佛教故事 > 人物故事 >

观世音菩萨出家的故事

2019-10-17  [人物故事]

本源法师:观世音菩萨出家的故事

人见人爱的三公主

  曾经有个妙庄严王,王后名叫宝应。夫妇俩生有三位如花似玉的公主,大公主名叫妙颜,二公主叫妙香,三公主叫妙英。虽然妙英公主年龄最小,但最善良、最聪明,因此也最讨人喜欢。她五岁能诵经,知道尊重佛法孝顺父母;她彬彬有礼,谦让、温和,善解人意。人们夸奖她疼爱她,尤其是父王,更把她视为掌上是明珠。

不出嫁,要出家

  不久,大公主、二公主先后出嫁,妙庄严王决心为三公主找一位如意郎君。不料,妙英公主却说:“谢谢父王,但我不想嫁人。”妙庄严王劝说道:“结婚乃终身大事,不可任性地一口回绝,你要听父王的话。”可是,妙英公主在婚姻问题上丝毫不肯让步,神色凝重地说:“父王,孩儿别的都听您的,但结婚之事万难从命。我决心皈依佛门,今生今世不想嫁人!”妙庄严王既失望又生气:“好,那你就去当尼姑吧!”一气之下,就把三公主逐出了宫门。

救苦救难观世音

  可怜的妙英孤苦伶仃,浪迹天涯,来到一座荒山,结庐拜佛,面壁苦修,终成菩萨。这尊菩萨由于自己曾受尽人生的苦难,所以最能体察世间的各种烦恼。人们在遇到困难或灾变时,只要念诵其名号观世音,菩萨就会及时赶去拯救。

成就后,舍身救父

  后来妙庄严王得了重病,危在旦夕,需要亲人的一只手、一只眼来作药引子。大姐、二姐都不肯作出牺牲,只有出家修行的妙英献出了自己的手眼,救了父亲的命。佛也被其孝心感动,令她生出一千只手,一千只眼,最终成为了“千手千眼观世音”。

  观世音菩萨在家时,忍受父亲的逼迫,出家后又忍受了艰苦的修行,最后为挽救父亲不惜割裂自己的身体。菩萨的忍力实在值得学习。如果在家时,都不能忍耐家人的一点牢骚,又怎能在出家后,视一切众生为父母,奉献身心去度化他们呢?

  文章转自微信公众号:本源法师

热文推荐

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

  • 释迦牟尼佛传

    佛陀是三界的导师,四生的慈父,从佛陀的言行中,可以知道佛教的道范。在中国,能够代表佛陀的圣格、深邃的思想智慧,和救人救世慈心悲愿的白话文佛陀传记不多,《释迦牟尼佛传》是其一。

  • 一个佛经故事

      有一天佛陀和阿难出去托钵,他们所居住的地方和人群聚居的地方有一段距离,当走到树林和乡村交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀一不小心脚底刺到断裂的树根,痛彻心肺。弟子们赶快把他扶回居住的精舍中,但佛陀已痛到昏了过去。

精彩文章

  • 心无旁骛,方能修行

    (传正法师)  茶杯要空出才能续杯,田地要将杂草除去方能播种,人心亦是如此——若被丑陋习气占据,便生不出清净心,更别提修道。故修道之人,必须把规矩放到生活每一个细节处,以规矩对治习气,将心空出,方能容纳佛法的大智慧。

  • 学佛就是学过佛一样的生活(内附视频)

    (仁山法师)  念佛法门真的是生活当中最实用的法,佛以愿力和行动,直截了当告诉我们是这样做人的,是这样对待众生的。如果我们认为,自己还有哪些地方更优越的话,看看佛是怎么做的吧。再也找不到理由,这样反而简单轻松了。所以阿弥陀佛,对我们来讲,各位,要有一种非常亲切的归宿感,这一种感觉,从现在开始就要培养。

  • 生起妄想怎么办?

    (顿珠法师)  有一种想,叫妄想。妄想,会给自己的生活带来很多麻烦。原本不容易的生活中,妄想纷纷,越是克制,越是频繁,此起彼伏,真是一种苦。佛法中有很好的对治妄想的方法。比如,禅修、念佛、诵咒等。心经》告诫我们,远离一切颠倒梦想的方法是,从照见五蕴皆空,到认识一切法皆如梦幻泡影,如露亦如电……从而不住色、声、香、味、触、法,体证无智亦无得的境界。

  • 勿扰他心是智者的行为

    (顿珠法师)  每个人都有自己的因缘;每个人都有自己的生命轨迹。有些事,有些人,如果过多的去渗透和参与,不仅徒劳无益,还会给他人带来不必要的麻烦。所以,更多时候,我们要先做好自己,用自己的言行来影响和利益他人,而不是强求改变。

  • 觉悟,就是忽然明白我可以不用那么纠结(视频)

    (仁山法师)  什么叫觉悟啊?觉悟就是忽然认识到。为什么叫忽然呢?没有准备,一下明白,明白就在刹那之间。什么时候啊?一时,一时忽然明白。明白什么呢?明白我可以不用那么纠结。比如说纠结某句话,纠结某个人,纠结某件事,纠结了很多年。把自己困住,甚至于痛不欲生。我们在期待,别人给我们一个说

  • 在日常生活中,如何克服傲慢嫉妒的习气?

    (仁山法师)  傲慢是因看轻别人而产生的烦恼,嫉妒则是把别人的某些方面看得过重而产生压迫感,这两者都是自我的感受过于极端所造成的。如果能常观人人本具的佛性,自然不会因行为上的差别而妄生烦恼。人虽有南北,佛性无不同,缘何轻他人,损自功德行。他人有功德,起心随他喜,我若有喜事,亦愿随我意。除却慢与妒,身心快无比,念念赞他人,福与圣贤齐。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2