佛教人物 > 汉传佛教人物 > 圣旭法师 >

做光明的人,拥有良好平安、健康快乐的人生

2018-11-09  [圣旭法师]

做光明的人,拥有良好平安、健康快乐的人生

  这几天,诸位同修共同在这里执持名号,有没有人达到一心不乱?如果没有,几天的时间就这样空过了,时间白白浪费。《阿弥陀经》上告诉我们:“闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”我们虽然执持名号几天了,但还没有达到一心不乱,阿弥陀佛与诸圣众怎么会前来接引呢?

  如何才能够达到一心不乱?就在你的一念清净心,"一念清净一念佛,念念清净念念佛"。当念到没有杂念了,心口如一,绵绵不断的时候,,就很容易达到一心不乱了。如果真能达到,诸位,你的功德就不得了了,所到之处,你念的每一句佛号,无量无边的众生都会随着你这一念的清净心得到佛的接引。这就是“念佛一声,福增无量”。

  有一位法师问我:“师父,念佛是培福报的,怎么我念佛半个月了,事情还是不顺利呢?,是福报还不够?"我说:“是呀,因为福报还不够嘛,只要福报够了,因缘具足,就会事事如意。”他很不理解:“不是说‘念佛一声,福增无量’吗?我念的也不少了,福怎么还没有增啊?”

  诸位要明白,我们在念佛时往往是带着有成见的心和有所求的心,这样念出来的福报就很有限。阿弥陀佛具足无量光、无量寿,是无限的,也就是福报无限、智慧无限、功德无限、慈悲无限……所以,我们以清净心念佛才能与佛相应、增福无量。

  净土宗讲:“看破放下、随缘自在。”如果我们看不破,放不下,怎么可以随缘自在念佛呢?就好比一个杯子,在制造的过程中,由于材料的关系,它就藏着有害的物质在里面了,每装一杯水那些有害物质就会释放出来,那要怎么办呢?看破:不要这个杯子了;放下:不用这个杯子了。

  念佛也是一样的道理,六道轮回之苦,要看破、放下,一心欢喜接受“南无阿弥陀佛”,你才会走向光明的未来。

  我们未来的人生光不光明,靠的就是我们的心,懂得做光明的人是非常的重要。当自己的内心有光明,这光明会照耀着自己的身体、家庭,从而身心健康、家庭和睦。没有光明的心,丈夫看媳妇不顺,媳妇看婆婆不顺,公公看媳妇不顺……这就是烦恼地狱之家了。心心念念都是为造福社会、造福人民,就是光明的人生。

  大家都知道阿弥陀佛无量光,那我们念这一句阿弥陀佛有光了没有啊?你要是念明白,念有光了,懂得做光明的人,就会福增无量了。

  有位同修问:我来这里念佛好长一段时间了,就是没有感觉到变好了。我就说:“没有感觉到好,你应该先问问自己看破了没有?放下了没有?自己接受了没有?自己的心光明了没有?能问出答案来,你自然就明白了。明白了,你开心快乐的念佛,那就会有作用了。不要问别人,应该问你自己,别人跟你说得再多,也是别人的体会。

  为什么这样说?比如说,你经常头痛、不舒服,去看医生,医生给你开了药,叮嘱要按时吃药就会好,但是回去了之后没有吃,头痛会好吗?自然不会。

  现在,很多人都在追求养生,佛教告诉我们,养心就是养生。你不要以为吃些保健品就是养生了,真正要养的是要养心,注意你的身