佛教人物 > 汉传佛教人物 > 达照法师 >

选择一部经一门深入长期熏修,还是多样并举修学更好?

2019-11-29  [达照法师]

选择一部经一门深入长期熏修,还是多样并举修学更好?

学人问:

  法师吉祥,我平时以读诵《无量寿经》为主,后来听说要多学习,多读几部经会更好,于是我又学习了《地藏经》、《妙法莲花经》、《楞严咒》、《大悲咒》等等,那请法师慈悲开示到底是选择一部经一门深入长期熏修为好呢,还是选择多样并举修学更好。感恩法师。

达照法师答:

  听闻正法就要多闻多思。佛法的道理我们可以多学,理论上要多学,越多越好,藏传佛教、南传佛教、大小乘佛法你都听听。世间的学问也可以听,比如心理学、医学、一些科学的学问,我们也可以看一看,听一听,这样你可以互相验证,就知道佛法讲得很科学,很客观。但是掌握的思想再多,你都要落实在改造自己的行动上,就是说实修上你要一门深入。

  你要怎样用功呢?真正开始修行,会修行的人都是在内心中改变自我的思维方式。本来胡思乱想,妄想多的要命,你怎么改呢?你就得采取方法转换它。怎么转换,不如念佛。工作需要思考的时候就思考,在不需要思考的情况下,就把注意力放在佛号上。这样你把空余的时间都用在很专注地培训自己的心上面。这个时候,在第六意识上开始转换自己恶的念头、不良的念头、负面的情绪,一点点地转,这个时候你只能用一个法门,不能说今天念佛,才念两天,明天又要念咒,后天想想还是念佛好,这样搞来搞去,好像学了很多,其实没有实际受用。

  当你这个第六意识的功用好了一点,后面到底是参禅还是修密,也是要一门深入地实践。但是我们在学的时候,我还是希望大家要多闻多思,看多了道理,做起来就更放心一点。如果到了七老八十学不动了,精力顾不过来的时候,想在佛法上有点实修的受用,那你现在就可以选择一个法门,要有足够的信心,然后你就一生中把这条路坚持下去。

  在这儿给大家介绍最简单、最究竟的净土法门,就是你相信西方极乐世界,然后发愿求生西方,知道我们这个娑婆世界生死苦海,发愿求生,然后有空你就念阿弥陀佛,有空就念,这样反倒很多人会有所成就。

  有些农村的老太太她到临终的时候都能够预知时至,甚至金刚不坏。从一九九零年到二零一零年这二十年,我们汉地出现了十几位肉身菩萨。他们在死之前都告诉子女或者出家人说“我这个身体不会坏的”,死了以后就躺在那里,在自然的环境中二十几年过去了身体也没有坏。这些人为什么有那么大的效力呢?就是因为他平时就在心地上去念佛,去念观世音菩萨、去念阿弥陀佛,他一直用心非常纯净,那散发出来的都是正的能量,然后身上的那些细菌病毒等有毒的东西全部被自己化解掉了,所以他死了以后身体都不会坏。这实际上也是很科学的。

  如果实修的话,你就一门深入。但是对我们知识分子,对有些年轻的人来讲性格比较多疑,他不想死心塌地地去信。那这个时候我们就要多听多学了,以后懂了,就好好地一门深入去做。阿弥陀佛。

  原标题:达照法师答疑:是选择一部经一门深入长期熏修好,还是选择多样并举修学好

  转自微信公众号:一宿觉禅修营

热文推荐

精彩文章

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2