佛教故事 > 孝亲尊师故事 >

孝顺的李爷爷(内附视频)

2019-11-29  [孝亲尊师故事]

证严法师说故事:孝顺的李爷爷(视频版)

 

  人要慎终追远,一切的善都要从孝道开始。父母在的时候,我们要好好的尽孝道,那就是要顺着父母,父母平常喜欢什么不要忤逆他,假如父母的思想有点偏差,我们要运用智慧辅导父母往正确的方向,这也是孔子弟子说的「事父母,几谏」。总之,父母在生时要尽孝道,不在时要怀着感恩心。

证严法师说故事:孝顺的李爷爷(文字版)

  李宗吉七岁时父亲往生,那时上初中要六块钱,孤儿寡母连吃饭的钱都没有,所以他就下定决心,把自己的书本一把火烧掉,隔天妈妈就把他带去当学徒。

证严法师说故事之孝顺的李宗吉爷爷(内附视频)

  老板看这个孩子蛮忠厚,有心要栽培他,但也要试探他,常把钱随便扔,他每天打扫都可以看到五毛钱、一块钱,都老老实实地交给老板。

证严法师说故事之孝顺的李宗吉爷爷(内附视频)

  所以老板就慢慢地给这个孩子分配工作,让他从学徒到承担这个家,但是很辛苦,从学徒开始一直到掌厨,要自己去采购、买菜、做饭、送饭,等等的杂事都是这个童工承担。

证严法师说故事之孝顺的李宗吉爷爷(内附视频)

  他曾经坐船送饭,看到对面有一艘非常大的船,他坐在小船上,默默地发愿,有朝一日我希望拥有比它更大的船,将来可以好好孝顺妈妈。

证严法师说故事之孝顺的李宗吉爷爷(内附视频)

  一直到他能独立,也碰到了海难,遭遇到生死关头,几经战乱后来到台湾,李宗吉很辛苦的打拚,后来有所成就,他买了第一艘很大的船,住持开航人是他的母亲,这一艘船的名称,也是以他母亲的名字命名。

证严法师说故事之孝顺的李宗吉爷爷(内附视频)

  他就说我小时候已经没有父亲,母亲含辛茹苦抚养他长大,妈妈就是我生命中最大的恩人,妈妈在我心目中就是最伟大的人物。

证严法师说故事之孝顺的李宗吉爷爷(内附视频)

  母亲往生后,他住在离墓地附近不远处,天天都是到墓地去跟母亲讲话,说说昨天的过去,准备今天要做什么,开始清理打扫墓地,风雨无阻,他以德服人,以德教育他的孩子。

证严法师说故事之孝顺的李宗吉爷爷(内附视频)

  我曾经到过阳明山,看过他对母亲的一片孝心,他母亲的墓地好干净,他说,不管风雨他每天一定要去,这才是真正的慎终追远。显德,显出他父母的优点。他在人世间的时候如何扶养这个家,现在他的孩子已经当父母了,过去为人子女受到父母的庇护,应该也会想到父母的恩德。总而言之,希望人人要回归本性,这种道德的根源才能让天下无灾无难。

热文推荐

  • 孝的故事

    “孝”是儒家伦理思想的核心,是中国“奴隶社会、封建社会”维系统治(“家国同构”,混淆群己权界,公私互犯)的最根本的礼教准则,是汉民族家庭美德与传统文化罪恶糟粕极具争议和威力的混合体。

  • 如何看待你家小菩萨

    五、如何看待你家小菩萨 以佛教而言,家庭即是弘法利生的基础,家庭成员关系的和乐、家庭教育的成功,便能提升个人品质,进而达到净化社会的目的。 不过,这几年台湾的社会转型快速,每个人在日常的食衣住行中,时时都要面对多元、混乱的社会价值观,而在这些大变动的社

