佛教故事 > 孝亲尊师故事 >

菩萨一直都在家里

2017-12-09  [孝亲尊师故事]

菩萨一直都在家里

  很久以前,有一个性格粗暴的屠夫,他家中只有一位老母亲。

  但他对母亲毫不关心,甚至到了不闻不问的程度。

  普陀山是观世音菩萨的道场,很多人都说观音菩萨经常会现身说法

  有一回,屠夫和朋友们决定去看菩萨

  远道前来,都希望能不虚此行,但是,很多人都说看到了,只有那个屠夫没有看到。

  他平日里倒是很恭敬观世音菩萨的,因此很失望很生气啊,就气急败坏地问庙里的出家人:“喂!老和尚,为什么我看不到菩萨呀!”老和尚很慈悲地笑了笑说:“你知道吗?刚才菩萨来了,很想跟你说话,但是这里人又多,所以菩萨让我告诉你他上你家等着呢。你现在回家,就能看到菩萨了!”屠夫听后很惊讶,也转怒为喜了,连声说:“真的吗?我现在回去就能见到菩萨吗?但是,我没见过菩萨,菩萨长的什么样子?我要怎么才能认出他呢?”

  老和尚语重心长地回答:“要说菩萨的长相,我不会形容,我只能告诉你他的穿着打扮。当你回家的时候,看见反穿衣服,倒穿鞋的人,那就是菩萨了!”于是屠夫和朋友们连夜赶回了家。

  “儿行千里母担忧”,这句是恒久不变的真理,这屠夫的母亲为儿子出远门彻夜难眠,当屠夫到家的时候已经半夜三更了,他急切地敲着门。老母亲听到儿子那么晚回来,还那么紧张的大声敲门,担心出了什么事,因此很慌乱地披上衣服,慌慌张张地把衣服穿反了,鞋子也是倒穿的,踉踉跄跄走到门前把门打开……

  当门被打开的瞬间,屠夫恍然大悟:原来菩萨一直都在家里。

热文推荐

  • 孝的故事

    “孝”是儒家伦理思想的核心,是中国“奴隶社会、封建社会”维系统治(“家国同构”,混淆群己权界,公私互犯)的最根本的礼教准则,是汉民族家庭美德与传统文化罪恶糟粕极具争议和威力的混合体。

  • 如何看待你家小菩萨

    五、如何看待你家小菩萨 以佛教而言,家庭即是弘法利生的基础,家庭成员关系的和乐、家庭教育的成功,便能提升个人品质,进而达到净化社会的目的。 不过,这几年台湾的社会转型快速,每个人在日常的食衣住行中,时时都要面对多元、混乱的社会价值观,而在这些大变动的社

  • 大连孝子

    大连孝子 从23岁到47岁,他放弃了成家念头,放弃了出国工作机会 为照顾因脑出血成为植物人的父亲,当年23岁的王希海不仅放弃了出国工作的机会,还放弃了成家的念头,如今,47岁的他已经照顾父亲24年,80岁的老人身体状况依然不错。

  • 谈如何建立美满婚姻

    一 谈如何建立美满婚姻 1 婚姻的意义 2 建立佛化家庭的意义 3 如何建立佛化家庭 二 佛化婚礼与佛化家庭 三 婚礼不应仅是习俗 1 三宝为佛化家庭的指归 2 伦理是佛化家庭的要素 3 修行是佛化家庭的提升 四 佛教对于家庭的看法 1 净化人间,必定要净化社会 2 净化人间的著

  • 佛教对于家庭的看法

    四 佛教对于家庭的看法 我今天是根据复兴宗教的基本立场,同时探讨宗教界对于家庭问题及家庭建立的重视,而提出如下的几点浅见,向各位先进请教。 站在宗教的立场,对于现代的家庭,应作怎样的努力和怎么样的宣导才好。我们的宗教一向被认为是消极的、是厌世的、是逃避

精彩文章

  • “合掌”是什么意思?其中有何含义呢?

    (网络)合掌,又作合十,意指合十法界于一心。即合并两掌,集中心思而表达恭敬的意合掌思。本为印度自古所行之礼法,佛教沿用之。印度人认为右手为神圣之手,左手为不净之手,故有分别使用两手之习惯;然若两手合而为一,则为人类神圣面与不净面之合一,故藉合掌来表现人类最真实之面目。

  • 让佛法落实于生活!

    (网络)人世间颠簸,携一腔平常,荣也由他,枯也由他,伤感也可以是沉默。活这一场诗意人生,活一场人生的承当放下。人生在路上,去解除那些纠结的怨结,化解那些顽固的执着,心平气和,好生思量,人生要活一个和气模样,别到头来一生烦恼,一回往来空费神。人身难得今已得,这回相见应相知。为什么这么说?因为回头又别离,抬头看人海茫茫,去不断,来无际,人生是结缘,不是结怨。

  • 缺德财主五次谋害养子不成,反而搭上亲儿子性命

    (网络)从前有户人家,十分贫穷,生了个小男孩,实在养不起,只好用破布包着,趁夜深人静的时候,把孩子扔在街上,还把家中仅有的一点钱,放在孩子身边,希望能碰上个好心人,把孩子捡去抚养。那一天,正好是个节日,全国老百姓,无论男女老少、高贵低贱,都张灯结彩、游戏庆祝。一个外地来的婆罗门,看到这种节日的盛况,就赞叹说:“真是一个吉祥的日子啊!凡是在今天出生的孩子,无论是男是女,将来一定会成为一个很高贵、很有出息的人。”

  • 什么是七觉支?七觉支内容是什么?

    (网络)  七觉支,又称七觉分、七菩提分。即「择法觉支、喜觉支、精进觉支、念觉支、轻安觉支、定觉支、舍觉支」,此七法能助菩提智慧开展,故称觉支。 择进喜三觉分属慧,除舍定三觉分属定,念觉分兼属定慧。故摩诃止观云:‘修此七觉,即得入道是也。’

  • 你从别人身上看到的,其实是你自己

    (网络)  人际关系就像一面镜子,透过它们,你能认识真正的自己。在发掘对方的过程中,你也不知不觉地在发掘自己。了解别人的感觉和想法,你也更加了解你自己,你们相互成为对方的镜子。别人最惹你讨厌的地方,通常也是你最受不了自己的地方。

  • 窥基大师为什么被叫做三车和尚?三车和尚的故事(附视频)

    (网络)  窥基大师被叫做“三车和尚”是因为其出家时带着一车美女、一车美酒、一车财宝。当年玄奘大师去西域取经途中,路过一深山老林,见一山洞紫气缭绕,料有异人在内。进去一看,有一老僧在入定,头上、身上都长满了野草。玄奘大师伸手摸了摸他胸口,尚有微温,便用引磬使他出了定。老僧睁开眼,茫茫然问:你是谁啊?玄奘大师说:小僧玄奘,您老在此入定多久了?老僧说:是某某年间在此结庐入定,是等释迦牟尼佛来度他。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构