佛教故事 > 智慧故事 >

佛教众比丘如何知道他是一位圣者?

2018-09-08  [智慧故事]

佛教众比丘如何知道他是一位圣者?

  有一次,佛陀在舍卫城南郊的祇树给孤独园对比丘们说:“比丘们!尚在修学而无他心神通的比丘,如何透过观察验证,知道那已经全然正觉的如来呢?”

  “世尊!您的教导,是我们了解法的根源,请为我们说吧!我们当会记住不忘。”

  “比丘们!你们可以从眼睛看、耳朵听两方面来观察验证。因为,全然正觉者的言行,必然无任何污秽;必然不会时而明净,时而杂染的间杂情形;必然是一向洁净,而非暂时的洁净;必然无自满傲慢之类的过失显露,不论是出了名之前或之后;必然是自然流露正行,而不是因为顾忌、害怕什么才自制;必然因内心全然断除欲贪而展现离五欲,不论是与僧团共住或独住;必然不会鄙视嫌弃任何他所教导的学生,不论他修的好不好。

  除了眼见、耳闻的观察验证之外,还要再进一步当面询问,以确认以上诸点。一位全然正觉的如来,面对以上诸点的当面询问,必然会一一予以肯定的回答,因为这些都已经成为如来的风范与特质,虽然如来并不会特别地去展露它。

  比丘们!学生应亲近能这样说法的老师:对法以层层深入来教导;跟他学习的学生会越来越受人尊敬;能以善恶对比呈现的完整方式教导;使学生得以从明确的教导中,生起对正法的现证慧,达成证果,乃至于解脱──如来教导的目标。

  这样,学生就能对全然正觉的如来,对如来善巧教导的正法,对僧伽修行的正道生起净信。这样的净信,对别人有关佛、法、僧伽是否究竟的质疑,能很有自信地给予肯定的回答。

  比丘们!任何人只要能根据以上所讲的各点来观察验证,就能坚固地建立对如来的净信,不为其它沙门婆罗门、天、魔、梵等任何人所动摇。

  比丘们!这就是根据法的观察验证,知道他已经是全然正觉的如来。

热文推荐

  • 两性关系

      两性关系:见他色美,起心私之。【解释】看见别人的妻子女儿美丽动人,就立刻起了淫欲的心,想要与她私通。【分析】色,这件事情,是人最容易犯的罪业啊!它比起贪财杀生等等的恶业,还要百倍的难以控制;所以它的败德取祸,也比其他的恶业,要百倍的严酷惨烈。然而太上对于贪财杀生等的事情,不断再三的说明禁戒;

  • 佛学故事

    狭义的佛教故事是指释迦牟尼弘法时期采用的佛教故事,大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。因此,佛教故事中的佛教的主要思想是:世间一切都是虚幻的,不要太执迷于此。要时常修行。

  • 三则关于人生价值的故事

      泥泞路上  某日,坦山和尚与一道友一起走在一条泥泞小路上,此时,天正下着大雨。他俩在一个拐弯处遇到一位漂亮的姑娘,姑娘因为身着绸布衣裳和丝质衣带而无法跨过那条泥路。“来吧,姑娘,”坦山说道,然后就把那位姑娘抱过了泥路,放下后又继续赶路。

  • 人生在世

    人生在世,生命离不开水,欲望也可谓人皆有之;欲而有节,犹如清茶一杯,其味虽淡,却能滋润心田、滋养生命;而过度的贪欲则是一杯咸水,其味虽浓,却只会越喝越渴、越渴月喝;即使给你一个太平洋,也无法消解那心头之渴。

  • 感悟人生故事

      在一个山谷的不知名的禅房里有一位老禅师,他发现自己有一个徒弟非常勤奋,不管是去化缘,还是去厨房洗菜,或是陪着施主打禅,这个徒弟从早到晚,忙碌不停。这看起来并没有错,因为这些都是修行的内容。可是这个小徒弟内心却很挣扎,他的眼圈越来越黑,终于,他忍不住来找师傅。

精彩文章

  • 唯有用禅心,方知佛今在何处?

    (网络)唐顺宗有一次问佛光如满禅师道:“佛从何方来?灭向何方去?既言常住世,佛今在何处?”如满禅师答道:“佛从无为来,灭向无为去,法身等虚空,常住无心处;有念归无念,有住归无住,来为众生来,去为众生去;清净真如海,湛然体常住,智者善思惟,更勿生疑虑!”

  • 世上没有无用功,竹篮打水也不空

    (网络)山里的农场住着祖孙俩。每天早晨,爷爷都会早早起来,在餐桌旁诵读一本圣典。孙子也照样学样地在一旁模仿。一天孙子禁不住问道:“爷爷,我试着像您一样诵读这本圣典,可是我怎么也做不到全部读懂,而且读懂的那部分,合上书就忘个精光。您说读这个有用吗?”爷爷没有回答他的问题,而是转身把煤炭从盛煤的篮子里放入火炉,他告诉孙子:“你把这篮子拿到河边,给我带一篮水回来。”

  • 超度亡灵除了放河灯,还有这些方式可让亡者得到利益

    (网络)每年农历七月十五日是佛教的“盂兰盆节”,民间也称“中元节”,有些地方又俗称“鬼节”。在民间,七月十五,家家要上坟祭奠祖宗,其中最隆重的要数放河灯了。人们习惯用木板加五色纸,做成各色彩灯,点蜡烛。有的人家还要在灯上写明亡人的名讳。

  • 农历七月是诸事不宜的鬼月?其实不是这样的

    (星云大师)农历七月,民间有不少人认为:这是诸事不宜的鬼月,有诸多禁忌。但是佛教中没有鬼月的说法,对佛教来说:农历七月其实是吉祥月、欢喜月、感恩月。

  • 禅定真的存在吗?这符合科学道理吗?

    (吉祥法师)打坐是修行必不可少的功夫,历代高僧大德的禅定功夫都很深,要知道现在浮躁的环境,平常人静下心来打坐一个小时都觉得困难,更别说入定几天几夜了。近代高僧虚云老和尚曾进入定境长达十八天,不吃不喝 。禅定真的存在吗?这符合科学道理吗?

  • 阎罗王是谁?佛教承认阎王的存在吗?

    (圣严法师)在《西游记》中记载,幽冥界的最高管理机构为森罗殿。森罗殿上有十殿阎罗,这十殿阎罗各有执掌。有位负责司法诉讼的阎罗王,就是一般我们所说的阎王。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2