佛教故事 > 人物故事 >

太郎游龙宫(内附视频)

2019-11-02  [人物故事]

证严法师说故事:太郎游龙宫(视频版)

 

证严法师说故事:太郎游龙宫(文字版)

  时间过得真快,飞秒、极秒、微秒,重重迭迭的循环着,我们更要把握。

  这是日本的故事,海边一群孩子抓着一只龟在玩,太郎看了很不忍心,就去劝说,要把牠(龟)放了,可是孩子们不肯,太郎悲心重,就用钱买,把乌龟放生了。这一只龟还在水中不断地回头,好像是在感恩

证严法师说故事之太郎游龙宫(内附视频)

  经过了两三天后,太郎又在海边捡水漂流木,这只龟又来了,跟太郎说,牠回到海龙宫,有说牠被人类一群孩子抓着,有这样的一个人救牠。海龙王说要感恩,要牠有恩要报恩,所以请太郎到海龙宫去玩。

证严法师说故事之太郎游龙宫(内附视频)

  太郎到了海龙宫,在那里开了眼界,里面非常的辉煌,宝物可多着。海龙王让太郎要什么自己挑,太郎说:「这都是宝,要哪一个都觉得不舍,欣赏欣赏就很感恩了。」太郎到处参观,吃得好也住得好,就这样过了两三天,太郎就对海龙王说:「这里吃住再好,还是回家好。」海龙王也不敢再留他了。

证严法师说故事之太郎游龙宫(内附视频)

  太郎还是坐在龟的背上回到陆地,上岸一看,周围都变得不一样了。太郎遇到一位老婆婆,老婆婆惊讶的说:「你不是太郎吗?你跑到哪里?怎么失踪了几十年!」原来老婆婆就是太太,太郎说:「我在龙王宫三天而已,你到底几岁了!」「快九十,你已失踪六十多年!」。又看到一个中年人走过来,老婆婆对着他说:「你出生那年,你爸就失踪了。就是他!」太郎的儿子比他还老了,不只如此,太郎还多了一群孙子呢!

证严法师说故事之太郎游龙宫(内附视频)

  虽然是日本童话,可是回顾起来,人世间实在是何其短。不管天上或海龙宫,这样的日子过得多逍遥!我们常说乌龟寿命长,但同样在地球上,同样是生物,唯有人类可修行佛陀说,在天无佛可成,因为天人太快乐了,寿命长,不觉得无常。唯有人类体会到佛陀所说的无常,我们要好好把握人间,虽然无常,但唯有我们的觉性可体会宇宙的一切。

热文推荐

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

  • 释迦牟尼佛传

    佛陀是三界的导师,四生的慈父,从佛陀的言行中,可以知道佛教的道范。在中国,能够代表佛陀的圣格、深邃的思想智慧,和救人救世慈心悲愿的白话文佛陀传记不多,《释迦牟尼佛传》是其一。

  • 一个佛经故事

      有一天佛陀和阿难出去托钵,他们所居住的地方和人群聚居的地方有一段距离,当走到树林和乡村交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀一不小心脚底刺到断裂的树根,痛彻心肺。弟子们赶快把他扶回居住的精舍中,但佛陀已痛到昏了过去。

精彩文章

  • 佛法不是护身符,以平常心面对考验

    (传正法师)  许多人以为学佛后就会事事顺利,故一旦遇到挫折,就去质疑佛法。殊不知,这根本就没有正确的认识佛法。佛法不是护身符,更不是迷信,并不会因为学或不学而保佑或改变你什么。佛法是让我们了知因果善恶,以一颗平常心面对生活的种种考验,而不生贪嗔痴等种种念,让自己身心无论遇到任何事都会越来越安定、清净,未来的果报自然会越来越顺利。

  • 九十六头牛念佛往生的故事(视频)

    (净宗法师)  四川的刘净密,家中的女佣人姓聂,一般喊她“聂嫂”,这个聂嫂也是四川人。她出嫁以后经常被鬼怪捉弄,每年要发作好几次,每次发作的时候,就神经兮兮、颠颠倒倒,人事不知,痛苦不堪,犯精神病。1932年,她忽然生了大病,通身起了红斑,痛痒万分,无法忍受。她痛得没办法,要寻死,跑出去跳河,被人拦住了,拉回家来。但是拉回家也好不了,像疯了一样,力量特别大,在那里蹦啊跳啊,还唱歌。唱什么歌呢?唱宰牛杀牛的那种歌,很悲惨,有声有调,喧闹不休,全家上上下下都不得安宁。

  • 朋友精神恍惚该怎么办?诵经回向可以吗?

    (恒传法师)  善士提问:师父,我的一位朋友精神恍惚,别人说他身上有脏东西,该怎么办?我诵经回向他可以吗?恒传法师答:这个情况,没有见过的人不知道是什么情况,对我来说很平常,因为见过太多这样的事情。像这个问题所言,一个人一旦被众生附体,受到严重干扰都会出现这些问题,影响到他的三魂七魄、元神不健全,精神恍惚,整个处于半游离状态。

  • 修学需善缘成就

    (玄洪法师)  在修学当中,是要善缘来成就的,要有师长、有同修、有众生来成就你。一个好的老师没有学生,哪有事业?一个好的医生没有万千病人,才华怎么施展?这是不二的。

  • 学佛为什么要吃素?吃素与吃斋有什么区别?

    (传悦法师)  对于学佛之人来说,吃肉有损慈悲心增长,而吃素有利修行、断贪欲、增长智慧、心常清净。同时吃素更能体现慈悲救济众生之心,保护一切有生命的众生。所以学佛之人最好吃素、吃长素,它是学习菩萨道自利利他的法门。吃素与吃斋是不一样的!吃素是指不吃荤菜而吃素菜,吃斋是指有目的、有计划、有规律来吃素,如八关斋、观音斋、六斋、十斋及长斋等等。

  • 什么是“迷修十善”?为什么这种善不是究竟的修善?

    (久晃法师)  久晃法师答:所谓迷修十善,就是以迷心来修十善。十善是什么呢?十善是我们世间善法归纳为十,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不恶口、不两舌、不妄语、不绮语、不贪、不嗔、不痴,这十种为十善。它是相对于这个世界有十恶而建立的十善,修十善而以迷心来修,好象也是在善,但是如此只能是在妄想中

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2