佛教故事 > 人物故事 >

第二代释迦龙树菩萨的狂放不羁过去

2019-08-24  [人物故事]

本源法师:第二代释迦龙树菩萨的狂放不羁过去

  净念:最近上映的《哪吒》一片有句经典台词叫:“我命由我,不由天,是魔是仙,由我决定。”这句话突然让我想起今天生日的龙树菩萨

  本大:龙树菩萨是印度佛教史上赫赫有名的“第二代释迦”。佛陀灭度后400年诞生于印度,他发展了空性的中观学说,是领导大乘佛教复兴的伟大论师。中国大乘八宗都一致尊奉龙树菩萨为共同的祖师。

  天才少年悟性极高

  龙树菩萨大约出生于公元二至三世纪,是南天竺婆罗门种姓。龙树天资特别聪明,在很小的时候,听婆罗门诵读《吠陀》经典,只要听过一遍就能全部背诵出来。到二十岁以后,他对天文、地理、数学、工巧、武术以及婆罗门教典和道术等等各种学问,几乎都已学完,而且无不精通,领悟力也很强,因此在青年时就已闻名全国。

  术士倾囊相授隐身术

  他有三个同龄好友,同样学识超群、聪慧俊杰。一天,他们四人在一起议论道:“天下的学问我们都已经学遍,极其幽深难懂的哲理也已经通达,从今以后还有什么乐趣?纵情声色是人生最快乐之事,然而我们既非王公贵族,也非修道之士,不能随心所欲;只有学隐身术,才能如愿以偿。”

  不久,他们听说一个术士会隐身术,就去登门求教。那术士看到他们四人后,暗暗思量:“这四个人名扬一时,心高气傲,现在因为学隐身术,这才屈就于我,我如果把隐身术都传给他们,他们才智绝世,如果学会了隐身术,必然还会离去,不肯再屈就当我的弟子。我不妨把隐身药给他们,让他们也可以隐身,但却不知具体方法,他们用完隐身药后,必然再来求我,如此还是我的弟子。”于是术士就给他们每人一粒药丸,同时叮嘱他们:“你们在僻静的地方,用水将药丸磨化涂在眼睑上,人们就见不到你们。”龙树听后当场试磨,闻了闻药丸的气味,对术士道:“你一共用了七十种药物合成,对吗?”术士非常诧异,问他怎么知道。龙树就说:“我是从气味中辨别出来。”还把各种药材名称、分量多少一一说出,没有一毫差错,术士自叹不如:“像你这样的人,真是百年难得一遇,听到名字都很难得,何况如今你我有缘相遇,我这种鄙陋的法术,又有什么值得吝惜!”于是就把隐身术的奥秘倾囊相授。

  若能逃脱此劫必定皈依佛门

  龙树等四人仗着隐身术,从此经常自在出入王宫之中,恣情取乐,宫中美女都被他们轻薄。这样过了一百多天,国王召集大臣商议对策,有一位年老大臣说:“这等怪事,只有两种可能:一是鬼魅作崇,一是术士捣乱。陛下可派人以细土撒于宫中各处,派人监视查看,若是术士则有足迹,若是鬼魅则无足迹,鬼魅可用咒语灭除,人则可以刀斧砍杀。”国王采用这一建议,立刻付诸实施。不久卫士来报,确是术士所为。国王当即下令紧闭宫门,并派出数百位武士,手挥刀剑望空乱砍。那三个婆罗门术士都被乱刀杀死,只有龙树因为药性未过,没有现出身形,他又屏气凝声藏在国王背后,心中暗自发誓:“若我能够逃脱此劫,必定皈依佛门,出家为僧。”

  龙树逃出王宫,反思此前经历,恍然醒悟,这才明白佛陀所说,贪欲正是痛苦之本、众祸之根,大凡败德丧身之事都因欲望而起,于是下定决心皈依佛门。

  小贴士

  龙树菩萨,又译龙猛、龙胜,大约活跃于公元一五〇年至二五〇年之间。龙树菩萨形象十分特殊,较易识别。他头顶有肉髻,是智慧的象征,头部周围有龙头,7个或9个不定,身披袈裟,两手结说法印,游戏坐姿,身旁有滤水壶,有时置有经书。

  净念:没想到像龙树菩萨这样一位伟大的论师,也曾经有过这么一段狂放不羁的过去,和我们凡夫一样嘿!

