佛教故事 > 人物故事 >

韦陀菩萨护法高峰妙禅师

2019-07-05  [人物故事]

本源法师:韦陀菩萨护法高峰妙禅师

问题:

  师父,今天是农历六月初三,恰逢韦陀菩萨圣诞,韦陀菩萨曾发誓愿“你若真修,我必护法”这是真的吗?

本源法师:

  确实如此。韦陀菩萨为南方增长天王手下八将之一,也是四天王三十二将之首,是僧团、寺院及斋供之最著名的护法神。他将护持贤劫千佛中前九百九十九尊佛出世,也是贤劫中最后一位成佛者,名号楼至佛!

  不知惭愧,八万大劫不护你法

  宋朝有一位高峰妙禅师,很喜欢打坐,但一坐下来就打瞌睡。禅师为了对治自己昏沉的毛病,就将打坐的地方移到西天目山的一个悬崖边上。崖高万丈,如果昏沉来了,一不小心掉下去,就会粉身碎骨,禅师想以此来警戒自己。他坐了一天没有睡,两天没有睡,三天也没有睡,到第四天终于支持不住打起了瞌睡,一个跟斗就栽了下去,禅师想这下死定了。

  但当坠到一半时,突然有一股力量将他托了上来。禅师觉得很奇怪,就问:“是什么人来救我?”只听空中传来一个声音:“韦驮菩萨。”听到这句话,禅师心里想,自己修行功夫实在是了得,竟然能感得韦驮菩萨来护法。于是就问到:“世上像我这么精进用功的人有几个?”韦驮菩萨回答:“像你这样的人多如牛毛,你真是不知惭愧,八万大劫内,我再也不护你法了!”

  一念惭愧心已超八万大劫

  高峰妙禅师听到韦驮菩萨这么说,心里很是难过,惭愧地哭了很久,忽然想到:以前我修道,不知道韦陀菩萨来护我的法,也一样修行,现在韦陀菩萨不护我的法,难道我就不修道了吗?不,我还是一样要修道。他就发心再到悬崖边打坐,就是死了也要参禅修行,豁出生命也要成就道业。

  高峰妙禅师又开始打坐用功,这回更精进。怎奈日子久了,瞌睡的习气又来了,又是一个跟斗栽了下去。禅师心想,这回绝对死定了。可坠到一半时,又有一股力量将他托起来。禅师惊讶地问:“这次又是谁救我?”答到:“韦驮菩萨。”“您老人家不是说八万大劫不来护我的法吗?”韦驮菩萨答道:“因为你有惭愧心,同时又不顾性命地勤奋修行。这念心已超越了八万大劫,所以我又来护你的法了。”

  文章转自微信公众号:本源法师

热文推荐

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

  • 一个佛经故事

      有一天佛陀和阿难出去托钵,他们所居住的地方和人群聚居的地方有一段距离,当走到树林和乡村交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀一不小心脚底刺到断裂的树根,痛彻心肺。弟子们赶快把他扶回居住的精舍中,但佛陀已痛到昏了过去。

  • 释迦牟尼佛传

    佛陀是三界的导师,四生的慈父,从佛陀的言行中,可以知道佛教的道范。在中国,能够代表佛陀的圣格、深邃的思想智慧,和救人救世慈心悲愿的白话文佛陀传记不多,《释迦牟尼佛传》是其一。

精彩文章

  • 人与人之间的误会该怎么化解?

    (仁山法师)  人与人之间相处,需要多体谅,多包容,欢喜付出,尽可能避免误会产生。如果已经误会了,可以善意地向对方解释,确实有必要时,自己也可以做出一些让步以维护关系的和谐。

  • 如何入道?

    (久晃法师)  久晃法师答:想要领悟并且契入佛道,必须彻底放下和打破轮回中认可的并且坚固下来的一系列的观念。佛陀说过:我们凡夫是愚痴的、贪瞋痴的、无明的、甚至是颠倒的。我们每天在颠倒中考虑问题,所有的想都是在过去轮回中的东西做基本元素来展开的。

  • 唯有慈悲,是不变的美

    (顿珠法师)  想留住青春,青春易逝。想留住容颜,容颜易老。想留住财富,财富易散。想留住名利,名利易变。唯有慈悲,是不变的美。

  • 去寺院拜佛求佛,是外道吗?

    (灯云法师)  达摩大师说:智者求心不求佛,愚者求佛不求心。从这一句开示当中,我们可以分析出,学佛的人有三种差别。第一种,求佛而不学佛。这种人一般没有听经闻法,虽然对佛教有信仰,但是对佛理不了解。所以平时他们到寺庙里,只是把佛菩萨当作一个,无所不能的祈求对象而已。这种做法与外道,祈求神灵的保佑完全相同。虽然能于佛法僧种点善根,但是他的方法和想法,更倾向于外道法。所以这一类的人,只知道求而不学,确实很大一部份偏向于外道。

  • 按照规矩做事被冤枉也是一种修行

    (华平法师)  按照规矩做事被冤枉也是一种修行。忍要通佛法要通解脱要为众生不是为自己为自得必需忍,要是为自得忍的有理,总有一天大恶会从心里出现。想想苦从何来,什么事都不冤枉。合理是历练,不合理是磨练。合理不合理都往法上会。

  • 拥有一颗美好的心

    (顿珠法师)  一颗美好的心,应该是清净的、平等的、宁静的、且不失努力的。拥有一颗美好的心非常重要,无论于己、于人、于社会,都是有益的。心,是念头的源头,美好的心,会产生正念。心,是语言的背景,美好的心,会产生正言。心,是行为的根基,美好的心,会产生正行。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2