佛教人物 > 汉传佛教人物 > 达照法师 >

成佛是从当下这颗心出发

2019-07-18  [达照法师]

成佛是从当下这颗心出发

本次法语学修重点

  1、比较保险的是福德资粮和智慧资粮先具足,就是你对三宝的信心绝对要非常圆满,一定是百分百的信心,不要有丝毫的夹杂;其次就是自己背后发起的动机一定要非常纯。

  2、计较越多,修行路上的障碍就越多。

  3、缺乏布施、缺乏奉献、缺乏无我的这样一个发心,缺乏出离心,想在修行路上起受用,基本上做不到。

  4、动机很纯净了以后,你还要有一定的保护自己的措施,我们就说以持戒、以做好人作为标准。

  5、当下要出发走向成佛这条路,自己有没有准备好足够的路费,就是资粮够不够。一般来说就是福德资粮和智慧资粮,智慧资粮就是你方法掌握了,道路你明白了,所以我们要听经闻法,你不听不知道的。

  6、修行如果是大致地了解就三个阶段:

  第一我执化解掉,要进入空性的、无我的见地或者无我的境界。

  第二步就是你的菩提心有没有生起来?能不能从无我当中去生起利他的行为?

  第三就是当我们解脱了以后,我们要去利他,然后在利他的过程中就知道一切法本不可得,不能在自利利他的这个法上面,头上再安一个头,要回归中道实相。

  7、成佛是从当下这颗心出发而不是从别的地方出发。

  我们在前面也很多次都讲过,比较保险的是福德资粮和智慧资粮先具足,就是你对三宝的信心绝对要非常圆满,一定是百分百的信心,不要有丝毫的夹杂;其次就是自己背后发起的动机一定要非常纯。

  如果你动机不纯,有很多人用小九九、小算盘在脑子里面打打,你在寺庙里、在修行路上还想打小算盘,你完蛋了,你给自己找死,给自己找陷阱。因为那些陷阱在背后,你不修不知道,你以后要是修了,那个陷阱后来越来越严重就会暴露出来。

  包括修道路上的障碍,你给自己算计得越多,你背后的那个障碍一定会越多。因为理不通,你就把自己包裹起来、把自己保护起来,甚至用一个伤害别人,不惜别人难受、不惜别人痛苦的这样一个,缺乏布施、缺乏奉献、缺乏无我的这样一个发心,缺乏出离心,你在这个世界上想捞一把,想捞自己自由、想捞自己舒服、想捞别人都对我好,你看想捞的都是世间的东西,所以你说你在修道路上想受用,其实基本上就做不到了,所以这个动机就非常重要。

  你动机很纯净了以后,你还要有一定的保护自己的措施,我们就说以持戒、以做好人作为标准,这个措施好了,然后接下来我们需要了解当下要出发走向成佛这条路,自己有没有准备好足够的路费,就是资粮够不够。一般来说就是福德资粮和智慧资粮,智慧资粮就是你方法掌握了,道路你明白了,所以我们要听经闻法,你不听不知道的。听了以后你就知道,修行如果是大致地了解就三个阶段:

  第一个阶段是我现在执着我执,我要把这个我执化解掉,要进入空性的、无我的见地或者无我的境界。见地是理上明白,境界是你亲身去证悟,这个是第一个大道理,就是我要去努力的方向。一个修持出离心的人,修持要走向成佛的人,他必须要有这样的一个第一步要走的道路,这是必经之道,你不在这条路上走,其它路你没办法走的。

  第二步就是你的菩提心有没有生起来?能不能从无我当中去生起利他的行为?这个也要让自己心里有数。有一天如果你突然一下子证得无我了,你该怎么办,你就知道,哦!那剩下来就利益众生了,没有别的事。

  如果你没有菩提心、没有利他的心、没有这种慈悲心生起来,你证无我你觉得挺好的,我干嘛那么多啰嗦,本来就无我,你看看众生都是无我的,我干嘛去搞得让别人不舒服,你就不想去度众生了。

  所以一定要在没有证悟空性之前,作为凡夫的我们体会到了人生的苦,我们在需要法的受用的时候、想学法的时候,我们需要别人,懂得法的道理的人把法告诉我们,我们也需要有榜样。他们有证悟的人,我们觉得自己走起这条路来有过来人,我们比较放心。

  如果没有证悟的人又没有人懂法,靠我们自己去学,两眼一抹黑,啥都不知道,那个佛经的文字并不是你就能够理解的,所以自己一定要在发心上、在因地上,自己还没有解脱,还没有证悟空性,自己还知道自己会有痛苦、会有烦恼的这个份上,我们知道自己需要有人救我,那我们一定也要同样地去理解需要救的人。就是我们需要别人来救我、帮助我、指导我,让我修行。我们需要善知识,我们也一定要想到众生也需要善知识。

  第三就是当我们解脱了以后,我们要去利他,然后在利他的过程中就知道一切法本不可得,不能在自利利他的这个法上面,头上再安一个头,要回归中道实相。

  大的方向是这三个,但是你细分,怎么去证悟这个空性?怎么在人间变得完美?在我们人生的生命当中变得完美,这个次第是要从我们眼前的脚下开始的,成佛不是你跑到天边去成佛,也不是大家都跑到西方极乐世界,跑到他方世界才成佛。即便是跑到西方极乐世界也不是天马行空,你想去就能去,你要从当下这颗心出发。

  成佛是从当下这颗心出发而不是从别的地方出发,也不是说我要等跑到深山里面去闭关住山,住个十年、八年以后我才开始修行,开始成佛,是要你现在想修行的时候,就从你的心开始出发。

  原标题:达照法师|成佛是从当下这颗心出发,而不是从别的地方出发

  转自微信公众号:大千界

热文推荐

精彩文章

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2