的记载,

  • 如何压制住自己怨恨父母的情绪?

      同学问:我的爸爸、妈妈做了一些事情,对我造成了一些伤害。这次来的时候,我就压制自己,告诉自己,不能恨自己的爸爸妈妈,父母对我们的恩情重如山,这样来压制自己的情绪。事后又比较自责。我自己没有办法

1/20

热门推荐

人物
佛经
佛咒
图片
  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2