佛教故事 > 人物故事 >

毒蛇猛兽,毒烟瘴气,不能伤法显禅师丝毫

2019-01-28  [人物故事]

正慈法师:毒蛇猛兽,毒烟瘴气,不能伤法显禅师丝毫

  法显禅师,生于公元642年,俗姓宣,弋阳人。传说他的母亲在怀他的时候突然开始不吃荤腥。在他很小的时候经常喜欢堆沙子玩,别人问他堆的是什么,他回答说:“是佛塔”。

  15岁的时候他就开始外出访道,19岁落发出家,开始住在福田寺、龙兴寺,辗转又到了五祖寺,跟随五祖弘忍大师学习禅法。

  有一次他碰到一个红脸的神僧,神僧对他说你以后可以叫法显,说完人就不见了,于是受完戒之后,法显就成了他的名字,后因避中宗庙讳,改为法现。

  在他25岁的时候,寺里有事委派他去鄱阳,一路上所到之家,见到他都如同见到故人一样,或是梦到以前的师父来了,无论是长相还是衣着打扮都和法显禅师一模一样,大家都很吃惊,非常热情地招待他。当时鄱阳大旱,法显禅师为两千多人授戒(如不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语等戒律),一直是晴空万里,烈日高照,等大家受完戒后雨雪下了将近一尺,非常不可思议。

  法显禅师随缘利物,在船则锦鱼现前,使渔者收其网;登陆则困鹿求哀,使猎者放其弓。所过荒山野岭,泰然自若,毒蛇猛兽,毒烟瘴气,不能伤害他丝毫。

  随后他以弘扬东山法门为业,初住黄梅福田寺,后被选派前往蕲州龙兴寺。永淳年(682),西域有三个婆罗门教徒把很多金银珠宝寄存在法显禅师那里,他们把东西放在床上就直接回了西域。后来有贼劫寺,然而这批金银珠宝却并没有丢失,3年后,他们再次从西域回到东土,法显禅师物归原主,封缄如故。

  久视元年(700),他的母亲何氏去世,法显禅师筑茅庐于墓边守孝3年。后来他专至摄心,回归自性。

  开元八年(720)六月,法显禅师于龙兴精舍示寂,俗寿78岁。

  文章转自微信公众号:山里人正慈

热文推荐

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

  • 一个佛经故事

      有一天佛陀和阿难出去托钵,他们所居住的地方和人群聚居的地方有一段距离,当走到树林和乡村交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀一不小心脚底刺到断裂的树根,痛彻心肺。弟子们赶快把他扶回居住的精舍中,但佛陀已痛到昏了过去。

  • 五佛示梦—范李二中相

      万历九年,中相范李二人,奉命建佛寺塔院。等到寺院落成的前夕。李公梦见有五位印度僧人自西北飞来。「啊!实在太神奇了。」他心中想,然而好一回,五位飞行僧人仍然在天空中,并没有要立刻下来的意思。于是他很恭敬的设下了舒适的座位,准备了上好的供养,延请他们。

精彩文章

  • 什么是扫年?佛法解读岁末洒扫

    (网络)  每逢小年的时候,中国民间都有“扫年”的习俗,所谓扫年,就是把家中的角角落落都彻底打扫,以崭新敞亮的面貌迎祥纳福。在佛门中,扫尘除垢自古以来也是一项十分重要的活动。在佛陀的弟子中,有一位周利槃陀伽尊者,因为生性愚钝,无法学习经教。

  • 农历腊月二十三是谁的生日?厨房大护法监斋菩萨圣诞

    (网络)  农历腊月二十三是中国北方的小年,民间相传,这一天灶神要升天,向玉皇大帝报告全家的善恶,所以,久而久之,就有了小年“送灶”的习俗。而在佛门中,这一天是厨房的大护法——监斋菩萨圣诞。这位监斋菩萨和厨房的因缘,还要从元代的少林寺说起。当时,少林寺有位不拘小节的行者,常常提着一根烧火棍,在厨房做杂务。由于十分不起眼,寺院中竟没有人知道他的法名字号。然而

  • “思维”这款App,你用对了吗?(附视频)

    (仁山法师)  思维就是想法,正见是掌舵的、把握方向的,目标明确,路线清晰。思维呢,是我们在行走过程中一系列的想法。比如说,刚才跟大家提示,大家走进寺院,看到师父,心生欢喜。我就欢喜一下。不行,要训练,要怎么训练啊?思维,就是我们的想法,是要训练的,想法要训练的。不训练呢?不训练,它又返回去了,返回到我们的老系统当中。

  • 要像爱自己一样去爱他人

    (顿珠法师)  我们要像爱自己一样去爱他人。人与人最大的差别,不是外在的不同,而是内在心态上的差别。有的人,物质生活相对富有,却总觉得少了些什么,一天到晚处于患得患失之中。在他的心中,只有一个“累”字,根本感受不到生活的乐趣,更谈不上生活的幸福感。

  • 忏悔的力量(中英双语)

    (则悟法师)  《业报差别经》曰:“若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本罪。”忏悔得安乐。忏悔得清凉。忏悔得自在。忏悔得解脱。我们的业障如瓦上霜,忏悔如太阳,忏悔的力量如“朝阳照霜”,只要诚心忏悔,所做的罪障会消灭于无形之中。

  • 世间观念的转变就是觉悟世间的关键

    (华平法师)  世俗观念虽是障道因缘但是不可轻视,因为透过世俗观念可看出度众的方便。带着共而不共的真俗谛的道理不轻视世俗观念去接而不受,是为了能够发菩提心使世间觉。假借世俗行菩萨道,世间观念的转变就是觉悟世间的关键。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2