佛教人物 > 汉传佛教人物 > 传喜法师 >

如何理解“三界火宅,众苦煎迫”中的火宅?

2018-09-15  [传喜法师]

传喜法师:如何理解“三界火宅,众苦煎迫”中的火宅?

  如何理解《三宝歌》中所写的“三界火宅,众苦煎迫”中的火宅?该如何出离火宅?

  “火宅”这个词出自于《法华经》。三界火宅,三界是指欲界、色界和无色界。首先我们是在欲界里,那这欲界的因是什么?爱不重不生娑婆,情欲很重。

  如果断了情欲这个粗烦恼,还有见思惑的微细烦恼,就会有色界和无色界。关于这方面,我们曾学习过的《天台宗纲要》是讲得比较细的,可以多留心学习一下这些教法。

  《三宝歌》

  作词:太虚大师

  作曲:弘一法师

  人天长夜,宇宙黮黯,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?大悲大智大雄力,南无佛陀耶!昭朗万有,衽席群生,功德莫能名。今乃知:唯此是,真正皈依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!

  二谛总持,三学增上,恢恢法界身;净德既圆,染患斯寂,荡荡涅盘城!众缘性空唯识现,南无达摩耶!理无不彰,蔽无不解,焕乎其大明。今乃知:唯此是,真正皈依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!

  依净律仪,成妙和合,灵山遗芳形;修行证果,弘法利世,焰续佛灯明,三乘圣贤何济济!南无僧伽耶!统理大众,一切无碍,住持正法城。今乃知:唯此是,真正皈依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!

  文章转自微信公众号:佛教慧日