佛教人物 > 南传佛教人物 > 班迪达尊者 >

人间是可以培养正念的地方

2019-08-13  [班迪达尊者]

人间是可以培养正念的地方

  因为过去世当中自己具备清净的戒律,所以这一生当中我们投生到人界,或是投生到天界,人天的欲界是充满着欲乐,充满着五种所缘,我们现在获得人的生命,我们由过去的布施的功德,我们做人的生活品质样样具备,也就是说看到的色所缘都是美好的,生活当中充满着五种的欲乐,因为看到的都是好的色所缘,自己放不下,进而就执取了自己目前所看到的色所缘,有些人听到了好的声所缘,所以也执取,尤其是男女自身,总是给人一种执取的机会,第三种是一种香所缘,味道好的,好的气息,我们也会执取,还有好的味道,因为要吃好的味道,我们也辛苦地要做出种种不同的饮食,烹饪出种种美味的菜肴,而触所缘来讲的话,尤其人类都会贪着男女的一种触感,一旦有男女的触感的经验之下,总是会有执取这种执取内心里面会有纠缠的现象,纠缠现象的巴利文叫做“guna ”。它的意思是执着,进而是放不下,绝大部分的时间耗费在享受五欲之乐,五欲之乐故然是好的,但是这种的快乐也可以比喻为致命之乐,也可以比喻为可畏之乐,享受五欲之乐到后来会伤害到自己的生命,所以五欲之乐是恐惧的,是致命的。

  过去我们都有行布施,我们都有持戒,因此我们现在的人类自己做人的生命生活都是良好的,在好的生活当中会享受到五种的欲乐,五种的欲乐是不究竟的,也是没有保障的,所以佛陀说完了《布施论》,说完了《持戒论》之后,说的是《贪欲过患论》,贪欲过患论的巴利文叫做“kamamam-adinava-katha  ”。恶趣众生由于他们生活在恶趣里面,所以他们生活当中充满着痛苦,他们的痛苦是纷沓而来,一拔痛苦还没有结束,另一拔痛苦也相继而来,所以恶趣众生是没有办法提起正念,所以受到极大的痛苦。天界是充满着五欲之乐,而它的五欲的快乐充满在他们的身心,而五欲之乐也是纷沓而来,他们是享受无止境的五种欲乐,他们也是没有办法提起正念,而人间是苦乐参半的,在人间都能提起正念,因为我们有了正念,我们不去做不善法,我们远离不善法,我们积极行善法,我们远离痛苦,我们要获得快乐,所以人间是能提起正念,同时也是能培养正念的地方。

  因为我们现在活在这个人间,我们必需要自己提起正念,必需要行善法,必需要提起善法,在人间,我们要做不善法,我们也能在人间中造五逆之罪,就能造极恶的不善法,在人间,假如你要行善,也能累积成佛的种种的波罗蜜,也能行菩萨道。菩萨,巴利文叫做“ bodhisatta ”。所以人间是苦乐参半而能提起正念的一个地方。有的时候菩萨投生在长寿天,因为天界的寿命很长,而菩萨呢就没有机缘行十种波罗蜜,要行布施波罗蜜,布施波罗蜜的巴利文叫做“dana-parami ”,在天界要行布施波罗蜜是很不容易的,甚至在天界要行出离波罗蜜也是很难的,出离波罗蜜在人间里面,出家在森林里面修清净的修行的方法,或者是修毗婆舍那,在天界要修出离波罗蜜也是没有机缘的。出离波罗蜜的巴利文叫做“ nikkhama-parami ”。在天界因为没有机缘圆各种波罗蜜,菩萨在投生到长寿天的时候,他没有结束他的生命,他自己先做一个决意,他就可以投生在人间,这是在经典里面对菩萨投生的部分也有这方面的记载,所以奉劝各位行者不要发愿投生在天界,在天界要行波罗蜜是不容易的。

