佛教故事 > 智慧故事 >

三条鱼的寓言

2016-06-08  [智慧故事]

\

  三条鱼的寓言十分耐人寻味。古时候,波罗奈河里有三条鱼,名叫大思、小思和中思。它们沿着河从森林游到有人烟的地方。中思对大思和小思说:“这地方危险可怕,渔夫撒下各种渔网,我们还是回去吧!”那两条鱼由于懒惰和贪吃,愚蠢地一味觅食,全然不顾中思对他们的好言劝告,醉生梦生、流连忘返,不肯回森林,一晃过了三个月。最终由于它们懒惰成性、盲目无知被困在渔网里。眼看着就要被渔夫捉住了,幸亏中思足智多谋,帮助它们脱离了险境,死里逃生。

  当今社会中贪得无厌的官吏,为了自己眼前的利益,不择手段,损公肥私,贪脏枉法,只贪图眼前,却毫无警觉,竟不知自己已身处险境,越陷越深,最终落人法网。那些人不是和大思、小思一样被眼前的利益迷了心窍,贪的越多越好吗?殊不知那些钱财都是身外之物,到了黄泉什么东西都带不去的,只有自己的业障才带得到地狱里去。

  然而中思就不贪图眼前利益,它深知贪吃懒惰,终将招来杀身之祸。它不顾个人的危难,劝告同伴并帮助它们脱离险境。

  这—则寓言是佛教中的典故,引人入胜,正如《地藏经》中写道:地藏菩萨千方百计超度六道中受苦受罪的众生,不辞疲倦。因为,阎浮众生,性格执拗,恶习太重,解脱了又陷入,使得菩萨很久很久以来不停地忙于度脱。就好似一个人离家迷失了道路,而误入险境,在险境中有很多夜叉及虎狼、狮子、蛇、蝮蝎,这个迷路之人在险境中,须臾之间就会遭到毒害。有一位善友,懂得解毒的方法,可以防止、降伏夜叉和这些毒虫猛兽,忽然遇到迷路人要进入险境,便对他说:“这男子,什么事要进入这条路?你有什么特别的方法来制服这些毒虫猛兽?”这迷路人不知道是险路,忽然听到这话,马上退步,要离开此路。那位行善的朋友挽住他的手,引他离开险道免遭毒害,来到好路上,使他平安快乐。又对他说:”迷路的人,从今以后不要再走这条道。进了这条道,就难得出来,还要你丧身损命。”那迷路人很是感动。临别之时,善友又说:“假如见到亲戚朋友以及陌生人,无论男女,都要告诉他们这条路上有很多毒虫猛兽伤人性命,不要让他们来自取其死。”

  地藏菩萨大慈大悲,拯救受苦受罪的众生,使他们转生在人道、天道,享受奇妙的快乐。这一则寓言中的中思不就是经典中点化的菩萨形象吗?它大智大勇,救拔众生脱离苦海。如果我们学佛念佛的众生也象大思和小思一样贪懒,执迷不悟,被眼前现实利益所迷惑而不作长久打算,一旦利欲熏心,那就会陷入险道,永处在地狱之中,无有解脱之日。不要认为我现在还年轻,可以多赚些钱买轿车、买别墅;到了明天我还要培养子女成为亿万富翁;到了后天,我还要让孙子成为跨国财团总裁,所属公司遍布全球等等,这无尽止的贪着是永远也满足不了的。这样醉生梦死、流连忘返,一晃就是几十年过去了,那西方极乐世界彼岸何时能到达呢?常言道:“黄泉路上无老少。”到了临终就来不及了。随着个人业力转入六道中轮回,无有出期,这太可怕了。我们要引以为诫,学佛念佛是不论地方场所的,它可贯串在行住坐卧中,这样就有事半功倍的效果。学佛能使人们净化思想,人心向善,驱贪、嗔、痴而开真智慧。就不会象大思和小思那样而误人险道。我们要抓紧时间学佛念佛,勇猛精进,把我们在日常生活中的贪嗔痴洗刷干净,这样才能早日到达西方极乐世界的彼岸。

