佛教人物 > 汉传佛教人物 > 达照法师 >

注意!不要小看口业带来的危害

2019-08-26  [达照法师]

注意!不要小看口业带来的危害

  从身口意三业来说,似乎是身业更重要,说的总没有做得多嘛。但口业往往能起到四两拨千斤的作用。嘴巴说一下,可能会让很多人受益,也可能让很多人遭殃。表面看起来是口业的问题,实际上它影响着你的身业和意业。我们凡夫心随境转,语言虽然是缘起组合,没有实质性,但当我们执着语言的实质性时,每个人都会不自觉地被语言牵着鼻子跑。因此,佛在《楞严经》中说“此方真教体,清净在音闻。”

  娑婆世界的众生,在六根中属耳根最为通达,听声音最为敏感,相当多的人以耳为眼,根据你听到内容来判断、理解这个世界。佛说耳根最为圆通,同时也最为麻烦。现在我们很多人听风就是雨,听别人说三道四地传说,自己却信以为真。我们修行人就要格外注意,不要乱传消息,有人说和尚可以娶老婆,也有一些人身攻击的内容,这样的内容我们在调查清楚之前不要传播,会造业的。

  既然娑婆世界耳根最利,我们说的话就会有很大的影响。因此,正语就非常重要。特别是大家共住在一起的时候,“良言一句三冬暖,恶口伤人六月寒”,你讲好话,别人冬天听了心里都很温暖;你恶口伤人,夏天六月都让人不寒而栗,语言具有强烈的杀伤性。所以在八正道中,除了正见、正思维之外,最重要的就是正语。

  那么到底什么算是正语呢?按照五戒的规定,就是不妄语。根据十善的要求,不妄语可以细分为不妄言、不绮语、不恶口、不两舌,这才是正语的标准。欺骗别人,瞎编乱造,哪怕是开玩笑欺骗别人,吹吹牛皮,都属于妄言。妄言说多了,一个人会进入一种虚幻的自我感觉,神经兮兮的,到最后谁也不相信你。绮语就是讲一些调皮的话,调侃别人,拿别人当做自己茶余饭后的消遣,特别是把别人的缺点拿来消遣,这都是语言上的大问题。

  另外,就是讲一些动人心弦的话,搬弄是非,让别人心思摇荡。比如一个人在道场里安住得好好的,你却要讲哪个人不好、道场不好,让别人心生烦恼,这就是绮语。还有社会上有很多愤青,他们并不是真正的正直,只是纯粹地发泄自己的负面情绪。讲起话来让别人心里难受,难受完了以后他自己很得意,觉得他的话好像很有感染力,实际上这也属于绮语的范畴。如果让别人心思动摇,产生了一些不良的行为。这种身业的后果,讲绮语的人也要负责任。你伤害了别人,导致别人不良的思维模式,这个罪过很大。

  妄言、绮语之外还有恶口,就是骂人、讲粗话。恶口是没有修养、没有规矩的表现,作为一个修道者,不管是在家出家,如果想要吉祥,就要避免恶口的习气。恶口是很麻烦的,有些人讲话刁钻古怪,专门找人的茬,习惯于数落别人。这是一种习气啊,我以前见过一个人,他特别会批评人,讲话让你百口莫辩、无地自容。如果他抓住你的毛病,绝对不会放过,甚至会放大了在大众面前说。结果他小小年纪的就被人打死,有人被他说得气得不得了,三更半夜跑过来把他脑袋敲碎了,这太可怕了!不善的语言招来杀身之祸,恶口真的是非常可怕,千万不要有。

  另外就是两舌,挑拨离间。跟张三说李四坏话,跟李四说张三坏话,两个人吵起来你在旁边看热闹,这都是魔王的杰作。在生活当中,有时候人是很麻烦的,你跟张三说,我跟你关系好,有人在背后说你坏话,我都帮你挡住了;而到了李四面前,又开始讨好李四。事实上,你是在祸害他,这种语言千万不能讲!不要说挑拨离间、说妄语,就是真话你也不能讲,传是非就是有罪过的。中国古人说“家丑不可外扬”,即便是家里的坏事情,也都不能到处宣扬。就像垃圾一样,扔到垃圾桶里才算处理干净。语言也是一样,背后说人坏话属于两舌,恶语伤人就是恶口,如果是说假话那就是妄语。

  妄语的范畴非常之多,从十善来说,不妄言、不绮语、不恶口、不两舌,这四个毛病戒掉了就是正语--正确的语言。如果按照佛的要求,佛有不同的正语:如来者是真语者、实语者、如语者、慈悲语者、柔软语者、爱语者,就菩萨修四摄法而言,还要修布施爱语,利行同事。

  真语,就是讲真话,不能讲假话。站在佛的角度上,有时候真话我们反而理解不了。比如佛说世间无常、人有生必有死、无常的背后是无我,这都是真话。而我们凡夫众生的全部言语,都建立在有“我”的基础上。有人骂我,有人说我的坏话,这个“我”究竟是什么呢?是你的思想、还是你身体的一部分呢?是不真实的。我们的语言也是如此,凡夫梦幻颠倒,就好像讲梦话一样。梦中讲话,看起来也有原因,但讲出来的每一句话,实际上都是没有根的。就像佛经中告诉我们的那样,不可思议!不可思就不能动脑子,不可议就不能讲--起心即错,动念即乖。如果用佛的角度来衡量什么是实语,我们简直是没法开口,开口一定会错!

