佛教人物

达照法师 达照法师

达照法师,1972年出生于浙江省文成县,俗姓林,笔名天台子,2001年在中国佛学院获佛学硕士学位。现任普陀山佛学院研究生导师、苏州戒幢佛学研究所研究员、湖南省常德市禅学会名誉会长、温州市佛教协会副会长、温州佛教永嘉禅学会会长、温州市妙果寺住持、第七届文成县政协常委、文成县佛教协会会长、文成县七甲寺住持、安福寺修建委员会主任

展开全文
达照法师文章
达照法师简介
  • 日常观照久了提不起热情情绪,这是正常现象吗?

      达照法师答:正常现象,在修道过程中确实对世间热度会减低一点。但大乘佛法呢,又不太建议这样做,所以大乘佛法呢,是需要善心、出离心和菩提心。就纯粹只有一个出离心的时候,你确实对五欲六尘慢慢地会淡掉。淡掉了,也没热情,也没激情,也不想去做

  • 天台特色——教观总持(内附视频)

      有很多人到我们的大殿门口,看到最中间挂着的这个匾额,写着“教观总持”,不知道什么意思,那么今天我们开讲题目就是“教观大义”。大家知道,佛法从释迦牟尼佛开悟成道转法轮,最后留下来教导我们的法义就是完整的理论体系和完整的修行方法。天台宗是智者大师按

  • 对在家的居士来讲,何为佛法正法正见,如何如法?

      善士问:请师父开示: 对在家的居士来讲,何为佛法正法正见,能够如何如法?因为听说念经能改变命运,很多的在家居士,一般会有十几个小时来念经。达照法师答:佛法是正法,佛教是正教,佛教的信仰是正信。皈依三宝的时候,大家都知道是皈依佛、皈依法、皈依僧。

  • 双盘到底是练腿还是练心?

      善士问:请师父开示: 我现在双盘一个小时,状态好的时候,七、八十分钟不痛;不好,半个小时痛起来;到底是练腿还是练心?现在我还不是佛教徒。达照法师答:以前有一位禅宗的祖师,叫马祖道一禅师。他每天在那里打坐,坐得非常专注,时间也很长。

  • 念佛的时候昏沉严重是业力吗?如何化解?

      善士问:请师父开示: 念佛时昏沉严重是业力吗?怎么化解?达照法师答:业力是九法界众生里面一个最重要的万能名词,因为就是你不昏沉也是业力。你今天高兴也是业力,今天痛苦也是业力。高兴是善业,痛苦是恶业,昏沉是无记的业。

  • 怎么在身心不能一致的时候做到平衡?

      善士问:请师父开示: 身心不能一致的时候,怎么能做到平衡?达照法师答:凡夫的心基本上确实都是不能平衡,尤其是在欲界的众生,这个心总是向外去求,就是内心很空虚、很无聊、很无奈、很孤独、很寂寞,总想找一个东西来给自己做依靠,总想找一点热闹来让自己玩玩。

  • 怎样做到持戒圆融无碍?

      善士问:请师父开示: 如何做到持戒圆融无碍?达照法师答:持戒圆融无碍,持戒本身其实就是圆融无碍的,不用问怎么才能做到圆融无碍。因为佛的戒定慧三学本来就互相没有任何矛盾的,不偷盗、不邪淫、不妄语,只要是持戒的,戒律清净便于得定,定力足了以后,他就开智慧。

  • 心中心法座上持咒结印、下座观照,这二法有同有别吗?

      善士问:请师父开示: 禅宗直指人心,见性成佛;心中心法座上持咒、结印、下座观照,这二法有同有别吗?达照法师答:禅宗直指也是分两部分的,直指见性成佛跟心中心法不一样。心中心法其实没有直指,心中心法没有直指,不是直指法门,它是要修百座、修千座的,以禅为体

  • 事情一多就忘失觉照,力量不够,怎么办?

      善士问:请师父开示:事情一多就忘失觉照,力量不够,咋办?达照法师答:基本上都是这样哦!其实不是事情一多就忘记觉照,其实没事也忘记觉照,你功夫没成片,有事、没事都是做不好的。但是这中间也有一个度,有个度是什么?就是如果你一开始确实天天都在干活,确实会精

  • 魔王为什么当时没有被佛陀所教化呢?

      善士问:请师父开示: 为什么魔王当时没有被佛陀所教化呢?达照法师答:佛一直都在教化,而且佛还专门讲过一本经,叫《佛说魔所教化经》。在三界以内,一个是欲界的天主,就是波旬,他是魔王。还有个更厉害的就色界的最高那层天叫摩醯首罗天

  • 佛法上囊肿是什么因果造成的?有什么方法对治?

      善士问:请师父开示: 有个亲戚头痛,去医院查出来有个囊肿,想问一下佛法上这个病是什么因果造成的?有什么方法对治?达照法师答:一般脑上长瘤,佛法没有明确说长瘤一定是什么原因,但是肯定有原因,这个原因肯定是有,但是是什么原因我其实也不知道

  • 没有禅修过的人如何开始第一步呢?

      善士问:请师父开示,对没有禅修过的人怎么开始第一步呢?达照法师答:没有禅修过的人,先学习一点佛法,第一步心皈依,皈依后再来问第二步。

  • 在理论上证得无我,死后能出轮回吗?

      善士问:请师父开示,在理论上证得无我,死后可以出轮回吗?达照法师答:理论上证得无我的意思,准确的说法,就是理上已经把我见给破了。理上的我见破了,意思就是证初果罗汉。初果罗汉就是道理上已经完全看到了没我,就见道了,所以叫看到了。

  • 打坐打嗝,一般要持续多久这个反应才会消失呢?

      善士问:请师父开示,打坐打嗝,一般要持续多久才会消失这个反应呢?达照法师答:打嗝呢,很多时候是肠胃不好,这个也是气脉不通的表现,时间不一定的。有些人好多年停不下来,因为他如果身体一直有问题,就是一直没有协调好,可能也一时半会好不了

  • 打坐时妄想多腿疼得厉害,是否没有禅定状态或境界?

      善士问:请问师父,打坐时妄想很多,过了一个小时左右腿疼得厉害,这种情况是不是都没有经过禅定的状态或者是境界?达照法师答: