佛教人物

慈诚罗珠堪布 慈诚罗珠堪布

慈诚罗珠堪布,1962年出生于四川省甘孜州的炉霍县境内。22岁时在色达喇荣五明佛学院剃度出家,此后即开始长时依止在法王晋美彭措座前。二十多年来,始终精进闻思显密法要,并一一通达。后来通过严格的层层考核,最终获得法王晋美彭措亲赐的三藏堪布学位。后常随法王晋美彭措左右,作为出行各地朝拜、讲学、弘法时的侍者与翻译。慈诚罗珠堪布极力倡导戒杀放生。

展开全文
慈诚罗珠堪布文章
慈诚罗珠堪布视频
慈诚罗珠堪布简介
  • 大乘佛教的灵魂是发菩提心

      大乘佛教不管是烧香拜佛、诵经磕头,还是闻思修行,任何一个善事都离不开菩提心。任何善事行善都要在菩提心的基础上去做,这样才能叫做大乘佛法。没有菩提心不叫大乘佛法。没有菩提心不叫做大乘佛法。大乘佛教的灵魂就是菩提心,大乘佛教的精华也是菩提心

  • 持咒是转不清净语言为佛语

      语瑜伽就是通过念诵,从而将不清净的语言,转换为佛的语言。真正胜义谛的咒,不是声音、文字、语言与符号,而是心的本性光明如来藏。我们平时念诵的咒语,比如金刚萨垛的心咒“嗡班杂尔萨埵吽”,也有六种不同级别的认识。

  • 啊!原来人间真的是虚拟世界

      在胜义谛的概念当中,精神世界不存在,物质世界也同样不存在,一切都是幻觉。量子物理的出现,已经基本上证明了物质世界的不存在。世界虽然是一个虚幻的世界,但它却设计得非常精确。我们出生于这个虚拟的世界,死的时候还是在这个虚拟的世界当中死去,下一世又会从这个

  • 催眠和冥想跟禅修有类似的地方吗?除禅修外还有其他方法消除抑郁吗?

    问:请教一下堪布,催眠和冥想跟我们的禅修,会不会有一些类似的地方?  慈诚罗珠堪布答:冥想跟禅修是不同的名词而已,禅修实际上也是一种冥想。心理学上,平时就比较喜欢用冥想这样的名词。佛教,平时则用观

  • 佛度有缘人,那谁是有缘人?

    问:佛度有缘人,请问谁是有缘人?  慈诚罗珠堪布答:佛度有缘人,这是大家常说的一个口头禅。从佛教的观点讲,这个世界上,实际没有一个佛不度的人。佛经里面讲,最后所有的人、所有的生命,他们都会成佛。他

  • 如果卖酒这个行业是有过失的,是否一定要去改行?

    信众问:  师父,我现在是开酒庄的,从事的是一个卖酒的行业,而且我自己也比较喜欢这个行业。近几年,我通过经营的利润,做了一些公益环保和帮助孤寡老人、贫困学生等慈善事业。现在我有一个小小的疑问,我最

  • 看见一些快死的动物,应该怎么帮助它们比较好?

    问:  有时候我会在路上看见一些快要死的动物,猫、狗、小鸟等,但自己不方便去救治,或者说我发现时已经来不及去救治了,这种情况下我们怎么帮助它们比较好?慈诚罗珠堪布答:  是,我以前放生时也是这样。

  • 灵魂从哪里来的?它在身体的哪一个部位呢?

    问:请问灵魂从哪里来?它在身体的哪一个部位存在着?  慈诚罗珠堪布答:这个问题很多人思考,很多人也问。我们可以这样理解:当我们的身体跟我们的灵魂在一起的时候,我们身体的每一个部位都有我们的灵魂。 

  • 佛菩萨要救度众生是种执著吗?众生是否都想被度化呢?

