佛教故事 > 人物故事 >

龙树菩萨化导不信佛法国王,蝉蜕而去自在往生

2019-09-05  [人物故事]

  龙树菩萨从龙宫出来后,准备大弘法化。但是弘法需要有因缘,需要有大力之人支持,如果能得到国王的护持,佛法一定能够大兴,所谓“不依国主,法事难立”。

  于是,龙树菩萨准备去化导一位国王。这位国王是个什么样的人呢?他不相信佛法,只相信外道,而且还诽谤佛法。不仅不信,还诽谤,要去度化他就有难度了,不是去给他讲几句法,他就能被感化的,龙树菩萨只能付诸于行动了。

  他怎么做的呢?这个国家正在打仗,龙树菩萨混到他的军队中,每天扛着一面大旗,跑在最前面,而且每次都跑在国王的前面。就这样,一直坚持了整整七年。

  从这里可以看出,要度化一个人实在不容易。我们一学佛就想把所有人都度了,其实度人没这么容易,不是我们想度就能度得了的。这需要有因缘,还要看对方的善根福德,还要自己有度化别人的能力。

  龙树菩萨一直在这个军队里面待了七年,七年过后国王才终于发现他了。国王就想,这个人怎么这么奇怪呢?每次都扛着一面大旗跑在我的前面,胆子怎么这么大,这是什么人?于是就把他召来了。召来一问:“你是什么人?”龙树菩萨回答:“我是一切智人!”

  国王一听,口气这么大!心想我是一国之王,我都没有说自己是一切智人,你竟然敢口出狂言,说自己是一切智人。国王就问:“那你怎么证明你是一切智人?”龙树菩萨回答说:“国王,你有什么问题尽管问,没有我不知道的。”国王听到这些话,就像吃饭被噎住了一样,吐又吐不出去,吞又吞不下来。

  本来国王心里就想:我是一国之王,也是一位非常有智慧的国主,而且在这个国家,我还是一位大辩论师。那时在印度很盛行辩论,这位国王口才也很好,辩才无碍,也是全国上下敬服的一位大辩论师。国王左右为难,若我问他问题,这不是降低我的身份吗?我作为一国之王,我还要来请教他问题,这不是表明我不如他吗?但他再一想,如果我不问他问题,这个事就没有办法解决,我不问问题,也证明我输了,因为我连问题也问不出来,这说明我不如他。

  国王左思右想,不知道怎么办。便随口冒出一个问题,“那你说现在天上在干嘛?”龙树菩萨立即回答说:“天上天人和阿修罗正在打仗。”这个国王一听,他心里又起疑了:“天上正在打仗,怎么证明呢?想要否定却没证据,想要赞同也无事实。”龙树菩萨看出国王在怀疑他,于是说道:“国王不信的话,我就证明给你看,稍等片刻。”须臾之间天上兵器、刀械,哗哗往下掉。国王还是不信,认为刀械、兵器人间天上皆有,有兵器从天上掉下来,这并不能证明天上就在打仗啊。龙树菩萨又说:“您再等一会儿。”过了一会儿,天人、阿修罗的鼻子、眼睛、耳朵、手脚都从天上像下雨一样往下掉。

  龙树菩萨怕国王还不信,又立即用神通将天分开。所有的人,包括国王都看见天上两军正在对阵,一边是天人,一边是阿修罗,果然他们在打仗。这时候国王彻底信服了。信服后的国王皈依龙树菩萨,在场的上万个婆罗门,也都皈依了龙树菩萨,而且随龙树菩萨出家,成为龙树菩萨弟子

  国王得到龙树菩萨的化导,皈依佛门以后,龙树菩萨开始大兴佛法。于南天竺大弘佛教,摧伏外道,广明摩诃衍。

  龙树菩萨著书弘法。做《优婆提舍》十万偈,又做《庄严佛道论》五千偈,《大慈方辩论》五十偈,令摩诃衍教大行于天竺。又造《无畏论》十万偈,于《无畏》中出《中论》也。

  从这段文字就可以知道,龙树菩萨真的是很有智慧,不仅辩才无碍,还深通文字般若,著作无量,有“千部论主”之称。

  世间之理,成就越大,越招人嫉妒。龙树菩萨在国王的护持下大弘佛教,使佛教在印度极为兴盛,这引起了婆罗门的嫉妒。其实,此类事情在佛陀时代也有发生,如提婆达多见频婆娑罗王用色各五百车物品供养佛陀,于是心生嫉妒,分裂僧团,出佛身血。

  这位婆罗门擅长于咒术,欲与龙树菩萨一争高下。他来到皇宫面见国王,直言禀告于南天竺国王:“我能降服此比丘,王当验之”。

  国王是龙树菩萨的皈依弟子,很敬仰龙树菩萨。国王听此狂语,立即呵斥道:“汝大愚人!此菩萨者,明与日月争光,智与圣心并照。汝何不逊,敢不推敬?”