  三恶道中的“真语”,就是大家赶紧贪嗔痴吧,不生气、不烦恼、不哭泣就不是好人。就像我们生活中,如果家里死了人不哭,人家会说你是不是脑子有问题了?怎么这么没感情?佛却告诉我们,不能哭!哭会伤害死者。三善道中的“真话”是让大家持戒、修习禅定,安住在定境中。在禅定和持戒的状态上,那些让我们心不安宁、不能遵守德行、不能进入禅定的话,都是假话。阿罗汉的“真话”,就是无我涅槃寂静,生灭灭已、寂灭为乐。除此之外,大乘菩萨告诉我们,修慈悲心才是真话,布施爱语、利行同事才是真话。佛陀三界导师,诸法实相了然于胸,他给我们讲的每一句话,只有我们不能理解的,没有虚诳妄语,这是安住在真语的语业。

  因缘和合的真理,无论从物理学、化学还是任何一种科学的角度上,都能说得通,都能够从不同的角度去理解。佛的话经得起推敲,历千古而不易,现在最多是我们语言不懂了,看不懂古文,但意思一定是不变的。古人能够听懂的话把它转译成现代文,现代人也能够听懂、信服。从这个角度来说,这就是不异语,如来的如语是不变的,是如如不动的真语者、如语者。

  还有实语者,“实”就是不虚,每一句话讲出来都实有所指。这种话不是顾左右而言他,也不是随便地忽悠人,而是每一句话讲出来都有所指,每一句话的意思都可以验证。佛的话都可以验证,无论是《地藏经》所讲的三恶道的果报,还是四禅八定的种种境界,都有具体所指。你不要说,哎呀,这个佛经太玄了,这实际上是在诽谤佛。佛讲得再玄,也都可以证实,如果无法证实,那才叫谈玄说妙。佛法为什么能够流传、能够实践、能够证明?就是因为佛教不是哲学,而很多哲学家通过聪明才智去分析,根据逻辑推理得出哲学道理。你顺着他的思维去想,一定是滴水不漏,没有任何思想上的漏洞。但如果你试着去实践的话,那就做不到。这是什么道理呢?因为哲学是第六意识妄想构造起来的,它不是实语,不是真实证得的。

  我们举个简单的例子,在心理学中,把意识分为显意识和潜意识两种。我们平常打妄想的是意识心,它是显露在外面的,叫显意识。在显意识的背后,还有一个潜意识,它类似于我们的行为动作长期养成的一种习惯。比如说你虽然没想骂人,但一开口就是脏话,人家说你怎么骂我啊?你还在纳闷:没有啊!我哪里骂你了?但你不知道,这是潜意识在作用。所有的显意识都会造成潜意识的力量,而修行就是通过不断地熏习,由显意识来改造潜意识。这一点很重要,它把修行用功的重要性全部都告诉我们了。

  有人说,有的法师讲法是从自性中流露出来的。自性中怎么流露?自性中要是没有它怎么流露啊。这实际上是显意识不停地熏习,不停地闻思教法,从而进入了潜意识。你反复地闻思佛法,潜意识中都是世、出世间的道理,都是因果缘起的道理,自然开口就是佛法,连在梦中也会讲法。这就是因为他潜意识里面佛法的种子太多了,其他的种子少,于是佛法就自然地表现出来。

  我们把佛法和心理学对比着看,显意识是第六意识,潜意识是第七意识。其实,在潜意识的背后,还有一个无意识。无意识不是我们储存下去的东西,它本来就那样,这才叫无意识。我们是从无意识到了潜意识,从潜意识再到显意识,从显意识才到了言语、举止、动作的。在心粗的时候,人只在动作上活着,只在面子上活着,处理不清内心中的纷繁意识,妄想杂乱纷飞。心理学能让我们由行为进入意识,由意识进入潜意识,但无法帮助我们进入无意识的状态。佛法不然,有一整套的理论、方法帮助我们回到究竟之地,从第六识到第七识,再到第八识。所谓“六七因中转,五八果上圆”,佛经中讲得是很清楚的。

  原文标题:达照法师|六七因中转,五八果上圆。

  文章转自微信公众号:大千界

热文推荐

精彩文章

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2