佛教人物 > 汉传佛教人物 > 达照法师 >

禅修方法中的净土法门,一个非常殊胜的地方

2019-06-27  [达照法师]

禅修方法中的净土法门,一个非常殊胜的地方

本次法语学修重点

  1、对于禅修中的净土法门,要懂得信、愿、行三资粮的重要性,专修、杂修两者的区别和效果,除此之外还要明白,专修当中有正行和助行的区别。

  2、正行就是一心专念,将最圆满究竟的净土法门,落实在我们的称名念佛上,专念一句阿弥陀佛,别的万事不管,这叫正行。

  3、助行就是《观无量寿经》里面所说的净业三福。种种能够帮助我们更有效地修行,更加精进、专注地提起佛号,更加自在地放下世间的杂染而趋向净土的行为,都是助行。

  4、专修与杂修,正行与助行不能混同起来,正行和助行都叫专修。

  5、解脱道的法,即便你成了阿罗汉,还要回小向大,最后才走向菩提、走向成佛,通途法门要一步一步地走上去。而净土法门只要往生,就是位登补处,直到成佛不会退转,这是禅修方法中的净土法门,一个非常殊胜的地方。

  对于禅修中的净土法门,要懂得信、愿、行三资粮的重要性,专修、杂修两者的区别和效果,除此之外还要明白,专修当中有正行和助行的区别。  

  正行就是一心专念,将最圆满究竟的净土法门,落实在我们的称名念佛上,专念一句阿弥陀佛,别的万事不管,这叫正行。无论是持名念佛、观相念佛、还是实相念佛都好,但是以持名念佛更为圆满究竟。持名念佛,就是念阿弥陀佛四字,或者念南无阿弥陀佛六字也可以。心能专注地念一句佛号,与佛相应,所以叫正行。

  助行就是《观无量寿经》里面所说的净业三福。所谓净业三福,就是我们除了念佛号以外的其他的一切修行,包括诵经、打坐、持戒,包括孝顺父母、恭敬师长、慈心不杀,也包括我们平常所修的十善业:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语;不贪、不嗔、不痴等在生活中所有的一切善行。种种能够帮助我们更有效地修行,更加精进、专注地提起佛号,更加自在地放下世间的杂染而趋向净土的行为,都是助行!

  不要认为净土法门除了一句佛号是专修,其它的都是杂修,那是没有深悟佛法所讲的含义。即便你的吃饭、穿衣,也是帮助我们更有利地念佛,也是属于助行。因为念这句佛号,需要精力充沛,所以你在休息的时候,如果能够回向净土,连休息、睡觉也是帮助我们更有利的修学净土。

  所以,助行是指你往生净土的决心、方向没有改变,一个方向忆念着记挂着西方净土,这时你所有的行善积德,所有的禅修境界,都可以回向西方。所有的功德都回向西方净土,这都叫做专修。 所以大家一定要记住:专修与杂修,正行与助行不能混同起来,正行和助行都叫专修。  

  专修跟杂修的区别是:专修方向确定永不改变,包括大家的听经闻法,在生活中做一些善事,好好地工作,为国家、社会、众生,为自己的家人、朋友,为任何一个众生,你能付出牺牲一点,以这点付出牺牲的功德回向净土,这都叫做助行,能够帮助我们往生。就像一棵参天大树,它的生命活力源于树根,然而,仅一根根茎是不够的,必须要有好多微细的根茎,为这个核心的树根生发助力,共同使这棵大树得以健康茁壮的成长。

  我们在修行路上不会随便地动摇信心,一心求往生净土,也是同我们不断地听经闻法、禅修、思考、行善、培养福德有着非常重要的关系。如果一个人,他仅知道念法,却不懂得闻法,也不懂得做好人、做好事、跟别人结善缘,没有不断地积累福德,那么他在修行的路上,就会有很多的违缘障碍出现,影响他专注地一心念佛。所以,我们大家平时再忙,有机会一定要听经闻法,持戒、吃素、放生,点点滴滴都要去做,然后全部回向净土,这个全部就叫做专修——包括正行和助行。 

  专修的人,能够将深信切愿,落实在自己生活中的言行举止中,这一生决定能够得大成就——往生西方净土。只要能够往生西方净土,无论什么样的善根,到了西方就不会退转、直到成佛,比我们这个世界上任何一种修行都直截了当。因为解脱道的法,即便你成了阿罗汉,还要回小向大,最后才走向菩提、走向成佛,通途法门要一步一步地走上去。而净土法门只要往生,就是位登补处,直到成佛不会退转,这是禅修方法中的净土法门,一个非常殊胜的地方。 

  我之所以要这样苦口婆心地说,目的是希望大家,如果有因缘听闻到大乘禅法,听闻到净土法门的微妙殊胜,如果对自己的生命解脱没有百分百的把握,那么还是来个双保险吧!一边禅修,一边把禅修的功德回向净土,使我们这一生最后能够往生西方净土。即便是已经能够确保自己这一生得到解脱,也还是要往生西方净土最好。

  因为往生西方净土,它有四土,小乘阿罗汉解脱了往生净土,是方便有余土;如果是大彻大悟的菩萨——明心见性、证得诸法实相,现世就能够利益无边众生的菩萨,没有任何障碍,去也没有去,生也没有生,但是往生净土的心没有停止,指方立向,坚定明确,一定就是往生西方净土,直接往生的是实报庄严土。即便是大菩萨,在这个世界烦恼断尽成佛了,往生净土是常寂光净土,西方净土里面四土当中最高的一层。所以,我们千万不要小看了净土法门!

  原标题:达照法师|我们千万不要小看了净土法门!

  转自微信公众号:大千界

热文推荐

精彩文章

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2