佛教故事 > 人物故事 >

居迦离谤舍利弗,死后入大莲花地狱

2018-12-17  [人物故事]

仁禅法师:居迦离谤舍利弗,死后入大莲花地狱

  《大智度论》云:“复有人虽不贪恚,而妄证人罪,心谓实尔,死堕地狱。”

  有的人虽然自己没有贪心、嗔心,还是比较客观的,但是他说别人过失说错了,虽然以为是真的,实际上没有,这样死后也会堕地狱,毕竟这还是一种恶业。

  《大智度论》里面这一段教言非常重要。他以为这个人就是有罪,实际上搞错了,对方并没有罪,最后这个指责别人有罪的人就会“死堕地狱”。所以我们说别人的过失要特别小心。即使你没有贪心、嗔心,但是你去说别人,万一说错了,那也是一种很大的过失。

  这就像提婆达多的弟子居迦离(《大智度论》里面是“俱伽离”),常求舍利弗、目揵连过失。本来居迦离也是有点嫉妒舍利弗、目犍连的。所以发心也很重要。虽然你以为对方是真的犯过失了,觉得“我讲的是真的,没有冤枉他”,但是如果你自己内心看不惯他,或者有嫉妒,或者有其他的原因,那么你即使说的是真的,也有极大的罪业。如果你说的还是假的,那就有两重罪了。

  我们下面接着看居迦离比丘的公案。

  大目犍连以及舍利弗这两位尊者,从小就在同一个地方,关系很好,小伙伴的时候就是好朋友,出家之后也是这样,两人经常一道出门,形影不离,而且都是证阿罗汉果的,被称为“第一双”。

  有一次因为下大雨,两位尊者就寄宿在一个做陶器的房子里面。这个房子里面先有一个女人在暗中看不见的地方住着,但是两位阿罗汉不知道。

  有些人想:“阿罗汉还不知道吗?”阿罗汉不比大乘的佛菩萨圣者,他也要作意才行,不作意也是不知道的。当然有些阿罗汉作不作意都有神通,但有些阿罗汉还是需要作意。

  这个女人夜里做梦的时候“梦失不净”,早上起来之后到水边去洗澡,正好这个时候居迦离经过见到了。

  居迦离会看相,而且看相很准,所以他看见这个女人的相貌,就知道了这个情况。但是居迦离只是会看相,却看不出来是不是做梦。

  这时候居迦离就跟身边的弟子讲:“这个女人昨夜与人通奸了。”

  然后他就问这个女人:“你昨天晚上在什么地方住?”

  这个女人就回答:“我在陶师屋中寄宿。”

  接着他又问:“还有谁呢?”

  这个女人就说:“舍利弗、目犍连二位比丘。”

  这个时候正好舍利弗、目犍连从屋子当中出来了,居迦离在现场也看到了,所以他就觉得舍利弗、目犍连与这个女人作了不净行,而且还到处和所有人去讲、去传播。

  后来有人就跟佛讲了这件事,佛就把居迦离比丘叫来,告诉居迦离:“舍利弗、目犍连是证了阿罗汉果的,不可能有淫欲,你不要诽谤他们。”

  但是居迦离很有意思,他是怎么回复佛的呢?他说:“我于佛语不敢不信,但是我自己的眼睛亲自见到的,所以可以确定舍利弗、目犍连犯了不净行。”

  居迦离比丘的这种话,我们经常也会听到:“我于佛语不敢不信,但是我自己觉得……”对祖师大德,他有时候也会这样:“对这些祖师大德我不敢不信,但是以我的自己的推理,应该讲错了。”

  话说得很好听,“我于佛语不敢不信”,但我就是不信。“不敢不信”,但实际上就是不信,这很搞笑,完全是相违的。我们经常也会看到这样的人。

  佛接着又第二遍、第三遍批评他,但是居迦离还是这样回答,“佛语不敢不信”,但就是不听佛的话。接着他就“从坐起而去”。

  回到自己房间之后,他就举身生疮,开始像芥子一般大,渐渐就跟豆、枣一样,甚至像“?”(别名油奈、桃形李)一样,最后就烂坏了,跟大火烧一样。当天夜里他就死了,入了大莲花地狱。