  本大:佛性是人人本具的,一念觉悟,凡夫即可以成佛。龙树菩萨正是放下了对五欲六尘的贪爱,逐渐成长为重振大乘佛教的祖师。这点就是我们要学习的。

  净念:师父我明白了,不管我们曾经有过多么不光彩的过去,通过学习正信的佛教,改变错误的观念,都可以成为一个令人尊敬的人。

  文章转自微信公众号:本源法师

热文推荐

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

  • 释迦牟尼佛传

    佛陀是三界的导师,四生的慈父,从佛陀的言行中,可以知道佛教的道范。在中国,能够代表佛陀的圣格、深邃的思想智慧,和救人救世慈心悲愿的白话文佛陀传记不多,《释迦牟尼佛传》是其一。

  • 一个佛经故事

      有一天佛陀和阿难出去托钵,他们所居住的地方和人群聚居的地方有一段距离,当走到树林和乡村交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀一不小心脚底刺到断裂的树根,痛彻心肺。弟子们赶快把他扶回居住的精舍中,但佛陀已痛到昏了过去。

精彩文章

  • 老居士持诵绿度母心咒,身体得到不可思议的改善

    (网络)  一位年近六十的老居士皈依上师已数十年,是位非常虔诚的修行人,自始至终信仰着绿度母菩萨,追随上师弘法,多少年初心依旧。末学曾有缘和这位老师兄一同参加13年的第八届绿度母大法会,亲身接触后更是强烈感受到她之于佛菩萨的信心与恭敬心。

  • 神奇!念绿度母心咒的真实感应

    (网络)  绿度母心咒真是太有效了!我今天13点左右看到一个关于绿度母的帖子(从前从来没有接触过),好奇就去网上翻看了一下绿度母心咒,看到说这个咒很好,所以我就念了300遍左右,求我昨天的面试成功(昨天面试的时候表现不是很好,本来觉得不会成功的,所以想试试看念咒行不行)……没想到15点左右那家公司真的打电话来了!真是太神了!我会一直念下去的!

  • 念诵绿度母心咒不可思议的感应

    (网络)  楼主是因为感情上遇到问题,无意间接触到了绿度母心咒。当天中午听了两遍,前男友下午四点用我的QQ空间查看了他的QQ空间(分手后我两都没换密码,但是他屏蔽了我,我们在一起五年半,分手快半年了,楼主哭求过很多次,无果。)

  • 持念绿度母心咒的好感应

    (网络)  昨天晚上开始持念绿度母心咒,今天有好感应!感恩绿度母菩萨慈悲护佑!在绝望中,昨晚有师兄推荐我念绿度母心咒,听说是可以快速得到绿度母菩萨的加持,绿度母对女人幼儿感应最快,所以我马上下载MP3在手机边听边跟着念,一直到睡觉。昨晚压抑的心情得到松解,睡眠很好。

  • 有求必应!念诵绿度母心咒的感应

    (网络)  记得第一次听到度母,是在一个QQ群的聊天中。在我加入的那个占卜群里有些体质敏感的人,有次有个女孩遇到灵体附体,非常难受,于是向我诉苦,因为当时没有任何信仰,只是因为磁场干扰,感觉到头晕。这时我们群里有个学佛的人发了张菩萨图,当时我看着觉得很亲切,那人说让我们都看着那张菩萨像并且想象菩萨身上的光照着我们,然后还要念咒:ong dalie dudalie dulie suoha。

  • 念绿度母心咒的小感应

    (网络)  最近一直胃不舒服,一直胃胀,吃一点东西就感觉很饱。可是很有缘结识了绿度母妈妈,从前天开始只要有功夫就念心咒,但是没计数。今天晚上吃了烧烤,吃了西瓜后胃有点难受,特别胀。我就躺在床上,听着绿度母心咒的歌,心里也默念,过了一会。胃就感觉没那么难受了,真的感恩,顶礼绿度母妈妈!

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2