佛教人物 > 汉传佛教人物 > 达照法师 >

想获得寂灭涅槃,需要行持八正道

2019-09-05  [达照法师]

想获得寂灭涅槃,需要行持八正道

本次法语学修重点

  1.想要获得寂灭涅槃,需要行持八正道。狭义的八正道是八种修持,广义的八正道指的是三十七道品,也就是四正勤、四神足、四如意、五根、五力、七菩提、八正道。三十七道品的核心的内容就是八正道。

  2.在佛法中,戒律的精神就是要让正法久住,佛教是正智圆明的智慧,是正教而不是邪教,正和邪的标准就是是否有伤害。因此,八正道的实质就是八种让我们身心处在无害状态的法门,在无害的状态中,一个人的身心行为都会处在吉祥之中。

  3.八正道中的第一个正道是正见,正见指具足四谛法,谛就是真理的意思。正见叫真见。

  4.正见有四个标准,首先是人生是苦的。除非你已证得了空性,从人我烦恼、轮回诸苦中解脱出来,才敢说生命是美好的、没有痛苦。站在轮回的路上,你一定要体会到苦才是我们的本质。

  5.如果从痛苦中看到它们的真相,开始追溯痛苦的原因,这就是集谛。真修道人遇到痛苦时,要“反求诸己”。

  6.集谛之后,就是灭谛。苦与苦的原因是可以消灭的,一切生死现象也都可以消除,如果你能够这样理解,就具有了灭谛的正见。

  7.消灭诸苦是有办法的,我们要通过佛法的闻思修了脱诸苦,这就是道谛。只有掌握了道谛,掌握了修道的方法,才是真正的具备正见。三十七道品就是治疗烦恼习气的药方,掌握了它们,才可以把自己的毛病消除掉。

  8.思维是佛法当中很重要的一个环节,因此禅修就叫作“思维修”。

  9.我们的思想、行为的惯性影响了我们整个的生活,一个人的一生只有两种错误:第一是知见上的错误,第二就是思维上的错误。

  10.正见就像眼睛一样,第一重要!如果眼睛看不见了,做事情就叫做瞎做,永远没有办法真正到达涅槃。

  11.八正道当中的正思维就是要用正见来观察自己,把自己第六意识当中的不良思维转换过来。

  12.有一句话,就是“起眼观上座,切莫学下流。”这就是说亲近善知识的好处。

  13.如果说生命像一条河流的话,生命之流到了初果罗汉才是真正的上流!从初果罗汉开始,他能够任运地证成四果罗汉——他修与不修都能证四果,只是时间快慢的问题,他的生命在整体上是往上走的。由此可见,初果以下的实际上都是下流,我们轮回的众生都是下流。

  14.如理思维有很多种方式,在大乘佛法中,有三种基本的修行方法:

  第一种是读经,读经是最好的正思维。

  第二种是念佛,念佛的名号也是正思维。

  第三是大乘禅法,参禅也是一种正确的思维。

  想要获得寂灭涅槃,需要行持八正道。狭义的八正道是八种修持,广义的八正道指的是三十七道品,也就是四正勤、四神足、四如意、五根、五力、七菩提、八正道。三十七道品的核心的内容就是八正道。正道和邪道相对,正和邪的区别很简单:正是无害的,邪是有伤害性的。

  哪怕现在没有伤害,但将来有伤害,这里没有伤害,别处有伤害,都是不正的表现。在佛法中,戒律的精神就是要让正法久住,佛教是正智圆明的智慧,是正教而不是邪教,正和邪的标准就是是否有伤害。因此,八正道的实质就是八种让我们身心处在无害状态的法门,在无害的状态中,一个人的身心行为都会处在吉祥之中。

  八正道中的第一个正道是正见,正见指具足四谛法,谛就是真理的意思。正见叫真见,你见到的是真相而不是假相,具足正见,就不能被别人随意骗走。

  正见有四个标准,首先是人生是苦的。在藏传佛教中,无论是五加行还是大圆满的前行,或者是《菩提道次第广论》中的道前基础,都告诉我们,一定要思维人生的种种苦恼。轮回是苦的,三恶道更是苦的,我们对苦要有决定性的认识。不能说:学了大乘佛法之后,还觉得一切都是挺美好的,我不苦啊。

  除非你已证得了空性,从人我烦恼、轮回诸苦中解脱出来,才敢说生命是美好的、没有痛苦。站在轮回的路上,你一定要体会到苦才是我们的本质。有了这个正见,认识到爱别离、怨憎会、求不得、五阴盛、生老病死种种诸苦,你才有可能深入地思维它们、对治它们,改变它们。

  那么,如果从痛苦中看到它们的真相,开始追溯痛苦的原因,这就是集谛。痛苦从何而来?是因为我们迷惑造业,往往是自作自受的痛苦。因此,我们要观察业果不虚,看到世间苦以后,明白这是我们过去所造诸业,特别是恶业感召来的果报,从而真切地体会业果不虚的道理。

  我们要清楚,无论是苦苦、行苦还是坏苦,生活中的所有痛苦,都能从内心中找到原因。真修道人遇到痛苦时,要“反求诸己”,只要我们产生不良的情绪状态,一定要从内心中找原因,而不是向外找寻,更不能去抱怨别人。如果你找不到原因,集谛也是有集而无谛。

  我们凡夫在集谛上看不到真理,平常做人就做不好,遇到事情也不敢承当,产生了很多伤害与痛苦。有时候也知道恶有恶报,但由于看不清善恶是非,经常做出扬汤止沸、饮鸩止渴的事情,给自己制造了很多恶果,这就是凡夫的现实。