热文推荐

  • 两性关系

      两性关系:见他色美,起心私之。【解释】看见别人的妻子女儿美丽动人,就立刻起了淫欲的心,想要与她私通。【分析】色,这件事情,是人最容易犯的罪业啊!它比起贪财杀生等等的恶业,还要百倍的难以控制;所以它的败德取祸,也比其他的恶业,要百倍的严酷惨烈。然而太上对于贪财杀生等的事情,不断再三的说明禁戒;

  • 佛学故事

    狭义的佛教故事是指释迦牟尼弘法时期采用的佛教故事,大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。因此,佛教故事中的佛教的主要思想是:世间一切都是虚幻的,不要太执迷于此。要时常修行。

  • 三则关于人生价值的故事

      泥泞路上  某日,坦山和尚与一道友一起走在一条泥泞小路上,此时,天正下着大雨。他俩在一个拐弯处遇到一位漂亮的姑娘,姑娘因为身着绸布衣裳和丝质衣带而无法跨过那条泥路。“来吧,姑娘,”坦山说道,然后就把那位姑娘抱过了泥路,放下后又继续赶路。

  • 人生在世

    人生在世,生命离不开水,欲望也可谓人皆有之;欲而有节,犹如清茶一杯,其味虽淡,却能滋润心田、滋养生命;而过度的贪欲则是一杯咸水,其味虽浓,却只会越喝越渴、越渴月喝;即使给你一个太平洋,也无法消解那心头之渴。

  • 感悟人生故事

      在一个山谷的不知名的禅房里有一位老禅师,他发现自己有一个徒弟非常勤奋,不管是去化缘,还是去厨房洗菜,或是陪着施主打禅,这个徒弟从早到晚,忙碌不停。这看起来并没有错,因为这些都是修行的内容。可是这个小徒弟内心却很挣扎,他的眼圈越来越黑,终于,他忍不住来找师傅。

精彩文章

  • 佛教所说的戾气是什么意思?如何消除戾气?

    (网络)  佛教所说的戾气是什么意思?戾气是佛教用语,指的是凡事要做得狠,偏向走极端的一种心理或风气。戾气重的人行为一般会比较“极端”,举个例子:开门和关门,你会发现有的人开门或关门动作都是轻轻的,而有的人则非常粗暴,一下子就把门狠狠打开或关掉,表现出较重的戾气

  • 七佛译经师:鸠摩罗什大师

    (大安法师)  说起鸠摩罗什大师,那就很有故事了,故事很多,也很精彩。首先看“鸠摩罗什”,翻译成中文叫“童寿”,这是什么意思?是指他年纪很小时,就有很高深的道德智慧。“童”指年幼,“寿”指德高,就是莲池大师所说的“冲年高德,故云童寿”。

  • 女子皮肤溃烂 佛陀告知产生皮肤病的因缘与“药单”

    (网络)  皮肤病是最常见、也最让人难受的病苦之一,如麻风、疥疮、真菌病、皮肤细菌感染等。轻则导致瘙痒,溃烂,面目前非,重则危及生命。从科学的角度去看,皮肤病是受体质、环境和遗传等因素的影响;但问题是,是什么原因导致一个人生来就有患上皮肤病的体质

  • 感恩磨练我心智的学生

    (观享)  所有修行都要落实到心行上,否则就会出现能说不能行,或者盲修瞎练的情况。对照自己,一直以来的困惑就是仍然以自我为中心的模式去工作和生活。虽然也很想从中摆脱出来,但始终感觉陷得很深。究其原因,还是没有将佛法落实到心行上,没有珍惜当下来之不易的福报

  • 堂头是什么意思?堂头的解释

    (网络)  堂头是禅宗丛林的称谓,是方丈的别称,指的是一寺住持所居住的地方。因此,住持也叫作堂头和尚。

  • 佛教第一义是什么意思?第一义的解释

    (网络)  第一义就是彻底圆满的真理,也就是真如本性。真理离开了一切物质现象和精神现象,不可思不可议。一切理莫过于其上,所以称第一。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2