  这是居迦离比丘,他入地狱也跟提婆达多一样,不是死后神识入地狱,而是活生生就直接身体入地狱了,地下有一个坑出现,直接就掉到地狱里去了。

  根据《大唐西域记》记载,玄奘大师去印度的时候也亲自看见了,当时这个遗迹还在,不过现在不知道还在不在了。(《大唐西域记》卷六:“其南复有大坑瞿伽梨苾刍毁谤如来。生身陷入地狱。”)

  摘自:仁禅法师《往生论注讲记》

  原文标题:说别人过失要小心,即使是真的,也有极大罪业

  文章转自微信公众号:净土解行

热文推荐

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

  • 一个佛经故事

      有一天佛陀和阿难出去托钵,他们所居住的地方和人群聚居的地方有一段距离,当走到树林和乡村交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀一不小心脚底刺到断裂的树根,痛彻心肺。弟子们赶快把他扶回居住的精舍中,但佛陀已痛到昏了过去。

  • 五佛示梦—范李二中相

      万历九年,中相范李二人,奉命建佛寺塔院。等到寺院落成的前夕。李公梦见有五位印度僧人自西北飞来。「啊!实在太神奇了。」他心中想,然而好一回,五位飞行僧人仍然在天空中,并没有要立刻下来的意思。于是他很恭敬的设下了舒适的座位,准备了上好的供养,延请他们。

精彩文章

  • 往生极乐世界,是为了更好地过生活(视频)

    (仁山法师)  极乐世界就是这么一个地方。我们到极乐世界,不是跟黄金的地、七宝的宫殿,或者说,待在金色金光的莲花里面过一辈子,不是这样的。如果真是这样,那是被绑架了,只不过是被关在黄金做成的监牢里而已。我们到极乐世界是过生活的。

  • 修行越修越顺利,没有障碍影响修行

    (空云居士)  有个叫阳光明媚的网友在公众号留言:好羡慕空云师兄能够自主修行的日子,拜佛,参加法会,游览佛寺等等。我是想修却被俗事缠身,没有那么多自由的时间啊!我在早年也是比较苦的,主要是精神方面,没有什么快乐,经常发呆抑郁,羡慕别人开心快乐的过日子。

  • 遵守戒律,恪守本分

    (传正法师)  修行是行中道,非独利己,还要利人,不但自觉还要觉他。所以不但不能造作恶业,连想都不能想。既为修行者,便要时时警惕遵守戒律,莫令一切众生生烦恼,莫要忘记自己的本分。正如此偈所言:“守口摄意身无犯,莫恼一切诸有情,无益之苦当远离,如是行者得度世。”

  • 学佛学久了不能心不服管

    (华平法师)  学佛学久了不能心不服管,要是于佛法中任性,那是轻慢佛法。佛法大海甚深,莫少学知足。我慢一生不服佛,不服法,不服僧。怎么还会有善知识指引你。

  • 在十余年的医学之路中体会到“无常观”

    (毕高峰)掐指算来,我从九六年考上医学院至今已经十余年了,从事内科临床工作也整整十年了。工作之余,我从报刊、杂志、书籍和网络上看到一些关于佛学的知识,还有一些明星皈依佛教的报道,对佛法一直抱有敬畏、好奇的态度,及至年龄越来越大,阅历越来越多,对佛法又多了一丝向往和理解,

  • 什么是“发愿”与“执着”?两者有何区别?

    (网络)佛教语。谓普度众生的广大愿心。后亦泛指许下愿心。发起誓愿之意。又作发大愿、发愿心、发志愿、发无上愿。总指发求佛果菩提之心(菩提心);别指完成净土,以救济众生之心(即誓愿)。盖菩萨所发之愿,有总愿、别愿、净土成佛愿、秽土成佛愿等,种类甚多。于净土宗,誓愿往生净土者发遣自己修善,此发愿往生之心,称为回向发愿心。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2