佛教故事 > 生活故事 >

奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼

2018-04-21  [生活故事]

奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼

  我有个很要好的同学,她有一个妹妹。有一次,我去她家里做客,她妹妹嫌她妈做的饭不好吃,要吃肯德基,问她妈妈要钱去买,其实那时她妹妹也已经在工作,自己挣钱了。但她妈二话不说就把钱掏出来了。

  更令我震惊的是,她妹妹买回来之后,一个人狼吞虎咽地就吃了起来。吃的差不多了,把袋子提起来放在她妈跟前说:“我不吃了,剩下的给你喽!”她妈妈竟很自然地拿起来吃完了。没有任何觉得不对的地方。我想如果是我,肯定不会把自己吃剩的给我妈吃,而是会跟她一起分享。

  记得我七八岁的时候,有一次吃完哨子面,把剩下的汤和菜哗地一下倒进了我妈的碗里。我妈当场严厉地批评了我,大意是要尊重她啊什么的。你看就是因为妈妈的有限度给予,所以才让我至今记得有些事不可以那么做。

  其实,我那个同学的妹妹到现在自己生孩子了,都没学会心疼她妈妈。上次她要搬家,让她妈帮忙去收拾。她回到家的时候,她妈妈刚下班回来正在做饭,她就一个劲地在那里催促。她妈妈做好饭,连吃一口都没顾得上就跟她一起去收拾东西了。而且她妈在做饭时还问她妹妹吃过了没,她妹妹说在来的路上买饺子吃了。

  我那位同学的妈妈,整天埋怨自己的老公和女儿不知道心疼她,可她从来都不知道,自己奉献的过多,以至于让人觉得她根本不需要心疼。仿佛她生来就该心疼别人一样。

热文推荐

  • 改变自己永远比改变环境来得容易!

      在南美洲有一种奇特的植物——卷柏,说它奇特,是因为它会走。为什么植物会走呢?是因为生存的需要。卷柏的生存需要充足的水分,当水分不充足的时候,它就会自己把根从土壤里拔出来,让整个身体缩卷成一个圆球状,由于体轻,只要稍有一点儿风,它就会随风在地面上滚动。一旦滚到水分充足的地方,圆球就会迅速地打开,根重新钻到土壤里,暂时安居下来。当水分又一次不足,住得不称心如意时,它会继续游走寻找充足的水源。

  • 人和动物的感人故事

    人和动物的感人故事

  • 感恩的小故事

    《大方广如来不思议境界经》供养父母和尚尊师及世间中曾致饶益赖其恩者。应念倍增报恩供养。何以故。以知恩者。

  • 前世今世的因果

      秦居士自幼心灵手巧,人也长得漂亮,年纪轻轻就成为全市较有名气的美发师。改革开放后,她自己开了一家美发厅,如今已发展为颇具规模的美容院。秦居士对母亲特别孝顺。在母亲临终时,她一直跪在床前的水泥地上达八个小时,念佛不停,感动得全家十几口人一齐跪下念起了佛号。突然,大家不约而同齐声喊到:“哎呀,我看见观音菩萨了!”与此同时,单间病房内弥漫着一股奇香,沁人肺腑。大家同时看到观音菩萨降临在母亲病床的右上方,只有秦居士看到母亲含笑向空中而去,而且听到佛乐声声。

  • 动物寓言故事

    动物寓言故事内容生动活泼,用幽默诙谐的语言描写影射出整个生物界内存在的各种现象,寓意深重。

精彩文章

  • 为什么好人没好报?是佛教的因果观有问题吗?

    (昌乐法师)佛教的因果观,在大部分人看来就是“善有善报,恶有恶报”。但是,从实际情况来看,我们通常会有“好人没好报”、“人善被人欺”的感触,这就很尴尬了。用“不是不报、时候未到”来解释“恶人”大行其道的情况,似乎并没有足够的说服力。

  • 佛说:即心是佛!

    (网络)佛说:即心是佛。佛心是什么?佛心就是佛的一切,或者说是佛的精神、要旨。佛心并不仅存于寺院中,更存于日常生活和工作中。不念佛诵经,未必心里无佛;吃斋拜佛之人,不尽有佛根。真正的修行不在于日日的诵经素食,只有把佛的理念种在心里、才能真正得佛心。每个人的心,都是最善巧的工匠,可以把自己雕刻成佛,也可以雕刻成魔。

  • 尊重服务员,就是尊重我们自己!

    (妙寂法师)都是上班族,朝九晚五,虽然我们算是比较大众的服务行业,但是从很多方面来讲,大家不都是服务大众的么?每次听到他们说你不就是个服务员么?心里都愤懑难平。

  • 浮躁的社会,心静者胜出

    (网络)浮躁的社会,心静者胜出。养一点静气,给自己一片晴朗的天空!万物静观皆自得,人生宁静方致远。人生乐趣一半得之于活动,也还有一半得之于感受。所谓“感受”是被动的,是容许自然界事物感动我的感官和心灵。这两个字涵义极广。眼见颜色,耳闻声音,是感受;见颜色而知其美,闻声音而知其和,也是感受。

  • 聪明是一种能力,智慧是一种境界

    (网络)聪明是一种生存的能力;而智慧则是生存的一种境界。世界上聪明人不多,估计十中有一;而智者就更罕见,估计百里无一。你看,连公认的智者苏格拉底都自认为,按照智慧的要求,自己是无知的。在现实生活中,不吃亏的是聪明人;而能吃亏的是智者。聪明人和别人过事儿总能保全自己利益。比如做生意,他们做生意都能把利润赚足;

  • 要善用快乐之水冲淡苦味

    (网络)有个人感到非常苦恼,于是就背上行囊去找佛陀为他灭除苦难。佛陀听完他的诉说后,说道:“真正能够解脱你的,只能是你自己。”那人不解地问道:“可是,我心中充满了苦恼和困惑啊!”佛陀慈悲地解释道:“是谁给你心里放进了苦恼和困惑呢?”这个人沉思良久,没有说话。佛陀继续开示:“是谁放进去的,就让谁拿出来吧。”

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构