  婆罗门虽然被呵斥,但仍然不服,又继续说:“国王,您是一位有智慧的人。您为何不验证一下,就这样果断的下结论了呢?”国王听言,知其决战之心已定,遂请龙树菩萨应战。

  第二日清晨,国王和龙树菩萨共坐于政德殿上。婆罗门后一步到,随即开始施咒。在咒语的力量下,大殿前出现一个广长清净的大池,池里有一朵千叶莲花。

  于是,婆罗门飞坐莲花之上并大声呵斥龙树菩萨,“汝在地坐如畜生!而欲与我清净花上大德智人抗言论议。”不知天高地厚的婆罗门辱骂龙树菩萨是畜生,傲慢的夸自己为大德有智之人。而龙树菩萨听此谤辱之语,并未说话,只是看他表演。

  婆罗门以为自己咒语厉害,龙树菩萨不能奈何于他,哪知龙树菩萨可是使用咒术的高手。待婆罗门黔驴技穷时,龙树菩萨施咒将自己化成一尊六牙白象。大白象缓缓行至水池边,不费吹灰之力,即用象鼻将大白莲花连根拔起,并将莲花甩至空中,随着“啪嗒”一声,婆罗门被狠狠的摔落于地,当下腰断不能爬起,才不得不降服于龙树菩萨。

  婆罗门对龙树菩萨跪地求饶说:“我不自量,毁辱大师,愿哀受我,启其愚蒙。”龙树菩萨菩萨心肠,自然不与众生一般计较,遂恕其罪过,收为佛门弟子。

  龙树菩萨不仅有神通道力,而且非常慈悲,常如普贤菩萨般恒顺众生,甚至为众生牺牲生命也甘之如饴。当时印度有一位小乘法师非常嫉妒龙树菩萨,因为龙树菩萨弘扬大乘佛法,使大乘教法遍及印度,小乘佛法的弘扬可能因此受到了很大影响。于是这位小乘法师对龙树菩萨一直怀恨在心,龙树菩萨知道后便主动去找这位法师。龙树菩萨诚恳地问道:“你希望我长久住世吗?”小乘法师也很诚实:“实不愿意。”

  龙树菩萨听了法师的回答,遂退入闲室,多日不出。弟子们许久未见龙树菩萨,甚觉可奇,破门一看,龙树菩萨已经蝉蜕而去,自在往生了。

  普贤菩萨“十大愿王”,其中有一个愿——恒顺众生。要做到恒顺众生不容易,需要有大悲心,而龙树菩萨真正做到了恒顺众生,众生要我命,我即为众生舍生命。此真正为菩萨行者,令人叹服。

  以上内容出自《龙树菩萨传》,该传写于龙树菩萨往生后百年,作者不详。龙树菩萨的影响很大,南印度的人都特别敬仰他。他往生后,南印度人为纪念龙树菩萨建了许多塔寺,对龙树菩萨敬奉如佛。

  文章转自微信公众号:净宗书院

热文推荐

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

  • 释迦牟尼佛传

    佛陀是三界的导师,四生的慈父,从佛陀的言行中,可以知道佛教的道范。在中国,能够代表佛陀的圣格、深邃的思想智慧,和救人救世慈心悲愿的白话文佛陀传记不多,《释迦牟尼佛传》是其一。

  • 一个佛经故事

      有一天佛陀和阿难出去托钵,他们所居住的地方和人群聚居的地方有一段距离,当走到树林和乡村交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀一不小心脚底刺到断裂的树根,痛彻心肺。弟子们赶快把他扶回居住的精舍中,但佛陀已痛到昏了过去。

精彩文章

  • 如何忏悔能彻底消除业障?

    (广献法师)  那我们在如何忏悔呢?我们今天做错了一件事,骂了一个人,或者心里面有个杀人的念头,别人虽然不知道,但是我自己知道,要反省自己,我学佛了不应该有这样的念头,当下生起这样的心就是惭愧心,这也是一种忏悔。我们怎么样忏悔才能彻底?佛陀设了种种方便法门,来对治我们的业障、消除我们的业障。从形式上来说,不外乎三种。

  • 基于苦而生离苦心念解脱

    (华平法师)  基于苦而生离苦心念解脱,依于离苦法的导引而知佛心知众生心。从现世福报的所需相信因果广行善法瞻礼供养礼拜诸佛菩萨,同时依于求福因缘感念三宝而熏染菩提心发愿广设方便利益受苦众生的大愿。

  • 为什么学佛念佛?为了幸福快乐(视频)

    (仁山法师)  生活想不想幸福?想幸福啊。想福,想福有幸。福安这个地方是福地,在这里生活、修行都是莫大的福报。从社会的层面讲,人人都希望生活更幸福。从学佛的角度讲,我们说要断烦恼、成佛道,其实,说到底也是幸福生活。如果学佛、修行、最终成佛是痛苦的,各位,还要学吗?肯定不学了是吧?因为学佛、成佛是幸福的,用经上的话讲,叫“离苦

  • 不可思议的真实经历!诵文殊八字咒幸免于火灾之难

    (林延东)  师兄您好:我给您看的这张照片是湖北襄阳市的一家酒店,这张照片被许多报刊使用过。2013年4月我路经襄阳时曾经住宿在这里。正是那一夜,使得的我真正认识到佛法的殊胜与不可思议。您可以不相信我,但是我希望您能安静的听完我的叙述。

  • 多多念诵文殊菩萨心咒提高智慧

    (网络)  现在很多人在生活中和工作中总是觉得力不从心,在处理事情或者做生意时也是左右摇摆,拿不定主意,导致工作不顺,生意不景气;孩子们在读书学习时,时常无精打采,注意力不集中,导致学习成绩落后;修行人在修行过程中也会出现,别人能理解的道理自己理解不了,别人达到的境界自己却达不到……

  • 念一百天文殊菩萨心咒,学什么一学就会!

    (梦参法师)  我到西藏求法的时候,我在西藏住了一百天,我的师父什么都不教给我,就让我念一个“嗡阿RA巴扎那德”。等念了一百天,自己学什么,一学就会!学西藏语言、学什么,一学就会!

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2