  • 大连孝子的感人事迹

      从23岁到47岁,他放弃了成家念头,放弃了出国工作机会  为照顾因脑出血成为植物人的父亲,当年23岁的王希海不仅放弃了出国工作的机会,还放弃了成家的念头,如今,47岁的他已经照顾父亲24年,80岁的老人身体状况依然不错。

  • 我是学佛后才懂得孝顺公婆的 谈如何建立美满婚姻

      我是学佛后才懂得孝顺公婆的  老人都希望自己的儿女过的更好。媳妇和婆婆之间的矛盾是不可避免,就像牙和舌头一样,配合的再好,也有打架的时候。但是在问题出来之后怎么面对问题,处理问题却是方法的。南无阿弥陀佛,说起来果玉都很惭愧,但既然是自己不光彩的历史就该让它见见光,给自己一个忏悔的机会,虽然老人不再怪我,但每每自己想起内心都很难过,感恩阿弥陀佛慈悲加持让我写下这篇忏悔文,也以此警戒自己在以后的修学路上必须孝养公婆如自己的父母。

  • 父母的爱的故事

    父母的爱是天地间最伟大的爱,自从我们呱呱坠地,来到这个世界,父母就开始爱着我们,直到永远。父母的爱,是一种对儿女天生的爱,自然的爱。

精彩文章

  • 像菩萨一样,将所有的事情了断在起心动念之间

    (贤宗法师)  在佛学中,比丘修证得道称为罗汉,得到罗汉这一果位的,不再经历生死轮回之苦。佛教戒律规定,缺胳膊少腿的修道者可以受菩萨戒,而不能受比丘戒。只有相貌庄严,没有残缺,道行很高的出家人证得了果位才叫作罗汉。但是,为什么现在我们汉传佛教造像中,菩萨都是相貌堂堂、衣冠华美,而罗汉则破衣烂衫、形容枯藁呢?

  • 念佛往生抉择一心全靠真信西方

    (华平法师)  念佛往生抉择一心全靠真信西方,对娑婆的爱着真的要正确的看出它的不可爱,而选择念佛生净土,不是选择可爱或是还有机会的不舍而念佛,是真厌离求生发菩提心念佛。

  • 真诚地赞叹他人

    (顿珠法师)  我们赞叹一个人,是有原因的。要么因为他的能力卓越,要么因为他的品格高尚,要么因为他的智慧增上,要么因为他的心地善良……真诚的赞叹他人,在生活中也是非常有必要的。首先,真诚的赞叹他人,可以为自己树立一个学习的目标。从行为举止入手,以他为榜样,最终会让自己的心慢慢地与这个目标靠拢。

  • 法供养始于开心(内附视频)

    (仁山法师)  普贤菩萨在经文中这么说,诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养、不舍菩萨业供养,乃至不离菩提心供养。讲法供养讲了这么多,实际上,这是举例来说明,法的供养就是把佛法呈现在大众面前。为的是什么呀?还是这么一件事,为的是让更多的众生过上幸福生活。

  • 学佛人须“时时勤拂拭”

    (传正法师)  惠能大师以一首禅偈获得五祖弘忍大师的赞赏,得传衣钵,成为禅宗六祖。直到千年后的现在,这首禅偈依然广为人知。再谈起神秀大师的“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”时,大家难免觉得不若六祖的“本来无一物”那样超然。可我们寻常人中,有几人能有六祖那般的悟性和坚忍?若在禅堂中尚不能静心参禅,便是给你莫大的机缘,又能抓得住否?

  • 我们总以为来日方长,其实时时刻刻都是无常

    (佛欣法师)  我们总以为来日方长,现在年轻力壮,身体健康,人生一切如常,何必念佛老惦记着死亡,应该是身体不好,遇到困难时,才要好好念佛。我们总以为来日方长,现在正是人生最美的时光,就该好好工作、好好陪伴家人;未来的日子还很漫长,待退休时,孩子长大了,工作也不忙了,才是最好的念佛时光,可以寺院小住,或者山里静静念佛。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2