  天界不是可以圆满波罗蜜的一种境界,因为忙于享受天人之乐,因为天上的五欲之乐也是致命之乐,因为没有办法圆波罗蜜,我们就要到人间,我们人间凡夫巴利文叫做“manussa  ”。凡夫的意思是具有勇猛心的人,为什么具有勇猛心的人叫做是凡夫呢?因为凡夫的勇猛在于行恶,勇猛在于行善。在人间,凡夫要野蛮起来,也可以造极大的一种罪恶。凡夫的第一种解释是勇猛在于行恶,是故名为凡夫。第二种的解释在于勇猛在于行善,所以故各为凡夫,因为在人间要行种种的善行,在人间是可以完成的,或者是要行菩萨道,要获得一切知智,要成佛也是在人间。我们看佛陀,他是自己觉了,令他人觉,他是自己调伏了之后令他人调伏,他是寂灭了自己的烦恼之后,才令他人寂灭烦恼,他是自度之后才去度人,所以在人间要行菩萨道,也能可以完成在人间,这个人间是最后的成佛的一种境界,是最好行波罗蜜的一种境界,尚未完成的波罗蜜也可以在人间完成,所以佛陀也是在人间累积了种种知识,佛陀所说的法不是从书本里面读来的,也不是透过他的一种思维,是他实际体证的一切知智,证得了一切知智之后,他才会和众生说法。所以这里向各位说明的是首先自己要去了知,要去亲证,要去具备,自己的具备的现象叫圆波罗蜜,自己了解了之后才能去度他人。

  我刚刚有解释到凡夫,巴利文叫做“manussa ”。它的意思在于勇猛在于行恶,勇猛在于行善,是故名为凡夫。众生为何处于污秽之中,原因是众生内心里面需求的贪心是非常强烈,所以没有办法脱离欲界或是三界,所以佛陀告诉他的弟子和众生,这种欲望有许多的过患,在座的各位行者,假如仔仔细细听今天的开示,欲望是给我们带来许多的过患。假如我们没有办法观察到欲乐的过患,需求心就会越来越强,我们就会需求获得五种欲乐,所以佛陀陈述欲乐的过患,也让我们减少贪求五欲之乐的需求。仔细听了今天的开示之后,也让我们了解欲乐许多的过患,为了要去除掉欲乐的过患,我们必然要修行。

  贪欲有许多带给我们的过患,因为欲乐是没有实质的,也可以喻为致命之乐,可畏之乐。我们现在处在人界或是天界,由于过去我们累积不少的善业,功德,作为人我们也会享受到在人间的五欲,或者是作为天人,在天界也会享受到天上的五欲,但是享受总是不够的,有的人为了享受五欲化了不少时间,佛陀也了解了这一点,因为在享受五欲之乐,在没有行新的善法的情况之下,这个人要轮回到下一生的生命当中,必然会面对许多的痛苦,他的生命也会向下沉沦,佛陀看到了这种现象,生起了悲悯之心,陈述了欲望的过患,这些欲望带给我们许多的痛苦,当然这些五欲之乐是一种享乐的事情,也把我们的生命向下沉沦,五欲的生命必然是一种污秽的,佛陀了解这些道理,让这些众生不要耗费太多时间去享受这种五欲之乐。

  我们要名法和色法相续不间断的情况之下,形成了一种轮回,在轮回的过程当中心里面充满了染心,嗔心,痴心,因为众生是更向于不善法,所以巴利文有一句话“ papasmim hamali mano ”,它的意思是众生的心意是比较偏向于享乐在不善法,我们绝大部分时间内心是污垢和不清净的,难得有一点点的时间来禅修,而内心里面才有一点点的清净,但是一点点的内心的清净不足于把我们的生命提升,我们内心的清净必需要加强,所以要用功努力,实践禅法,我们会忆念佛陀的功德,或是阅读佛陀的经典,但是没有实践的情况,很难建立内心的清净,所以佛陀也会用过患来告诉我们要舍弃内心里面的这些欲望。

热文推荐

精彩文章

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2