    问:佛菩萨要救度一切众生、度化一切众生,这是不是一种执著?是不是佛菩萨无欲无求之后,想找点事儿做?  慈诚罗珠堪布答:你的意思是佛菩萨他们太闲了,然后就总是需要做点事情。你说这是不是他的一个执著呢

  • 命运在左我在右:为什么运气差的总是我?

      学佛之初的我们,  一方面对佛法充满了向往渴望,  另一方面又充满了各种疑问和不解,  尤其在遇到各种难题的时候,  往往会不知道该怎么选择。  别着急,有佛法就有办法,  以下的对话,  也

  • 相信因果,利己利他;行持十善,永不过时

    当我们做任何事情,无论是杀生、偷盗,还是放生、布施等等,虽然事过之后,我们的肉眼看不到它的存在,却有一种能量,会贮存到我们最低层次的意识——阿赖耶识当中。阿赖耶是梵文音译,意思是贮存东西的地方。它就像电脑硬盘一样,可以贮存很多的信息。

  • 初修菩提心者,应如何选择修行环境?

    对初学者来说,由于修行的力度不够,面对外境时,往往力不从心,因此不仅要修慈心、悲心、空性,甚至要借助小乘的不净观等修法来对治烦恼,同时,还可以利用回避的方式来避免烦恼。对于暂时无法对治的烦恼,凡夫首先应当尽量回避。

  • 一句佛号具足三种功德力,你要深信不疑

      当遇到痛苦、自己做错事或失去执着之物等等的时候,应该从两个角度去考虑:第一、通过修行,减轻痛苦;第二,也是更重要的,是将痛苦转为道用。  应当思维:我这样痛苦不但于事无补,而且伤心痛苦也是有害

  • 假如生起菩提心,罪障会很快清除

      发菩提心是非常重要的,首先所有生命都做过我们过去生的父母,所以修行应该为一切生命能够究竟解脱而修;其次,假如为自己一个人念一句佛号,仅仅得到一分功德,假如为十个人念一句佛号,就得到十分功德,假

  • 痛苦来源于自己的内心!

      痛苦和幸福的产生不是来自于外界,而是与我们自己的观点、习气或习惯有着密切的关系,所有的痛苦都是我们自己的执著创造。  因为痛苦或者快乐产生时,能检测到大脑某个部位的脑波会有所变化,所以有些人认

  • 我这么幸福为什么还要学佛?

      为了自己的前途、为了工作这些方面的太多太多的担忧,是没有太大的必要;怎么样也能够过得下去的。没有一个东西是让我们完全崩溃、完全过不下去,没有这样子。  只要自己有面对的方法,只要有一个稍微比较

  • 三世因果和六道轮回 究竟是迷信还是真理

      佛告诉我们:普通人最好不要去观察因果,因为普通人观察因果不一定能得到正确的答案,并会对因果产生怀疑从而导致痛苦。包括有神通的人,都只能看见一部分因果。有些外道也有神通,虽然他们的神通有局限,不

  • 《佛子行三十七颂》简释

      上师法王仁波切曾说,他把《佛子行》听了三百多次,为什么听这么多次呢?因为佛子行里面讲了很多很多佛、菩萨的伟大的行为,再三地听再三地思维,发愿自己尽快能够行持这样的行为,希望自己的心相续得到一些

  • 为什么月食和日食是非常重要的修法时机?

      从世俗人的角度来看,所谓的太阳和月亮,只不过是普通的恒星和卫星,月亮因地球引力而围绕其旋转,地球又围绕着太阳旋转;但从《时轮金刚》的观点来看,就没有那么简单了。  临终诀窍里面讲过,中阴身的时

  • 佛陀亲口宣说的放生的功德

      戒杀放生虽然是佛陀对佛弟子的最低要求,可做起来却并非易事,若能无惧艰困,难行亦行,其功德也远远超越了守持盗、淫、妄戒的功德。一、放生的概念  佛陀对放生所下的定义是:在市场上看到有鱼贩、鸟贩为

1/11

热门推荐

人物
佛经
佛咒
图片
  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构