  集谛之后,就是灭谛。苦与苦的原因是可以消灭的,一切生死现象也都可以消除,如果你能够这样理解,就具有了灭谛的正见。这个正见是要正确地认识到,人生轮回是苦,苦是有原因的,也是可以消灭的——没有一个苦消灭不了,因为世间诸法都是缘起法,你制造了苦的因,就会有苦的感觉,如果这个因结束了,苦的感觉也就自然消除了。

  更重要的是,消灭诸苦是有办法的,我们要通过佛法的闻思修了脱诸苦,这就是道谛。我们大家要把三十七道品全部背下来啊,先背条文,再理解它的意思,在听经、修法的时候可以对照思维。只有掌握了道谛,掌握了修道的方法,才是真正的具备正见。掌握了道谛正见的人就好像医生一样,他懂得不同的药方,故可以对症施治。三十七道品就是治疗烦恼习气的药方,掌握了它们,才可以把自己的毛病消除掉。

  了解了“正见”,接下来要知道“正思维”。思维是佛法当中很重要的一个环节,因此禅修就叫作“思维修”。要知道,我们的思想、行为的惯性影响了我们整个的生活,一个人的一生只有两种错误:第一是知见上的错误,第二就是思维上的错误。

  知见上的错误就是观念的错误,一个人如果观念错了,无论做得多好都是南辕北辙。如果观念端正了,你的思维模式啊、行为习惯啊,也都会慢慢地改正过来。因此,正见就像眼睛一样,第一重要!如果眼睛看不见了,做事情就叫做瞎做,永远没有办法真正到达涅槃。

  知见的错误导致了行为的错误,因此就要培养自己的正思维。人的一切行为都是靠思维来指导我们的。哪怕你是在梦中,睡着了说梦话,醒来之后什么都不知道。这种状态属于独头意识,看起来不是大脑的思维分析之后产生的结果,但它实际上也是过去的思维所积累的惯性所导致的。

  用心理学的话来说,我们现在能够掌握的、能够分析认知事物的是显意识。分析久了以后,就变成潜意识了——所谓的潜意识,其实就是生命中的惯性力量。我们现在的修行思维,就是把正确的思维模式形成习惯,重新储存在阿赖耶识当中。我们要把自己的显意识管理好,让显意识储存进去的东西,都是优质化的内容。八正道当中的正思维就是要用正见来观察自己,把自己第六意识当中的不良思维转换过来。

  有一句话,就是“起眼观上座,切莫学下流。”这就是说亲近善知识的好处。你要看别人,就看上座比丘。什么是上座呢?如果按戒腊来说,受戒十年的叫下座比丘,受戒十五年的叫中座比丘,受戒二十年以上的叫上座比丘。

  你要观察仿效上座比丘的修行,而不要看下座比丘,更不要看下流的人。如果说生命像一条河流的话,生命之流到了初果罗汉才是真正的上流!从初果罗汉开始,他能够任运地证成四果罗汉——他修与不修都能证四果,只是时间快慢的问题,他的生命在整体上是往上走的。由此可见,初果以下的实际上都是下流,我们轮回的众生都是下流。

  提起正思维的重要性就在这里,要提起生命的觉照啊!在正确的思维中,你的每一个想法、每一个动作,都要做到暗室无亏。真正精进用功的人,一个人独处的时候反而更加努力。我们的心,我们的思维模式要能够保持在道上,至少要保持在在人天道上,始终保持着无私的正义感与内心的安详纯净。

  亲近善知识是让我们有好榜样,在榜样的影响下听闻正法。听闻正法之后,才能看清楚自己的行为,哪些是对自己、对他人、对现在、对未来有伤害的,哪些是没有伤害的,是能够帮助我们从困境中解脱出来的。听闻正法以后,我们的智慧才能增长,才能达到如理思维,也就是八正道的正思维。如理思维有很多种方式,在大乘佛法中,有三种基本的修行方法:

  第一种是读经,读经是最好的正思维。念经是大乘佛法中根本的一个修行方法,在我们念经的时候,最好是每个人都出声音,每个人的声音都不要太刺耳。

  第二种是念佛,念佛的名号也是正思维。大乘佛法的思维模式非常有意思,让你通过念佛的名号跟佛菩萨接近。你念南无大悲观世音菩萨,念着念着,如果有一天能够把妄想杂念停下来了,无限纯粹地念着菩萨的名号,观音菩萨的大悲德行就会在你心中流淌出来。

  念佛如法,功夫日深、妄想日少,会觉得身心世界都是空寂的,只有一个佛号在。佛号从哪里来?空中来,空中去,念的时候当体即空。当你体会到这一点,佛菩萨的智慧就会在你内心中一点点地成长起来。所以,持咒念佛就是一种如理思维的状态。

  第三是大乘禅法,参禅也是一种正确的思维。比如天台宗的三观:从有入空、从空出假、从假入中。这种一心三观的观法,就是一种思维模式。又比如南传佛教的四念处,也属于正思维的模式。这些禅法都是让我们从不同的角度,来认识我们自己。我们对自己太不了解了,而了解自己最主要的方向是从外到内。

  正思维是反求于内,持咒也好,念佛也好,参禅也好,修四念处也好,都是要观察自身、观察自心,把注意力往里看。往里看了以后,才会越来越客观、深入地了解自己的身心。

  正思维,就是要置身正道。不仅知见要正确,思维也要正确,思维修是整个佛法中最核心的一个技术,所有的禅修,所有能够让我们身心安定的方法与境界,或者是前期的准备工作,全都属于思维修的范围。真正学习佛法,就要亲近善知识,听闻正法、如理思维,最后落实在生活中——法随法行。

  原标题:达照法师|八正道

  转自微信公众号:大千界

热文推荐

精彩文章

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2