佛教故事 > 人物故事 >

三祖帮四祖“解缚”的故事

2018-10-16  [人物故事]

三祖帮四祖“解缚”的故事

  有一次四祖道信12岁时,听说天柱山三祖寺这里有个老和尚很有修为,走路从湖北到三祖寺这里来请法。刚好三祖在三祖寺院子里的大石头上坐禅,四祖请教他:“祖师,我心里有束缚,不能自由,请您帮我解缚。”

  三祖说:“我帮你,你把捆你的绳子拿来。”四祖愣住了,自言自语的说:“我找不到捆我的绳子啊?”

  三祖说:“我已经帮你把绳子解开了。从今以后你就自由了。”

  四祖大悟,绳子是自己捆住自己的,不是谁把你捆住了,不是别人捆住的,也不是周围的环境捆住的。

  按照今天的话来说,我们的喜怒哀乐都是自己造成的,不是来自于朋友、家庭。人的贫富贵贱、聪明、愚钝也都是自己造成的,是自己的心造成的。于是四祖就明白了这个道理。

  同样我们心里有十法界,也是我们自己造成的,如果心里突破这个界限,六道轮回没有了,生老病死没有了,十法界也没有了。

  三祖和四祖对话,使四祖明白六道轮回了原来烦恼的绳子是自己捆自己的,解铃还须系铃人,他明白开悟了。三祖看四祖悟性那么高,就把他留在三祖寺培养了九年,然后三祖把衣钵传给了四祖,这就是解缚的故事。

热文推荐

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

  • 一个佛经故事

      有一天佛陀和阿难出去托钵,他们所居住的地方和人群聚居的地方有一段距离,当走到树林和乡村交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀一不小心脚底刺到断裂的树根,痛彻心肺。弟子们赶快把他扶回居住的精舍中,但佛陀已痛到昏了过去。

  • 五佛示梦—范李二中相

      万历九年,中相范李二人,奉命建佛寺塔院。等到寺院落成的前夕。李公梦见有五位印度僧人自西北飞来。「啊!实在太神奇了。」他心中想,然而好一回,五位飞行僧人仍然在天空中,并没有要立刻下来的意思。于是他很恭敬的设下了舒适的座位,准备了上好的供养,延请他们。

精彩文章

  • 吝啬哥哥不顾兄妹情,冥冥之中遭报应

    (刘香畹)有一位举人家里积存了很多钱财,但他生性啬吝。他有个已出嫁的妹妹,家境十分贫穷。当时逼近除夕,家里粮食短缺,眼见得炊烟不举。她冒着风雪,步行几十里来到娘家,想向哥哥借上三五两银子,以求糊口过年。并答应等明年春天她丈夫教书钱一拿来,便立刻归还。

  • 超度是什么意思?超度亡灵都有哪些经文?

    (网络)超度本来的意思是超越度过,有‘脱离苦难,功德圆满,到达彼岸’之意。佛教或道教指诵经等使鬼魂脱离苦难。在现在,超度之风蔓延在佛教等宗教领域。一般人却把超度仅拿来当做超度亡灵之说,甚至一些宗教领域的人也是这样认为,其实这种言说不完全正确,超度的实际意义是超越生死,共度涅槃彼岸,这才是超度的本来面目。

  • 名字只是个符号,与福运无关

    (网络)从前有个人名字叫“恶者”,他剃发出家后常有同门对着他说:“法友恶者来呀!”“法友恶者给我站住!”恶者听了总觉得不是滋味,于是他就去请教一位尊者,看看怎样改用一个吉利、祥和的名字。这位尊者对他说:“我的法友,名字只是一种符号,仅想从名字上得到吉祥是不可能的,我还是希望你用原来的名字,不要随便改。”

  • 生命中最爱的女人

    (网络)一天,一个信徒请教禅师:“我是个有家室的人了,但现在却疯狂地爱上了另一个女人,我该怎么办呢?”禅师说:“你能断定她才是你生命中最爱的女人吗?”信徒回答:“是的,她给我的感觉太美妙了,她真的很优秀。”禅师没有正面回答他,只是对信徒说:“你现在看面前香炉里的三根蜡烛,哪根最亮。”

  • 忏悔惭愧才可长久 不思善恶才能常住

    (华平法师)  一会善一会恶不能长久,唯有忏悔惭愧才可长久。不思善不思恶才能常住,只思恭敬、信心、福慧、忏悔、三宝恩。这样才不会遇到不如意时生起思善思恶皆是为舍弃三宝,因为自我思善思恶离开三宝自性皆是恶。

  • 被逼离婚、被家暴,身体总是不好,该怎么办?

    (恒传法师)  善士提问:师父你好 我想请教师父两个问题。关于夫妻之间和自己身体的问题,请师父开示。第一、我和老公的事,老公一直逼着我离婚,但是我不想离,因为舍不得孩子。第二、老公一直有家暴行为,对我长期进行家暴。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2