佛教故事 > 智慧故事 >

一次弯腰等于十八次弯腰

2018-09-17  [智慧故事]

一次弯腰等于十八次弯腰

  一次,耶稣带着门徒彼得出门远行,旅途漫长,两个人都疲惫不堪。途中,耶稣看到地上有一块小小的马蹄铁,便让彼得捡起来。但彼得很累,就假装没听见。耶稣没有再说什么,自己弯腰捡起了那块马蹄铁。

  到了城镇之后,耶稣拿这块马蹄铁在铁匠铺挟了3个铜板,又暗地里用这些钱买了18颗樱桃。耶稣把樱桃藏入袖中,两人继续前行。一路上尽是茫茫的荒野,没有人烟,没有水源,耶稣知道彼得又渴又饿,就让藏于袖中的樱桃掉出一颗。彼得看到后,慌忙捡起来吃掉。耶稣迎走边丢,彼得也就狼狈不堪地弯了18次腰,还沾沾自喜。

  最后,耶稣笑了,对彼得说:“如果当初你弯一次腰,就不会在后来没完没了地弯腰了。”彼得大惑不解。

  耶稣说:“我用马蹄铁换了3个铜板,又用它们换回了那些樱桃。孩子,你必须记住:小事不干,将来就会在更小的事情上操劳。”彼得羞愧地低下了头。

热文推荐

  • 两性关系

      两性关系:见他色美,起心私之。【解释】看见别人的妻子女儿美丽动人,就立刻起了淫欲的心,想要与她私通。【分析】色,这件事情,是人最容易犯的罪业啊!它比起贪财杀生等等的恶业,还要百倍的难以控制;所以它的败德取祸,也比其他的恶业,要百倍的严酷惨烈。然而太上对于贪财杀生等的事情,不断再三的说明禁戒;

  • 佛学故事

    狭义的佛教故事是指释迦牟尼弘法时期采用的佛教故事,大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。因此,佛教故事中的佛教的主要思想是:世间一切都是虚幻的,不要太执迷于此。要时常修行。

  • 三则关于人生价值的故事

      泥泞路上  某日,坦山和尚与一道友一起走在一条泥泞小路上,此时,天正下着大雨。他俩在一个拐弯处遇到一位漂亮的姑娘,姑娘因为身着绸布衣裳和丝质衣带而无法跨过那条泥路。“来吧,姑娘,”坦山说道,然后就把那位姑娘抱过了泥路,放下后又继续赶路。

  • 人生在世

    人生在世,生命离不开水,欲望也可谓人皆有之;欲而有节,犹如清茶一杯,其味虽淡,却能滋润心田、滋养生命;而过度的贪欲则是一杯咸水,其味虽浓,却只会越喝越渴、越渴月喝;即使给你一个太平洋,也无法消解那心头之渴。

  • 感悟人生故事

      在一个山谷的不知名的禅房里有一位老禅师,他发现自己有一个徒弟非常勤奋,不管是去化缘,还是去厨房洗菜,或是陪着施主打禅,这个徒弟从早到晚,忙碌不停。这看起来并没有错,因为这些都是修行的内容。可是这个小徒弟内心却很挣扎,他的眼圈越来越黑,终于,他忍不住来找师傅。

精彩文章

  • 有时候弯路的距离反而是最近的距离

    (网络)那年我去一家公司应聘。公司正在招聘两个岗位,一个是经理助理,另一个则是普通业务员。像我这样从一流大学毕业的学生,目标自然是第一个岗位,这是最起码的,否则哪能对得起我这文凭?结果又是排队又是面试,过五关斩六将,不料到了最后环节,原本自信满满的我却在残酷的竞争中出局了!

  • 常年“露宿”的富翁!

    (网络)古时有一个富翁,广厦千间,妻妾成群,富甲一方。忽然有一天,富翁发现自己得了怪病,寻医问药,屡治不愈。眼见生命危在旦夕,无计可施,不甘束手待毙,就礼请禅师前来想想办法。禅师刚刚进屋,转身便走,家人在后面紧追不舍。禅师说:你家主人已经病入膏肓,无药可救,你不必再追我了。

  • 何为上香?有何含义?如何正确上香?

    (网络)香,是人与神佛、圣尊或先祖的一种沟通方式,又有自然清静的作用,其历史由来已久。上香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。

  • 何为拜佛?拜佛的意义与禁忌

    (网络)拜佛,指到寺院对佛像虔诚跪拜,拜佛是通常有礼佛三拜的步骤,这也是表达对诸佛菩萨的礼敬、感恩,而从柔软、徐缓而安详的弯腰礼佛动作里,感受到礼佛者的安定与谦卑。

  • 回向是什么意思?念经是否一定要回向?

    (网络)回向是佛教修学过程当中,非常重要的一种修行功夫。所谓‘回向’是将自己所修的功德,智慧,善行,善知识,不愿自己独享,而将之‘回’转归‘向’与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并且使功德有明确的方向而不致散失。

  • 如何正确的念经?有杂念时怎么办?

    (网络)念经时,我们一般眼睛看,嘴巴念,耳朵听。很多人就注重嘴巴念,和眼睛看,却忽略了耳朵听。其实最关键的,因为是耳朵听,也就是诵经时要把心放在耳根上,认真的听,不是放在嘴巴上拼命的念,念不念没有多大的关系,但是听不听关系就大了。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2